Это, конечно, тяжело самому крутится – зато эффективно...
Да неужели??? Интересно, и много же ты сам эффективно накрутил?
Только давай не будем говорить о том, что ты, я, каждый в этом топике это частный случай. Это как раз таки тот самый случай. Ибо то, о чем мы говорим касается всех нас и каждого в отдельности. Свои выводы мы делаем кроме прочтения литературы исключительно на собственном опыте. И если он, этот опыт есть, то человек говорит достаточно трезвые вещи, а если нет, получается то, что мы слышим тут порой.
Диплом защитили – и понеслась... Где там государству нужен специалист? – Во, в Варкуте. А ну-ка в Варкуту попесдовал-ка! Еще где нужен? На Таймыре – пошол на Таймыр живо!!! Очень много ума у людей было по распределению – и свободы в реализации своего потенциала аж за уши закладывало.
Анвадика, ты правда с Марса. Я ни разу нигде не говорила, что советская система была идеальной, что не было коррупции, Но были большие плюсы, которых сейчас нет. Дело-то не в уме!!!!!!!!!! А в изначальной помощи. Я вот когда окончила институт таки работы сама не нашла. Отец помог устроиться, а когда оттуда уволилась, искала работу 2 месяца, пока моя тётя, дай Бог ей здоровья, меня не спротежировала туда, где я до сих пор тружусь. А раньше тебе бы помогли!!! ПОМОГЛИ, Анвадика!!!! По-моему, ты помощь от безделья не отличаешь. Никто за тебя на работе на стал бы работать. Тебе дали начальный старт. Ты МОГ И ОТКАЗАТЬСЯ!!! Понимаешь? Тебя насильно по распределению никто не заставлял идти работать, если ты сам УЖЕ НАШЕЛ понравившуюся тебе работу. Государство не запрещало проявлять инициативу, сечешь? Оно только давало возможность тем, кто не смог ее найти.
Моя мать, например, в казахстане ща водопроводные трубы проектировала бы, если б не ребенок (т.е. Я) и не замужество за белоруса, у которого знакомый знакомого двоюродного брата работал глав.инженером на военном заводе в минске, который и пригласил, собсно, мово батю на работу в минск с женой и ребенком.
Ну так вот видишь, никто не заставлял твою мать ехать в Казахстан. Ей предложили, сложились так обстоятельства и она не поехала. А мой отец должен был трудиться совершенно не в Крыму, но он нашел себе работу в Крыму и тут и остался. А тётя моя, которая помогла мне с работой, должна была жить в твоей родной стране, куда её предложили трудоустроить после окончания института. Не захотела, переговорила и осталась тут и сейчас благополучно трудится в Коктебеле.
А миллионы других людей распределялись по своему региону, никто их в Воркуту не засылал, поверь. Ни один человек из отцовского институтского потока, а так же там, где училась мать, не был распределен ни в Воркуту, ни в Магадан, ни даже больше тебе скажу за пределы нашей доблестной Украины. НИ ОДИН!! Поверь, в Воркуте тоже люди жили и их тоже нужно было трудоустраивать. А человеческий фактор был всегда и будет.
Пока учишься, ищи место. Ищи, где практику пройти, а там зацепиться попытайся, демонстрируй свой ум и работоспособность... Ну а если лень, то... иди на биржу
Да ищут люди, ищут, уж поверь. Вопрос в том чтоб найти работу стоит несколько по-иному, чем ты себе представляешь. Работу найти можно. Важен вопрос – КАКУЮ??? Зачем мне дипломированному юристу с высшим образованием работать администратором в парикмахерском салоне или торговым представителем, скажи? За мое обучение родители платили деньги. Я хочу быть юристом, а не торгашом. А сейчас 90% рынка труда складывается из таких предложений. Купи-продай. Ты возьми газету с объявлениями, много ты там накопаешь вакансий юристов, врачей. педагогов, инженеров, технологов? Я тебе отвечу – если найдешь 2-3 объявления, это будет за счастье.
И потом ты сравниваешь зарплату в совке и сейчас. Наивный человек. Зарплаты моих родителей хватало на то, чтобы и поесть и одеться прилично и за коммунальные услуги заплатить и поехать на море отдохнуть. А вот нынешней зарплаты хватает на то, чтобы худо-бедно поесть, заплатить за квартиру, кредит и влачить жалкое существование до следующей зарплаты. Выбор работы сейчас вовсе не говорит о выборе как таковом, ибо я говорила рынок труда сейчас – это купи-продай, а зарплата на этом рынке труда у всех приблизительно одинаковая.
Бесплатная медицина есть и сейчас, бесплатные школы, дет.садики... О, а расскажите пожалуста, что из социальных услуг было при СССР такого, чего нет сейчас??
