Doctor Cyclops: "Сюрреалистические образы непристойного человечества"

энциклопедия: Doctor Cyclops
06 марта 2015 Кристиан Драги (гитара, вокал)

Возьмите в руку карту Италии и обратите свой взор на маленький, но важный сегодня нам городок Ваджера в Ломбардии. Видите его? Да, там ближе к северу страны... Ага, вот он. Именно здесь родились братья Мазерати, четыре джентльмена, сконструировавших один из самых роскошных спортивных автомобилей своего времени. Но сегодня этот город нам интересен тем, что с 2007 года в нём живут и творят участники группы Doctor Cyclops, это трио играет довольно оригинальный ретро doom-рок. В их музыке чувствуется дух уникальной итальянской сцены: и progressive элементы, и знаменитая атмосфера фильмов Ардженто, и нечто неуловимо свежее, чего я не слышал раньше. И парни не так просты, как это могло бы нам показаться. Благодаря этому интервью с Кристианом Драги (гитара, вокал) я не только лучше понял суть альбомов Doctor Cyclops "Borgofondo" и "Oscuropasso", но также проникся ещё большим уважением к группе. Так что вот он здесь – Доктор Циклоп.

Doctor Cyclops

Привет, Кристиан! Как сам? Чем сейчас занимаются Doctor Cyclops?

Сейчас группа пребывает в шаманском ретрите, медитируя на песни для нового альбома. Мы не даём концертов, так как полностью сосредоточены на ритуал сочинения.

О чём вы с парнями думали, когда создали Doctor Cyclops?

О богатстве и славе! Ну... на самом деле, нас можно назвать шизофрениками: одна часть была бы счастлива выступать перед публикой... другой достаточно просто писать музыку... но так, чтобы создавать Настоящее Произведение Искусства. Мы сочетаем в своих стремлениях одновременно скромность и манию величия.

Кстати, что в этом случае хотел ты?

Конечно, играть на сцене – это волнующе... но, знаешь, без песен не будет концертов... Как тут выбрать? Любой из этих процессов притягателен, и оба взаимосвязаны.

Как бы ты оценил уникальность итальянской сцены, в которой присутствуют оригинальные компоненты progressive rock и stoner?

Не хотел бы тебя расстраивать... но я не думаю, что итальянская "сцена" существует. Да, у нас есть очень сильные группы. Большинство из них довольно стары (prog-эра конца 60ых – начала 70ых), но сегодня мне трудно согласиться с определением "итальянская сцена". Полагаю, ты не имеешь представления, как трудно, например, организовать концерт в нашей стране. Если, конечно, ты не крут – в том смысле, что для среднестатистического фаната stoner по-настоящему крутыми остаются группы из Швеции, США или Германии, и хорошо бы они были подписаны на большом лейбле, иначе, играть особого смысла нет. Выступать проще на севере – в Швейцарии или Австрии.

Но, слушай, у вас же масса новых перспективных команд вроде Black Capricorn, Black Oath, Caronte, Doomraiser, Krownn, Midryasi. Есть и более старые группы вроде The Black и Abysmal Grief. Ты имеешь ввиду, что взаимодействие между группами, лейблами и слушателями незначительно?

Да, всего понемногу... Группы не могут скооперироваться, то же касается промоутеров и лейблов. Каждый предпочитает заботиться о своём маленьком садике. Я не знаю, кто в этом виноват, но считаю, что такое положение дел не поможет нам построить сцену. Без людей, искренне интересующихся музыкой, у многих групп нет нормальных шансов выступать в Италии. Я вижу в этом большую культурную проблему.

Хотел тебя спросить на счёт имени группы. Оно не из фильма?

Все так считают. Но когда мы думали, как назвать группу, мы даже не знали, что есть такой фантастический фильм. Мы разговаривал по телефону с нашим бас-гитаристом Франческо и одним бывшим участником группы. Мы посчитали, что "Cyclops" звучит очень хорошо – величественно, одиноко, что ли, короче, в самый раз для doom rock команды, живущей в горном районе... Но мы решили добавить "Doctor", потому что как раз тогда Франческо получил докторскую степень. Я считаю тот факт, что название группы совпадает с названием фильма позитивной и вообще счастливой случайностью: мы любим кинематограф, особенно фильмы такого разряда. Они нас не слабо вдохновили.

Оба существующих на сегодня альбома Doctor Cyclops состоят из по-настоящему сильных и цепляющих песен. Как вам удаётся сочинять такое?

Я бы не стал говорить о "цепляющих" песнях. Пожалуй, кроме пары композиций все остальные структурно сложны и детально продуманы... Есть части, которые цепляют, и это, скорее, касается риффов... но всё равно спасибо! Обычно идеи приношу я или Франческо – какой-то рифф, какую-то часть песни. Потом мы её прорабатываем, проигрываем и завершаем либо вместе, либо кто-то это делает у себя дома. Когда структура становится нам понятна, мы продолжаем прорабатывать её, добавляем мелодии, пишем текст. На это уходит много времени – "labor limae", если ты понимаешь в латыни. Очень редко кто-то из нас на-гора выдавал готовую песню. Наверное, это потому, что мы знаем – мы дополняем друг друга... или потому что мы такие ленивые, я не знаю! Наверное, и то, и другое.

