15 июня 2002

Savatage: "Hall Of The Mountain King" – 1987

энциклопедия: Savatage
добавил: Firelord
Atlantic Records классика

"Далеко-далеко, в стране где-то меж времени и пространства, где покоятся Книги Жизни, мы страшимся этого Каменного Дворца, там Горный Король бродит совсем один, но он не одинок..."

Конечно же, не одинок, ведь кроме него на четвертом по счету лонгплее талантливой четверки Savatage присутствует немало других песен, каждая (ну или почти каждая) из которых достойна называться хитом. Альбом заставил полностью забыть не слишком успешный "Fight For The Rock", тем более, год всего прошел (хорошее было время, пластинки выплавлялись намного чаще, чем сейчас...), и группа перешла на новый творческий уровень. Оно и неудивительно, ведь во время записи музыканты нашли бессменного, как оказалось впоследствии, продюсера и автора большей части текстов (как песен, так и концептуальных историй) по имени Paul O'Neil. Пока же ни о какой концептуальности на данном творении американцев не говорится, это снова просто песни, но какие песни! Чего только стОят такие шедевры, как "Strange Wings", "Prelude To Madness" (чумовая обработка кусочка оперы Грига) ну и конечно сама "Пещера Горного Короля" (на которую был снят прикольный видео-клип с карликом-воришкой в главной роли) – вот каким стал Savatage в 87 году! Работа слушается на одном дыхании. Крис Олива (The Crunch) играет просто обалденно, разнообразно, непринужденно и, вместе с тем, мастерски, профессионально. Да и другие участники квартета показали себя на лучшем уровне, взять хотя бы того же новичка (на прошлом альбоме) Johnny Lee Middleton'a (The Thunder) – раскрылся по полной. Это уже не тот типичный хэви, который группа играла раньше – начинает формироваться фирменный стиль, послушайте и поймете, о чем я говорю. Железный must have! Да, кстати, на преиздании SPV в качестве бонусов добавлены две вещи с альбома в концертном исполнении ("Hall..." и "Devastation"), не лучшего, я вам скажу, качества, а вот на диске серии Monsters Of Rock (спасибо им огромное!) есть тоже бонус, только аккустический – песня "Stay" в исполнении Джона Олива, не попавшая ни на один альбом группы, но предназначавшаяся для "Streets – A Rock Opera", но о нем позже.«