08 июля 2012

The Morningside: "Treelogia – The Album As It Is Not" – 2011

энциклопедия: The Morningside
Solitude Productions 5+ /

Москвичи в попытке расширения слушательской аудитории пошли на поводу у порока, спонсируя психически неустойчивых личностей и различных фетишистов, схватив за горло одну, конкретную тему с первого альбома и углубив, развив, расширив ее, практически натянув на горизонт, дабы фито-, гербо– и прочие древофилы могли наслаждаться своим пристрастием в большом варианте, длиной с хороший альбом – 47 минут – собственно их же первая работа короче.

Озаглавив, ставшую из одной сразу тремя песнями "The Trees" EP, хорошо поиграв словами не родного, английского языка и изыскав "Древологию" (по-русски тоже отлично звучит!), группа продолжила свой творческий путь как нельзя более логично. Практически никаких изменений в музыкальном плане кардинально, зато по насыщенности и наполнению всех трех песен явный прогресс, насколько это возможно при весьма хорошем исходном качестве. Нам представлен вылепленный еще на прошлом диске меняющийся от минуты к минуте гибрид doom, gothic, melodic death и частички black начинки. С каждым релизом баланс склоняется не в сторону облегчения, как часто бывает, но в сторону одухотворения, эмоционального артистизма, а уж что для этого потребуется – блековый скрим или synth-pop подложка (которых тут конечно нет, это я образно...) – совершенно отдельное, другое дело. И этот мини-альбом звучит мягче и проникновенней, и при этом не легче. Зато параллели с Katatonia остаются где-то позади, хотя доминировали на дебюте.

В своем опусе о втором диске группы было отмечено о некоем разделении на группы инструментов, так вот – перезаписанная "The Trees" с самого начала демонстрирует редукцию этого элемента, вероятно приобретавшегося в процессе сведения. Теперь все инструменты звучат единым потоком музыки, а точней мелодии: постоянная, текучая, плавно переливающаяся из одной темы в другую, сопровождающая риффы и полностью самостоятельная, вьющаяся бесконечной змеей под ногами она повсюду. В этой, первой вещи, удлиненной, кажется, за счет великолепного вступления, она словно целиком лишь начало, композиция, что готовит нас к развитию и кульминации, томительная, вправду, ожидающая продолжения (как музыканты и сделали). А следующие, намного четче, чем прежде, выражающие структурность осмысленность, дисциплинируют и соло гитару, ныне, если не запоминающуюся, то не уплывающую нечетким касанием прочь после первого, второго и любого другого прослушивания. Все изыски, коими нас она радует, трогают за душу, жмут на сердце и погружают в атмосферу, постепенно нагнетая, вплоть до конца. Именно этого не хватало релизом ранее, опоры. Вторая композиция перехватывает суть так легко и непринужденно, что пробуждение наступает уже в районе конца первой трети, где вновь взвивается новыми перестановками акустическая интерлюдия первой вещи, переходящая в самозабвенный соляк по мотивам. Постепенно в композиции обретается настойчивость вместо выжидающей томности, вплоть до наращивания динамики до нового уровня. Последняя вещь вполне возможно немного затянута (зато нашли место приложения клавишных в большом объеме), но так как и вас затягивает в прослушивание, это практически незаметно навскидку, если абстрагироваться от семплов ветра и дождя на второй части Древологии, по идее необходимых в самом конце ее.

Мини-альбом идеально вписался в тот формат, которым он был заявлен. В рамках такой длительности, такого его концептуального восприятия со слегка видоизмененными установки мелодизма это лучший релиз группы, нашедшей много, чего не хватало в первых двух работах. Насколько это будет работать в иных условиях подачи материала – имею в виду третий альбом – не понятно, но данный диск задержался в центре на длительное время по некоторым обстоятельствам, за что ему можно быть только благодарным: множество душевных минут проведено за его прослушиванием.«

диск предоставлен: Solitude Productions