09 апреля 2005

Helloween: "Helloween" – 1985

энциклопедия: Helloween
добавил: Demonoid
Nuclear Blast 5 /
Helloween: "Helloween" – 1985

Этого диска ждали. Провали Helloween эту работу – многие бы уже списали их в утиль. Масла в огонь подливали и высказывания Дерриса со товарищи, обещавшие самый мрачный альбом Helloween за всю историю. По брутальности "The Dark Ride" собирался переплюнуть свеженький "Resurrection" Хэлфорда. Этого не случилось. И хорошо, что не случилось. Иначе это бы был уже не Helloween. В итоге получился однозначно лучший альбом нового состава Helloween, более того, "The Dark Ride" сделан на уровне лучших альбомов Helloween вообще – еще Хансеновских "Keeper..."'ов. Продюсерская работа (Roy Z) чувствуется, звук потяжелел, уплотнился. Так и надо делать power-альбомы! Из песни слова не выкинешь, из диска песни не выкинешь... Вот только если бы не включать в "The Dark Ride" "Escalation 666" и "Mirror Mirror" – еще лучше бы вышло. Пожалуй, это лучший power-диск 2000-го года.«

13 января 2001

Lacuna Coil: "Unleashed Memories" – 2001

энциклопедия: Lacuna Coil
Century Media Records 5 /

Когда ко мне в руки попал промо-диск с ещё не вышедшим тогда "Unleashed Memories", я уже был наслышан об этой итальянской команде, т.к. не раз приходилось читать крайне положительные рецензии на её творчество. Теперь у меня появилась возможность оценить, насколько правдивы они были. С первых же минут я отметил для себя симпатичное, но без особых наворотов, меццо– (и не только) сопрано не менее симпатичной вокалистки по имени Cristina Scabbia и голос, а точнее голоса, вокалиста Andrea Ferro, который изо всех сил старался продемонстрировать мне как можно большее количество стилей, в которых он умеет работать, – от хэтфилдоподобных "уаияй-оуоу" на "Heir Of A Dying Day" до шевчуковских "осень, где же ты?" на "Senzafine" и "Dead Man Walks"; понравилась мне и мелодика, где-то похожая на новую Anathema, а где-то ("Purify") напоминающая медляки Garbage, местами перерастающие в саундтрэки к слёзным фильмам о любви. В общем, относительно лёгкий готик-рок. Должен понравиться как ценителям жанра, так и всем остальным, имеющим чувство вкуса. Достаточно ненавязчивая красивая музыка для медитации, попивания вина с девушкой (или юношей – это кому как больше нравится), трансо-психопатических припадков, парных танцев и спущенных с цепи воспоминаний. Рекомендую всем!«

диск предоставлен: Art Music Group

13 января 2001

Primal Fear: "Nuclear Fire" – 2001

энциклопедия: Primal Fear
Nuclear Blast 5 /
Primal Fear: "Nuclear Fire" – 2001

Проект элитных представителей германского спид-метала Mat'а Sinner'а (Sinner) и Ralf'а Scheepers'а (ex-Gamma Ray) при участии Sinner'овского драммера Klaus'а Sperling'а и двух гитарерро Henny Wolter'а и Stefan'а Liebing'а выпустил свой третий альбом. "Германский ответ Judas Priest", как окрестили банду после выхода дебюта, не собирается сворачивать с выбранного пути, продолжая играть смесь классического прямолинейного хэви и тевтонского спид-метала в их лучших проявлениях. Диск, продюсером которого выступил сам мэтр Sinner, битком набит интенсивными гитарными дуэлями, мощными ударными и незабываемым голосом Scheepers'а, который, в отличие от вокализов в Gamma Ray, использует более низкие регистры. Кстати, старина Ralf на вкладке к диску предстал абсолютно лысым и сразу стал похож на ярчайшего представителя какой-нибудь солнцевской или коптевской ОПГ, только весь в коже и в железяках. Но это единственный минусик релиза. В остальном ознакомление с "Nuclear Fire" пробуждает только положительные эмоции. Диск рекомендован всем поклонникам спид'н'хэви вообще и германского спида в частности. Безусловные фавориты – "Back From Hell" и "Nuclear Fire".«

