энциклопедия: Ahab
14 марта 2007 Кристиан Гектор

Ahab
Ahab

Ненастным февральским вечером, посмотрев по зомбоящику новости о бушевавшем в Европе урагане, я взял заимствованный в библиотеке томик Мелвилла, повествующий о трудностях китобойного промысла, и решил почитать пару глав на ночь, в качестве аккомпанимента поставив диск угрюмых немцев Ahab "The Call Of The Wretched Sea". Но чуть только отыграла заглавная композиция альбома, как я спохватился: в новостях же сказали, что ненастье пришло и в Германию, всё ли в порядке у этих славных ребят?! Чем чорт не шутит! Отложив книгу в сторону, я на скорую руку настрочил письмо музыкантам. Ответ не заставил себя долго ждать, Кристиан Гектор, гитарист этой знатной банды, дал знать, что всё в порядке, и в ходе последующих коротких переговоров великодушно согласился на небольшое интервью. Оно, как вы понимаете, перед Вами.

Ahab
Ahab

Крис, приветствую! Как ты там после этого урагана? Надеюсь, что всё в порядке: здесь, в Санкт-Петербурге, обошлось заурядным наводнением, благо, не таким сильным, как в ваших краях.

Что тут скажешь, я в порядке. Во время той непогоды я находился в безопасности – спал дома :). Надеюсь, что у вас тоже проблем особых не возникло.

Извини за нескромный вопрос, но откуда ты родом? Я одно время работал на корабле немецкой постройки, так вот он был построен на верфях города Росток. Учитывая самоназвание вашего стиля (nautical funeral doom), думается, профессия хоть одного из музыкантов вашей банды должна быть связана с морем.

Нет, я живу в Мюнихе (Munich).

Какого рода работой занимаетесь вы с Даниэлем и Стефаном? Она имеет какое-то отношение к морю? Хотя, надо полагать, было бы чортовски трудно совмещать игру в группе с подобного рода деятельностью.

Нет, мы не моряки и даже не рыбаки. Большинство людей этих профессий вкалывают по-чёрному, думаю, у них нет времени для того, чтобы начать играть в группе. Я работаю музыкальным редактором в Метал Хаммере (Metal Hammer), Даниэль – "ergotherapist" (не знаю, как это даже переводится на английский), а у Стефана своя студия...

Ну хоть в детстве-то ты разве не мечтал стать гарпунером или матросом?..

Нет, но, как большинство детей, я хотел быть пиратом.

Ладно... Пиратом так пиратом. Крис, как давно ты знаком с Даниэлем и Стефаном? И как была выбрана концепция творчества Ahab? Вы отрабатывали эту идею вместе или это задумка кого-то одного из вашей команды?

Я знаю Даниэля и Стефана вот уже более пятнадцати лет... Даниэль как-то раз сочинил песню ("The Stream") для его на тот момент (а это был 2004 год) безымянного funeral doom проекта. А у моего проекта песен не было, но зато имелась концепция и название – Ahab. Так мы решили объединить наши усилия в одном направлении: мне понравилась песня, ему понравилась мои идеи касаемо названия и концепции... Нашим продюсером стал тогда Стефан Адольф, позднее присоединившийся к группе в качестве бас-гитариста и бэк-вокалиста...

Каков лейтмотив, основная идея диска "The Call Of The Wretched Sea"? По-моему, книга о Белом Ките была большей частью посвящена именно китобойному промыслу, потому как сам Герман Мелвилл имел к нему прямое отношение. Но насколько я понял, ваш альбом более посвящён силе, природной несокрушимой и порой просто первобытной и дикой. Она может принимать форму океана, стихии, кита или даже одержимости глубоким желанием мести.

Главной нашей задачей было ухватить само настроение книги и её персонажей. Конечно, легче было бы передать какое-то одно ощущение, как ты заметил. Но мы старались именно собрать все эти эмоции вместе и вместе же изложить их с помощью нашего альбома. Это не всегда было такой простой задачей, как могло бы показаться, но с другой стороны, не могу сказать, что нам пришлось как-то особенно сильно напрягаться с сочинением песен.

Кристиан, ты занимался дизайном диска, а также сайта группы (http://www.ahab-doom.de), причём такой дизайн крайне удачен для Ahab ввиду своей строгости и аскетизма. Подобного рода занятия составляют твоё хобби или нечто большее?

Да, но я только выложил всё это – не более того, логотип и те рисунки – это не моих рук дело. Так что, пожалуй, это для меня просто хобби. Поупражнялся в Фотошопе, что заняло какое-то время, и вот результат.

