Аццкие брутал-электронщики сделают вылазку в Москву!
Про группу WHOURKR я писал в теме о кибер-металле. Такое получается, когда электронщики решают заняться брутал-дэтом. По мнению метал-архивов – Experimental Death/Grind with Electronic influences. Экстремальный вокал и гитары они сэмплируют и обрабатывают на компьютере, добавляя всякие электронные фишки, акустические переборы и чего только ни придумают. Причём вокал не поёт ни на каком языке, а просто вопит – "чтобы не нагружать музыку излишним бременем слов".
Igorrr – один из участников WHOURKR, который тоже занимается экстремальной электроникой в своём сольном проекте. Он смешивает в единое целое эмбиент, драм-машины, средневековую музыку, дэт-металлический гроулинг, латинскую гитару, разнообразные сэмплы...
Билеты ожидаются порядка 300-400 рублей. На каждом концерте будет ещё несколько групп, список участников постепенно пополняется:
11 февраля (четверг), в клубе "Моспроект", начало в 19:00:
WHOURKR (Франция) – Intelligent Death Metal
Бензольные мертвецы (Санкт-Петербург) – нойзкор
†B†C†B† (Москва) – стоунер-рок
Ninja Glam (Москва) – электроника/нойз
12 февраля (пятница), в клубе "Моспроект", начало в 23:00:
Igorrr (Франция) – экспериментальный брейккор
Glowstyx (Нидерланды) – рейв/брейккор
Честно говоря, я плохо представляю себе, как можно ЭТО играть вживую и что вообще означает слово "вживую" применительно к такой музыке. Пока не решил, на один концерт пойду или на оба. А что скажет Метлиб-общественность? У нас ведь есть люди, разбирающиеся в электронике...
Ну, я бывал и на амбиентных и на нойзовых концертах. Вживую это очень даже. Ну в каком смысле, все зависит от мастерства исполнителя. Брайтер Дэт Нау и Ин Слотер Нативс были просто замечательны :/:
Идти ли – не знаю, надо подумать.
Концерт 12 февраля отменяется. Igorrr выступит 11 февраля на том же концерте, где и WHOURKR, а Glowstyx/Bong-Ra можно увидеть в составе его дарк-джазовых проектов здесь и здесь.
Наверное, это и к лучшему. :-) Значит, я точно пойду на WHOURKR и Igorrr, а на нидерландского рейвера не очень-то и хотелось.
Добавлено (03.02.2010 15:35:38):
Клуб "Моспроект" в разное время был также известен под названиями "клуб на Брестской", "ЦАО клуб" и "MSPRKT". Сайты старых клубов давно не обновляются, а на сайте MSPRKT никакой афиши нет вообще. Но концерты там действительно проходят. Адрес: 2-я Брестская улица, дом 6, но вход с 1-й Брестской улицы, после дома 15.
К составу добавилась ещё одна группа. Итак, 11 февраля (четверг):
WHOURKR (Франция) – Intelligent Death Metal
Igorrr (Франция) – экспериментальный брейккор
Бензольные мертвецы (Санкт-Петербург) – нойзкор
†B†C†B† (Москва) – стоунер-рок
Ninja Glam (Москва) – электроника/нойз
Wozzeck (Санкт-Петербург) – авангард-джаз
Не, я пас – мне грозит свой вынос мозга на Inade:)
Я тоже не пойду (
« Maliceth aka Алк.:
мне грозит свой вынос мозга на Inade
А вот туда – пойду )
Сходил на концерт и очень доволен. :) :/: Все группы понравились, и даже если музыка у некоторых далека от музыкальности, всё равно посмотреть, как они это делают, одно сплошное удовольствие и веселье. \m/
Клуб "Моспроект" находится в довольно странном месте – в подвале строящегося дома. :~ Реально, всякая бетонная арматура, подъёмные краны, а нужно под это всё зайти в переход, пройти по туннелю и попадаешь в клуб. Перед началом концерта Igorrr и его товарищ по Whourkr больше получаса устанавливали на сцене два ноутбука и ещё несколько разных электронных ящиков, соединяли их огромным количеством проводов...
