Форум: Флейм: Верите ли Вы в переселение душ?
да как-то сестра по восточной хрени выяснила это обстоятельтсво. Ещо люблю со своим котом разговаривать. О кошках.)) А трёхлапым потому что во сне мне постоянно снится, что левую руку отрубают нафик.)
« Hanevold:
А трёхлапым потому что во сне мне постоянно снится, что левую руку отрубают нафик.)
Ну может, это будущее, а не прошлое))))))))))))))
Hanevold
Не расстраивайсо! ;) В Валгалле заново отрастёт :)
был ли кто-нибудь двухлапым с.котом?
Тема реинкарнации меня всегда раздражала, особенно такие понятия как перевоплощение "бессмертной души" из одной личности в другую как способ эволюции это самой души. Или переселение души из тела в тело в зависимости от того как была прожита жизнь в предыдущем воплощении (как например в индуизме).
Небольшое отступление. Лично для меня, моя личность, моё "Я" – это мои мысли, мои воспоминания, моё сознание. В общем моя "душа" это вся та информация, которая накопляется в течении моей жизни.
Теперь по теме. Как тогда объяснить ребёнка умершего при родах? Какое такое "Я" он может передать после себя, ведь он умер чистым листом? И когда вообще эта "душа" в него воплотилась? Когда сперматозоид захлопнуло в яйцеклетке?
А теперь представьте, что после смерти, ваша, так называемая, "бессмертная душа" переходит в другого человека и что же получается: ваших мыслей уже нет как и воспоминаний о вашей жизни, вашего сознания нет, вы не думаете, не мыслите, не осознаёте, ваше "Я" стёрто навсегда! Для вас нет ни времени ни пространства, вас как и не было!
Отсюда спрашивается: Какое же это нахер бессмертие непонятного "Высшего Я" и какой с всего этого смысл?
Очередная тупая и бессмысленная тема. Верить – это в цыркофь. Не верить – это к коммунистам. Вменяемые люди просто живут и дают жить другим.
Мне кажется близким представление о трех душах – и не столько с т.зр. переселения, сколько как психология, как представление о личности, о ее воспитании (какая из частей ему поддается, а какая нет), там в общем и целом все примерно так:
– душа, относящаяся к "верхнему миру" – "отвечает" за генетический код, за такие категории, как "предки", покидает тело в виде птицы и не доставляет обладателю проблем с покиданием тела в течении обычной жизни, через какое-то время после смерти перевоплощается;
– душа, относящаяся к этому миру, его привязанностям – родине, друзьям, любимым – после смерти остается в природе, может быть, как дух какого-либо места;
– душа, относящаяся к "нижнему миру", наиболее индивидуализирована, сохраняет память о личном опыте, о прошлых жизнях, можнт покидать тело и теряться или просто шариться повсюду, например, по нижнему миру )) может перевоплощаться.
Это, конечно, в грубом приближении... но и такая схема более понятна, чем 1 "душа", имхо :)
« F o r ever:
Как тогда объяснить ребёнка умершего при родах? Какое такое "Я" он может передать после себя, ведь он умер чистым листом?
А с чего ты решил, что он умер "чистым листом"? Мне кажется вполне вероятным, что предыдущие жизни человека (если допускать их существование, конечно) накладывали на него определенный отпечаток.
Кстати, в теории о трех душах что-то есть...
« Rivfader:
А с чего ты решил, что он умер "чистым листом"? Мне кажется вполне вероятным, что предыдущие жизни человека (если допускать их существование, конечно) накладывали на него определенный отпечаток.
Я рассуждаю о личности человека (его сознании), а не об "отпечатках". Я не верю в реинкарнацию в любом её проявлении.
На мой взгляд, если и сохраняется что-либо после смерти человека, то это некая информация, сформировавшаяся с момента рождения до момента смерти. Что с ней происходит это вопрос... Возможно, она присоединяется к некоему информационному полю, которое постоянно стремится к накоплению. Это поле и задаёт функцию всему нашему бытию, оно является силой определяющей законы и существование вселенной. Отсюда, человек умерший при родах внёс информацию лишь о факте своего рождения и смерти. Соответственно человек, проживший полноценную жизнь, вносит всю информацию о своей жизни.имхо
Имхо – понятие душа можно рассматривать как приложение к какому нибудь аспекту. Сделано с душой, вложил душу, вытрясти душу... и т.д. Т.е. я вижу Душу, когда ее можно осознать, например в картитине. В музыке. А вот остальное разглагольствование на тему Душа ведется нашими органами осязания, речи, и т.д. ну например, когда мы говорим про душу, мы творим ;) . Но опять таки это только разговоры :~ В философии уже давным давно дали всему определения и вывели разные понятия. я всетаки думаю, что душа – это понятие растяжимое и приложимое практически любому аспекту жызни. не буду углублятся дальше, ибо автора понесло ;)
Добавлено (27.10.2008 18:23:14):
« pizda s ushami:
– душа, относящаяся к "верхнему миру" – "отвечает" за генетический код, за такие категории, как "предки"
бывают такие "предки"... "звери" ;)
« Ercin:
Т.е. я вижу Душу, когда ее можно осознать, например в картитине. В музыке. А вот остальное разглагольствование на тему Душа ведется нашими органами осязания, речи, и т.д. ну например, когда мы говорим про душу, мы творим ;) ;)
Ну это ко второму пункту приложимо в общем-то )) то, что связано с впечателниями и привязанностями в этом мире, и то, что остается в этом мире ("природу" не обязательно понимать буквально – мы живем не на природе), в том числе картина ))
|