Rainbird: "Doom – это депрессия, грусть, тьма, но не поражение"

энциклопедия: Rainbird
16 февраля 2007 St.Anatolic

Backfire Prod. ищут и находят таланты: "Poets' Blood" от белорусов Rainbird тому пример. Группа, являющаяся сайд-проектом музыкантов death-doom формации Screaming From The Oblivion, конечно, давала концерты, но вот записывать альбом не спешила, и кто знает, услышали бы мы его когда-нибудь? А тут стечение обстоятельств, форсирование, продюсирование – и вот вам полноценный релиз! Поговорка "под лежачий камень вода не течёт" теряет свою актуальность (хотя справедливости ради отметим, что концертная деятельность суть реклама не из самых плохих). Как так вышло? Об этом нам расскажет "голос" Дождевой Птицы – св.Анатолий.

Rainbird
Rainbird

Анатолий, что появилось раньше – "яйцо" (т.е. Screaming From The Oblivion) или "птица" (Rainbird) – это уже не вопрос. Интересно другое: с чего начался творческий путь музыкантов этих групп? Был ли текущий состав обеих команд набран из различных банд, как это часто бывает, или так вот внезапно в одном месте оказались единомышленники, и всё началось с пустого места?

Началом было Screaming... со всеми вытекающими. Состав всегда был один. Когда в Screaming... начались трудные времена, мы попробовали что-то иное, не выходя из рамок своего стиля, для нас это был отпуск, не отходя от дел.

Что послужило причиной создания Rainbird? Разве не хватало места для самовыражения в рамках одного коллектива? Судить о творчестве SFTO могу только по замечательной композиции "Dreamer", но складывается впечатление, что выпустить "Poets' Blood" можно было бы и под этой маркой.

В определённый момент мы лишились гитариста, и работа над новым материалом Screaming... застопорилась, а с появлением Руслана (гитара) и Вадима (ударные) появилась возможность поэкспериментировать. Впервые за два года мы работали с живыми барабанами, использовали различные подходы написания песен. И, главное, немного изменили стиль. В связи с вышеперечисленным мы решили взять для этого проекта другое название, хотя, конечно, ряд песен подошли бы Screaming... идеально. И в первую очередь заглавная! Но стоит добавить, сочиняя и записывая "Poets' Blood", мы делали материал для пыльной полки: мы не рассылали и не рекламировали его. Никаких демо-лент, ничего. Но один хороший человек (Данил "Zoom") предложил нам издать его, для него это было началом издательства (Backfire Prod.), а для нас это стало официальным подтверждением существования Rainbird. Сейчас Backfire Prod. готовят свой третий релиз, и хочу пожелать им удачи в этом нелёгком деле!

Уже подготовили :-). Это Raventale, и диск этот я сейчас вижу прямо перед собой, отрецензируем, посмотрим, что к чему. Но вернёмся к предмету нашего разговора. В состав SFTO и Rainbird входят одни и те же люди, или привлекаются дополнительные силы со стороны? И как в таком случае обстоят дела с концертными выступлениями? Есть ли чёткие разграничения между исполняемым материалом?

В настоящее время состав групп разнится на одного человека. Rainbird – Руслан (гитара), Сергей "Чиса" (бас), Вадим "Маленький" (ударные) и я на вокале, в Screaming... появился второй гитарист Егор. На концертах конкуренции между командами нет – выступают те, кого приглашали. У каждой группы есть свой концертный материал, со своими плюсами и минусами.

Авторство песен и текстов к ним принадлежит разным людям или одним и тем же? Не было такого, что вставал вопрос, какой группе "отдать" новую композицию, или всё же материал специально создавался под один из двух коллективов?