БУГОГО!!!!!!!!! Где есть бесплатные сады? Покажите мне!!!! В Белоруссии?? Я еду туда жить!!! Знаешь за сколько у нас необходимо становиться в очередь, чтоб устроить ребенка в сад? Как минимум за год!!! А в некоторые сады за 2 года! А знаешь сколько стоит то, чтоб твоего ребенка соизволили туда взять? 2-3 тыщи гривен. Это 250-300 долларов. И ни одного сада нет бесплатного. Да, есть такие, в которых в месяц необходимо платить 200 грн. (24 доллара) в месяц, но я не желаю, чтоб моего ребенка кормили сосисками, жаренной колбасой и консервами. В нормальном саду, если ты хочешь, чтоб твой ребенок и ел хорошо и развивался (кружки и т.д. и т.п.), ты меньше 500 грн. (60 долларов) не заплатишь. А в некоторых садах плата составляет от 100 до 250 долларов в месяц. Хорошая перспективка для родителей.
Где при совке такое было???? Если не дай Бог мамаше не нравилось как кормят ее ребенка, поднимался большой шум, проверки. Никому этого не нужно было. В сад ребенка можно было отдать за месяц, когда ему пора идти. Были ясли, коих ты сейчас днем с огнем не найдешь.
Да всего нет сейчас!!! Бесплатная медицина????? Где? в Белоруссии? Может быть, я там не живу, не знаю. Да, ты можешь лежать в палате бесплатно, но ни одно лекарство тебе государство не оплатит. Ни одну операцию тебе не оплатят!!! Я думаю ты в курсе сколько сейчас стоят лекарства. Об операциях я уже молчу. Самые простейшие порядка 80-100 долларов. Что там лекарства!!! Шприцы и рукавички ты тоже покупаешь сам. Питания в больницах можно сказать нет. Ибо то, что там готовят крайне несъедобно. И после лежания в больнице ты обязательно положишь в карманчик врачу сколько тебе не жалко. Ибо если не дай Бог попадешь туда опять к тебе будут относится как к куску дерьма. Хоть сдыхай.
Школ бесплатных сейчас тоже нет. У нас во всяком случае нет. Ни школ, ни садов. Более того при любой возможности администрации этих заведений собирают деньги на "благотворительность", типа заменить окно, поздравить директора с 8 марта или еще какую херню. Такого при совке НЕ БЫЛО!!!! А знаешь сколько сейчас стоит путевка в Международный детский центр "Артек"??? 11 ТЫСЯЧ ГРИВЕН ЗА 21 КАЛЕНДАРНЫЙ ДЕНЬ!!!! Это 1350 долларов!!!! А я в детстве ездила туда за отличную учебу!!! Меня и еще нескольких человек отправляли туда от школы!!! И так туда ездили миллионы советских детей. Так что не надо пороть чушь про бесплатную медицину и образование.
20 лет очереди и 15 лет откладывания из зарплаты ради новенького АЗЛК 2141.
Некоторые 20, некоторые 15, некоторые 10. У всех по-разному. А сейчас ты 20 лет будешь в жесточайшей кредитной кабале, чтоб выплатить свою квартиру. Правда, есть разница между бесплатными совковыми 20 лет стояния в очереди и 20 лет живя в квартире, когда каждый день боишься, что тебя уволят и заберут квартиру и в конце месяца отдавая львиную часть своей зарплаты. Правда 20 лет так жить не очень в кайф? Моему деду дали квартиру как участнику войны, коих тогда было много. А сейчас участникам, к примеру Чернобыльской катастрофы много дают? Скажу тебе нет. На квартиру они точно рассчитывать не могут. На "Запорожец" разве что и то не все и далеко не всегда.
Льготная ипотека на 20 лет под 13% годовых в рублях и 5% первоначального взноса в новостройке, тот же жигули в кредит на 3 года в любом магазине покупай хоть ща, ну а питание какими хош продуктами и отдых гораздо дальше чем крым и болгария хоть 2 раза в год при средней зарплате в москве и повышенной зарплате в периферии. Господа, Вы совсем забыли, какой была жизнь при совке...
Да нет, Анвадика, это ты живя под защищенным крылом совсем не знаешь что такое лук с хлебом жрать и сидеть без работы.
Льготная ипотека??? БУГОГОООООООО!!!!!!!! Где такое есть???? У нас после кризиса огромное количество квартир у людей просто напросто отобрали!!!! Потому что мы зарабатываем гривны, а не доллары. А покупать доллар сначала за 4,8 грн., а потом за 7,5 грн. – ОЧЕНЬ большая разница. А зарплаты миллионам людей порезали. О какой льготной ипотеке речь вообще? Да даже если такое и существует. 5% первоначального взноса это сколько? Ты в деньгах скажи, так трудно что-либо оценивать. Если это даже 5 тыщ долларов (а я предполагаю, что гораздо больше), то где их взять с нашими-то зарплатами? А ты в курсе сколько кинутых таким образом людей, которые вкладывали в долевое строительство в новостройках? Видимо нет.
