« Tala:
А разве есть универсальные знания о том как надо жить?
У меня есть, но это пока что знания, и их надо применить в деле.
« Tala:
Главная проблема? Да по твоей логике мы погружены в эти проблемы. "Соблазны" вокруг нас. Алкоголь, сигареты, вкусная еда, секс, телевизор, компьютер...........Давай от всего теперь откажемся. Это сделает нас лучше и счастливее?
Всё то, что ты перечислил – самое первое, от чего надо отказаться. Отказаться полностью.
« Heathen:
Всегда думал, что в потакании им.
Думай так и дальше, и в один прекрасный момент потеряешь все свои соблазны. Они так непрочны, так скоропреходящи, так мимолётны.
« Nero:
А мизантропия при правильном использовании и осознании даёт ух какие результаты.
Это всё равно, что сказать: "Убийство – это хорошо. Но хорошо в меру".
« Tala:
Сей вывод можно сделоть с такой твердостью только достигнув этого! Ты достиг духовной свободы?
Не достиг. Передо мной открылся правильный Путь. Если я пойду по нему, то я буду приходить к духовной свободе.
« Tala:
остоянно угождать своему телу – крайность, но и отказывать себе во всем (особенно с праведным фанатизмом) – бред...
Не забывай, что то, что крайность для тебя – мера для меня. У всех своя мера.
« Evangeline:
Зря решил выделить свою "индивидуальность" этим. Это уже до тебя сказали. Несколько тысячь лет назад . Принц Гаутама. Будда. Так что обломись, дружище.
Почти всё, что я теперь в таком духе говорю и есть слова учителей жизни. К ним относится и Будда. Так что ты абсолютно прав. Я не собираюсь подчёркивать свою индивидуальность, моя цель – донести эти слова до людей.
« Evangeline:
Ну с этим у тебя проблем меньше всего будет. Тебе, по-моему, за всю жизнь даже собственная рука не дала, иначе ты б на форуме не пытался выделить то, как ты аххуительно индивидуален.
Друг мой, если ты так говоришь, то ты уже испытал половую похоть. Но ты не ушёл от неё, а погряз в ней. Лучше вырвись из неё вообще.
« Evangeline:
Тут кроме тебя и так никто не живет как животное. Покажи мне животное, которое слушает музыку.
Покажи мне человека, который не предался соблазнам, как животное, живущее только похотями.
« Evangeline:
Ты искренне считаешь что они у него есть? Когда на человека хоть кто-нибудь за его жизнь обращает внимание, он тут такие темы кидать не будет...
Один единственный друг у меня. И ему всё это просто и понятно, и он видит ничтожность этих соблазнов.
« Wolfcub:
Независимо от того, хочешь ты этого или нет, все люди – животные. Курить учебник биологии.
Это неправда. Учебник биологии писали те, кто хотел оправдать свои соблазны и объяснить, что человек – это животное, а душа, это, наверное, по их определению, клетки мозга. Они только себя оправдывают, авторы таких учебников.
« Wolfcub:
Друг мой, ты живешь в выдуманном мире. Когда-нибудь работал в глухомани на тру-сэйтэн-стройке в теплой компании уголовников и гастарбайтеров?
Надо всегда быть готовым к лучшему миру, чем этот. И этот мир будет прекрасен, если освобождаться от соблазнов.
« a84:
Как бы правильный
Не как бы, а ПРАВИЛЬНЫЙ.
« Vildsvin:
Ну а к чему такая жизнь тогда? От собственной животной природы человеку, я думаю, не убежать. Попытка к побегу карается расстройствами психики.
Это ясно, но полностью-то ты и не уйдёшь от неё, не умерев. Надо лишь максимально удалиться от животной природы.
« Wolfcub:
Всего лишь приводит к осторожности и разборчивости и побуждает еще больше ценить настоящих друзей.
Друг мой, ты в ещё большем соблазне – соблазне неравенства. От него в первую очередь освобождаться надо.
