Так уж вышло, что не "телевизер" заменил нам природу, но компьютер и его отпрыски – планшеты и смартфоны. Все эти хитроумные устройства, которые позволяют нам общаться, как мы думаем, друг с другом, а на самом деле – с самим собой и только. Миллион лет нам не было до себя дела, но научно-технический прогресс (вот уж полузабытый термин) изменил эту картину. Теперь мы есть у себя, а больше у нас никого и нет. А главное – что никто уже и не нужен.
Есть я и я, если следовать цитате из одного не очень приличного анекдота, который в печатной газете воспроизвести еще совестно, а в интернете и социальных сетях уже нет. Там вообще можно писать и печатать все что угодно – границы определяет сам пользователь. Нет, существуют, конечно, правила и админы, но права их условны. Можно или обойти, или договориться. А иногда и просто "забить".
Раньше такое уединение, как это ни парадоксально, достигалось исключительно в местах общего пользования. Но там ведь что было? Стены да стило. А тут – пиксели, байты, пакеты. У многих и давно – выделенный канал. Как ни крути – вдохновляет.
И подверженное этому вселенскому обману, общество присаживается у ярких мониторов или сжимает в руках экраны разной диагонали для того, чтобы поговорить с собой, имитируя при этом разносторонний диалог с общественностью. Получается кисло, но иначе получиться не может.
Чтоб мы понимали, еще раз повторю – это кажется, что обладающий миллионом подписчиков человек обращается именно к ним, к аудитории. Вот уж нет. Он обращается к самому себе, а толпа ему нужна для того, чтобы попытка достучаться до чего-то внутреннего, глубоко закопавшегося была увесистой, как хороший аргумент.
А люди, которые слушают такого мудреца, на деле слушают себя, принимая его размышления за свои, споря с ними, примеривая на свой фасон.
И когда вокруг такого лидера мнений усаживаются почитатели, словно дикари около местного шамана, он начинает камлать, обращаясь к своим богам, вымаливая у них дождь, деньги и бессмертие.
Но мы-то знаем, что у шамана нет никаких богов точно, а есть плохое образование, суеверия и актерский талант, на котором он, собственно, и выезжает. Об этом нам, кстати, рассказали тоже байты и провода, но мы впоследствии решили использовать эти каналы связи преимущественно иначе – не для образования, но для мессы.
Это уже не исправить и не перебить. Раз уж человечество научилось что-то применять во вред себе, то это уже никогда не изменится. Кто его разберет, для чего природой был изобретен табак, этиловый спирт и внезапно возникшие неприязненные отношения, но, хочется надеятся, точно не для того, чтобы в ходе последовательного использования первого, второго и третьего численность человечества незначительно, но регулярно сокращалась. Так и интернет с его социальными сетями. Мысль была благая – найти собратьев по духу и увлечениям, а вылилось все в поиски себя и в дальнейшее убеждение себя в своей собственной правоте.
В общем, человечество выпустило из бутылки очередного джинна, а уж сколько раз ему говорилось – не заигрывай с этим чудовищем из дыма и огня, на одного Хоттабыча в мире миллионы злонамеренных и разрушительных созданий, договориться с существом, долгое время не имевшему возможность повлиять на мир, а теперь вот поверившему в то, что можно, – получится.
Даже если это злонамеренное и разрушительное создание – ты сам. И, вернее, не "даже", а вот как раз в первую очередь.
И сколько бы при этом не постили в социальные сети фотографий котиков, романтичных водопадов и смешных зверушек с выпученными глазами, а также многомудрых цитат о любви и всепрощении, нельзя сбрасывать со счетов, что люди пришли туда с желанием поругаться, а вот те самые котики – это или попытка спрятаться временно, или антракт в бою.
И что же делать? А ничего. Вот просто – не делать ничего. Не включать компьютер, не спорить, не доказывать, не ругаться.
Выйти из этого морока, снять с себя шаманские одеяния и посмотреть на близких людей. Вы помните, где у них кнопка "лайк"?
Нажимайте, они этого ждут. http://dnews.donetsk.ua/2016/01/29/31360.html
Добавлено (13.02.2016 22:44:25):
Ведь я ни в чем, ни в чем не виноват, не виноват
:(