добавил: Павел Глумин
19 марта 2006 Мирон

Miron
Miron

Приветствую тебя, Мирон! Всегда приятно общаться с таким образованным и интересным человеком. Вот только как подумаешь, сколько таких людей, которые еще могли бы принести огромную пользу здесь и сейчас, разлетелись в последние лет 15 по всему свету, становится неуютно... Сколько ты уже живешь в Канаде на сегодняшний момент?

Привет и тебе, отче! Про "разлетелись" это ты верно... Помню, лет десять назад реклама по ТВ была: Николай II бродит по парку в преддверии революции, и садовник (ну или кто там) докладывает, что де "лебеди, ваше Величество, улетели", на что царь отвечает лаконично и, на мой взгляд, предельно ясно: "Кормить надо лучше, они и не улетят"... В самой природе человеческой заложено стремление к улучшению условий жизни, благо сейчас есть для этого возможности. Вот и улетают... В боброво-кленовой стране я с Naturelle уже почти полтора года.

Как я понимаю, проживая в России в родном Калининграде, ты был вполне преуспевающим человеком. Имел свой бизнес, на жизнь, наверное, вполне хватало... Что же заставило тебя эмигрировать из России?

Как говорится, "сегодня ты преуспеваешь, а завтра в канаве с пробитой башкой"... Просто тот факт, что канадцу трудно объяснить, кто такие бандиты и почему им надо платить в России, и отчего нельзя обратиться в милицию – уже говорит о многом. Да и уровень нашего "преуспевания" был на самом деле аналогичен уровню жизни канадского продавца гамбургеров (что для России весьма неплохо, наверное... а для Зимбабве мы так вообще миллионеры были). Меня часто спрашивали о причине нашего решения уехать в Канаду. А причина эта, как ты можешь догадаться, комплексная. Не из за денег же только валить (обидно, что для многих это определяющий фактор)! Прежде всего, мне важна стабильность, и, поверь, тут в Канаде она есть. Очень большой проблемой являлся ко всему прочему и российский паспорт, обладая которым, я не мог свободно перемещаться по миру без виз. Я уже не раз говорил об этом в разных интервью – это очень сложный вопрос и сама Россия (и ее граждане) тут виновата меньше всего. Просто Запад не желает видеть россиян на своей территории и именно поэтому элементарное получение визы (в ту же Канаду или Великобританию) из, по сути, простой процедуры перерастает в чертов фарс. Простой пример: Tvangeste пригласили отыграть короткий тур по Англии. Я начал наводить справки... и что же узнал? Помимо подготовки кучи документов, справок и унижающих человеческое достоинство подтверждений того, что "не останусь в Великобритании", я должен был оплатить консульский сбор в размере 100 долларов, который даже не дает гарантии в получении визы и в случае отказа не возвращается. Итого – подготовка документов с переводами, заверениями и т.д. – $100, плюс консульский сбор еще $100, плюс поездка в консульство из Калининграда (в Москву или Питер) – еще $200 туда обратно (правда, сейчас вроде вообще самому подавать нельзя – можно пользоваться только услугами аккредитованных курьеров и турфирм, то есть явно тоже не бесплатно). Потом ждать приглашения на собеседование. Интервью в консульстве: снова $200 на дорогу. А еще же есть и спать надо в Москве... Черт, да в гробу я видел такую жизнь, в которой я должен за право посетить чертов остров платить под тысячу долларов без гарантии... Именно из-за этого Tvangeste не приняли участия в таком огромном количестве концертов за пределами России, что... э-хе-хе... Это же явилось и одной из основных причин нашего решения получить паспорт, дающий возможность свободного перемещения по миру без тупых препонов в виде виз.

Правда ли, что изначально идея покинуть Россию навсегда была отнюдь не твоей, а авторства Naturelle?

Думаю, что она пришла в голову обоим одновременно... а может быть, теплилась с момента нашего рождения...

В связи с последними событиями можешь ли ты сказать, будет ли в ближайшем будущем продолжен проект под названием Tvangeste?

