09 апреля 2005

Silentium: "SI.VM E.T A.V.V.VM / Infinito Plango Vulnera" – 2001

энциклопедия: Silentium
добавил: Met
Spinefarm Records | ФОНО 5 /

Апологеты финской меланхолии группа Silentium в начале 2001 года выпустили свой второй полноформатный альбом "Altum", который уже получал свою оценку от меня. Но вот в конце прошлого года финны реализовали мини-альбом "SI.VM E.T A.V.V.VM", куда вошли две новые композиции – "Apart" и "I Bleed For", а также римейки демо-вещей "Grieving Beauty" (1996) и "Lament" (1998). А фирма ФОНО решила вместе с этим миньоном выпустить и дебютный диск Silentium "Infinito Plango Vulnera", чем, собственно, сделала большой подарок фанатам группы, к коим я стал относить и себя после знакомства с "Altum". Что ж, Silentium ни в коей мере не разочаровал, а лишь еще более утвердил во мнении, что эта группа сейчас является одним из лидеров направления melancholic gothic doom. Прекрасная форма в меру мягкой и печальной, и в то же время достаточно тяжелой меланхолии, где мрачная печаль дума слилась с осенней готической атмосферой. Никаких "эволюционных" скачков или "революционных" поворотов группа за два года не совершила, и материал обоих релизов звучит в одном завораживающем ключе. Жесткие и медленные гитары разбавлены атмосферным фортепиано, "плачет" скрипка (это создает потрясающую атмосферу!), поют попеременно то прелестная сопрано Тиина Левонен, то теноры Матти Аикио и Сами Боман (на "SI.VM E.T A.V.V.VM"). Как оказалось, Матти еще в 1999 году использовал преимущественно чистое пение, но иногда пользовался и скримингом. Не изменил он уже выработанной собственной манере и на новом мини-альбоме, где соотношение чистого и искаженного мужского вокала составляет приблизительно 4 к 1. Хотя математические расчеты к музыке Silentium неприменимы, ибо отличает ее отнюдь не выверенность и точность, а именно неповторимая и не просчитываемая чувственная художественность да перманентная печаль, не безысходная, а меланхоличная и разнообразная как в музыкальной части, так и по духу. Наверное, не совсем правильно выделять какие-то отдельные элементы в прекрасном произведении искусства, но я все же назову самые запоминающиеся вещи с "Infinito Plango Vulnera": это "Autumn Heart", "Forever Sleep", "Requiem" и "At The Dawn And Wept". Никуда не делась от финских мастеров готического дума и приверженность какому-то необычайно красивому (по-видимому, латинскому) языку, на котором написано представление музыкантов и благодарности, и потрясающая "sad & hopeless" любовная лирика, и великолепный финнвоксовский монтаж. Приятно вам погрустить долгими осенними ночами в одиночестве под незабываемую музыку Silentium.«