Стефан Адольф, ваш бас-гитарист, также занимался записью и мастерингом альбома, но, кроме прочего, он и продюсировал "The Call Of The Wretched Sea". Как у него получилось выйти сразу на Napalm Records? Во многом благодаря этому вас теперь знают и в наших краях.

Да, Стефан выступил сопродюсером. А что насчёт Napam Records... Мы с Дэниэлем на тот момент были там подписаны с нашим проектом Midnattsol, и я занимался связями с лэйблом и всякими замутами с менеджментом уже касаемо Ahab. К нам приходили предложения и от других контор, но по многим причинам мы решили подписаться на Napalm.

Ваш вокалист, Даниэль, также участвует в команде Penetralia. Он там также дерёт глотку или только выступает в качестве гитариста?

В целом да. Даниэль пел и играл на гитаре в нашей первой банде, ты прав, она называлась Penetralia. Но ныне она не существует. Хотя с её участниками он теперь выступает в нашей новой группе Midnattsol. Также он играл и пел в Endzeit вместе со Стефаном. Та банда тоже почила.

А Корни Альтхаммер – постоянный ударник или только сессионный?

Корнелиус – наш сессионный ударник. Но, пожалуй, на концертах лучше него никто бы не справился. Хотя у меня вот времени на живые выступления совсем нет. Впрочем, мы отыграем несколько концертов этой осенью в Германии в любом случае.

Вернёмся к вашей музыке. Сэмплы для композиции "The Sermon" случайно не заимствованы из фильма "Моби Дик"? И не собираетесь ли вы в дальнейшем использовать что-нибудь вроде декламации цитат из произведений Мелвилла?

Ну, на самом деле мы и так использовали немало цитат Мелвилла в наших текстах...

Кстати, этот трек ("The Sermon"), похоже, является самой популярной песней с вашего альбома в среде православных думеров. Как ты думаешь, Крис, почему так вышло, и какая песня с альбома тебе самому нравится более прочих?

Я думаю, "The Sermon" популярна в силу своих "скоростных" качеств, всё таки самая "быстрая" песня на альбоме. Потому и нравится людям. Остальные треки, пожалуй, слишком медленные даже для думеров. Моя любимая песня – "The Hunt".

Можешь поделиться информацией о ваших планах относительно следующего альбома? Или это "супермрачнаятайна"?

Что тут сказать, пока что это секрет. Но оговорюсь, что следующий альбом не будет связан с "Моби Диком". Хотя суть его очень близка...

Однако интрига. Я бы предложил музыкальный вариант на тему похождений капитана Врунгеля. Но лучше скажи, Крис, ты следишь за новинками doom-metal сцены? Может, ждёшь выхода каких альбомов? Или ты достаточно пресыщен этим?

Конечно же, я всегда слежу за новинками в этой области. Мне крайне понравился прошлогодний Doom:VS. My Dying Bride тоже выпустили клёвый диск. А в этом году меня сильно зацепили Funeral, и я с нетерпением жду новых Shape Of Despair и Fallen.

Крис, складывается впечатление, что ты много читаешь. Что за книги у тебя сегодня в почёте?

Ты не поверишь. Сейчас я читаю Гарри Поттера. Моя девушка – большая фанатка, и у неё есть все книги этой серии. Мне же всегда думалось, что и фильм о нём сам по себе неплох. Я видел последнюю часть и хотелось узнать, что же случится дальше. Вот так мне и попала в руки эта книженция :). Недавно я приобрёл ещё пару книг, это был Жюль Верн ("20000 лье под водой" и "Путешествие к центру земли"). Может быть, в этот раз они вдохновят меня?

Насчёт Поттера ты меня не очень удивил :). У меня та же ситуация, с той лишь разницей, что выпало читать книги по ядерной энергетике. Так что дело житейское. Ладно, давай закругляться. Последний и наиболее волнительный вопрос. Как ты думаешь, кто победил бы в морской битве – Моби Дик или Ктулху? Только взвесь как следует своё решение :)))!

Что ж, к сожалению, думается, что победил бы Ктулху. Просто хотя бы потому, что Моби постоянно плавает по всем семи морям и капитан Ахаб уже изрядно его потрепал. А Ктулху – эта ленивая кальмароголовая картошка – просто дрыхнет под водой и по пробуждению будет реально свеженьким. Так что эта схватка изначально нечестная. Ктулху должно бы поплавать вот так, по крайней мере, лет тыщу, прежде чем начать эту битву. Тогда Моби Дик без проблем навешал бы ему отменных тумаков!

Да, в этом ты прав. Спасибо тебе, Крис, за ответы и терпение. Семь футов под килем! Успехов и удач!

Удачи! Берегите себя, и спасибо за поддержку!