Да, прости, наверное, я не ясно выразился. Хорошие риффы у вас есть – это факт, но сама атмосфера композиций, эта смесь компонентов progressive и psychedelic влияний тоже привлекают внимание и цепляют. Могу задать тебе вопрос на счёт самых сильных источников вдохновения Doctor Cyclops? Что в их числе? Фильмы ужасов? Ретро группы? У вас ведь ещё есть очень необычный трек с флейтой, саксофоном и трубой – "Giants of the Mountain", так что мне кажется, что не всё так очеивдно.

Нам нравится много всего разного, и, конечно, нам нравится сочетать в наших песнях элементы творчества любимых групп и кинематографа. Знаешь, это как фильмы Ардженто с саундтреком группы Goblin. Нам нравится создавать нечто театральное. Большая часть наших источников вдохновения очевидны. Это и Black Sabbath со всеми вытекающими, и Captain Beyond, Witchfinder General, Truth and Janey Firebird, Witchcraft, Graveyard, Cathedral, Pentagram, Gentle Giants. Тяжёлый андерграунд 70ых и тёмный рок... со вкусом progressive и psychedelic.

Скажи, как на "Borgofondo" оказалась Элия О'Брайен из Blood Ceremony?

Мы просто попросили её об этом. Мы однажды выступали с ними, и она сказала, что ей понравилась наша музыка. Вот так легко и просто. Порой андерграунд дарит нам положительные переживания!

Ваш второй альбом "Oscuropasso" оформлен так, что я на полном серьёзе задаюсь вопросом, насколько тесную дружбу вы водите с волшебным царством грибов? Откуда это безумное оформление альбома?

Мы никогда не употребляли ни кислоту, ни грибы. Травяное вино и пиво – это самые сильные вещества, которые мы употребляли. Концепция, послужившая основой обложки, пришла в голову Франческо, когда мы работали над первой песней альбома "Waterfalls", в которой ведётся речь о статуе свободы и человекоподобных свиньях... Это такая извращённая космогония... она наглядно иллюстрирует грязь и пошлость мира, в котором мы живём. Мы изложили эту идею нашему приятелю Луке Самбуко, он великолепный иллюстратор... он немного подумал, вдохновился и изобразил то, что ты видишь.

Да, обложка "Oscuropasso" реально отталкивающая – при всём моём уважении – как я понимаю, на ней изображены также сцены из песни "Rotten Trolls". Мне это напомнило работы Босха и обложки Cathedral, выполненные Дэйвом Пэтчеттом.

Я рад, что ты находишь её отталкивающей, мы этого и ожидали. Босх и Дэйв Пэтчетт – важные ассоциации в этом случае, ты всё понял правильно. Сама обложка сделана Луиджи Филиппини, и она действительно иллюстрирует текст песни "Rotten Trolls", в частности строки "the lady takes her clothes off and hangs them to a glory hole". Эта композиция представляет собой сюиту, своеобразную комедийную драму, повествующую о войне людей, гоблинов и (гнилых) троллей. На такую форму повествования нас вдохновил известный итальянский писатель 19го века Джакомо Леопарди. Он в своё время написал сатирическое произведение "Paralipomeni della batracomiomachia", в котором языком метафор, в образе войны крыс и жаб изображали события рисорджименто, национально-освободительного движения в Италии. В своей песне мы изложили свой взгляд на непристойность человечества.

Знаешь, Кристиан, я не ожидал такого поворота, думал, что это просто китч, но после твоих комментариев всё встало на свои места. Хотя я думаю, что футболки с такой картинкой будут плохо продаваться. Но, так или иначе, о чём остальные песни "Oscuropasso"?

А-ха-ха-ха... о многом... Могу сказать, что обычно мы пишем о неких одиноких и чудаковатых персонажах как в песнях "The Monk" или "Angel Saviour in The Cannibal House". А песня "Cobweb Hands" – это, скорее, сладкий кошмар. "Waterfalls" – своего рода сиквел "Borgofondo", тёмное место, в котором плохие задницы получают по заслугам...

Я заметил, что вы избегаете stoner/doom клише. Как вы относитесь к стандартным темам вроде бонга, ведьмы, сатаны и прочего?

Мне кажется, что используя эти сюжеты, проще создать понятный большинству слушателей образ группы, жонглировать этими образами намного проще, чем придумать что-то оригинальное... Я считаю, что это обычный китч. Я не думаю, что миру нужна очередная группа с названием Бонг Имени Какой-то Там Фигни!

Чего ты планируешь достичь с Doctor Cyclops?

Набрать больше веса на этой сцене благодаря третьему альбому, который мы сейчас пишем... Потом делать деньги, тратить их и умереть до того, как я постарею!

Кристиан, спасибо за интервью! По крайней мере, мне оно помогло понять группу лучше, так что буду ждать вашей новой работы. Удачи и всего хорошего!

Спасибо! Поддерживайте сцену и любите Циклопов! Doom on