добавил: F!$her
20 июля 2015 W.

Stworz
Stworz

В среде тех, кто пишет об экстремальной музыке, есть негласное мнение, что, если в журнале осталось слишком много свободного места, нужно сделать интервью с Робом Даркеном из Graveland – тот всегда с огромным энтузиазмом отвечает на любые вопросы, давая максимально развёрнутые ответы даже на предисловия в духе "как дела?". Похоже, у Роба появился преемник – его соотечественник Войслав (нынче всегда подписывающийся как W.), движущая сила великолепного языческого проекта Stworz. Несмотря на то, что ваши взгляды (как и мои) могут не везде совпадать со взглядами W, ознакомиться с мировоззрением этого замечательного человека, определённо, стоит.

Stworz
Stworz

Привет, W! Спасибо, что согласился сделать это интервью. Насколько мне известно, это первое твоё интервью для русскоязычного издания, поэтому я начну с глупых и банальных вопросов. Как ты начал играть музыку и петь? Что тебя вдохновило?

Привет, спасибо и тебе за возможность дать это интервью. Я начал играть музыку в 6 лет, когда пошёл в музыкальную школу. Я закончил её через 8 лет, и с тех пор, увы, ни разу не прикасался к своему основному инструменту – скрипке. Но я намереваюсь вернуться к ней в ближайшем будущем, если у меня будет возможность. На гитаре я начал играть в 15, когда слушал всякий скверный американский рок. Но тебя, наверное, больше интересует метал. Его я начал играть примерно в 2005-ом, когда слушал doom metal, funeral doom metal, и Black Metal. Особенно меня вдохновили российские группы, состоящие в BlazeBirth Hall. Думаю, однако, что главным источником вдохновения были природа и её духовный аспект. Я был "язычником" ещё до того, как осознал, что существует музыка на эту тематику. Да, к слову, я начал "петь" по большому счёту просто потому, что никто другой не хотел этого делать – ни в группах, где я играл в подростковом возрасте, ни в более поздних проектах. Не говоря уж о том, что в некоторых из них я был и остаюсь единственным участником.

Как был создан Stworz? Что означает это название?

Stworz был создан в сентябре 2007-го мной и Миром, с которым нас свела судьба. Мы быстро поняли, что у нас есть не только схожие идеи насчёт концепции, но и близкие взгляды. На первых же репетициях мы сделали демо одного трека, а на следующих сочинили песни, которые позже вошли в демо "Blask nad wiecznymi lasami". В январе 2008-го мы нашли басиста и барабанщика, репетировать стали интенсивнее. Мир ушёл в феврале, но всё же помог мне с композициями для дебютного альбома. Вначале мы искали себе "славянское" название, которое вписалось бы в концепцию различных природных тем. Мы заинтересовались интерпретацией славянской мифологии Чеслава Бялчиньского и взяли название Stworz из его работ. Я должен подчеркнуть, что его работы по большей части являются фантастикой, хотя частично они основаны на настоящем фольклоре. В видении Бялчиньского, существа, называемые "Stworzs", были чем-то вроде армии небесных богов, созданными для сражений с армией "Zduszs", существ из Преисподней. Таким образом, Stworz прдставляет собой "хорошее", а Zdusz – злое. Пожалуй, в самом начале мы это интерпретировали немного иначе, я уже не помню точно. Но со временем Stworz стал для меня символом света, который борется с тьмой современного мира, так что название было подобрано удачно. Особенно учитывая то, что мы живём во времена, когда "зло" почитается массами как "добро". Раньше я думал о том, чтобы сменить вывеску, однако теперь уже слишком поздно, так что пусть остаётся.

Тебе нравится работать с Werewolf Promotion? Он кажется отличным парнем. Тебе поступают предложения подписаться на более крупных лейблах?

У нашего сотрудничества есть один недостаток: за все эти годы мы так и не удосужились вместе выпить пива! Кроме этого, всё идёт как по маслу. Нет, я не получаю предложений от крупных лейблов. Но я их никогда и не ожидал.

Насколько я помню, скоро выйдут сразу два альбома Stworz. Один – акустический, второй – метал. Я прав? Расскажи нам об этом. Кто их выпустит?