Авторство музыки за группой, тексты мои. Хотя стоит добавить, что на 70% музыка написана Русланом. Песни пишутся по классической схеме: сперва музыка (она должна стать самодостаточной), затем музыка сама подсказывает текст. Не без исключений, конечно, на "Poets' Blood" сначала я придумал вокальную партию. Мы в первый раз писали песни без оглядки на другие. Каждая песня отвечает только за себя, никакой общей темы или концепции. Были риффы, которые мы решали оставить для Screaming..., даже одна песня не вошла в альбом. Оставили на переработку в Screaming...

Так как разговор у нас сегодня всё же пойдёт о творчестве Rainbird, попробуем закончить беседу о SFTO твоим определением стиля, в котором играет группа. Как бы ты его представил людям, никогда не слышавшим SFTO, – вот, например, мне :)?

Death-Doom c элементами всего на свете. Зачем усложнять название стиля? В одной из рецензий нашу музыку назвали "маниакальный Death-Doom". Мне понравилось! Но нельзя все песни грести под одну гребёнку.

И тут же ненавязчиво переходим к предмету нашей беседы: что играют Rainbird?

Doom-Death, я думаю. Разница лишь в доминировании.

Название альбома, "Кровь поэтов", напомнило мне известное стихотворение Лермонтова "Смерть поэта". И если последнее было посвящено конкретному человеку и событию, то у вас в названии альбома фигурируют именно поэты, как ты можешь сам интерпретировать заголовок вашего диска?

Никакой конкретики не было. Смысл песни связан с очерствением человечества. Слишком много циников, слишком мало романтиков. В наше время на всё есть цена. Кровь поэтов. Это хорошее заглавие, меня действительно это волнует.

Вопрос, который не могу не задать: почему тексты песен написаны на английском языке? С другой стороны, в буклете их нет, но каждая песня снабжена комментарием-четверостишьем на русском.

Мне нравится работать с английским языком, он более мелодичен, да и лёгких путей я никогда не искал. Кто захочет узнать, о чём песня, узнает. "Имеющий уши да услышит".

А четверостишия были моей идеей. Оригинально получилось. Для меня это была интересная задача – вместить смысл песни в четыре строчки, причём название должно быть в конце. Хотя я слышал много недовольства на этот счёт. Но всем ведь не угодишь.

Не обращай внимание на недовольных – это в самом деле хорошая идея. В принципе, "Poets' Blood" сам по себе хорош. И ты прекрасно знаешь его плюсы и минусы. Я же хочу отметить и оформление. Тон, сам мотив – всё это прекрасно подобрано товарищем Smerdulak'ом, если я не ошибаюсь? Как проходило сотрудничество с ним – давались какие-то подсказки, намёки или же ему предварительно просто был вручен диск?

Да, он получил запись, были высказаны пожелания, но его ничем не ограничивали. Он присылал нам варианты, и мы всегда были довольны результатом. Он профессионал, и было приятно иметь с ним дело. О таком арт дизайнере можно только мечтать! Я очень надеюсь, что это не последняя наша общая работа.

Но есть и капля дёгтя. При печати буклетов вышла путаница, и на обложку попал вариант "Кровь поэта", а не "Кровь поэтов". Вины Smerdulaka здесь нет. Но путаницу теперь не остановить.

Rainbird
Rainbird

К положительным моментам не могу не отнести чистый вокал в твоём исполнении. Скажем прямо, гроул на диске звучит на некоторых песнях не особо убедительно, спишем это на качество записи. А вот чистый голос зацепил, наверное, в первую очередь своей добротой и отсутствием излишней "жалобности", как это бывает порой принято в таких случаях. За это спасибо. Но скажи, как же так получилось, что с записью получились такие явные накладки? Согласись, из-за этого материал звучит достаточно плоско и невыразительно, несмотря на его очевидные достоинства.

Эксперимента ради, для записи, мы решили поменять студию – и не угадали, плюс нельзя не признаться: мы всегда были больше концертной группой, и сказался недостаток студийного опыта. Да и экспериментировали мы, наверное, слишком много, но хотелось всего попробовать.

И как бы вы сами оценили результат записи? Не хотелось потом доработать диск?

