Форум: Флейм: Дополнения к словарю русского языка
Вместо вступления. Из разговора с дочерью.
– Папуль, смотри какого перса я себе сделала!
– Кого?
– Ну, перса... Персонажа в игре.
– А... Вот этого?
– Да ты что, это же бот.
– Бот? Кто такой бот?
– Ну, это такой чел, он в игре не участвует, так, для виду. Вот мой перс, правда, кавайный?
– Какой-какой?
– Кавайный. Ну, прикольный, милый.
– Понятно.
– Жалко только, тут петсов заводить нельзя.
– Кого-кого?
– Ну, петсов...этих...как это по-русски...
– Домашних животных, что ли?
– Точно. Домашних животных.
Так вот, тема про слова, которые старшее поколение не знает. Пишите сюда про всё новое в русском языке. Слова, выражения и т.п.
Могу добавить слово "адвентюра"
Я его встретил в описании компьютерной игры. Означает приключенческий жанр :)
Игроманы говорят "адвЕнчера")
Топик о словах заимствованных из других языков :)
От английского to heal – лечить.
Тема о том, как не надо говорить. Нация, не берегущая свой язык ( суть – свою культуру), обречена. Жаль. Очень жаль. Отцу из зарисовки в первом сообщении темы – пенделя в качестве лекарства от тупости. Любите себя!
« Nobrain-Nopain:
Нация, не берегущая свой язык ( суть – свою культуру), обречена.
очень и очень преувеличено.Современные иностранные слова входят в нашу культуру на одних правах с их прадедушками, к примеру, 18-19 веков. Что, Россия обречена с тех пор, как в нашем языке появились слова "буржуазия", "жантильность", "конституция"? И сотни других? Нужное – останется, шелуха – отсеется. Так было, и нет никаких препятствий к тому, что так будет)
Ага, а еще такие слова, как мультиплексор, селектор и т.п. )
« Old Trollmann:
Что, Россия обречена с тех пор, как в нашем языке появились слова "буржуазия", "жантильность", "конституция"? И сотни других? Нужное – останется, шелуха – отсеется. Так было, и нет никаких препятствий к тому, что так будет)
Хехе, ты прав, мой друх, чертофске прафф )
Народ, я вообще-то не предполагал тут обсуждать, что и как говорить. Просто предлагалось собирать слова, которых в русском не было ещё лет пятнадцать назад и которые незнакомы, скажем так, вашим родителям. Если даже отбросить искажения типа "дарова", "красавчег", сокращения типа "чел", "перс", сленг типа "патька", "туса", всё равно останется уйма слов, которые появились в русском не так давно, и которыми мы все активно пользуемся. Скажите, ради интереса, кто из ваших родителей знает значения слов "сервер", "сисадмин", "модератор", "топик", "оффтоп", "флуд", "бан", "сабж", "лузер", "квест", "манга", "промоутер", "мерчендайзер"? Оправдано ли использование всех этих слов – это уже другой вопрос. Ведь эти слова всё равно будут ис пользовать, хочет этого кто-либо или нет. Так что пишите сюда (чуть не сказал "постите") все новые слова со значениями.
Неутешительная тенденция к чрезмерному количеству 'дополнений' к русскому словарю со временем попросту превратит его в словарь английский. Я бы даже сказал, американский. Особенно ярко эта тенденция видна в Москве (рыба гниет с головы) – я могу сравнивать с провинцией. Американизация проникла во все слои культуры, включая высший слой – сознание и язык. По сути, лет так через цать, государство Москва будет говорить на английском языке как официальном. И это, пожалуй, лучше, чем 'смесь французского с нижегородским', в данном случае – хохруссиша с американским.
Откуда берется злоупотребление такой лексикой? Правильно, от желания быть поближе к 'культуре', среде. Снобизм? Пазерство? Возможно. Но на подсознательном уровне все закрывают на это глаза. Категорически конкретнейший пример – общение на метлибе (ну общение в интернетах есть другая ипостась, но всё же), типа вместо 'группа мне понравилась' метлибовец скажет что-то типа 'сабж – труъ'.
3.Ы. Я не ратую за искоренение чего-либо, я просто констатирую факты с позиции своего ИМХО (без него никакой холивар не обойдется) :)
N.P.: Arch Enemy
Ъ
вот оно, всезначащее слово!!!
« M_D_M:
Неутешительная тенденция к чрезмерному количеству 'дополнений' к русскому словарю со временем попросту превратит его в словарь английский.
Ага, раньше этих дополнений и жаргонизмов было меньше, типа )
« M_D_M:
Откуда берется злоупотребление такой лексикой? Правильно, от желания быть поближе к 'культуре', среде.
Вот взял всех и одной метлой в один угол :)
« M_D_M:
Категорически конкретнейший пример – общение на метлибе
Ты прав, общение в интернете – это отдельная среда со своими правилами. Не надо обобщать.
Вот то, что заимствовать из других языков – признак деградации – это, имхо, товарищи, фигня. :) Причем, абсолютно противоестественная. Давайте вообще все заимствования повыбросим, за все века – и что останется? ;)
По субжу: позабавило, что слово "шваль" пришло к нам из французского за время войны с ними, означает "шевалье". :)
« pizda s ushami:
По субжу: позабавило, что слово "шваль" пришло к нам из французского за время войны с ними, означает "шевалье".
А слово "Хуй" – из монгольского, во время войны с ними. А все думали, что сие самое крепкое русское словцо. Ну-ну...
В заимствованиях ничего страшного нету. Все языки мира произошли от русского – смотрите сами: :D
английский:
гóвнемент – правительство
импóтент – важный
оппи́зд – утолённый (-ая)
оппи́змент – успокоение (утоление)
немецкий:
хер – господин
китайский:
Сунь Хуй Вчай – Пётр Сергеич
японский:
сýка – понятно
У тов. Задорнова по сабжу есть отличные теории :) причем (псевдо, хотя х3)научно лингвистически обоснованные :)
« CetuS:
Задорнова по сабжу есть отличные теории
угу, полный порожняк его теории)
Согласен, что заимствования не вредят русскому языку. Слышал мнение, что эти слова надо заменять на русские аналоги и даж пример "депутаты-народные посланцы" гыгы)
« JDAN:
лышал мнение, что эти слова надо заменять на русские аналоги
Законопроект такой разрабатывалси же.
« JDAN:
пример "депутаты-народные посланцы"
Автомат – самодвига. Нормально.
Добавлено (07.07.2009 10:06:38):
Ну, в общем и целом, слава Руси! \0
« M_D_M:
научно лингвистически обоснованные
Особенно громко я ржал, когда узнал со слов задорнова, что английский город Лондон имеет русское происхождение, ибо означает "лоно Дона". Бугога...
|