Акустический альбом, который ты упомянул, выйдет в виде сплита, посвящённого нашей малой Родине, Вармии, или Варнии (Warńija), как это звучит на местном диалекте. Таким и будет название сплита. Со стороны Stworz он будет состоять из 8 акустических треков с "повествовательным" вокалом. Я намеревался сделать нечто подобное на протяжении многих лет, и, возможно, буду делать это в будущем в рамках отдельного проекта. 4-й полноформатный альбом назван "Zagony Bogów ", в нём будет 12 песен. Лирика основана на обычных темах, но в этот раз сфокусирована на процессе увядания и возрождения природы и человеческой жизни, в ней будет особо весеннее ощущение. Подход к музыке также будет немного иным, поскольку нет смысла снова и снова записывать один и тот же альбом. Совершенно точно могу сказать, что он сумеет удивить как старых, так и новых слушателей. Оба альбома почти готовы, осталось внести всего пару мелких изменений и дополнений. Ещё немного времени займёт микширование. Если ничего вдруг не поменяется, Werewolf Promotion выпустит оба альбома.

Хотел бы ты увидеть свои альбомы выпущенными на виниле?

Если кто-нибудь сделает предложение – конечно, почему бы и нет?

Как музыкант, что ты считаешь главной составляющей своей музыки? Ну, знаешь: гитару, или ударные, или "химию", которая создаётся взаимодействием всех инструментов и делает атмосферу...

Я никогда всерьёз об этом не задумывался. Сейчас, когда ты задал этот вопрос, я подумал, и могу сказать, что мне больше всего нравится, когда гитары создают "стену шума", тем самым придавая музыке масштаб и плотную атмосферу. Безусловно, это является частью моего стиля. Я лучше всего управляюсь с гитарой, потому, пожалуй, это самая важная составляющая моей музыки. Но вообще, в музыке в целом, я больше всего ценю "прочувствованность", правильную атмосферу. Жанр в этом случае не важен, пока музыка и её концепция "говорят" со мной.

Ты поёшь (не кричишь) всё больше и больше на каждом новом альбоме. Может, будет альбом вообще без экстремального вокала? Ты хорошо поёшь.

Честно говоря, я не считаю, что я хорошо пою. Я стараюсь как могу, но мне кажется, что я довольно скверный певец. Кстати, на "Synowie Słońca " чистого вокала было больше, чем на "Cóż po żyznych ziemiach", где для него не хватало места, так что я бы не сказал, что я пою чистым голосом всё чаще. Но! На новом альбоме будет много пения, это факт. Вот только партии чистого вокала будут исполнены не мной... Надеюсь, ты скоро это услышишь.

Все твои альбомы звучат как само лето – горячо, ярко, позитивно. У тебя когда-нибудь было желание записать "зимний" альбом?

На самом деле да, у меня есть такое желание, я хочу сделать это в будущем. В случае с первым и вторым альбомами это "летнее" ощущение было создано не намеренно, но в процессе создания "Cóż po żyznych ziemiach" стало очевидно, что меня тянет именно в этом направлении. Всё получилось как бы само собой, очень натурально, лирическая концепция и музыка одновременно пришли мне на ум и органично переплелись между собой. Таким образом, я как бы немного повернул повернул колесо извечного цикла немного назад, поскольку перед этим альбомом вышел сплит " Śnij ziemio moja ", пронизанный осенней тематикой. Следовательно, лето на "Cóż po żyznych ziemiach" – это движение колеса жизни в обратную сторону. На следующем альбоме колесо снова двинется вперёд, так как он будет о весне. Затем я должен записать альбом на зимнюю тематику, дабы завершить один целый цикл извечного коловращения. Время покажет, удастся ли мне это сделать. Эта концепция "колеса" изначально не была моим намерением, но однажды я почувствовал, что должен это сделать, тем более что я чувствую побуждение к этому откуда-то из подсознания, а не заставляю себя.

Есть ли в музыке Stworz пропаганда?

