Форум: Флейм: ОПК. РПЦ vs Конституция
Дожили, пропаганда развернулась:
Ссылка 1
Ссылка 2
PS: Мои личные убеждения не в счет!
Ну, что можно сказать? Глупость и недальновидность.
Во-первых, религия подразумевает собой веру, а вера – эта такая вещь, которую нельзя и невозможно навязать, сколько чего и как ни объясняй.
Во-вторых, хотят ввести основы православия, как интересный и повествовательный предмет, но не рассчитывают на то, что будет больше богохульства, например. Дети – они и есть дети: увидел смешную картинку в учебнике биологии – пошутил и другие посмеялись. Подрисовал член Наполеону в учебнике истории, показал – весь класс ржет. Точно так же можно и на этом уроке себя вести. зачем это нужно учителям и батюшкам?
ИМХО правильно. Человек живущий в России должен знать (подчеркиваю, ЗНАТЬ, а не следовать и совершать) обрядную сторону религии, господствующей в стране тысячу лет. Это как знать историю.
PS: Мои личные убеждения не в счет!
Православие занимает важное место в истории России. Поэтому логично начать преподавание основ православия детям. Никто не заставляет их становиться прихожанами – в конечном итоге это личное дело каждого.
Чем дальше флеймы читаю, тем более вырисовывается сопственная гражданская позиция: ЕБАТЬ ИХ В СРАКУ.
Тезисно:
Русскому человеку (относим по самоопределению) очень желательно знать культуру своего народа.
Без понимания православной культуры изучать культуру русского народа с десятого по начало двадцатого веков практически невозможно.
Светское преподавание ОПК прекрасно вписывается в курс культурологии либо, опционально, истории мировых религий и литературы, раз уж культурологию в школе не преподают.
По имеющейся на данный момент информации, светским нынешний курс назвать нельзя. Соответственно, обязательное ОПК естественно и гармонично только для детей из православных семей, коих у нас (их тех, кто хотя бы на праздники ходят на службы) по прикидкам не больше 10%. Для остальных это породит конфликты между учеником и учителем, семьей и учителем и у ученика в голове.
Вообще программу курса можно назвать только дебильной, никак не мягче.
Автор одобренного учебника Бородина – тупая неправославная и бескультурная мразь. Интервью, наверное, читали все. Это ж надо было так унизиться.
На обязательное ОПК мой ребенок ходить не будет. На факультатив по мировым религиям – наоборот постараюсь убедить.
Прежде, чем тут что-то оспаривать – вот программа: http://opk.orthodoxy.ru/dinamic_doc/program.doc
"Нас всех тошнит" (с)
Обсуждать буду завтра, у меня дома на клаве нету русских букав, и Razorfen Kraul ждет давно.
« Altanero:
Православие занимает важное место в истории России. Поэтому логично начать преподавание основ православия детям. Никто не заставляет их становиться прихожанами – в конечном итоге это личное дело каждого.
Не спорю, но ты бы очень огорчился из-за того, что тебе попытались бы назвязать чужое мнение.
« Sir Alex Devil:
Не спорю, но ты бы очень огорчился из-за того, что тебе попытались бы назвязать чужое мнение.
Бывало, и не раз. Просто забивал. В целом всегда нужно сохранять спокойствие..
N.P.: Moonspell – Luna
« Altanero:
" Sir Alex Devil:
Бывало, и не раз. Просто забивал. В целом всегда нужно сохранять спокойствие..
Моладец. Теперь другая ситуация, это мнение быдут навязывать твоему ребенку. В отличии от тебя он легко попадет под воздействие. И как это на нем отразиться? Право выбирать во что верить у него отнимут.
« Sir Alex Devil:
Право выбирать во что верить у него отнимут.
Твое собственно мнение неоднократно корректировали в школе. Ты можешь отличить, где твое мнение, а где вбитое тебе в голову за время учебы в школе и институте? Да и снашей системой обучения и воспитания эти занятия скорее привьют молодежи отвращение к изучаемому предмету.
*в глубоком шоке* бедные дети.
раньше детишкам втирали про дедушку Ленина, партию и т.д., а сейчас......всё равно будут втирать, но про другое......
давно мучит вопрос – а почему только православие? Россия – многоконфессиональная страна.
ИМХО, изучать историю религий (не одного православия) – неплохая идея – в курсе истории или культурологии, но тогда туда же стоит запихнуть и истории т.н. языческих религий. для тех, кто хочет, кто считает, что ему это нужно – изучать обряды и т.д. и т.п. – максимум – факультативы (а ещё лучше – иди в церковь)
прошу прощения за резкий тон, но моему возмущению просто нет предела. я не против церкви. я не против религии. я считаю, что человек должен знать хотя бы основы своей истории, своей культуры. НО, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, НЕ ТАКИМ ЖЕ СПОСОБОМ!!!! а школьников наших несчастных за этот долбаный постсоветский период слишком "умные" уже во все извилины, блин выебали!!! откуда тут здоровой нации взяться, если у нас из школ калеки и психи выходят?
