энциклопедия: ElviraMadigan
добавил: Hatebreeder
24 февраля 2003 Маркус Хаммарстрём

Marcus Hammarström
Маркус Хаммарстрём – шведский музыкант в стиле "всё-в-одном", подаривший миру великолепную тяжёлосимфоническую формацию ElviraMadigan. В это интервью речь пойдёт не столько о музыке Маркуса, сколько о его личности, жизненной позиции и всём остальном.

Для начала – не мог бы ты сказать несколько слов о себе? Что-нибудь о твоём детстве, родном городе и формировании твоей личности.

Привет. Итак, мне около 27 лет, живу я в Салеме (отсюда и остроумное название альбома!) в Швеции недалеко от Стокгольма. Я начал заниматься музыкой, когда мне было 14. Моим главным инструментом в то время был бас. После игры в нескольких местных командах (death metal и heavy metal) я начал строительство Madigan Studios в 1995.

Я отчасти одиночка, я думаю. Это помогает в моих художественных стремлениях, которые я совершаю. Я экстремально решителен и добиваюсь совершенства во всём (и хорошем и плохом), что имеет в основе факт моего всецелого ночного бдения. С самого детства я интересовался искусством, и рисование было первым проявлением моей креативности.

Хмм... ну, этот первый вопрос достаточно сложен. Такое ощущение, будто я пишу рекламу в раздел рекламных объявлений! Хо! (О да, я люблю уютные ночи перед камином и длинные прогулки в лесах...)

Можешь упомянуть какие-нибудь черты, специфические для тебя? Может быть что-то, от чего ты хочешь избавиться?

Черты? О моей личности? Ну что ж, я довольно нетерпелив и не довольствуюсь достигнутым. Это влияет на написание и запись песен таким образом, что я могу иногда очень плохо себя чувствовать, если не могу получить нужные аранжировки. Я не очень-то доверяю другим людям в отношении моего искусства, но считаю бесчестьем делать всё самому, чтобы застраховаться на получение того, что хочу. Честно говоря, я не знаю, как ответить на твой вопрос, чтобы ты не получил что-нибудь другое. Поэтому может лучше оставить всё так. Давай перейдём к следующему вопросу (здесь моя нетерпеливая сторона показывает свою природу).

Не знаю точно, поэтому, пожалуйста, помоги расставить вещи по своим местам. Музыка – не твоя главная работа, я думал. Или что-то сейчас меняется?

Да, у меня есть другая работа, которая платит за все мои дела в Northlore Records. Она также позволяет мне делать много полезных вещей днём, потому как иногда я работаю в ночную смену. Однако я не непременно один из тех, кто продолжает свою дневную работу, чтобы платить по счетам, но чувствую себя комфортно с тем, что делаю помимо музыки. Я также люблю подолгу обдумывать, когда нахожусь вне дома, как решить то и это музыкально наряду с планированием и мечтаниями о том, как хотелось бы сделать что-то графически или производственно. Моя работа подходит, как хорошее место для такого рода дел, и позволяет мне иметь порядком необходимую смену окружающей среды. Если бы Elvira Madigan требовала больше времени, чем я могу выделить из своего свободного, я бы полностью посвятил себя музыке, но это касается и финансовой ситуации, которой я также боюсь.

Ты создаёшь музыку в одиночестве без чьей-либо помощи. Был ли опыт с твоей последней командой таким ужасным, или одиночество есть хорошая причина для знакомства с собой?

Честно говоря, это произошло из-за достаточно плохих опытов. Я отчасти мечтатель (иногда даже утрированно) и тиранический создатель, что в сумме порождает трения между мной и другими участниками, а также то, что у них всегда большие трудности с пониманием моих продуманных до мелочей идей. Я был сначала очень расстроен, завязав со всем до самого себя в качестве музыкального компаньона в 1995, но когда я начал запись, я понял, что это подходит мне и моим мечтаниям и искусству значительно лучше, и получил мои композиции такими, какими хотел их видеть.