Вне всяких сомнений да! На данный момент мы серьезно заняты созданием нового материала, который планируется записать летом-осенью 2006 года. Первые полгода канадской жизни были на самыми простыми в нашей с Натю жизни, но сейчас ситуация стабилизировалась и мы имеем достаточно времени и сил на то, чтобы заняться музыкой по-настоящему качественно и плодотворно. Также мы готовим материал для нашего проекта Echoes Of Sanity, в котором принимают участие несколько довольно известных на норвежской метал-сцене персон. Имен пока называть не буду, могу лишь примерно определить стиль материала как psychodelic extreme metal. Новый же материал Tvangeste будет неожиданно другим, нежели все, что мы делали до этого. У меня даже есть опасения, что такого рода резкая смена музыкальных приоритетов может повлечь за собой уход какой-то части наших фанов. Однако я искренне верю, что количество новых людей, слушающих, понимающих и уважающих нашу музыку, будет существенно больше.

"Неожиданно другим"? Индустриально-синти-поповый готик-рок? :-)))

Хее... нет... все таки не настолько кардинально все поменяется... каждый раз после выхода материала, в котором я так или иначе принимал участие, я анализирую все положительные и отрицательный аспекты критики с целью понять свои просчеты и , в будущем, постараться не допустить повторения ошибок. Я учитываю пожелания людей, их мнение и здоровую критику. Это очень важно – понять свои слабые стороны, посмотрев на них глазами других людей. Отзывов может быть много – главное усмотреть в них нечто общее, понять и принять к сведению в процессе создания нового материала. Новый альбом будет жестким, более мрачным, гораздо более гитарным. Появится большое количество чистого вокала (я даже планирую выпустить две версии альбома... только c чистым вокалом и с привычным ныне миксом экстремального вокала и нормального пения, под коим я подразумеваю то, что делает например Evergrey или Devin Townsend. Во время работы над саундтрэком к канадскому фильму "Sinners And Saints" мы полностью переработали методы написания оркестровых партитур, так, что можно с уверенностю сказать, что на новом альбоме вся оркестровая часть (а ее будет гораздо больше, чем на "FireStorm") будет саранжирована на абсолютно другом, значительно более высоком уровне.

Подскажи, к настоящему моменту полностью ли распродался 20-тысячный тираж вашего второго, нашумевшего полноформатника "FireStorm"?

По имеющимся у меня данным, второй альбом Tvangeste запродался по миру (включая все лицензионные издания) тиражом около 17000 экземпляров. Исходя из этого, можно сделать заключение, что японцы не продали весь свой тираж. При этом я не уверен, что они напечатали его сразу же – это было бы нелогично. Но так или иначе я расцениваю продажи как более чем успешные и верю, что "FireStorm" послужил хорошей стартовой площадкой для нового материала, который выведет команду на по-настоящему достойный уровень.

А что для тебя этот уровень, Мирон? Возможность безбедно жить исключительно за счет заработков со своей музыки?

На самом деле для меня это прежде всего самоудовлетворение от проделанной работы и, как следствие, полученного результата. Немаловажной составляющей этого финального результата является и финансовая сторона. До сих пор я не получил практически ничего за оба альбома Tvangeste и участие в других проектах. Я потратил кучу времени и сил на музыку и, как здравый человек, я попросту должен задуматься: а зачем мне все это? Я вспоминаю слова Луки Турилли (Rhapsody) – "После выхода "Legendary Tales" мы больше не работали, мы начали зарабатывать только музыкой." Для кого-то это может звучать аналогом "продался, повелся на бабло, коммерциализировался, опопсел"... просто это скажут только те, кто не приходил после восьмичасового рабочего дня домой за гитарой, чтобы ехать в другой конец города на репетицию, кто не тратил все накопления на запись альбома, за который получают деньги все, кроме тебя... пока ты молод и полон слепой жажды творить – творить задаром и посвящать себя музыке целиком есть благо и, наверное даже счастье... но с годами приобретается какая-то мудрость... а с ней приходят и мысли – а зачем? – эхх... суммирую: достойный уровень, упомянутый выше, для меня явяется тем уровнем, при котором я буду удовлетворен тем, что сделал на 90% и который будет приносить моей группе достойное вознаграждение за труд, энергию, потраченные талант и время...