« Foxkrul:
Ты хочешь получить абсолютную власть над собой?
Да, но именно над своим телом.
« Foxkrul:
Стремление к совершенству всегда балансирует, как маятник.
Это человек, сбиваясь с этого Пути в соблазны, балансирует, как маятник...
« Foxkrul:
Достичь полного телесного освобождения, избавиться от "оболочки"? Ну, мне кажется, что истинное предназначение (спорный термин, можно поставить в кавычки) человека не в таких абстрактных вещах... Почему бы просто не любить близких тебе людей, делать им добро, помогать жить и приносить в мир светлое по мере возможностей? Поверь, это намного полезнее для Вечности, мировой Души и прочих Архитекторов (я это говорю совершенно без иронии). Веря во что-то высшее и в то, что человек создан для более высших целей – он никогда не сможет отказаться от самого себя. В этом вся загвоздка Жизни – дилемма, так сказать... Постоянный выбор, поиски равновесия и свободы от "низшего" – это все относится к человеку. Учиться жить стоит, но как учиться чему-то, живя в эдаком вакууме?) Вряд ли ребенок научиться читать без букв. (Кстати, книги все уже сжег дома?
:) )
То, что описываешь ты – больше личное и абсолютно не связанное с реальностью пограничное обмысливание процессов (как жизненных, так и таких, что за гранью – по-крайней мере попытка).
Будет ли жить душа без тела? К этому можно стремиться –--> развиваться духовно, но будет ли реальная польза (если не себе, то другим, миру, Вселенной) от таких экстенсивных методов?
В твоих словах, я считаю, много правды, но не забывай, я не призываю к ПОЛНОМУ освобождению от своего тела. Начать надо, прежде всего, с малого.
К тому же, что это за любовь такая, если любить тех, кто нам приятен? Надо любить своих врагов тоже.
« Evangeline:
Личной она была бы если б он сидел и размышлял над ней дома, ну, на худой конец, с близкими друзьями (ха-ха), а если он ее сюда кинул, значит она уже общественная.
Здесь ты прав.
« Foxkrul:
Вообщем, подытожу мысль – первый пост темы похож на жертвование действительно своим развитием (т.е. интенсификацией) в пользу экстенсивного
А какое может быть развитие, если не освободиться от соблазнов? Это и есть развитие. Естественно, в таком случае, будут и ошибки, которые будут результатом неправильных действий, но разве исправлять ошибки – это дурно?
Надо набраться нам опыта в освобождении от соблазнов.
« Dissident God:
Поэтому не существует правильных знаний об этом. Существуют только правильные пути, по которым идти легко и приятно. Соблазн? Вот уж нет. Такой путь ведет ко всему, а твои знания не ведут ни к чему (только лишь к эфемерной для тебя свободе, которую ты таким образом никогда не достигнешь).
Так я и прекрасно понимаю, что мне её никогда не достичь! Совершенство недостижимо, к нему лишь есть вечное стремление. Помни: насколько ты подвинулся ближе совершенству, настолько и само совершенство подвинулось от тебя.
Я не утверждаю, что есть правильные знания для всех. В любом случае, каждый решает сам, какие знания для него правильные. Но эти знания непременно должны приводить человека к любви к людям.
« Dissident God:
То, что предлагаешь ты – это все равно что залезть в клетку и уверить себя в том, что ты-то свободен, а вот весь остальной мир в клетке...
Посадить в клетку надо свои соблазны и порочные желания, а не самого себя.
« Dissident God:
Соблазн не спасать других от соблазна?
Это уже не соблазн, а простая осторожность. Это всё равно что мне сейчас выйти на улицу и отнимать у всех мобильники и разбивать и сжигать их.
« Dissident God:
А я и не говорил, что соблазн-музыка ведет к освобождению от соблазнов. Я сказал – к свободе. А это нечто другое
;) .
Соблазн не может вести к свободе, ведь сам он уже ей препятствует.