Запись не фонтан, это факт. Но возвращаться к перезаписи было бы тратой времени, а хочется чего-то нового. Столько песен ещё не написано!!! При издании диска было сделано пересведение, вытягивали всё, что тянулось. И за это хочется ещё раз сказать спасибо Данилу "Zoom"'у!!!

Чем сейчас занимается группа?

Rainbird в академическом отпуске. Screaming... пишутся.

Выйдет ли в свет второй альбом Rainbird, или это был исключительно одноразовый проект?

У Руслана есть наработки на ряд песен для Rainbird, но всё это будет, когда появится свободное время. Я не хочу зарекаться, если Руслан решит бросить музыку (а в жизни всякое случается), то до второго альбома дело навряд ли дойдёт. Без него я тянуть проект не буду. Для меня группа номер один – Screaming From The Oblivion. И сейчас все силы на записи "The Statues' World" Screaming... На кону всё. Мне иногда кажется, что это дело всей моей жизни...

Ну, будем надеяться, что ещё диск-другой от Rainbird мы услышим. Вам хотелось бы провести какие-нибудь радикальные эксперименты со звучанием одной из ваших команд?

Нет уж, радикальных не будет. Для этого можно новое название придумать!

После ознакомления с текстами многих команд, позиционирующих своё творчество как doom-metal, складывается устойчивое мнение, будто у их участников продолжительная чёрная полоса в личной жизни. Насколько это верно в отношении музыкантов Rainbird – есть в ваших рядах люди семейные?

Нет пока, хотя мы ходим по краю. Группа – это очень ревнивая девушка, она уже оттолкнула нескольких конкуренток. Она съедает всё время. А мы все рабочие люди, и свободного времени становится всё меньше и меньше.

А как родные и близкие относятся к вашему творчеству?

Поддерживают. Но для них это всё равно лишь "наше увлечение", хотя Screaming... скоро уже 9, а Rainbird 5 лет. Они гордятся нами, но не понимают, насколько это важно для нас.

Ваше святейшество, из какого источника Rainbird черпает вдохновение?

Наша жизнь. Я не смотрю телевизор, у меня его нет: задрала уже пропаганда. Газеты почти не читаю: начинаю злиться. Мир катится в Преисподнию. Все там будем. О том и пишу. Текст заглавных тем "Кровь Поэтов" Rainbird и "Мира Статуй" Screaming... одна: боль за нас. Мне страшно. Здесь есть о чём подумать...

Как тут не согласиться, добавлю только, что по телевизору ещё показывают мультфильмы и передачи про животных, так что есть чего посмотреть. Касаемо же преисподней... ну да, тут не поспоришь... Позволь тогда полюбопытствовать: каков твой взгляд на морально-этическую сторону того, что принято сейчас называть doom-metal'ом? Я не имею ввиду doom-death старой закалки, тот, что скорее попадал в категорию "медленный death", а именно то, что зачастую понимают под этим словом, – схожую стилистически музыку, но с элементами пораженческими и апатично-депрессивными в качестве основных. Оформим этот вопрос так, почему бы после альбома "Кровь Поэтов" не выпустить диск с более жизнерадостным заголовком "Кровь Того, Кто Пролил Кровь Поэтов"?

Только не стоит сравнивать депрессию с апатией и поражением. Для меня Doom – это депрессия, грусть, тьма, но не поражение. Мораль можно найти везде, только каждый вкладывает во всё свою мораль. Я вижу мораль в стихах, а циник – в деньгах за продажу книги. Я люблю Doom-Metal за возможность погрустить, выплеснуть эмоции, для этого музыка и пишется. "Кровь Того, Кто Пролил Кровь Поэтов"? Я не думаю, что это название жизнерадостное... И оно ближе к Death-Metal. Но идея очень неплоха. Ты не против, если я немного попользуюсь ей? Я не против пролить ещё немного крови во имя справедливости!

