Форум: Флейм: Верите ли Вы в переселение душ?
« FLU[ю]herr'AD:
после смерти-ничего
что "ничего":?:
« Ysthmus:
Вы сначала определитесь и осознайте, что такое душа, а потом уж и о переселении её думайте :)
Ysthmus
На мой взгляд, душа – это нечто, что испытывает эмоции и чувства, что включает в себя разум и "сердце" и управляет деятельностью человеческого тела, руководствуясь порывами чувств и заключениями разума (т. е. логикой).
P. S. понимаю, что определение очень коряво, но и его вполне достаточно, чтобы говорить о переселении душ.
« FLU[ю]herr'AD:
Это всё туфта друзья-после смерти-ничего
Абсолютного "ничего" быть не может. Даже современная физика (и др. науки) признаёт, что вакуум – не ничто. А я как человек, совершенно не понимаю, что подразумевать под ничего – отсутсвие ощущений? эмоций? тела? окружающей материи? Ты хотя бы для себе определился, что есть ничего? И если предположить, что после смерти нет вообще ничего то получается, что жизнь бессмыслена: наша планета будет через определённое время уничтожена (здесь я полностью согласен с мнением учёных) и все плоды нашей деятельности тоже исчезнут. Мы умрём и окажемся в "ничто". Так на фига тогда жить? По-моему, только вера в что-то после смерти даёт человеку волю к жизни (ну может ещё то, что он оставит что-то полезное, значимое, необходимое для своих потомков)
MetalManiac
Ну по сути я абсолютно согласен с твоим описанием души. Но подумай, в чём это всё воплощено. В некоем количестве биомассы, во всяких нейронах и т. д. и т. п. Так вот эта система очень даже способна умереть, разложившись на более простые вещества, которые потом станут частью других процессов и систем.
« Smashed Face:
что "ничего"
вообще ничего – конец, каюк, кранты, капут – как Вам больше нравится
« MetalManiac:
я как человек, совершенно не понимаю, что подразумевать под ничего
думаю, в этом случае – просто прекращение существования, во всех его проявлениях
« MetalManiac:
если предположить, что после смерти нет вообще ничего то получается, что жизнь бессмыслена: наша планета будет через определённое время уничтожена (здесь я полностью согласен с мнением учёных) и все плоды нашей деятельности тоже исчезнут. Мы умрём и окажемся в "ничто". Так на фига тогда жить? По-моему, только вера в что-то после смерти даёт человеку волю к жизни
а человека никто и не заставляет верить в ничто. человек волен верить во что угодно и ради чего угодно – это уже его личное право. а смысл жизни?.....кто его знает? возможно, мы просто ошибка вселенной и существуем без всякого смысла, пока нас не заметят и не "исправят"
Поэтому цель всей жизни-найти путь к бессмертию
Абсолютной шкалы ответов на вопросы нет,поэтому наверняка нельзя судить о каких либо вещах.И каждый может оказаться прав ;)
ладно, товарищи, выскажу свое наглое имхо (может где-то тупое), тока не принимайте его в штыки.
Переселения душ не существует. Человек умирает, и путем сложных химических реакций тело его разлагается. Души же не существует, в смысле как внутреннего органа. Ведь никто пока не доказал ее существование, никто ее не видел. Поэтому вопрос о переселении душ считаю бессмысленным.
Еще раз извините за столь радикальное имхо. спасибо.
и кстате, цель/смысл любой жизни – умереть. согласитесь, это самый логичный ответ.
« Smashed Face:
цель/смысл любой жизни – умереть
Это не цель и не смысл, а всего лишь логичное завершение... Имхо.
ну вот я и говорю – логика ёбт;)
« MetalManiac:
На мой взгляд, душа – это нечто, что испытывает эмоции и чувства, что включает в себя разум и "сердце" и управляет деятельностью человеческого тела, руководствуясь порывами чувств и заключениями разума (т. е. логикой).
А каковы, в таком случае, критерии сравнения двух душ, чтобы можно было сказать, что душа "А" – это душа человека "Б", переселившаяся в человека "В"? Ведь даже в рамках одной жизни одного человека эмоции, чувства и разум могут быть совершенно разными и действовать по совершенно разным принципам?
« MetalManiac:
И если предположить, что после смерти нет вообще ничего то получается, что жизнь бессмыслена: наша планета будет через определённое время уничтожена (здесь я полностью согласен с мнением учёных) и все плоды нашей деятельности тоже исчезнут.
Я думаю, не стоит зацикливаться на времени, на всяческих "до" и "после" ;) Воспринимай прошлое, будущее и настоящее как единое целое и будет тебе счастье.
« Smashed Face:
и кстате, цель/смысл любой жизни – умереть. согласитесь, это самый логичный ответ.
« Rivfader:
Это не цель и не смысл, а всего лишь логичное завершение... Имхо.
« Smashed Face:
ну вот я и говорю – логика ёбт
нифига логики нет, цель != логичное завершение. Логичное завершение пищеварения всем известно, но немногие едят именно ради этого.
« Ysthmus:
Но подумай, в чём это всё воплощено. В некоем количестве биомассы, во всяких нейронах и т. д. и т. п. Так вот эта система очень даже способна умереть, разложившись на более простые вещества, которые потом станут частью других процессов и систем.
Ysthmus
На мой взгляд, душа – это принципиально иная форма материи. Как когда-то признали факт существования электромагнитного поля (которое никто не видел и не чувствовал), так надо признать и факт существования души. При этом умереть так, как тело, душа, естественно, не может... Я не верю, что душу возможно полностью разрушить и уничтожить. И то что она может стать частью какой-то иной системы, тоже. Все люди не похожи друг на друга, и их души не могут быть просто частями некой системы, всё равно они будут проявлять независимость, стремиться к свободе. Ведь даже если поместить человека в идеальное тоталитарное государство (в котором он ни в чём не нуждается, обладает всем, что желает), то он будет стремиться к свободе, пусть даже эта свобода ничего хорошего ему не даст.
идеальное тоталитарное государство
Вон у китайцев всё хорошо,их много.Все довольны жизнью и верят в коммунизм.
Но возможно китайцы не люди?...
MetalManiac
Всё же мы говорим о разных вещах. У тебя исключительно философское понимание души.
Ну а о процессе появления души никто из верящих в её отдельное существование не задумывался? :)
Это тема,ведь душ(если они есть) не может быть бесконечно много,а ведь люди рождаются и умирают постоянно.так что я думаю,если души есть,то и их переселения есть,а т.к. людей сначала было мало,то значит в ком то из нас есть души мамонтов,оезьян,кроликов и прочей требухи :D
« Dampfschifffahrer:
нифига логики нет, цель != логичное завершение. Логичное завершение пищеварения всем известно, но немногие едят именно ради этого.
Тогда получается, что я могу достигнуть цели своей жизни, выпрыгнув сейчас из окна... :)
Кто-то за свою жизнь принес больше пользы, кто-то меньше, кто-то ставил перед собой глобальнейшие задачи, а для кого-то первостепенной задачей было не умереть с голоду, – что, у них одна цель была?
Мысли глобально и будь реалистом,видимо это так.
я в прошлой жизни был трёхногим котом.
|