ПИТАНИЕ КАКИМИ ХОШ ПРОДУКТАМИ??????? Это ж вообще смешно!!!! Анвадика, ты предпочтешь питаться турецкими персиками и польской свининой, выращенных, мягко сказать, с применением не совсем безопасных для здоровья материалов. Или говядиной, выращенной на лугах родной Белоруссии? Нормальный человек выбрал бы второе. А сколько стоит это все заграничное ты в курсе. Надеюсь, еду ты покупаешь. :) Уж насколько я люблю разнообразие в еде и здоровую пищу, но питаться все равно приходится очень сильно сжимая бюджет. Потому что дорого и потому что очень много некачественного товара. А сколько мы всяких отходов едим, которые нам сбрасывает запад!!!! Это же уму не постижимо. Все эти забугорные красивые печеньки, конфетки, вечнокрасные яблоки. А одежда непонятно из чего сделанная, а мебель? Да при совке и впомине такого не было!!! У нас в совхозе был консервный завод, так продукцию даже на дальний восток отправляли вагонами.
Говоришь Крым и Болгария?))))))))))))))))))) Анвадика, Крым могут себе позволить или обеспеченные москвичи или люди, довольствующиеся очень недорогим и соответственно не очень цивилизованным отдыхом. Белорусы вот тоже есть. Но они в основном едут на Тарханкут с палатками.
Уж не стали поступать как в 1861, а тоб до сих пор бы еблись бы...
Ну кагбэ я живу в Украине и Ельцину (царство небесное) мне не за что говорить "спасибо". Я предположу, что в Белоруссии вы приватизировали квартиры таким же макаром, как и в России. Так что ебаться пришлось бы и тебе, если бы ваше правительство поступило бы по-иному.
Пока ты силен и умён, с тобой считаются, боятся и уважают, только начнешь утрачивать одно из названных качеств – сядут на шею и будут погонять.
Сила и ум – важные качества. Но что важнее? Гастролит, например, живет по принципу "сила есть – ума не надо". Есть сильная армия – и все тебя бояцо будут. Для него армия важнее. Я считаю, что важнее ум. И деньги. Потому что если есть ум и деньги, то можно контролировать тех, у кого ума и денег меньше чем у тебя. И я считаю, что в войне победит скорее тот, у кого больше ума и денег, а не тот, у кого сильнее армия. При этом, я еще раз подчеркиваю, у обеих сторон есть и ум и армия – только в разной пропорции.
Ты или слеп или глух. Тебе говорят о том, что составляющие мощного государства – это ум и сила. Другими словами это и умение, как ты писал, внедряться в экономику других стран и обладать при этом мощными военными ресурсами.
Стоппард, ты зряча, найди пожалуйста в этом топике мою фразу о том, как я считаю, будто аримия не нужна ваще нахрен?
Бог мой, да неужели? Скажи, Анвадика, что в своей жизни ты добился сам? Вот лично сам, без помощи мамы-папы и прочих родственников? Ты в настоящее время заработал САМ на машину, квартиру? Ты обеспечиваешь свою семью исключительно сам? Это я говорю в той связи, что квартира твоя, я предположу, досталась тебе от твоих родителей, которую получили они в советское время. В настоящее время необходимо обладать колоссальным везением, чтоб заработать себе на квартиру.
Нужно обладать не везением, а умом и трудолюбием. И лучше, чтобы первого было больше чем второго, а не наоборот. И в России заработать многаденег можно гораздо быстрее, чем в Беларуси с ее смешанной экономикой с командно-административной системой. Почему? Потому что в России гораздо больше свободы в организации предпринимательской деятельности, которой я могу воспользоваться, чтобы с помощью свово ума и трудолюбия заработать многаденег. А в своей жизни я всего добился сам. Сам купил квартиру. Сам купил машину и сам обеспечиваю свою семью. И если ты вдруг посчитаешь будто я напиздел, то тебе придется это доказать! :)
Легко!!! Открыть фирмочку вообще особого труда не стоит. А знаешь сколько ты будешь получать в этой фирмочке? Совершенно немногим больше, если ты закончишь институт и продвигаясь помаленьку по карьерной лестнице будешь зарабатывать лет через 7, работая по найму у какого-нибудь дяди. [......] Знаешь, такой бизнес нахер никому не усрался. Не так должен строиться нормальный цивилизованный бизнес.