Японцы World Chaos Prods, которые издали этот альбом, проделали достойную работу? Никаких трений с ними не было? Контакт, кстати, с этим "значком" больше не поддерживаешь?

Этот лэйбл проделал достойную работу. Но хорошо отработал и я, ибо лицензирование и издание нас в России (CD-Maximum) и Польше (Metal Mind) было моей заслугой. Если вычесть эти два релиза из общей массы, то финальный результат как продаж, так и промоции будет куда скромнее. Японцы были хороши на то время, и мы им искренне благодарны за все, что они для нас сделали. Однако новый материал выйдет не у них, несмотря на весьма заманчивые предложения со стороны World Chaos. А трений с лэйблом было немало, начиная с ужасного уровня английского языка, с которым, на мой взгляд, вести интернациональный бизнес попросту невозможно. Не секрет ко всему прочему, что японцы хитрили и своего пытались не упустить, что могут подтвердить наши друзья и коллеги по лейблу Illnath, которым выплатили деньги за уже готовый материал только через год. Однако повторюсь: несмотря ни на что я благодарен WCR за проделанную работу и желаю им успехов и процветания.

Поправь меня, если ошибаюсь, но вроде бы ты сам где-то в Инете упоминал, что вел переговоры об издании следующего CD Tvangeste с британцами Elitist Records. Наверное, хорошо, что в итоге никакого контракта с ними подписано так и не было, учитывая, что с полгода назад этот лэйбл упокоился?

Да, такого рода переговоры имели место быть в конце 2004 года. Мой хороший друг Рой, редактор норвежского Imhotep Magazine послал компакт Tvangeste Ли Барретту, главе Elitist (дивизиона Earache Records). Ли предложил нам выгодный контракт. Немного позднее я получил письмо уже от Дигби (главы Earache) с одобрением суммы, мной запрошенной, и согласием подписать контракт. С одной стороны я был счастлив, что наконец-то группа получит достойную финансовую и промо-поддержку. Но с другой понимал, что этот не тот лэйбл, с которым бы я хотел связать жизнь своей группы (контракт был на 4+1 альбома, что меня коробило, ибо крайне походило на покупку – пусть и недешево – нас в рабство). Ко всему прочему я не видел в "конюшне" лэйбла аналогичных нашему стилю команд, с которыми мы бы могли ездить в туры. Согласись, было бы странно увидеть Tvangeste на трассе в связке с Decapitated или Deicide, когда фаны именно такого рода банд, как правило, больше всего и не любят музыку, аналогичную той, что играем мы... Как раз в это время у нас закрутилось все с переездом. Я собрал все "за" и "против" воедино и в итоге отказался от предложения англичан.

Мирон, где вы с Naturelle живете сейчас в Канаде?

В Торонто. Первое время мы провели в маленьком городишке St. Catharines, расположенного практически на границе со Штатами, в семи километрах от Ниагарского водопада.. Но из-за неудобства при ведения дел вынуждены были переехать в неофициальную столицу Канады. Город много чем напоминает мне Москву... только воздух чище и народу меньше гораздо.

Кем работаете? Доволен ли бытовыми условиями на новом месте?

Как и в Кенигсберге, здесь мы занимаемся кучей бизнесов, связанных с Интернетом. Основа – web development, SEO solutions, media buying... У нас зарегистрирована своя компания Avesta Media. Условия жизни здесь на самом деле удовлетворительные, однако я уверен, что по прошествии еще двух-трех лет мы переедем в Европу (купим домик где-нибудь в Норвегии). Знаешь, все-таки североамериканский стиль жизни, их набор "ценностей", манера общения, отсутствие глубоких корней в чем бы то ни было, частое бахвальство, скрывающее тупость неприемлемы для нас. Зато уровень сервисов во всех сферах жизни, экология, низкий уровень криминала в целом по стране – бесспорные плюсы. И, к слову, "Джексоны" с "Меса Буги" можно тестировать в магазине, а не заказывать по каталогу и ждать два месяца, хех...