Wozzeck играют какофоническую смесь рока, нойза (и грайндкора?) с добавлением саксофона. Фронтмен Илья Белоруков то верещит диким голосом в микрофон, то выдаёт шизанутые трели на саксофоне, то колдует над ноутбуком и многочисленными электронными устройствами, которые превращают звук остальных инструментов (гитара, бас и барабаны) в неразбираемый нойз.
Ninja Glam в своём составе "обычных" музыкантов не имеют. Два человека с ноутбуками и огромным количеством электронных девайсов. Один ещё что-то речитативом вещает в микрофон, но из-за многочисленных примочек разобрать слова невозможно. Другой в работающей драм-машине меняет музыкальный рисунок, добавляет и передвигает ноты – оказывается, даже драм-машина может быть "живой"! А третий сидит на полу, нажимает кнопки, крутит ручки и переключает провода ещё на множестве всяких аппаратов. А ещё у него есть самодельный мега-инструмент: сплющенное пластиковое ведро со струнами и звукоснимателем внутри! Он долго пытался настроить все кнопки, чтобы получить из него какой-нибудь звук, и наконец добился ловли фидбэков из динамиков. Тогда стал бегать по сцене и по залу, махать этим ведром и кричать в него.
†B†C†B†, наоборот, почти не имеют отношения к электронике: два человека, один на барабанах, другой на басу. Как в Cause For Effect. :-) И к тому же оба поют (то есть кричат что-то). Получается очень даже бодро и энергично.
Igorrr делает свою музыку тоже с помощью ноутбука и ящика с кнопками и крутилками. Насколько я понял, он в ноутбуке выбирает и запускает сэмплы, а с помощью крутилок меняет кажому сэмплу громкость, тембр и иногда скорость. Но ведь все эти сэмплы, звуки и фрагменты мелодий уже давно кем-то записаны и сыграны, а он их как бы просто включает... В общем, выступление Igorrr оказалось наименее "живым".
Бензольные Мертвецы играют музыку, аналогичную группе Wozzeck. Причём у них тоже Илья Белоруков играет на саксофоне, но тут уже постоянно, а верещит и управляет ноутбуком другой человек.
Whourkr начали своё выступление почти в полночь, когда большая часть слушателей уже, к сожалению, разошлась. Первым делом они разделись до трусов, причём у одного из них к трусам оказались приделаны крылья с перьями, а у другого – какой-то непотребный хобот. :D Потом Igorrr стал играть на гитаре, а другой товарищ – рычать в микрофон и нажимать кнопки на многочисленных аппаратах, которые накладывают и на гитару, и на голос всякие эффекты и ещё добавляют барабанные треки. Жаль, поиграть они успели меньше получаса, и концерт кончился.
В общем, оказывается, и электронщики тоже люди и тоже могут выступать живьём, в полном смысле слова! По крайней мере те, которые со стороны рока и со стороны нойза. Ну и ещё со стороны джаза! \m/
А зрителей то сколько было и сколько вмещает этот клуб? Бар? Удобства? Или в соседнем стройвагончике?
Не, внутри клуб полностью цивильный и ни о какой стройке не напоминает. :-)
Размером довольно маленький, танцпол перед сценой человек на сто, а по бокам ещё мягкие диванчики, на которых порядка сорока человек помещается. На концерте во время выступления Igorrr было, думаю, около ста человек, потом стали расходиться потихоньку.
Бар большой и длинный, с широким ассортиментом всяких напитков, в основном алкогольных. Но вот никакой еды, даже чипсов или сухариков, у них не нашлось. Что было не очень приятно, поскольку я был прямо с работы и не ужинамши :-)
Гардероб и туалет есть, всё путём. В кассе вместо билета ставят штамп на руку.