« Dissident God:
Да, это полезно на пути к абсолютной свободе. Но не так, как хочешь ты. То есть не ограничивая себя сознательно, а избавляясь от потребности в чем-то. К этому идти сложно. Но можно.
Друг мой, это ведь одно и то же! Если я могу в чём-то себя ограничить, и при этом ничего не потеряю, я избавлюсь от потребности!
« Dissident God:
Очень глупо с твоей (да и чьей-то еще) стороны считать, что жизнь животного глупее и бессмысленнее человеческой.
Она глупее по отношению к людям, т.е., если люди будут жить как животные. Животные должны жить животной жизнью. А люди – не животные, они лишь частично имеют животную природу. Она состоит в том, что всем людям надо есть, пить, ходить в туалет, спать, иметь жилище, продолжать свой род. Только в этом. Но и это можно делать так, чтобы не быть подобными животным.
Все жё искусство не есть животная природа человека, но и не есть его собственная природа. Это глупая выдумка, приводящая к животному, это услаждение самих себя!
« Dissident God:
Если ты любишь себя, то зачем ты себя еще больше ограничиваешь?
Чтобы не впасть в соблазны. Если я люблю себя как тело, то я впадаю в соблазны и потакаю им (copyright by Heathen), а если я люблю себя как бестелесное, то есть, душу, то я освобождаюсь от них.
« Dissident God:
Представь себе, но нелюбимая тобой церковь действует точно так же. Верит в то, что ей нужно, а в остальное – нет. Просто список у нее немного другой.
Вот! Надо рассмотреть список. Если там нет равенства людей, любви ко всем живым существам и стремления освободить себя от соблазнов, то лучше б его никто не составлял.
« Evangeline:
Теперь у нас еще один такой мудрец." Ну а раз ты понимаешь, что написанное тобой смахивает на бред – значит не все еще так плохо...
;)
Я же просто с вами делюсь. Я никого не принуждаю так поступать, я только призываю над этим задуматься. Да, именно призываю. Но никак не принуждаю. Принуждать можно только насилием.
« Blizzard:
Мда. Пис либо попал в секту, либо просто ебнулся. Добавить к вышесказанному больше нечего.
Мда. Либо Близзард не любит ближних и пользуется словами, разъединяющими людей, либо он просто любит на всех наговаривать.
« Dissident God:
Возможно, рабы. А возможно, и нет. Хотя понятие рабства применимо скорее только к людям.
Вот! Но мы-то – люди. Нам не нужно быть рабами 5 чувств.
« Striker:
– поподробнее, пжалста. Разъясни.
Смотри. Не потакая соблазнам, ты потеряешь в телесной жизни (но, уверяю, это будут всё мимолётные удовольствия), но тут и же в этой телесной жизни и многое обретёшь. Если уж говорить совсем конкретно, то сэкономишь много денег, меньше будешь страдать от болезней, перестанешь бояться воров (а для этого требуется признать, что ни одна вещь в этом мире не твоя)...
« Dampfschifffahrer:
Ничего не мешает продолжать получать удовольствие, держа "соблазны" под контролем
Согласен с тобой! Но какие это удовольствия? Отнюдь не телесные...
« Dampfschifffahrer:
А разговаривая с собеседником вне интернета ты будешь на него кричать, чтобы донести мысль?
Нет. Если бы я пытался изобразить здесь крик, восклицательных знаков было бы столько, что мне бы вынесли предупреждение. Я б ещё тогда и смайликов поставил много.
« Dampfschifffahrer:
Значит ли это, что дальтонизм – благо? И обратился ли ты уже к хирургу с просьбой о кастрации? (естественно, сдав свое семя в спермобанк)
Я говорю, что нам не нужно много красок живописных, искусственных.
И кастрация здесь не нужна. Кстати, кастрация здесь была бы очень слабым поступком. Надо приучить себя отказаться от половой похоти, имея все органы при себе.
« Dampfschifffahrer:
И ты, как почитатель литературных классиков, должен об этом знать – ведь не одними же "!" Толстой заканчивал предложения.
