02 августа 2009

Rebellion: "Arise: From Ginnungagap To Ragnarok – History Of The Vikings Volume III" – 2009

энциклопедия: Rebellion
Massacre Records | Irond 4+ /

Школьники нового поколения, выдувавшие розовые пузыри из "Love Is", раскатывавшие фантики от "Turbo" по паркету на переменах и подглядывавшие за девочками на физ-ре в раздевалке, предпочитали ко всему прочему Толстому и Достоевскому новомодные в 90-х краткие изложения. Пробежав взглядом ФИО нового детища Rebellion, хочется вспомнить метание диска и закинуть болванку в соседский огород. Кстати, в лаконичных названиях всех песен примерно столько же букв, сколько в заголовке CD. Мятежный Уве Луллис, некогда с треском вылетевший из Grave Digger за попытки покуситься на бренд гробокопателей, уже много лет из кожи вон лезет, дабы доказать, что он не тварь дрожащая, а право имеет. Как говорил побочный продукт биомеханики Карлсон, "я же лучше собаки". Отсюда обращение к Макбету на дебютнике "A Tragedy In Steel" (2002), прозябание в обычной рокерской тематике в русле "Born A Rebel" (2003) и ПМЖ в деревне викингов на трёх последующих дисках. Но попытки догнать и перегнать Криса Болтендаля успехом до сих пор не увенчались. Для этого Луллису не хватает композиторского таланта, харизмы диггеров и везения.

Один, Валгалла и чуть травки перед боем требуют берсеркерского отношения к жизни и лобовой атаке – даже если ворота закрыты. На "Arise" франкфуртские повстанцы до минимума отказываются от пауэр-элементов, которыми они забавлялись двумя годами раньше, и выдают ничем не замутнённый немецкий хэви-метал с точёными риффами (местами по плотности доходящими до модерн-трэша) и на первый взгляд прямолинейной, а на самом деле вполне упитанной мелодикой. Дебютная же тема "War" в отличие от "Sweden" с предыдущей части викингской трилогии наводит на правильную мысль, сплавляя Grave Digger с Iced Earth. Здесь море пафоса, энергетики, мощная ритмическая составляющая и выразительный вокал Михаэля Зайферта, пожалуй, действительно откровения команды. "Arise" кидает в другую плоскость – по мелодике становится ближе к "финятине", на перекрестье модерн-метала и мелодэта. Но заглавная вещь оказывается лишь передышкой. Вокализы на "Asgard" воскрешают в памяти Therion с его оперными басами, а "Odin" опять тяготеет больше к американской "отмороженной земле".

И, когда наружу готово вырваться восхищение добротно проделанной работой, Rebellion скатываются на довольно монотонное рубище из риффовок, однообразной пафосности и редких красивых соло (как на "Bolverk", к примеру). "Evil" залетает на огонёк к позднему Rage, разве что побрутальнее выглядит, а 9-минутный эпик "Thor" с мелодикой Grave Digger и Iced Earth прикидывается чуть ли не единственным стоящим произведением второй половины компакта. С балладной мелодикой, симфоническим окружением и достаточно сложносочинённой структурой. На сладкое, конечно, имеются в загашнике "Ragnaroek" с мужественно-лиричным началом и "Einherjar", логично завершающая полёт фантазии, но они лишь повторяют то, что уже было по ходу пьесы.

Новый Rebellion рождён, чтобы производить впечатление. Он награждён уймой отличных гитарных структур, заточен по части звука, как дамасская сталь, и положен в компактную, хотя очень аппетитную упаковку из норвежских мифов. Но странным образом Луллис так и не может вылечить свою мелодическую импотенцию – адекватные размаху припевы возможно пересчитать по пальцам одной руки пострадавшего на производстве. А это, как ни крути, изъян отнюдь не микроскопический.«