Зависит от того, что понимать под пропагандой. В ней только натуральные ценности: фольклор, вера, семья, земля, традиция. Грустно, что в наши дни такие вещи вообще приходится пропагандировать. Но правда в итоге одержит верх, она не потеряна, просто её голос стал тише. Поэтому, наверное, да, в моей музыке есть пропаганда здравомыслия, здоровой, традиционной жизни.

Важно ли для тебя, кто слушает твою музыку? Если слушатели идеологически "неправильные" – скажем, христиане или коммунисты, – тебя это волнует?

Ну, начнём с того, что я не имею никакой возможности повлиять на то, кто будет слушать Stworz. И, в свою очередь, это никак не влияет на меня. Скорее, это проблема слушателя – позволяет ли ему его идеология слушать мою музыку.

Твои альбомы звучат всё более плотно и качественно. Ты доволен звучанием последних работ? Стал бы ты делать идеальный "коммерческий" звук, будь у тебя возможность?

Причина этому в том, что я и мои друзья становимся старше, опытнее, приобретаем навыки. Демо-записи и первый полноформат были записаны и спродюсированы (кхм, слишком громкое слово) мной на все 100%, и меня не особо волновало, что они звучали как дерьмо. Сейчас я всё ещё слушаю андеграундные альбомы с "низкокачественным" продюсированием, мне нравится их особая атмосфера, но музыка Stworz эволюционирует, и сырой звук ей больше не подходит. Не думаю, что моё современное звучание можно назвать коммерческим, оно всё же довольно жёсткое, и будет оставаться таким в дальнейшем. Последний альбом звучит хорошо. Сегодня мы бы сделали его ещё лучше, но он уже в прошлом, и потому хорош в таком виде, каким он был выпущен. Мы уже подобрали звучание для новой записи, и я должен заметить, что очень доволен им. На самом деле, у меня теперь есть возможность "вылизать" запись, но я не вижу причин поступать таким образом.

Насколько я знаю, Stworz никогда не играл вживую. Это принципиальная позиция, или тебе просто не удаётся найти музыкантов, кто мог бы помочь с концертами?

Но мы играли вживую, и не единожды. В прошлом мы активно репетировали, так как хотели стать активно гастролирующей бандой. По ряду причин мы прекратили выступления, и со временем шансы на возобновление концертной деятельности только уменьшаются. Я больше не задумываюсь об этом. Если когда-нибудь представится возможность, будет вдохновение, тогда мы можем снова начать репетировать и сыграть вживую. Однако возможно, что этого никогда не случится. Время покажет. Я терпеть не могу так называемую "метал-субкультуру". Хотя мне нравится играть на репетициях или просто для себя, меня раздражает сама мысль о выступлениях на сцене. Так что шансы малы. Но, опять же, время покажет...

У тебя есть желание снять видеоклип?

Мы уже предпринимали попытку снять видео 2 года назад; оно получилось неплохим, но недостаточно хорошим, так что мы бросили эту идею на полку. Нам также поступало предложение снять профессиональный видеоклип бесплатно, но человек, который сделал предложение, пытался заставить нас сделать клип соответственно его видению, поэтому сотрудничество закончилось, не успев толком начаться. Вполне вероятно, что мы вернёмся к идее клипа в ближайшее время – посмотрим.

Будь у тебя возможность записать сплит с любой группой, кого бы ты выбрал?

Зависит от концепции предполагаемого сплита, поскольку делать сплит просто ради того, чтобы засветиться совместно с кем-то, мне не интересно. К примеру, в прошлом у меня был план выпустить сплит с венгерской группой Legenda, посвящённый нашей общей истории и многовековой дружбы Венгрии с Польшей. Но, похоже, парень из Legenda отошёл от музыки, и я потерял с ним контакт. Сейчас мы создаём акустический сплит с моими соотечественниками – Alne, и у него тоже есть своя тема: наша малая Родина. Я уже говорил об этом выше. В общем, выбор группы зависит от концепции. Было бы здорово сделать сплит с беларуской бандой, посвящённый нашему общему прошлому.

Расскажи нам о Wędrujący Wiatr. Некоторое время назад было объявлено, что грядёт новый альбом проекта. Расскажешь о нём что-нибудь? Также было бы интересно узнать об истории Wędrujący Wiatr и идее, что стоит за проектом.