приобрести: rockmarket.ru

15 июля 2001

Eternal Tears Of Sorrow: "Chaotic Beauty" – 2000

энциклопедия: Eternal Tears Of Sorrow
добавил: Met
Spinefarm Records 5 /

Вышедший в начале 2000 года альбом горячих металлеров из холодной Финляндии "Chaotic Beauty" наделал немало шуму. Именно как "хаотичную красоту" и следует описывать музыку Eternal Tears Of Sorrow. Что же такое заставляет раз за разом ставить сие творение финской музыкальной культуры в CD-проигрыватель? Во-первых, явно прослеживаемая приверженность к нарождающейся и, без сомнения, очень перспективной национальной школе, которую в первую очередь отличает мелодичность и какая-то особая атмосферная наполненность (вспомните Nightwish, Children Of Bodom, ранний Amorphis). Именно мелодии играют доминирующую роль в композициях этой группы. Во-вторых, чрезвычайное стилистическое разнообразие материала: "Слезы" то удивят жизнеутверждающим melodic-death боевичком типа "The Seventh Eclipse" или "Bhean Sidhe", то заставят срочно хвататься за гитару (а заодно и за голову) любителей "срубить" соляк в "Nocturnal Strains", то приведут в совершеннейший восторг поклонников атмосферного дума в "Bride Of The Crimson Sea" или "Blood Of Faith Stains My Hands", то насквозь прошибут блэк-запилом в "Tar Of Chaos", то... Тихо, тихо, да это же "Black Tears" незабвенного Дениски Свана! В-третьих, участие на некоторых композициях в качестве бэк-вокала некоей Кимберли Госс, отбирающей в моменты своего пения прямо-таки все вокальные лавры у лид-войса Алтти Ветелайнена (Altti Vetelainen). В четвертых, факт выхода "Chaotic Beauty" на культовом финском лейбле Spinefarm Records. В пятых, артворк к альбому выполнен гитаристом Dark Tranquillity, а также дизайнером и вебмастером (по совместительству) Никласом Сундином. В шестых, команда сделала явный шаг вперед по сравнению с "Vilda Mannu". В седьмых... А вот фиг я стану дальше перечислять. Лучше пойду-ка и еще разок послушаю "Chaotic Beauty". Официальная вебстраница группы: http://www.student.oulu.fi/~jpuolaka/etosm.html</A>.«

приобрести: rockmarket.ru

15 июля 2001

Trail Of Tears: "Profoundemonium" – 2000

энциклопедия: Trail Of Tears
добавил: Met
Napalm Records 5 /

Второй альбом готических норвегов "Profundemonium" приятно удивляет качеством звучания. Оставаясь в рамках мелодичного дум-дэта и развивая музыкальные идеи "Disclosure In Red", группа обогатила саунд новыми для себя элементами. Стало больше готических вставок, органично вписывающихся в мелодику альбома, гитарные партии звучат мощно и законченно, блэковые фрагменты не создают никакого диссонанса. Отдельный разговор о вокальной составляющей. Брутальный рык вперемежку с сопранирующей феминой давно стал стандартом gothic doom, однако в случае с Trail Tears достигнуто, по-моему, идеальное звучание. Мощь гроула Ронни Торзена (Ronny Thorsen) органично дополняется ангельским голоском профессиональной оперной певицы Хелены Ирен Микаелсен (Helena Iren Michaelsen). В общем, альбом действительно оставляет неизгладимый след и заставляет прослезиться от радости обладания этим диском. Освободившийся после ухода Theatre Of Tragedy в неизведанные дали электронной готическо-авангардной херни трон gothic doom/death метала по праву должны занять Trail Of Tears, что, в принципе, и подтверждает факт подписания группы на мощнейший лейбл Napalm Records.«

приобрести: rockmarket.ru

09 апреля 2005

Skyclad: "Folkemon" – 2000

энциклопедия: Skyclad
Nuclear Blast 5+ /
Skyclad: "Folkemon" – 2000

Тусовка английских гоблинов нарулила свой одиннадцатый студийный альбом. Знаменитые хоровые распевки под руководством главного голосилы Walkyier'а; гитары, уходящие то в территорию трэша, то в хэви; барабанные сбивки. По словам всё того же Walkyier'а, "Folkemon – самый гитарный и металлический альбом в истории группы. Музыка без соплей. Настоящий Skyclad и настоящий металл!" (см. журнал Painkiller, #009). Действительно, в отличие от альбомов начала и середины девяностых, на диске присутствует намного больше тяжести, фолковые моменты отошли на второй план, но несмотря на это, сохранена знаменитая атмосфера безудержного алкогольного веселья – та самая "изюминка", которая отличает классный Skyclad от просто хорошей тяжелой банды. Безусловные фавориты релиза: скоростная "The Great Brain Robbery", гимн Древлепуще им. Т.Бомбадила "Disenchanted Forest"... Хотя диск настолько органичен, что слушается на одном дыхании, и хочется слушать его ещё и ещё. Folkemon просто обязан быть в коллекции любого поклонника действительно хорошей тяжёлой музыки любого направления. И напоследок хочется сказать, что сей релиз – самый классный саундтрэк к любому фэнтезийному фильму или к творениям о похождениях великого вора Робина Гуда с его компашкой вольных стрелков.«

диск предоставлен: Art Music Group

13 января 2001

Tankard: "Kings Of Beer" – 2000

энциклопедия: Tankard
Century Media Records | AFM Records | CD-Maximum 4 /
Tankard: "Kings Of Beer" – 2000