И да, каждый проводит длительные сессии в собственной душе во время работы. Каждая песня напоминает целый кусок конкретного периода моей жизни. И потому я не устаю от собственного материала.

Какая первая музыкальная работа в твоей жизни была гром среди ясного неба? Что-нибудь настолько замечательное, что ты пронёс это сквозь годы в своём сердце?

Если ты имеещь ввиду музыку других артистов, альбом "Innocence Is No Excuse" Saxon по-настоящему открыл мне глаза, и я по-прежнему люблю его. Я помню, как работал в летнем семестре (одна из первых работ) и купил этот винил за с таким трудом заработанные деньги (когда тебе 13, хорошо не платят).

Если ты предпочитаешь что-то, написанное мной, думаю, что песня "Prime Evil" моей предыдущей команда "Andalucia" в 1992 была действительно в-зад-поддательной, и я использовал несколько её риффов в трэках Elvira Madigan (особенно на пока невыпущенном дебютном альбоме). Я написал многое и до того, но конкретно эта вещь содержала так много материала для использования, несмотря на жанр.

Есть столько различных вещей, которые заставляют нас витать в облаках – быть на девятом небе, я имею ввиду. Что есть твой источник вдохновения?

Ох, с чего же начать! У меня есть много источников вдохновения, и все они сплавились вместе каким-то образом, чтобы сотворить Elvira Madigan. Литература, искусство, секс и музыка – всё это скрутилось в ту, которая она! Elvira Madigan, конечно. Перечислю несколько команд, которые считаю важным упомянуть: Sabbat (Dreamweaver & History...), Tori Amos, Marillion, King Diamond (ранние работы), Cradle of Filth (ТОЛЬКО ранние работы!), Behemoth, Marduk, Black Sabbath (с Tony Martin'ом), Subway To Sally, Bathory, Jethro Tull, Mekong Delta, WASP... и многие-многие другие. Из литературы я люблю мрачные вещи или старую английскую классику Шекспира, Лорда Байрона, Гёте и других. Вся старинная сатанинская литература великолепна! Интересно наблюдать, как сатанизм понимался в разные времена от эпохи Некрономикона до наших дней. Кстати, я люблю и комиксы, такие как "Purgatori" (из "Chaos Comics") и особенно Джозефа Майкла Линснерса "Dawn", хотя скорее это подходит под определение искусства. Признаю "мангу" (японские комиксы в жанре anime), если они не ориентированы на детей и, конечно, люблю RPG для Playstation, такие как Final Fantasy, Chrono Cross и другие. Удивительно, как создатели этих игр смогли изобрести таких интересных персонажей и сюжетные линии наряду с впечатляющей графикой и основательной проработкой персонажей.

Если говорить об искусстве, не входящем в перечисленное, я не очень люблю прямую фантазию, но визуальные шедевры, настроенные на эротизм и тёмные эзотерические темы.

По моему скромному мнению, твоя музыка очень атмосферна и чарующа. Что такое атмосфера для тебя вообще, и есть ли такая атмосфера, в которой ты чувствуешь себя комфортно?

Честно говоря, я всегда работал в достаточно бедной среде, которая не имела атмосферы вообще. Я только сейчас сфокусировался на типе песен и настроений, который хочу создавать, – вместе с темой лирики и общем ощущении основного материала – и запрыгнул на поезд, рассчитывая спрыгнуть лишь достигнув чего-то хорошего. Часто я не останавливаюсь на том типе песни, с которого начал, и это связано с тем, что песни получают собственное сознание и некоторую степень жизни.

Недавно я вложил много усилий в построение лучшей студийной атмосферы, потому как перестраиваю студию с целью удовлетворения запросов, сложившихся по отношению к моему следующему CD. Так что я исключительно с энтузиазмом отношусь к началу записи, чтобы узнать, каким выйдет материал в окружении высшего класса!

