22 мая 2011

Heaven And Hell: "Neon Nights – 30 Years Of Heaven & Hell" – 2010

энциклопедия: Heaven And Hell
Armoury Records | СОЮЗ без оценки

Дикий мегатонный рёв гитар, скакавших от техногенного нойза металлургического цеха до белого шума, слаборазличимый бас, хрюкавший только ему одному понятные партии, отдававшие в виски ударные и пробивавшийся через это безобразие пронзительный голос. Таким отпечатком в памяти навсегда останется Ронни Джеймс Дио, поскольку последнее шоу в рамках Heaven & Hell, в котором великого и могучего коротышку из Портсмута удалось увидеть живым и здоровым, превратилось в череду сожалений. Были и другие – в частности, то, где ещё в полном расцвете ветеранских сил американец под истерический смех окружающих фанов подписывал дверь от старого авто, притащенную поклонником. "Neon Nights", как бы кощунственно сентенция не звучала, повезло. По горячим следам две тысячи девятого Wacken Open Air концертник группы, которая представляет собой тот же Black Sabbath образца "Mob Rules" 81 года, выбрасывать на полки магазинов не стали, подгадав памятную дату – 2010-й, ознаменовавший собой 30-летие альбома "Heaven & Hell". Но в мае умер Дио, посему продюсеры и авторы-исполнители позволили себе небольшую паузу, чтобы написать эпитафии и погоревать. Таким образом, простой отчёт о выступлении на крупнейшем фестивале Европы превратился в трибьют великому вокалисту. Других уже не будет: это последний концерт с участием Ронни Джеймса, записанный и заснятый на плёнку.

Независимо от того, как публика относится к коммерчески успешному материалу без Оззи Осборна и обвинениям в адрес Венди, вдовы Дио, в денежном чёсе постмортем, пластинка отлично представляет тот самый промежуточный Black Sabbath с американцем в роли фронтмена. Песни со всех номерных пластинок подпоясываются треками с единственного диска самих Heaven & Hell. Огромные фестивали под открытым небом – не лучший выбор для записи концертника, так что "Neon Nights" производит впечатление отполированной и досконально вытянутой по звуку работы. Хотя в глухих, доносящихся с заднего плана гитарах и парящем над ними голосе Дио есть живость и объёмность, которая передаёт атмосферу шоу и масштаб арены. Сами партии музыкантов не вызывают особого интереса – сыграны шаблонно, без каких-либо вариаций и дополнительных фишек, по-альбомному чётко и выверено. С Дио ситуация похожа, но здесь однозначный знак плюс, раз за 30 лет американец сумел сохранить себя в отличной форме. Угощает четвёрка и треком "I", что до тех пор был доступен только в версии "The Devil You Know" для iTunes. Великолепно выделены вступления толпы, которая всеми своими десятками тысяч как заводная поёт вслед за Ронни Джеймсом. Говорить о роли каждой из представленных здесь личностей в истории тяжёлой музыки банально и пошло, но "Neon Nights" согреют тех, кто по какой-то нелепой случайности так и не увидел супергруппу у "станка". Они ставили верстовой столб в своей карьере, начинающейся после шестидесяти, но в результате возвели себе памятник. Heaven & Hell, как ни странно.«