Да-да, ничего смешного, все грустно. Так же как, напр., в темках "Я, Lord Of Dark Forests" и "хх.хх.хххх: пора прощаться"...
ЗЫ: нижегородцам может понятнее будет.
Конечно, меня заинтересовал вопрос "Ху из ю, мистер Пересвет?" Покопавшись в интернете, я нашёл совсем мало ссылок на т. Пересвета (всё больше попадались линки на личность куда более достойную, а именно на полулегендарного воина-монаха, павшего на Куликовом поле). Одна из ссылок привела на какой-то нижегородский форум , на котором мои земляки задавались тем же самым вопросом и вполне по делу глумились над незадачливым "поэтом". Если верить одному из форумчан, то
Дмитрий Пересвет – это генеральный директор МП "Пассажиравтотранс", причём не с самым "чистым" прошлым.
В общем, рисуется такая картина: некий "воротила" пассажирских автоперевозок решил попиарить и себя, и свои далеко не православно-ортодоксальные воззрения с помощью собственного бизнеса (напомню, что календари с Пересветом можно увидеть в основном в маршрутках), используя для этого рисунки и стихи сомнительного качества, в которых он предстаёт в образе некоего мессии (или, как минимум, пророка). Интересно, он говорит от своего лица или от лица какой-либо организации (причём, необязательно позиционирующей себя как религиозную)?
Как бы то ни было, даже людям, настроенным исключительно светски, такая, пускай и скрытая, пропаганда оккультно-эзотерических идей, да ещё и с "уфологическим" душком вряд ли понравится. Тем более это относиться к людям верующим. Поэтому я надеюсь, что рано или поздно ситуация с этим Пересветом, прояснится ми мы наконец поймём, кто он на самом деле – прикалывающийся бизнесмен или очередной "мессия", созидающий очередную секту.
Уфологический мега-таксист это конечно образ достойный города Готэм, но при чем здесь уфология применительно к Пересвету? Согласно сюжетной линии плакатов он или рожь осматривает или в горах путь загораживает. В крайнем случае скачет на коне, но надо же понимать, что это поэтическая героизация.
нуу... тогда это сибирский живописец...
на одном из первых плакатов он летах на льве в космоме...
косячёк забил живописец :))))
и улетел!
Имя: Дмитрий Гугунава·· 23.01.2007 в 20:27:40 "Ответить"
Мысь писал(а)
но при чем здесь уфология применительно к Пересвету?
вот начало приведенной Михаилом цитаты, из которого сие следует:
Календарь №1 На нём размещён некий Дмитрий Пересвет, летящий в звёздном пространстве на льве(!). Он одет в кольчугу с позолоченным изображением солнца на груди. На плече у него сидит сова. В руках – поводья. Также на левую руку у него накинут щит. За поясом у этого Пересвета – топор. Причём не какая-то боевая секира, а обычный колун. Над головой у него горит большая звезда. Что получается? Правильно, нимб.
"Я звезда" – так и начинается вирш, расположенный под рисунком. Вирш – на среднем уровне стихиры, то есть бездарный. Содержание: лиргер является возлюбленной из "сказки Вечности", клянётся в вечной любви и заботе, обещает проводить "до Бога" и "улетает" обратно.
Календарь №2 Тот же Д. Пересвет изображён среди золотого пшеничного поля, по-хозяйски поглаживающий колосья (причём поглаживание это выглядит чуть ли не как благословение). За спиной у него – красивые высокие горы. Сия благостная картина снова дополняется стихом, не менеее "качественным". Увы, и подробности картинки, и содержание стиха я вам рассказать не могу – этот календарь я видел всего пару раз.
Оба календаря сближает идеализация главного героя – на первом он выглядит как эдакий былинный персонаж, на втором – как "хозяин полей", не менее величественный, чем окружающая его природа. В глаза бросается несуразность образа Пересвета на календаре №1 – всё-таки додуматься нарисовать мужика в кольчуге с топором за поясом, летящем на льве в вакууме –это надо суметь.