На самом деле, тут особо не о чем рассказывать. Я и Razor объединились, чтобы создать WW, в 2011-ом. Думаю, идея образовалась в следующий год. Мы говорили о фольклоре, жизни на природе, о сказках. WW для меня – это как полотно, на котором я рисую свои воспоминания об особенных моментах – ночных прогулках по лесам и полям, о рассвете над лесным озером, холодном закате на пустошах, утреннем тумане над рекой, лунном свете над спящей деревней. Это обычные вещи, настолько обычные, что люди обычно не обращают на них никакого внимания, как и на всю красоту, что им предлагает окружающий мир. Но для меня всё это – настоящий нектар, так сказать. Да, я безнадёжный романтик. Быстро выяснилось, что у нас с Razor схожие взгляды, и так было положено начало альбому "Tam, gdzie miesiąc opłakuje świt ". Мы вдохновлялись двумя местами – Вармией на севере и горами Бескидами на юге, поскольку мы живём на этих двух противоположных концах страны. Сейчас мы готовим второй альбом, который будет продолжать начатое первым, и это всё, что можно о нём сказать. Одним из важных моментов было создание "плохого", но плотного звука, который будет передавать атмосферу сгустившейся ночной мглы. Я думаю, мы в этом преуспели.

Wędrujący Wiatr

Какие ещё проекты у тебя есть?

Wędrujący Wiatr и Kres – это всё на данный момент. В последнем я занимаюсь только вокалом и лирикой. Возможно, этим летом я начну новый проект, и тогда об этом обязательно будет объявлено. Но он точно не будет металом.

Читая твои интервью в различных изданиях, я понял, что ты довольно умный человек, чьё мнение действительно чего-то стоит, в отличие от большинства. Так что мне хотелось бы задать тебе несколько более личных вопросов, если ты не возражаешь. Начнём с простого. Тебе нравятся видеоигры? Что думаешь о новом "Ведьмаке"?

Мне очень нравятся романы Анджея Сапковского о Ведьмаке, хотя от прочтения всей саги я немного заскучал. Однако в игры о Геральте я не играл, и пока не собираюсь. В прошлом я много играл, особенно в японские RPG. Сейчас я предпочитаю проводить своё свободное время, так сказать, более креативно.

Ты живёшь в деревне или в городе? Как часто ты выбираешься в поля или лес, чтобы прогуляться и насладиться природой?

К сожалению, я живу в Ольштыне, городе, который похож на раковую опухоль на теле Вармии. Но хорошо то, что Ольштын не очень большой, и со всех сторон окружён бесконечным лесом. Так что я ухожу в чащу при любом удобном случае, не затрачивая на это особых усилий – дорога отнимает от силы 15 минут. И всё же я предпочитаю сельскую местность, так как это абсолютно иной, лучший мир. У меня есть возможность уезжать туда на каждых выходных, поскольку у меня есть лесной домик. В тёплые месяц я делаю это как можно чаще, чтобы исцелиться от яда городской жизни.

Что ты думаешь об украинском конфликте?

Прежде всего, мне кажется, что позиция польских властей по отношению к этой проблеме не принесёт нам ничего хорошего. Также я считаю несправедливым, что всех собак валят на Россию, хотя очевидно, что экономика США и их лакеев только выигрывает от сложившейся ситуации. Короче говоря, я больше обеспокоен проблемами Польши, однако желаю украинскому народу всего наилучшего, тем более что у них сейчас там всё очень непросто.

Есть несколько теорий происхождения поляков и беларусов. Одна гласит, что мы законченные славяне, другая – что наше происхождение балтское, а третья говорит, что мы нечто вроде уникального балто-славянского сплава. Какая теория, на твой взгляд, верна?

Я устал от теорий. Факты лежат в генетике и культуре. Славяне и балты имеют общее происхождение и общие культурные корни. Польская и беларуская нации создавались через объединение племён, и само собой разумеется, что у некоторых выражены одни генетические и культурные черты, а у некоторых другие. Что до генетики – где лежит граница между балтом и славянином?