Чемпионы мира и абсолютные рекордсмены Германии по потреблению пенного напитка, именуемого "beer", забили очередной трэш-гвоздь в гроб всяческих мангалоров, имеющих наглость утверждать, что стиль, основателями которого является великий Slayer, мёртв. Tankard, а ещё ранее Destruction, символизируют собой возвращение стиля. Альбом выдержан в духе двух последних релизов и представляет собой своего рода квинтэссенцию трэша двухтысячного года. К сожалению, квинтэссенция получилась немного камерной, и на диске немного не хватает раздолбайства и хулиганства времён "Zombie Attack" и "Chemical Invasion". За это и четвёрка. На обложке, кстати, видимо, изображёно нечто, демонстрирующее слушателю, что будет с каждым из членов "Пивной Кружки", когда они наконец-то уже уничтожат все запасы вышеуказанного напитка в Германии и окрестностях.«

диск предоставлен: Art Music Group

13 января 2001

Pretty Maids: "Carpe Diem" – 2000

энциклопедия: Pretty Maids
Massacre Records 5 /
Pretty Maids: "Carpe Diem" – 2000

Мелодичный пауэр, представленный на "Carpe Diem", совершенно отчётливо даёт понять, что старый конь борозды не испортит. Группа с почти двадцатилетним стажем, в отличие от многих своих более молодых коллег, шла только вперёд в своём развитии и дошла до того, что её новый альбом можно охарактеризовать как мелодик-пауэр следующего века. Резкий вокал, временами забредающий на территорию Halford'а и Dickinson'а, мощные гитары и потрясающий драйв ясно говорят о том, что мастерство не пропьёшь. "Служанки" на этом альбоме несколько потяжелели по сравнению с предыдущими работами, что заметно на "Until It Die" и "Violent Tribe", на которых есть неслабый уклон в сторону трэша. Альбом обязателем к приобретению.«

диск предоставлен: Art Music Group

приобрести: rockmarket.ru

13 января 2001

Crest Of Darkness: "Project Regeneration" – 2000

энциклопедия: Crest Of Darkness
Listenable Records 5 /

Когда я прочитал первые рецензии на альбомы этой норвежской псевдо-блэковой группы в различных музыкальных периодических (и не только) изданиях, у меня возникло стойкое нежелание какое-либо из её произведений слушать, ибо всегда я считал, что истинный блэк-метал и тонны компьютерных эффектов с женскими запеваниями просто физически несовместимы. Тем не менее мне попался в руки рецензируемый альбом команды Crest Of Darkness, и он, как ни странно, произвёл на меня очень даже неплохое впечатление. Скажу больше: вещь действительно классная, профессионально сделанная, хорошо проработанная – талант музыкантов налицо. Вот только блэком бы я это называть поостерёгся. В "Project Regeneration" смешиваются многие стили – от некоего подобия действительно симфонического блэка до аж трип-хопа. Казалось бы, такое смешение просто невозможно. Ан нет – потрудившись, норвежские хлопцы сумели уместить такое разнообразие в один диск, и назвать это одним именем – Crest Of Darkness, "Project Regeneration". Немного непоминает Kovenant, который уж я точно никогда признавать не начну в силу вышеобозначенных своих убеждений, но сделано, на мой взгляд, намного более продуманно, и, в отличие от Lex Icon / Psy Coma / Von Blomberg Crew, не в расчёте на электронно-наркотический угар вперемешку с дешёвым эпатажем, а на более разумного слушателя и разумную обстановку. В общем, всем, кто не против качественных экспериментов, советую. "Пятак" это творение заслужило.«

приобрести: rockmarket.ru

13 января 2001

Peccatum: "Amor Fati" – 2000

энциклопедия: Peccatum
Candlelight Records 5 /
Peccatum: "Amor Fati" – 2000

Как только я услышал первые звуки нового Peccatum, одна мысль начала будоражить моё сознание: "Depeche Mode!" И лишь прослушивание ещё нескольких минут "Amor Fati" успокоило меня. Да, Peccatum изменился. Бластбит исчез совсем, стало меньше тяжёлых риффов и больше медленных частей, поменялась атмосфера. Но это всё тот же большой эксперимент, название которому вряд ли дано определить кому-либо из смертных. Первый "полнометражный" "Strangling From Within" являл собой помесь симфо-блэка, дум-дэта, готик-рока и ещё неизвестно чего, двухтысячный же лонгплей "Amor Fati" стал более "компьютеризированным" и менее хаотичным, но, тем не менее, стилевой разброс не то чтобы не уменьшился, а, напротив, даже возрос. Я в нём услышал всё: от ну очень похожих на Enigma вещей с долго разворачивающимися темами до саундтрэков к фильмам ужасов, где гуляющие скрипичные полутона терзают мозг несчастного слушателся мрачными раздумьями о наличии либо отсутствии смысла в чём-либо и во всём остальном. Вокал Ириэль как всегда на высшем уровне, да и Исан с Лордом ПиЗэд не отстают от неё. Разве что "облегчал" немного Peccatum. Тем не менее в "опопсении" его обвинить нельзя хотя бы из-за отсутствия чёткой привязки стиля группы к какому-либо понятию, кроме слишком расплывчатого "авангард". Так что всем любителям музыки настойчиво советую достать новый диск Peccatum – он того стоит!«

Навигация