Кажется, после релиза "Witches" ты наконец-то можешь сказать: "Леди Удача на моей стороне". Ты веришь в удачу и судьбу?

Каждый должен иметь определённую степень удачливости, мне кажется. Но нельзя исключать из рассмотрения тот факт, что необходимо иметь огромное количество страсти/трудолюбия и убеждённости, чтобы выносить такой проект, как мой. Если не быть скромным, могу сказать, что проявил намного больше страсти к тому, что делаю, чем многие другие, и когда люди это видят, думаю, они находят это привлекательным. Должен сказать, что никогда моим главным намерением не было зайти так далеко, но конечно, я более чем счастлив теперь. Моим намерением всегда было создавать такой род искусства независимо от его продажной способности, и вдруг – без предупреждения – "Леди Удача на моей стороне"! Я чувствую себя удачливым в связи с вниманием, но это не просто случилось за ночь, и я рад, что всё так случилось.

Но ответом на твой вопрос, думаю, должно быть "нет". Я не верю в удачу. Я верю в убеждённость и определённость и в то, что каждый может пожать плоды успеха случайным образом. Но это также зависит от того, как он определяет для себя удачу. Если кто-то делится своими мыслями о том, как ему нравится мой материал, я чувствую себя очень удачливым. И когда я смикшировал очередной альбом (неважно, какой именно) и получаю смачный удар от того, что слышу, я чувствую себя безмерно удачливым. Ну а если журнал "издалека" просит меня об интервью, я чувствую себя просто как рок-звезда! Хо!

Есть ли у тебя какие-то чёткие планы насчёт завтрашнего дня (не только музыкальные), или жизнь для тебя – это тёмная комната, в которой ты видишь вещи лишь в непосредственной близости?

Каждый, должно быть, имеет множество планов и видений того, что делает. Альбом, выпущенный в 2001 (и восставший для массированного ремастеринга на Black Lodge в 2003 – однако, не для той территории, что покрывает CD-Maximum), был записан в 1999-2001, а множество материала было написано в 1998. И когда идея всплывает в тебя в сознании, законченный продукт может не увидеть света ещё два или три года. То же самое касается дизайна балахонов и веб-дизайна. Потенциальные изображения для обложек, которые я хотел использовать, были у меня на полке давно, лишь ожидая подходящего альбома. Теперь у меня загруз с идеями, над которым я работаю как музыкально, так и графически.

Тебе нравится современное искусство? Это не случайный вопрос, а конкретно из-за работ Луи Ройо в оформлении твоих альбомов.

Да, я сосунок в этом виде искусства. Мне пофигу абстрактное искусство, которое на самом деле ни на что не похоже. Детальное – близкое к фотогеническому – искусство делает всё для меня. Работы с феминизмом и женщинами, более или менее вознесёнными на пьедесталы за их красоту, – это то, что мне нравится, и ничего кроме. Мужчины с мечами и мускулами выглядят неинтересно. Темнота, секс и красота. Да, вот оно... Темнота, секс и красота. Поперчить "мангой" и некоторой злостью, и, клянусь, получится замечательный рецепт.

Каково твоё отношение к России? Существуют ли по-прежнему стереотипы "холодной войны" в твоей стране?

Здесь, в Швеции, мы имеем историю пребывания почти в полном нейтралитете, хотя есть и многие проамериканцы. Я не совсем официальное политическое лицо, и им хочу остаться. Elvira Madigan не должна стать инструментом каких-то политических идей, кроме обсуждающих религию. Но я определённо не имею никакого мнения в связи с "холодной войной". Например, впервые я получил контракт на зарубежную запись именно у вас в стране. Также я частично прибалт (по далёкому ответвлению материнской линии), так что немного "восточной крови" течёт в моих жилах. И что ещё заслуживает внимания, так это обилие офигительных российских композиторов прежних времён!

Пока всё...

Выражаем огромную благодарность компании CD-Maximum за помощь в организации интервью.