По информативности сабж будет столько же похож на нормальное религиоведение, сколь "основы первобытнообщинного строя" на мировую историю. А вот наплыв на должности учителей неадекватных ортодоксов будет весьма велик. Учитывая сложившуюся обстановку со школьным преподаванием, им будут только рады.
"А ведь мы ещё боремся за почётное звание дома высокой культуры и быта!" (с)
"Живьём брать демонов!" (с)
"Дикий народ, люди гор" (с)
:)
« RED DeathClaw:
Человек живущий в России должен знать (подчеркиваю, ЗНАТЬ, а не следовать и совершать) обрядную сторону религии, господствующей в стране тысячу лет. Это как знать историю.
Абсолютно согласен! :/:
« Nighty:
Россия – многоконфессиональная страна.
Потому, что православие оказало наибольшее влияние на формирование русской культуры. Про отсальные религии этого сказать нельзя.
« RED DeathClaw:
ИМХО правильно. Человек живущий в России должен знать (подчеркиваю, ЗНАТЬ, а не следовать и совершать) обрядную сторону религии, господствующей в стране тысячу лет. Это как знать историю.
А я считаю, что подобные предметы и должны изучаться на уроках истории. Пусть не два, а три раза в неделю у учеников история будет, например, если это нужно, но такие сведения должны носить чисто информативный характер и человек должен сам сформировать свое отношение к ним. История как предмет подходит. А так, как именно это хотят подать – это именно навязывание, что для меня неприемлемо.
« Altanero:
" Sir Alex Devil:
Твое собственно мнение неоднократно корректировали в школе. Ты можешь отличить, где твое мнение, а где вбитое тебе в голову за время учебы в школе и институте? Да и снашей системой обучения и воспитания эти занятия скорее привьют молодежи отвращение к изучаемому предмету.
Возможно, но моло похоже.:)
Любопытно, а если подавать в суд? Очевидно же противоречие конституции.
Добавлю нечто подобное происходит давно, пример – рождество 13 января (?) Официальный Государственный Праздник – ибо объявлен выходным днём, однако в конституции написано "Россия – светское (те много конфессиональное) государство" в котором религии равны ... Итого: где Официальные Празники иных религий? Хотябы основных (наиболее распространённых) ислам, иуадизм?
ЗЫ Вопрос, почему не особенно было видно возмущение людей раньше? А ведь то что происходит сейчас второе (а может уже третье) звено одной цепи ... и это событие происходит практически с НАШЕГО молчаливого ОДОБРЕНИЯ ибо – кто из нас протестовал против первого события (история с праздниками)? А сделано было умнО – праздником больше? Ура!!! Больше выходных – и протестов нету ... а теперь что? Типа "а где вы были раньше ..."
Сноска – этот разговор затрагивался в теме про выборы годков эдак несколько назад – на старом форуме. Тогда меня закидали трусами – я всего то сказал что есть несколько несоответствий в самой конституции ... 8--)))
Волосы дыбом от такого становятся! Движемся в направлении иранских\сирийских\прочих "братьев". Это в 21веке то... так там хоть общ.ство целостное, а у нас где из коренного населения – 1% атеистов, 0,001% – йазычнеков, 40% мусульман... ужозъ.
И это в стране, где "церква отделена от государства"...
...и это дерьмо делается на наши деньги – деньги налогоплательщиков! – лучще б метромост достроили... хотя и без него скоро через Волгу вброд ходить будем
:D
вот еще прэлэстное:
"Сыктывкарская и Воркутинская епархия выступила против постановки оперы по мотивам "Сказки о попе и его работнике Балде"
Руководство Государственного театра оперы и балета Коми по настоянию местной епархии отменило полноценную постановку "Балды" Дмитрия Шостаковича по весьма известному произведению Пушкина, преподававшемуся в советских школах, "Сказка о попе и его работнике Балде".
"Балду" планировали поставить к столетию композитора, премьера была запланирована на 25 сентября, когда будет отмечаться юбилей Д.Шостаковича. Однако теперь в этот день вместо полноценной оперы в театре пройдет праздничный концерт, в котором покажут лишь отдельные отрывки из "Балды", где не будет главного героя – попа, пишет во вторник газета "Невское время". Сие концовка. Завязка была такова.
Скандал начал разгораться три недели назад, когда худсовет театра принимал концепцию "Балды". Для участия в круглом столе пригласили секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии отца Филиппа, которому идея поставить оперу, где человек в рясе выглядит неподобающим образом, не понравилась."
http://www.realigion.ru/index.asp?nID=1760&dID=1760#n1760
Слушайте, а каким образом все эти люди относятся к культуре?
« Anzee:
Руководство Государственного театра оперы и балета Коми по настоянию местной епархии отменило полноценную постановку "Балды"
Ну это уж маразм, долбодятлы какие-то! Га-аааа! :):):)
Идиотов везде хватает. И что? Это разве аргумент?
N.P.: Crematory – Victims
|