Судя по песне "Lzy Europy" (Слёзы Европы), ты думаешь, что Европа в упадке. Что должно быть сделано, чтобы всё вернулось в норму?

Лирика к этой песне довольно абстрактна, но да, я думаю именно так. Что должно быть сделано? Возможно, нас ожидает безнадёжная, хаотичная, кровавая гражданская война, поскольку напряжённость между современными политическими течениями только возрастает. И я уверен, что, хотя дегенераты и их поклонники сейчас набирают силу, со временем их ждёт мрачный конец. Либо от рук нормальных людей, либо от рук исламистов, которых они так лелеют. Польша – оазис относительной стабильности, особенно по сравнению с некоторыми западными странами. По крайней мере, пока. Увидим, что принесёт будушее. В конце концов, истина побеждает, но также si vis pacem – para bellum...

Я знаю, что Stworz не имеет ничего общего с национал-социализмом. Однако, что ты думаешь о НС как личность, а не как музыкант?

Думаю, что современные политические направления так обширны и разносторонни, что "НС" в наши дни является пустым термином, поскольку многие политические организации являются национальными и социалистическими, однако никто не назовёт их национал-социалистами. Истеричные и тупые люди часто называют НС всё, что они считают "правым", несмотря на то, что изначально правые идеи имели мало общего с революционными левыми идеями национал-социализма, которые наблюдались в XX веке. Лично я обращаюсь к традиционным ценностям, исторической правде и персональной экономической свободе. Многие современные и былые политические направления в той или иной мере вдохновляют меня, но вместо того, чтобы следовать какой-либо идеологии, я фокусируюсь на сохранении того, что осталось от традиций и нашей индивидуальности. Когда-нибудь это поможет нам снова воспрять. Национал-социализм, который представляла Германия, являлся революционной и модернистской идеологией, поэтому он меня не интересует. Хотя, конечно, история знает множество политических движений, которые учитывали социальный и национальный аспекты, и некоторые из них повлияли на меня.

Также я знаю, что ты не радикальный антихристианин, в отличие от большинства язычников. Что ты думаешь о роли христианства в истории Польши? Что думаешь о сатанизме? И о религиях в целом?