Не литературных, но философских. Да, согласен, что не восклицательными, но до Толстого мне ещё очень далеко...
« Dampfschifffahrer:
...а песня, как известно, нам строить и жить помогает...
Что именно строить? Государство? Строить не только соблазны, но и суеверия? Нет, такая жизнь вполне несчастна.
« Blizzard:
Да просто человек увлекся какой-то херней и вербует сообщников.
:)
Пис, ты сильно обломаешься, когда умрешь, а всем "небесным жителям" будет похеру на что ты тратил свое время и чем ублажал свою плоть. Хочешь реально чего-то достичь в плане душевного роста и любить всех людей? Занимайся медитацией и прокачивай чакры. При этом можно даже вкусно кушать и пользовать девочек. Это делу не мешает. Это займет реально много времени. (медитации) Тебе некогда будет писать сюда всякую хрень. Без шуток.
Не будь агрессивно настроен. Пребывай в спокойствии. Я не верю ни в каких "небесных жителей", это я уже говорил.
Как можно вкусно кушать, если ты любишь живых?
И как можно использовать человека как средство удовлетворения своей похоти, если ты любишь его?
« Altanero:
Хм, автор темы слянял и все обсуждения стало напоминать коллективный интеллектуальный онанизм.
;) Ладно, присоединюсь к этому приятному занятию..
:D :D
Да нет, я здесь. Просто вас больше, и надо всем ответить.
« Altanero:
Просто подумалось, что сама попытка четко разделить в человеке животное и, собственно, человеческое всегда приводила к серьезным расстройствам психики.
Если я ещё до сих пор не расстроил её, то это уже о чём-то говорит.
« Altanero:
Тебе бы, Пыс, следовало почитать что-то кроме Левы Толстого..
;) Во всяком случае оперировать взглядами на человека полуторавековой давности в наше время уже глупо.
Эх, а ты ещё видишь какое-то различие во времени? Надо сказать, что люди ничуть не изменились с древних времён. Они по-прежнему в соблазнах. Кстати, именно про это писал Марк Аврелий – а он жил за почти за 1900 лет до нас.
Это не Толстой больше высказывал, а философы-стоики. А они жили за 2000 лет до нас. Они прекрасно понимали, что люди подвержены соблазнам и что необходимо от них освободиться.
P.S. Не полуторавековой, а вековой. Толстой писал как философ уже в 1900-х.
« Striker:
– да нет, у него всегда именно призывы какие-то...
Не спорю! Призывы, но не принуждения.
« Striker:
– дык дело в том, что он не верит в небесных жителей!
Именно.
« Blizzard:
В переселение душ он тоже не верит?
Я верю, что моя душа могла быть и, может быть, будет и в другом теле, то есть, она может вернуться из вечности к телу.
« Мировая Закулиса:
Пис убей себя – жизнь это большой соблазн. А умереть быстро и безболезненно то же соблазн, поэтому придумай себе мучительную и болезненную смерть
Верно говоришь! Жизнь – это большой соблазн. Но только телесная жизнь. Чем дальше отойти от неё, тем она и менее соблазнительна.
« Striker:
– убить себя – значит соблазниться смертью! – нельзя делать этого...
Memento mori. Великие слова! Надо помнить о смерти, но не желать её. Надо научиться не бояться её. А это непросто. Но надо.
« Striker:
– душа – суть флогистон, по Пеасу...
В моей вере душа – это часть вечности, часть Бога.
Peace
Покажи мне человека, который не предался соблазнам, как животное, живущее только похотями.
Животное не живет похотями. Оно живет жизнью. Похоти – удел людей.
Не как бы, а ПРАВИЛЬНЫЙ.
Не "не как бы, а ПРАВИЛЬНЫЙ", а как бы "не как бы, а ПРАВИЛЬНЫЙ" :D
Что будет, если продолжать аргументацию в том же духе?
