10 февраля 2004

J.K. Northrup: "Best Of – Play It On 11" – 2002

энциклопедия: J.K. Northrup
добавил: AuX
MTM-Music | CD-Maximum 3 /

Джефф Нортрап – молодой гитарист, композитор и продюсер, известный в определенных кругах по свой работе с различными коллективами в качестве сессионного музыканта. В послужном списке Нортрапа значатся как роковые коллективы навроде King Kobra, XYZ или Cage, так и попсовые завсегдатаи MTV. Оглянувшись на свое творческое наследие, начиная с 1987-го года, Джефф решил выдать сборник лучших своих вещей и исполнить все гитарные партии сам. В этом амбициозном проекте приняло участие немалое число весьма известных людей в мире хард-рока. Вокальные партии исполняли Пол Шортино (Rough Cutt, Quiet Riot), Джонни Эдвардс (Montrose, King Kobra, Foreigner) и Терри Айлоус (XYZ, Cage). За ударной установкой сидели Джеймс Коттак (Scorpions, Kingdom Come), Вини Эппайс (Dio, Black Sabbath), Кармин Эппайс (Ozzy, King Kobra, Blue Murder), Гленн Хикс (Paul Shortino) и Мэтт Люно (Cage). Басухами заведовали Тони Франклин (Blue Murder, Cage), Джефф Пилсон (Dokken, War And Peace), Шон МакНабб (House Of Lords, Great White), Ларри Харт (Montrose, King Kobra). Вот такой неслабый списочек. Понятное дело, что раз такие люди не гнушаются в помощи не особо раскрученному музыканту, значит, что-то есть в его музыке такого, что достойно самого пристального внимания. Однако сколь долго я не напрягал свои барабанные перепонки и мозговые извилины, ничего особо выдающегося я не обнаружил. Я бы даже сказал так: если здесь собраны лучшие композиции Нортрапа, то какими же должны быть худшие? К примеру, по-гранжевому невероятно занудный и какой-то муторный своим кокаиновым душком "Here And Gone" мог бы вполне затесаться в репертуаре самых провальных гаражных групп Сиэтла. Примерно такой же тягомотной оказались "Minds Eye" и "My Shell". А вот инструментальный блюзок "Remember Me" довольно интересен, здесь Нортрап по манере игры чем-то напомнил позднего Стива Вэя. С его возможностями играть бы Джеффу модный гитарный фьюжн, а он какую-то муть городит. То же самое относится к более экспрессивной инструменталке "I.M.N.U.", где уже Джефф наяривает в духе Криса Импеллиттери. Остальные песенки – особо ничем не примечательные, но довольно зажигательные хардовые боевички в типично американском ключе, а благодаря стараниям вокалистов эти композиции воспринимаются как лишь очередные треки в альбомах основных групп этих певцов. Судя по тому, как разно звучат все 15 треков, напрашивается вывод о том, что песни подбирались с разных релизов самых разных коллективов за более чем полтора десятилетия. И хотя окончательным продюсированием помимо самого Нортрапа занимались Ронни Монтроуз и Джонни Эдвардс, звук получился не фонтан, особенно на некоторых треках. Подводя итог, стоит разделить всех тех, кому следует купить этот альбом, на три категории. Первыми окажутся очень немногочисленные люди, знающие о творчестве Джеффа Нортрапа не понаслышке и всячески следящие за его карьерой. Ко вторым относятся просто фанаты мелодичного хард-рока, собирающие все, что выходит на MTM. Третьими станут гитаристы, которым будет небезынтересно ознакомиться с некоторыми аспектами исполнительского мастерства Нортрапа. Иных же прочих просьба не напрягаться.«