Форум: Флейм: Демократия как мировая религия
« Dampfschifffahrer:
Демократия – для более эффективного управления государством
Что, правда? Вот уж не думал.. Можно сколько угодно парить мозги о том, что она позоляет народу участвоватьв управлении, что она сдерживает активность власти и др. Но то, что она обеспечивает эффективное управление – это хрень полная. Любое решенеи, которое надо согласовывать с большим числом олухов, преследующих только свои интересы, не может быть эффективным.
« Altanero:
Что, правда? Вот уж не думал..
Зря, думать вообще полезно. Речь не о том, что в действительности делает демократия, а для чего вообще существует. Выполняет она свою роль или нет – другой вопрос.
« Altanero:
Но то, что она обеспечивает эффективное управление – это хрень полная.
А какое у Вас образование, чтобы так утверждать, уважаемый guerrero? Хотя бы кандидат юридических наук есть?
« Altanero:
Любое решенеи, которое надо согласовывать с большим числом олухов
А кого, интересно, называешь олухами?
N.P.: QCD: Horse The Band – Octopus On Fire
« Balrog:
А кого, интересно, называешь олухами?
я так понимаю, имеется в виду то, что все-таки большая часть населения страны нифига не понимает в вопросах управления государством
« Dampfschifffahrer:
ря, думать вообще полезно. Речь не о том, что в действительности делает демократия, а для чего вообще существует. Выполняет она свою роль или нет – другой вопрос.
Как остроумно, однако.. Очевидно, будет полезно привести критерии эффективности управления с вашей точки зрения.
« Balrog:
А какое у Вас образование, чтобы так утверждать, уважаемый guerrero? Хотя бы кандидат юридических наук есть?
Замечательный аргумент. Из серии "а ты кто такой???". На такие выпады вообще не принято реагировать. Иными словами, Вы, уважаемый, способны адекватно воспринимать мнение только тогда, когда собеседник ткнет Вас носом в свои звания и регалии? Боюсь, мне неинтересно споритьь с такими людьми.
« Dampfschifffahrer:
я так понимаю, имеется в виду то, что все-таки большая часть населения страны нифига не понимает в вопросах управления государством
Имеются в виду, так называемые народные избранники. готов поверить, что далеко не все напоминают тех, кого мы ежедневно видим на экранах. Но, сдается мне, половина этих товарищей весьма сомнительные специалисты. К тому же, все депутаты расматривают любой аспект законотворческой деятельности с точки зрения партийных интересов. Согласитесь, они даеко не всегда соответсвуют интересам общетсва.
« Altanero:
Очевидно, будет полезно привести критерии эффективности управления с вашей точки зрения.
почему с моей? с точки зрения тех, кто придумал "демократию". у них, очевидно, были какие-то представления о том, как должно работать государство и как лучше этого добиться. я тут при чем?
« Altanero:
" Limper:
Демократия – для более эффективного управления государством
Что, правда? Вот уж не думал..
Дык тут и думать не надо посмотри телевизор ;)
« Altanero:
Имеются в виду, так называемые народные избранники. готов поверить, что далеко не все напоминают тех, кого мы ежедневно видим на экранах. Но, сдается мне, половина этих товарищей весьма сомнительные специалисты. К тому же, все депутаты расматривают любой аспект законотворческой деятельности с точки зрения партийных интересов. Согласитесь, они даеко не всегда соответсвуют интересам общетсва.
у меня есть смутные подозрения, что все-таки описанное – совсем не демократия...
Limper
\\В то же время надо учесть, что в самих штатах демократии не видели со времен высадки Колумба.\\
Христианства в христианском смысле, например, тоже ни в одном хрестьянском государстве не видали :) Зато есть Идея – как бы сделать, чтоб Всем было Хорошо("Всем" читай как "большинству" , ибо всегда есть меньшинство, принимающее сторону Зла (совпадают даже термины!) и попадающее ф АдЪ. ) – по определению прекрасно подходящая для оправдания агрессии по отношению к кому угодно :)
\\\Демократия – для более эффективного управления государством, религия – по сути, ни для чего практического.\\\
Вот для ээфективного управления государством она, религия, и существовала, во времена Константина (Владимира) уж однозначно...
Nomaan
\\\Интересно, а сами американцы в это верят?\\\
Американцы веруют в АМечту :)
А вообще, не просто совпадение, что Америка еще и самая "религиозная" страна – люди, котрые чуть что выходят на улицы с плакатами "всем грешникам гореть в аду", имхо поверят ф что угодно!
« pizda s ushami:
Христианства в христианском смысле, например, тоже ни в одном хрестьянском государстве не видали
Ну, в самих государствах, м.б., и видели, но... суть в том, что христианство – это не свойство государства и не метод его управления :)
« Altanero:
Иными словами, Вы, уважаемый, способны адекватно воспринимать мнение только тогда, когда собеседник ткнет Вас носом в свои звания и регалии?
Нет, просто я считаю, что громкие утверждения типа "вся ваша демократия – фигня полная" должны быть подкреплены серьёзными аргументами или звучать из уст авторитетного специалиста. Иначе это очень не серьёзно.
« Altanero:
К тому же, все депутаты расматривают любой аспект законотворческой деятельности с точки зрения партийных интересов. Согласитесь, они даеко не всегда соответсвуют интересам общетсва.
Если бы общество хотело иметь контроль над властью, оно бы его имело. Но большинству электората пох. Вот и избранники у них такие, что им пох. Парадокс, но представительность соблюдается.
« Dampfschifffahrer:
у меня есть смутные подозрения, что все-таки описанное – совсем не демократия...