Вспомни свои впечатления от страны кленового листа и ее людях, которые были у тебя вскоре после переезда в Северную Америку? Сейчас они сильно изменились?

Первое, что я увидел на канадской земле (когда мы еще летели над оной) – бескрайние заледенелые пустыни. Мы подумали "черт побери, куда нас везут?.. мы будем жить с белыми медведями в снежных иглу!"... :-) Оказалось все не так плохо. А еще хуже... Все лето была жара + 45. И это в доме без кондиционера! Теперь я понимаю, как здесь важен кондиционер... Первое, что мы увидели приземлившись, были два негра, катающиеся на автокарах по взлетно-посадочной полосе. Они съезжались как рыцари и приветствовали друг друга своими ниггерскими приветствиями... Знаешь, эти лицемерные канадские черти сейчас ударились в другую крайность. Теперь тут все покрыто жирным слоем толерантности и мультинациональности. "Негр" не скажи! Он нынче официально черный человек. Слова "раса", "мулат", "метис" во многих современных словарях тут уже не найти – табу... :-( Прогнозирую вырождение белой нации как таковой в Америке (да и не только в ней, к сожалению).. Будучи некогда сильными и жестокими, тех же самых негров возив в "турпоездки" из Африки на работы в Америку, сейчас белые роют себе могилу... Первое впечатление от Канады было крайне негативное: дороги разбиты так, как редко в России встретишь (не вру!), вывески на магазинах написаны от руки краской на стенах или на фанерных щитах. В Торонто... в этом многомиллионном городе до сих пор стоят покосившиеся деревянные фонарные столбы, поставленные по самым скромным предположениям не позднее пятидесятых годов прошлого века. Сам город состоит по большей части из одно-двухэтажных убогих домишек с плоскими крышами, жмущихся друг к другу. И все вышеописанное заселено таким количеством китайцев и индусов, что можно смело перепутать Торонто с Гонконгом или Калькуттой! Сейчас все это воспринимается уже не так жестко, конечно. Мы живем в хорошем районе, на окраине лесопарка. Тут куча енотов и белок по улицам носится... а также скунсов, хе-хе... Короче, первое впечатление было ужасным, но сейчас, обжившись, уже начинаем находить в местной реальности немало приятного и красивого...

Белки кусаются? :-)

Если поймает – порвет в клочья.

Реально ли найти в ваших краях музыкантов, чтобы организовать при желании полноценный концертный состав для Tvangeste?

Мы получаем довольно много резюме от музыкантов. Да-да, присылают. Еще живя в России, мы контактировали с канадским лэйблом Neoblast Records, так что нас здесь многие довольно хорошо знают. Недавно один драммер прислал транскрипцию в нотах всех наших песен... думаю, что он маньяк... в здравом уме люди таких поступков не совершают, кхе... Думаю, что при финальном решении собрать полный состав (которое назреет ближе к релизу нового альбома) мы не будем долго искать достойных музыкантов. Но я уже сейчас выбираю.

А времени на музыку сейчас гораздо меньше, чем в России?

Времени, увы, действительно гораздо меньше, но оно есть и его просто нужно более грамотно использовать. Мы уже апгрейдили всю свою аппаратуру. Здесь это сделать гораздо проще, нежели в России, благо выбор в музыкальных магазинах Торонто просто невероятный!

Общаешься ли с местными представителями метал-сцены?

Не особо. Несколько раз советовался с народом из Kataklysm по поводу музыкальных инструментов и записи и со Strapping Young Lad насчет местных студий звукозаписи. Они как раз рассказали про положение дел на студиях канадских. Ужас... день работы в Armoury Studio в Ванкувере стоит 2000 долларов. Как пример – самые навороченные студии в Европе (имеется в виду специализирующиеся на метале) Fredman или Finnvox – под 1000... Поэтому едем в Европу! Тот же Дэвин Таунсенд вообще все, кроме барабанов, пишет на своей домашней студии...