В общем, я раньше лишь посмеивался над этим самым Пересветом, который пишет всякие штампованные бездарности и, страдая манией величия, мучит художников, чтобы они рисовали его в виде new-Ильи Муромца. Однако, когда совсем недавно я увидел календарь №3, я стал относиться к т. Пересвету несколько серьёзней.
Итак, календарь №3: в центре – фигура Пересвета. Он в белых(!) одеждах (рубашке и брюках, на ногах – сандалии). На одежде и сандалиях – сверкающие "блёстки". Те же "блёстки" – на ярком белом "облаке" отнюдь не природной формы (сбоку торчат два "штыря"), висящем над головой Пересвета. За его спиной – снова горы, ледяные и заснеженные. На рубашке Пересвета – два рисунка, которые точь в точь повторяют наиболее известные "круги на полях". Почти такой же рисунок и на "облаке" над его головой. И наконец, надпись на "облаке" – "Мир вам".
Как это всё можно интерпретировать? Я предлагаю такой вариант:
Во-первых, совершенно ясно, что облако над головой Пересвета – это космический корабль. Инопланетный. Недаром и на нём, и на рубашке Пересвета – "круги на полях", появление которых любят связывать с "межпланетными контактами". Белоснежные горы за спиной Пересвета – это, очевидно, Шамбала. Во всяком случае, если я не ошибаюсь, существуют эзотерические течения, которые считают, что Владыки Шамбалы – это инопланетяне.
Слова "Мир вам" , нарисованные на корабле над головой Пересвета, вполне могут означать некую религиозную истину (напомню, что "Мир вам" (шалом) – это первые слова, которые сказал апостолам воскресший Иисус). А образ Пересвета в белых сверкающих одеждах и напоминающих о новозаветной Палестине сандальях – это настоящий образ Мессии (кстати, Христа после Воскресения, если я не ошибаюсь, также любят изображать в сверкающих белоснежных одеяниях).
Таким образом, содержание "картины" по Филатофу следующее: "Я, Дмитрий Пересвет, мессия, несу вам религиозную истину, которую я получил от инопланетян – Владык Шамбалы." Стих под рисунком (куда ж без него) также близок к эзотерике. В нём лирический герой снова обращается к возлюбленной из мира подустороннего, причём говорит о себе как о недавно умершем. Однако он просит любимую не расстраивается, ведь его дух присутствует в дожде и ещё чём-то подобном, в общем, в природе. Если предположить, что на рисунке Пересвет – это действительно новый Иисус, т. е. Бог, то получится, что Бог растворён в природе, а пантеизм – это любимая религиозно-философская игрушка всяких Блаватских, Рерихов и прочих оккультистов. Хотя я понимаю, что предположение это смотрится несколько натянуто. Увы, для более точного толкования нужно бы видеть текст перед глазазами, а я такой возможности лишён.
Кстати, только увидев календарь №3, я понял, что несуразность первого календаря вызвана тем, что все эти совы, тигры, топоры – это та же эзотерическая символика, дисгармонично наляпанная друг на друга в рамках одного сюжета. ¶
всё серьёзней, чем я думал... :))) надо будет, как увижу в следующий раз такой плакат, спросить у водителя...
Имя: Гуманитарный технолог·· 23.01.2007 в 23:35:48 "Ответить"
Только на остановке. Нельзя отвлекать водителя во время движения.
предлагаю флэшмоб: заходить в маршрутки и спрашивать у водителей, кто такой Дмитрий Пересвет ))
а на плакате есть сведения о типографии? может через них можно узнать...
лучше даже–
заходит в маршрутку группа людей и начинает креститься (как нибудь не по православному) на этот плакат... :)
Имя: Гуманитарный технолог·· 24.01.2007 в 13:04:46 "Ответить"
Тогда уж – звездиться, в смысле – осенять себя звездой.
Имя: Гуманитарный технолог·· 23.01.2007 в 23:37:30 "Ответить"
Нельзя так много грибов курить. ¶
Потрясающий анализ! жаль, что я понятия не имею, что за плакаты и что за Дмитрий Пересвет )))
Похоже, у чувачеллы политические амбиции.
м-да...
вот так всегда на самые интересные вопросы ответов нет :(
а какова интрига.... !