Rainbird
Rainbird

Рад это слышать :). Такое положение дел приятно. Но малой кровью не обойтись – "только массовые расстрелы спасут станицу!" :))). И, конечно, ты можешь использовать эту идею. Кстати, раз уж поднят вопрос нравственности... Почему st.Anatolik? Это как-то связано с твоими религиозными взглядами или просто это от природных "белостости и пушистости" 0:-)?

Я не религиозен, скорее наоборот. Я стараюсь жить честно. Я очень стараюсь. st.Anatolick – не только мой сценический псевдоним, это мой взгляд на жизнь. Я стараюсь быть честен во всём. Патологически ненавижу несправедливость. Очень быстро сатанею из-за этого, а от любви до ненависти один шаг. Раньше меня в шутку звали NecroTolick, а сколько верёвочке не виться, всё равно кружимся вокруг одной сердцевины, и конец будет один.

Кто ходит к вам на концерты? И кого бы вы хотели на них видеть чаще? Бледных меланхоличных завсегдатаев-думстеров или румяных дев, особо вашей музыкой не интересующихся :)))?

Мы рады всем, кто интересуется нашей музыкой. Но на концертах терпеть не могу отморозков. Я Металхэд старого поколения и предпочитаю брутальных и хаерастых. Люблю удивлять людей, приходящих послушать очередную Doom-Metal банду из глубинки (какой мы и являемся), и показывать, какой должен быть METAL!!!

А как проходило ваше первое выступление?

В Витебске, в 1999 году. Мы очень нервничали, но всё прошло очень удачно. Пришлось пару песен даже повторить, хотя мы и играли на разогреве у других коллективов. Потом мы поняли, что не всегда так бывает. Ой не всегда...

Честно сказать, не имею чёткого представления о белорусской doom-сцене. Знаю только вас и Reido, с которыми недавно тоже имел содержательный разговор. Из Орши, кажется, ещё были язычники Apraxia. Как в ваших краях обстоят дела со специализированными мероприятиями? Думовые концерты имеют место или приходится выступать в общем зачёте?

В основном, конечно, смешанные. Дела с фестами в Беларуси хуже некуда, в столице получше, конечно, но нам – группе из глубинки – тяжеловато. Никто не хочет оплачивать даже дорогу, привыкли приглашать десять молодых коллективов, готовых играть за честное слово, а не три сильных, но которым надо платить. И я не думаю, что в России всё по-другому. Мы все в одном дерьме плаваем.

Не знаю... У нас, в Петербурге, 16-го числа состоится именно doom-metal fest. Кстати, пара команд из Украины принимает в нём участие, остальные, по-моему, москвичи. Да и в столице подобное случается. Может, вам с кем-нибудь из наших организаторов попробовать пообщаться? Какой популярностью ваша музыка пользуется у вас на Родине? (Как показало время, концерт от 16.02.07 оказался, в принципе, практически обычным "сборным" концертом с некоторым "думовым" уклоном – прим.авт.)

Screaming... немного популярны, 9 лет всё таки трясём эту сцену. А Rainbird ещё в колыбельке. Хотя на днях вышла в Минске компиляция "Metal Hearts II" при участии и Screaming... "Dreamer", и Rainbird "Poets' Blood". Значит, чего-то мы стоим! Хотя, честно говоря, я не знаю даже степень нашей популярности. А в Питер нас тоже приглашали месяц назад. Условия – всё за наш счёт!!! Это неразумно!

Последний вопрос: назови три причины, по которым потенциальному слушателю стоит познакомиться с музыкой Rainbird (ну или больше трёх :)))?

Ставишь в тупик... Не люблю хвалить себя.

Сам себя не похвалишь – никто не похвалит :)). Ну, разве только рецензенты... Ладно, отдадим должное твоей скромности и на том попрощаемся. Спасибо за беседу и успехов по всем фронтам.

Спасибо за проявленный интерес и интересные вопросы! Счастливо! Заходите в гости на http://screaming.narod.ru!!!