Кстати, что предпочитаешь слушать сейчас?

Хм... Я редко меняю свои пристрастия. Все те же саундтреки. Тут же Интернет скоростной, почти бесплатный и неограниченный, хе-хе... Качаю как последний пират, так что фонотека саундтреков к кино выросла у меня невероятно! Из метал-команд – последние альбомы SYL, In Flames, Soilwork очень нравятся. А еще россияне Hatecraft. Зимой получил от них компакт с их новым альбомом – это нечто! Глубокое уважения музыкантам за то, что они сделали такой замечательный материал. Я все еще под впечатлением и всем, для кого сочетание melodic death metal и progressive что-то значит, мой совет: Hatecraft "Lost Consolation"!

Гитара твоя не запылилась ли еще в кофре в углу квартиры?

Гитара моя работает каждый день по два-три часа и, наверное, уже жаждет на покой. Поставив перед собой довольно высокие планки относительно общей концепции нового материала, я понял, что нуждаюсь в существенном увеличении техники. Следствием послужили многочасовые ежедневные "наработки" гамм, арпеджио и прочей не особо интересной, но нужной для повышения мастерства рутины. Собираюсь также заказывать на Jackson первый в своей жизни custom инструмент. Гитара от начала и до конца будет выполнена по моим требованиям и по моему дизайну.

Мирон, знаю, что ты активно занимаешься бодибилдингом. Как давно?

Хе... я в курсе, что и ты неравнодушен к работа с железом. :-) На самом деле я с 1989 года занимаюсь боевыми искусствами. Это для меня основа, в этом я нахожу успокоение и равновесие внутреннее. Бодибилдинг – лишь малая часть, просто повышение силовых показателей. Уморительно бывает видеть каратистов (ушуистов, таэквондистов), которые налегают на технику, презрев основу силы – работу с отягощениями.

А на соревновательный уровень, к слову, желания выйти нет? :-) И правда ли, что в твоих планах – даже написание книги-пособия, исходя из собственного опыта строения тела?

Никогда не любил соревнования. Есть профессиональные спортсмены вот им и надо состязаться друг с другом. Мой же путь в мире боевых искусств – это не драка, а достижение гармонии (повторяюсь, но это важно!). Как говаривал Гитин Фунакоси: "Каратэ-до есть развитие тела и духа, для которого не страшен любой соперник". Для меня слово дух означает в первую очередь внутренний баланс с самим собой. Только потом с окружающим миром. И в данном случае не физическое проявление (соревнования) более важно для меня... А книгу пишу. Сейчас на это почти не остается времени, но пишу.

Мирон, в России Tvangeste еще не забыли? Метал-фаны интересуются твоими делами, пишут письма? Или, как и прежде, бОльший интерес – у европейских и американских металхэдов?

Уверен, что группе просто необходимо каждый год выпускать по альбому. Ну, каждые два года – максимум. У нас перерыв продолжается уже больше двух с половиной лет, и боюсь, что альбом выйдет как раз когда будет уже три года задержки, а то и более того... Фаны (ненавижу это слово!) и журналы пишут пока еще. Интервью тоже берут многочисленные зарубежные издания. Обидно, но только Fatal Forum из числа представителей российской метал-прессы поддерживает Tvangeste во все времена. Ну да ничего... зато имею представление о том, кто есть истинные друзья.

Не скучаешь в своем Торонто по паркам и замкам Кенига?..

Бывает... на самом деле бывает... По Балтийскому морю, по лесу особому тоскую... Знаешь, я материалист по натуре, но вот находясь тут, чувствую, что я и земля, на которой родился и прожил всю свою жизнь, имеем некую энергетическую связь. Это невозможно описать словами. Даже небо здесь в Канаде не такое, как в Кениге... Возможно, это то, что называют ностальгией...

Контакт:

• E-mail: miron@tvangeste.com