15 марта 2009

The Synthetic Dream Foundation: "Behind The Gates Of Horn And Ivory" – 2008

энциклопедия: The Synthetic Dream Foundation
Mythical Records | Shadowplay Release 4 /

Brett Branning открытый со всех сторон творчеству человек: его проект The Synthetic Dream Foundation подразумевает не только музыкальную деятельность, но и реализацию его визуальных образов, рисованных, синтезированных, и сфотографированных, а также пока не открытый на его сайте, но подготовленные раздел видео. Причем открыт он настолько, что любой обладающий определенным навыками, даже в его официальной биографии приглашается для совместной работы. Спроектирован данный гибрид был не так давно, со слов музыканта с 2003 года, хотя я нашел упоминания о релизах за три года до указанной даты. Основная тематика его работ это biomechanical fantasy, то есть, что-то волшебное и сказочное в атмосфере Гигерообразных наслоений кибернетических частей и организмов.

Обращаясь к объекту рецензии, то есть к альбому, выпущенному у нас Shadowplay, можно сказать, что, несмотря на широту складываемых слагаемых, музыка? сливаясь из нескольких стилей, все же не является шокирующее новаторской. Взяв за основу техно-трансовые элементы с гулкими чистыми басами и настойчивым ритмическим битом, автор наслоил туда атмосферные, почти клубные элементы и симфонические аранжировки, не забыв о шумовой поддержке семплов. Если вырвать клубную психоделику из контекста, то получится клавишная часть какого-нибудь dark-wave или ethereal, в этом сходятся все обозреватели, и я в целом согласен. Материал представлен в основном инструментальный, когда вокал есть, то это мягкий приглушенный дисторшн. В итоге результат можно описать как слегка неоклассический Icon Of Coil с более теплым звучанием, без механизации.

Первая композиция может считаться вступлением, самой симфонической песней альбома, дальше следующие "O' Dead Armoured Sky" и песня с немецким названием, имеют значительно меньше оркестровок, но тоже очень хороши и затягивают в атмосферу. А вот дальше у слушателя возникают определенные проблемы: атмосфера хорошо, она есть, но очень напряженный и однообразный ритм композиций усыпляет. Никакие богатства семплов не помогают вновь акцентировать внимание на музыке, и чем дальше по времени альбома, тем сильнее это проявляется. В этом смысле спасает умеренная длительность альбома. Разница же, чувствуется только в напористости басов и битов, где-то стреляющих упругими железными мячиками, а где-то переходящими на сухое пощелкивание и вязкие сливающиеся звуки. Неплоха композиция "Among The Angels' Debri", самая длинная на альбоме, возвращающая нам симфонику и впечатление, что пока мы слушаем эту композицию, нас лишили картинки происходящих вокруг героических и величественных событий. Попытки посмотреть под кровать не приводят к нужному результату – возможно, автору пора создавать отдельный новый формат – видео альбом, где бы можно было комбинировать музыку с изображением. Мы бы тогда смогли оценить все грани творчества автора.

Открывая двери мира новым творческим порывам, Brett Branning получил не столь новаторский, как предполагалось, но эффектный и интересный альбом, который только страдает отсутствием установки на коммерческого потребителя. Эксперименты экспериментами, а немного разнообразия и деталей для привлечения публики к себе не помешало бы. Пока же это только для направленных взором в эту сторону слушателей и музыкантов, ну, возможно, еще подойдет для клубных ди-джеев. И еще один, всегда донимавший меня вопрос, если бы вас не предупредили, что здесь смешаны биомеханика и фэнтези, родились бы у вас именно такие ассоциации, как предполагается автором?«

диск предоставлен: Shadowplay Release