Духовность, или вера – это нечто натуральное для любого человека. Религия же является попыткой упорядочить веру. Таким образом, некоторые религии преуспели не только в сохранении древних духовных ценностей, но и традиций. С другой стороны, многие религии просто уничтожили изначальный духовный аспект и традиции, заменив их своей догмой, которая с годами деградировала. Польша видела оба случая: в попытке заменить изначальную духовность "современной", "просветлённой", христианство трансформировало её под свои нужды и концепции. Поэтому, к счастью, многие дохристианские славянские традиции в Польше живут по сей день, просто с небольшими символическими изменениями. Конечно, такое произошло и в других славянских, балтийских, кельтских, романских, германских странах. Другие индоевропейцы пострадали от нашествия чужой религии: Иран, Армения, Таджикистан, Курдистан. И не только индоевропейцы – к примеру, финны и баски. Ни христианство, ни ислам, ни буддизм не смогли полностью стереть и заменить оригинальные духовные ценности и традиции. Очень печально, что многие древние традиции живут сегодня в "новых" религиях, и в глазах атеистической, анти-традиционалистской чумы они служат инкубатором для религиозного мракобесия, который они пытаются разрушить, заменив суетой, нигилизмом и материализмом. Христианство сыграло – позволю себе сравнение – роль, похожую на роль НАТО или ЕС в истории Польши. Приняв баптизм, Польша сумела стать одной из "просветлённых", "современных" стран, в отличие от "тёмного и невежественного" остального мира. Сегодня мы видим это снова: пока Запад рисуется как "современный" мир со своей толерантностью, либерализмом и отрицанием своей идентичности, Восточная Европа, сохраняя старые ценности и идентичность, показывается "примитивной". Поляки – прирождённые романтики, и на протяжении веков христианство служило частью национальной идентичности, наполненной больше символизмом, нежели духовностью. Это стало ещё более заметно после падения Польши в 1794-ом, когда концепция "Польши как Христа" стала популярной и, в общем-то, сформировала нашу новую национальную идентичность вокруг ностальгии по былому величию и силе, когда Польша была империей. Мне нравится польская сущность такой, какая она есть. Я понимаю её символизм, её дух, и я никак не могу отменить влияние христианства на нашу историю, так ведь? В моём видении христианство – это просто убежище для настоящей славянской идентичности. Эта религия в своей основе была и будет чужой, но, поскольку она слилась с нашей духовностью и традициями, её чужеродность – это оболочка. Перун стал святым Георгием или Ильёй, Велес – святым Николаем, Дажьбог – святым Михаилом. Солнце стало Иисусом, мать-земля – Марией. Все они даже сохранили свои изначальные атрибуты: святой Георгий дрался с драконом, как Перун бился с Вурмом. Святой Илья мечет молнии, как и Перун. Святой Николай приносит богатство, и на Руси иногда почитался как эквивалент самого Господа Бога. Иисус был рождён, жил, умер и воскрес, как и солнце каждый год. Бесчисленные инкарнации Марии являются отражением бесконечных циклов изменений в природе и земле Польши. Всё это очевидно для тех, кто немного изучит эту тему. И это подытоживает то, что я думаю о христианстве: его фольклорная форма практически несущественна. Оно стало хранилищем локальных традиций, локальных религий, и превратилось более в политический инструмент, нежели в религию. Даже в начале существования оно вбирало в себя элементы местных верований – зороастризма, митраизма. Хотя на протяжении веков оно стало причиной множества культурных потерь, деградации, источником идеологического яда, я не имею возможности изменить историю и сущность Польши. Меня заботит не то, является Польша католической или нет – меня заботит её существование в целом, существование, связанное с её идентичностью. Сатанизм? Но это ответвление христианства. Те, кто практикует "теистический" сатанизм, похоже, практикуют христианство наоборот. Те же, кто практикует нечто вроде философии, самосовершенствования, могли бы точно так же делать это под флагом ислама или любой другой религии. Но нет, они называют это "сатанизмом", потому что, наверное, это подходит их несложным умам. Конечно, я знаком с некоторыми людьми, который тоже практикуют "сатанизм", и относятся к этому очень серьёзно. По крайней мере, они интеллигентные люди. Так что я понимаю, что, возможно, они видят в этом что-то, чего не вижу я, и потому я не желаю им ничего дурного. Однако 99% так называемых "сатанистов", что я встречал в своей жизни – это жалкие укуренные существа, чей интеллектуальный уровень стремится к нулю. Их сатанизм – это тряска башкой под метал, покуривание травы, и периодические "богохульные" поступки – типа плевания на крест. Удачи им в этих достойных делах. Некоторые ещё заявляют, что "Сатана" – это имя неких сил природы, богов, чего-то в этом роде. Если это так, почему бы им не следовать уже существующими путями, вместо того, чтобы сочинять истории?

Существует множество групп, называющих себя "языческими" или "фольклорными", однако их музыка и стиль не имеют ничего общего с аутентичным фольклором и язычеством. Как ты думаешь, аутентичность очень важна? Или сейчас, когда люди не помнят своих корней, группам можно использовать любые образы, которые выглядят как фольклорные, если это поможет привлечь других людей к своей культуре, даже если эти образы не аутентичны?

Не уверен, что я понял вопрос правильно. Верно, многие языческие группы играют "современную" музыку, которая имеет только минимальные фольклорные элементы. Но быть "правильным" – не значит полностью уйти от жизни, вернувшись к образу жизни своих предков, и играть музыку, которую они играли 1000 лет назад. Конечно, можно попробовать, и я желаю удачи тем, кто это делает, но для нас, обычных людей, важнее сохранить бессмертные, вечные ценности, которыми наш народ жил на протяжении столетий. Играет ли Stworz аутентичную языческую музыку? Нет, ведь 2000 лет назад не было электрогитар, да и гитар вообще. Также я не совсем уверен, что ты имел в виду под образами, выглядящими как фольклорные. У меня есть фотографии в народной одежде, где я в моём старом домике. Я уже не крестьянин, хотя мои родители были крестьянского происхождения. Эти образы призваны передавать особое "чувство", они не претендуют на настоящий фольклор. Это, скорее, способ лучше показать те ценности и то сообщение, что мы несём.

