22 сентября 2015

Misty Morning: "GA.GA.R.IN – Galactic Gateways For Reborn Intellects" – 2014

энциклопедия: Misty Morning
на лейблах не издавался без оценки

История итальянской doom stoner группы Misty Morning примечательна. Впервые команда собралась в 1995 году в одном из пригородов Рима, состав тогда ещё виртуального проекта ограничивался всего двумя участниками, их звали Лука Моретти (вокал, гитара) и Макс Бакс (басс). Планы у парней были грандиозные, но Лука уехал на пять лет в Японию, где играл в классическом театре, и только к 2007 группа раскачалась, в ней появились ещё два участника (ударник Фрэнки Инсулина и "электрик" Реджетто), и Misty Morning стали что-то записывать. Как и многие команды этого региона Misty Morning, кажется, с молоком матери впитали навыки сочинения doom-музыки с prog-оттенком, однако по какому-то аномальному стечению обстоятельств их не затронул популярный штамп итальянской (да и не только) сцены – приязнь к старинным фильмам ужасов. Да-да, обошлось без Ардженто, слепых мертвецов и джалло-эстетики. Группа без лишней спешки выпустила два ярких мини-альбома, и вот подошло время делать полноформатный релиз. Итак, почему "GA.GA.R.IN"?

Лука Моретти, поющий гитарист Misty Morning, приходит мне на помощь с интересным комментарием: "Я помню, что ещё в детстве история Гагарина поразила моё воображение. Отец рассказывал мне про Лайку или Гагарина, о том, как он кружился вокруг Земли в своей железной коробке. Поэтому когда я решил написать песню о космосе, единстве людей во всём мире и человеческой воле, мой выбор само собой пал на Гагарина. Наконец-то у меня появился шанс воздать должное его знаковой фигуре. Первый человек в космосе, какие экстремальные условия он перенёс! И меня всегда вдохновляли его замечательные слова: "Главная сила в человеке – это сила духа..."

Такой подход не может оставить русского слушателя равнодушным, особенно когда заглавная песня альбома воплощает в себе практически все милые сердцу думера элементы. Убойный и цепляющий риффинг, олдскульные клавишные, грубоватый вокал Луки, запоминающийся припев – харизма группы становится очевидным фактом после первого же знакомства с песней "GA.GA.R.IN"! Если трек вам понравился, и вам мало, то впереди вас ждёт ещё один сюрприз. Тот же лихой угар и удаль вы найдёте в безоговорочном лидере нашего хит-парада – песне "Doomzilla". Риффы и ритм-секция потрясающе достоверно передают тяжесть поступи неуклюжего морского чудовища из космоса, и под стать ему Лука ревёт громогласное "оооуе"! Текст песни остроумен и в сочетании с наигранным пафосом откровенно фееричен: "Carousel Macabre! Marshal Shaman Bard! Satanic Mutant Shrimp! The Earth is turning green!"

Забегая вперёд, скажу, что у альбома есть две бонусных дорожки: итальянская версия песни "GA.GA.R.IN" и вариант "Doomzilla" с японским текстом. Как это звучит? Сумасшедше круто! Misty Morning склонны к некоторой театральности и любят перемежать части концептуальной истории "GA.GA.R.IN" короткими инструментальными вставками, дополняющими основную сюжетную линию необходимыми штрихами. Поэтому пропустив их, отмечу три громоздких композиции, составляющих костяк альбома, это "Mourn O'Whales", "Black Monk Lives", посвящённая Джордано Бруно, и "Ballo In Fa#Min". Первые две – грузный, насыщенный спецэффектами doom с драйвом, качем, акустикой и плотными риффами. "Ballo In Fa#Min" интересна необычным построением вокальной партии, звучащей торжественно, раскатисто, с чувством – как со сцены Мариинского театра. Оказалось, что это кавер-версия песни известного итальянского исполнителя Анджело Брандуарди, который в своей музыке часто использовал классические и традиционные инструменты. Так что получился средневековый doom на тему сюжетов Танца Смерти и экзорцизма, отсюда и театральный вокал, и необычное построение композиции.

Когда я искал альбом группы в сети на отечественных ресурсах, я не менее двух раз наткнулся в раздаточных топиках на обращение музыкантов Misty Morning к качающим слушателям. Суть обращения предельно проста: мы рады, что вам интересна наша музыка, но в работу над ней вложено немало средств, будьте добры – покупайте наши альбому на CD. Неделю назад мне пришёл стильный дигипак "GA.GA.R.IN." с текстами песен (даже для японского бонуса напечатаны иероглифы) и необходимыми комментариями к ним. Смотрится круто, звучит отлично, поэтому присоединюсь к Misty Morning – приобретайте диски у производителя. Этот релиз пропустить просто нельзя.