Это ясно, но полностью-то ты и не уйдёшь от неё, не умерев. Надо лишь максимально удалиться от животной природы.
Надо максимально к ней приблизиться, сохранив при этом и все самое человеческое.
"" Foxkrul:
Ты хочешь получить абсолютную власть над собой?"
Да, но именно над своим телом.
Оно и так целиком в твоей власти. Это – важнейшая часть тебя наряду с духом. И ты можешь управлять им как хочешь, но для этого ты должен максимально его чувствовать. Твои же способы ведут к состоянию, схожему с состоянием прокаженного, когда отмирают нервы...
Так я и прекрасно понимаю, что мне её никогда не достичь! Совершенство недостижимо, к нему лишь есть вечное стремление. Помни: насколько ты подвинулся ближе совершенству, настолько и само совершенство подвинулось от тебя.
Совершенство – это Мир. Достичь совершенства – значит слиться с миром. А это возможно.
Но эти знания непременно должны приводить человека к любви к людям.
Пойми, далеко не всем этот надо :) . Да и зачем? Это ограничение в рамках любви.
Посадить в клетку надо свои соблазны и порочные желания, а не самого себя.
Пока ты не уяснишь, что твои соблазны и желания – часть тебя, ты ничего кроме отупения не добьешься. Поместив их в клетку, ты потеряешь часть себя.
Это уже не соблазн, а простая осторожность. Это всё равно что мне сейчас выйти на улицу и отнимать у всех мобильники и разбивать и сжигать их.
Ну вот. Ты поддаешься соблазну не вызывать негативную реакцию окружающих. ;)
Соблазн не может вести к свободе, ведь сам он уже ей препятствует.
Музыка является соблазном только для тех, кто видит в ней соблазн. Я же вижу в ней один из инструментов для достижения духовного.
Друг мой, это ведь одно и то же! Если я могу в чём-то себя ограничить, и при этом ничего не потеряю, я избавлюсь от потребности!
Тут есть тонкий момент, который прошел мимо тебя. Если ты себя ограничиваешь, то ты часть себя – соблазн – прячешь в шкаф/сейф и теряешь впоследствии навсегда. Если ты свой соблазн изменяешь на силу, то он остается с тобой и делает тебя сильнее и ближе к цели. Безболезненно и безнасильственно перевести соблазн в силу – это умение, котрое нужно развивать.
Все жё искусство не есть животная природа человека, но и не есть его собственная природа. Это глупая выдумка, приводящая к животному, это услаждение самих себя!
Искусство – инструмент, а не чистое услаждение. Например, я могу от какой-то музыки испытывать усиленную тоску. Это отнюдь не услаждение. Но это дает мне понимание кое-чего.
Чтобы не впасть в соблазны. Если я люблю себя как тело, то я впадаю в соблазны и потакаю им (copyright by Heathen), а если я люблю себя как бестелесное, то есть, душу, то я освобождаюсь от них.
Хорошо, перейдем сразу к главному. Любить себя – потакать себе и обманывать. Терять силу. Нужно относиться к себе с пониманием. Любовь же к тебе – дело других.
Вот! Надо рассмотреть список. Если там нет равенства людей, любви ко всем живым существам и стремления освободить себя от соблазнов, то лучше б его никто не составлял.
Не многим хуже твоего списка, так как в твоем большая часть пунктов – фикция.
"" Dissident God:
Возможно, рабы. А возможно, и нет. Хотя понятие рабства применимо скорее только к людям. "
Вот! Но мы-то – люди. Нам не нужно быть рабами 5 чувств.
Никому не нужно. Но рабами пяти чувств могут быть скорее всего только люди. И если бы ты не был рабом пяти чувств, то тебе не требовалось бы их ослаблять.
В моей вере душа – это часть вечности, часть Бога.
В твоей вере душа – это как яйцо, котрое нужно очищать от скорлупы и белка, чтобы добраться до сердцевины. Тогда как на самом деле ее не от чего очищать. Ею нужно стремиться максимально чувствовать и осознавать.