ага
N.P.: QCD: Horse The Band – Octopus On Fire
« Balrog:
"Нет, просто я считаю, что громкие утверждения типа "вся ваша демократия – фигня полная" должны быть подкреплены серьёзными аргументами или звучать из уст авторитетного специалиста. Иначе это очень не серьёзно.
Здесь ты авторитеного специалиста не встретишь. Здесь простые граждане. И простые граждане размышляют о многом. Как говорили древние истина рождается в споре.
« Altanero:
Мне вот почему то кажется, что они вполне искренне верят, что разбомбить кого то – это даже на благо им. Это, если хотите, распространненный культурный миф.
Факт, американцы повально верят в то, что говорят им по телевизору. У меня есть несколько знакомых американцев, они всерьез говорят про то что их армия несет идеалы демократии в осталые страны, по принципу "Если не мы, то кто?".
« Vildsvin:
Какое-то больно образное выражение. Вера в демократию не близка к религиозной вере, это к политике.
Вера в демократию абсолютно аналогична вере в бога(богов). Нет разницы, во что верить – в высших существ, или в представительство, гражданское общество и тому подобное. И то и другое – вера в абстрактные понятия.
А еще демократия очень похожа на религию тем, что за неё умирают. Американские солдаты не хотят гибнуть в разных экзотических странах за деньги, как показало одно из исследований (об этом написано в книге "Проект "Россия"", 2005 год). Им подсовывают красивую сказку – вы гибнете не за деньги, которые вам платят, а за счастье, свободу и демократию. И ведь работает. И работало во Вторую мировую. Точно так же как наши гибли за абстрактный коммунизм и мир во всем мире.
« Ogneyar:
Здесь ты авторитеного специалиста не встретишь. Здесь простые граждане.
Это вы батенька ошибаетесь, работает закон больших чисел : ) Из тысяч зарегеных на форуме, пара-тройка специалистов в ЛЮБОЙ области найдется с большой вероятностью.
Ну я вот политолог. И насколько я понял я тут не один такой, есть люди которые отзываются на слова вроде "метод Дельфи" и тому подобные страшные термины.
« RED DeathClaw:
Это вы батенька ошибаетесь, работает закон больших чисел : ) Из тысяч зарегеных на форуме, пара-тройка специалистов в ЛЮБОЙ области найдется с большой вероятностью.
Ну я вот политолог. И насколько я понял я тут не один такой, есть люди которые отзываются на слова вроде "метод Дельфи" и тому подобные страшные термины.
Рад и восторгаюсь. Я юрист, но политология меня всегда интересовала.
« RED DeathClaw:
Вера в демократию абсолютно аналогична вере в бога(богов). Нет разницы, во что верить – в высших существ, или в представительство, гражданское общество и тому подобное.
Это смотря с какой стороны смотреть. Эта нелепая парочка (демократия и религия) появилась тут скерпленная вопросом "для чего?". Демократия, как вроде бы определились, для управления государством. Эффективно или нет – второй вопрос. А религия, насколько я понимаю, для спасения души (вопрос о ее сущестовании оставим открытым) и обретения бессмертия. Если смотреть с этой стороны, то у религии с демократией сходства нет, и само сравнение – нелепо. :)
I fear no Evil, друг мой, ты сам понимаешь что занимаешься демагогией, или это надо объяснить? : )
« I fear no Evil:
Эффективно или нет – второй вопрос. А религия, насколько я понимаю, для спасения души (вопрос о ее сущестовании оставим открытым) и обретения бессмертия.
Если смотреть с этой стороны, то парочки вовсе и нет.
Вот определения из КиМа
ДЕМОКРАТИЯ (от греч. demos – народ), форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти.
РЕЛИГИЯ (от лат. religio – набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития религии: племенные, национально-государственные (этнические), мировые (буддизм, христианство, ислам).
« RED DeathClaw:
Вера в демократию абсолютно аналогична вере в бога(богов). Нет разницы, во что верить – в высших существ, или в представительство, гражданское общество и тому подобное. И то и другое – вера в абстрактные понятия.
Согласен.
Сейчас, на мой взгляд, веру в демократию действительно можно считать религией: Все хотят жить хорошо сейчас, и потом; знают о существовании правил; знают, что будет, если их нарушить; и при всем при этом продолжают лицемереть. Впору создавать церковь Анархии. :)
N.P.: Tom Waits\1987 – Franks Wild Years\05 – Innocent When You
« Nomaan:
Сейчас, на мой взгляд, веру в демократию действительно можно считать религией: Все хотят жить хорошо сейчас, и потом; знают о существовании правил; знают, что будет, если их нарушить; и при всем при этом продолжают лицемереть
Это вера в светлое будущее вообще. Может при любом строе. При тоталитарном тоже все лицемерят, изображают веру в гражданские идеалы и всё такое в этом духе.
Религия определяет больше личные установки и общественную мораль, вера в демократию (коммунизм, арийскую идею, etc) – поддерживает строй и общественную мораль тоже. Сейчас во многом светская мораль совпадает с религиозными (христианскими) установками, что, согласитесь, неплохо (несмотря на пафосные разговоры "о возвращении к корням" и т.п., мало кто захочет жить в обществе дохристианского образца) во многих отношениях.
Вообще при всех недостатках современного общества и порядочном блядстве политиков, трудно придумать что-то справедливее демократической идеи (тем более, что тоталитарные модели гос-ва уже проходили).
Черчилль, кстати, говорил "демократия – это ужасно, но лучше пока ничего не придумали" (за точность цитаты не ручаюсь)
« RED DeathClaw:
друг мой, ты сам понимаешь что занимаешься демагогией, или это надо объяснить? : )
Объясни, конечно. Но не забудь критически пересмотреть всё тут написанное и определить в написанном реальный процент демагогии. И речь скорее не о демагогии, а о софистике, друг мой.
|