Каково твоё мнение: если языческая банда из Польши, Беларуси, или ещё откуда-то поёт на английском, является ли это коммерческим ходом, который отдаляет группу от её народных корней?

Некоторое время назад я читал в интернете заметку о Wędrujący Wiatr, где было написано, что мы используем польский язык, потому что наша лирика о польском фольклоре. Дело не в этом. Мы используем польский потому, что мы поляки. Зачем нам использовать другой язык? Это выше моего понимания, когда люди собирают группу, а затем начинают петь на английском. Конечно, многим просто нечего сказать, а ничего лучше всего выражается на английском. Однако метал, особенно Black Metal, подразумевает под собой некое сообщение – ну, я так думаю. Это хороший пример, как то, что доступно всем, быстро становится ничьим. Случай с так называемыми "языческими" бандами особенный: язык имеет прямую связь с идентичностью, корнями, даже неким особым мировоззрением. Так что песни на эту тематику, спетые на чужом языке – это очень странно. Особенно для тех групп, что громко говорят о своей "некоммерческой" музыке.

Как ты относишься к Робу Даркену и Graveland? Вы с ним говорите в интервью очень похожие вещи.

Я читал несколько его интервью. Возможно, мы разделяем некоторые взгляды, я не знаю. Я никогда не встречал его в реальной жизни, и никогда с ним не общался. Мне нравятся некоторые альбомы Graveland, но они не слишком много для меня значат. И, честно говоря, его неприятие всего неславянского немного утомляет.

Какие группы ты сейчас слушаешь? Можешь вспомнить какие-нибудь беларуские группы?

В основном, я сейчас слушаю не металлические группы. В последнюю пару недель я слушал Romowe Rikoito, сборник "Ruthenia" от Sulphur Flowers, новый Jannerwein и Bai-Shui (великолепный китайский неофолк). Но также я вернулся к ранним альбомам моей подростковой любви, My Dying Bride. И, конечно, я слушаю много беларуских банд, играющих в разных жанрах. Среди моих любимых – Kamaedzitca, Molat, Kapiszcza, Стары Ольса, Znich... также хороши Piaravaracien, Лютавер'е, Jar, Osterveg.

Что ты думаешь о польской метал-сцене? Она породила множество сильных групп, я думаю, ты можешь гордиться.

Мне нравятся как старые, так и новые польские Black Metal-формации – Kataxu, Ohtar, Arkona, Mysteries, Infernum, Legion, Gontyna Kry, Abusiveness (старый), Nów, Biały Viteź. И это лишь малая часть. Хотя, как я уже сказал, сейчас я слушаю такие вещи реже, чем в прошлом.

Сейчас я назову несколько групп. Пожалуйста, скажи, что ты о них думаешь. SACRILEGIUM

Классическая, культовая группа. Но немного не моё.

FURIA

Хрень.

BEHEMOTH

Попса для неудачников. Впрочем, ранние записи были хороши.

DRUDKH

Великая группа, хотя последний альбом не произвёл на меня впечатления.

SAOR

Поскольку в последнее время было очень много шума вокруг его музыки, я послушал альбом и разочаровался. Серьёзно, ничего цепляющего, на мой взгляд, там нет. Мне больше нравился Askival.

GODS TOWER

Я знаю, что это культовая группа из Беларуси, и я точно слышал что-то из их записей раньше, но не могу вспомнить, понравилось ли мне.

TEMNOZOR'

Ох, они сильно вдохновляли меня в юности, и сейчас я испытываю к их музыке самые тёплые чувства. Слышал, что они распались на две группы, что вызывает у меня любопытство: какой будет направленность обоих составов? Если, конечно, они что-то запишут.

Что ж, думаю, это всё. Спасибо, что ответил на мои вопросы. Надеюсь, это интервью поможет тебе обрести новых поклонников в странах СНГ. Удачи тебе!

Большое спасибо за интервью и интересные вопросы! Это было удовольствием. Ожидайте новых альбомов в 2016-ом, а может даже в конце этого года.