Вита, ты сейчас имеешь полное право устроиться на работу к дяде! Вот иди, и устраивайся. Если ты не считаешь, что в фирмочке можно заработать больше – то и не занимайся этой фирмочкой. Тебе никто не запретит сделать такой осознанный выбор. А я считаю, что я в своей фирмочке смогу заработать больше, чем у дяди – и мне никто не запретит организовать мою фирмочку. Я исследовал рынок и понял, что если я начну производить определенный товар, то заработаю многаденег. Если на моей дороге возник кункурент и мне не хватает ума с ним бороться – значит нуно идти к дяде, у которого ума больше. Не государство же виновато в том, что я оказался глупее конкурента?! То, что приходится давать взятки – это плохо. Коррупция вообще плохо. И нарушать закон – плохо. С этим нужно бороться и виновных – карать. Коррупция была в СССР – и это тоже было плохо. И в России и в СССР кого-то карали, а кому-то все с рук сходило – а нужно карать всех, потому что перед законом все равны. И не нужно считать, будто я уверен в том, что россия идеальна во всех смыслах, а ссср во всех смыслах говно. Я не ангажирован как то считают некоторые самоуверенные типажи. Но я считаю, что рыночная экономика со всеми своими достоинствами и недостатками лучше плановой экономики со всеми своими достоинствами и недостатками и, кажется, уже целую неделю объясняю тут, почему я так считаю.
По-твоему, все люди на земле должны быть коммерсантами? если ты так думаешь, то тут я ничего с твоими мозгами поделать не могу, извини. Ты знаешь сколько сейчас получают ученые, инженеры, учителя, врачи? Им тоже свои фирмочки открывать? А при совке наука была на высоком уровне и зарплаты у них были весьма неплохие. Или по-твоему наука не впилась никому?
Ну вот опять... где я говорил о том, что все должны быть коммерсантами? Хочешь быть коммерсантом – будь. не хочешь – иди работай учителем врачом кем угодно. Если тебе не нравится что учителя и врачи плохо зарабатывают, то свой плевок обращай в гастролита, который не платит налоги.
" AnvadicA:
СССР был на пике развития своей системы
Gastrolith опять же уже ответил, но всё же: с чего взял-то?
Я это взял оттого, что однажды лидер советского государства, Н.С.Хрущев, который первый в мире отправил человека в космос, сказал, что в 1980-м году наступит коммунизм. Следовательно, 1980-й год есть пик развития советского союза с ее плановой экономикой.:):):) Я на вопрос ответил? Да! Если ты хочешь парировать, то не стоит писать о том какой я сякой и как я не прав. А напиши лучше свою версию того, когда ссср был на пике своего развития – и обоснуй! ;) И потом сравним состояние рыночной экономики развитого запада и плановой экономики ссср в тот момент времени, когда экономика ссср была на пике своего развития.
Гастролит, например, живет по принципу "сила есть – ума не надо".
Я надеюсь, что ты это высосал из пальца. :!: Безмозглые, но очень сильные идиоты покоряют космос. Это история по Анвадике. Меня начинает пугать твое умственное состояние.
По принципу Анвадики Анвалика считает что армия не нужна. Доказано с его слов.
Если же анвадика считает что армия нужна то зачем пишет херню про "сила есть ума не надо"? Ведь это он высосал, в лучшем случае из пальца, чего мужчинам вроде как делать не надо.
По льготной ипотеке? Поделись как там с условиями?
И заодно расскажи всетаки зачем государство мешает работать банкам заставляя удерживать льготные ставки процента?
то свой плевок обращай в гастролита, который не платит налоги.
Прямо как маленький. :) Поясняю еще разок, это был разбор твоих фантазий. :)
Ну и до кучи кто должен собирать налоги? Кто должен обеспечивать з.п. учителям? Они тоже хотят хорошо жить, но платить им никто не будет. Следовательно кто больше заплатит – тому и услуги оказываются. Вот пришел ты с 10 тыщами баксов в большицу лечиться, а там товарищ со 100 стоит. И говорит он врачам – этого нищего с десяткой мы посылаем нахуй, потому что я плачу в 3 раза больше. 10 за себя, 10 за эксклюзив и 10 за то, чтобы этого побирушку вывели из храма лечения.
Я это взял оттого, что однажды лидер советского государства, Н.С.Хрущев, который первый в мире отправил человека в космос, сказал, что в 1980-м году наступит коммунизм.
Т.е. ты такой же дурачок как и Хрущев? :D А туфлей будешь стучать? Или может сразу скончаешься как Черненко?
Вот ты зачем писал – ты мог бы все это просто проговорить про себя и ответить. Не смущал бы взрослых людей. А если это НА САМОМ ДЕЛЕ ответ на вопрос, то даже карательная психиатрия в таком возрасте уже не вылечит. :)
когда экономика ссср была на пике своего развития.
Ты строишь свои выводы на основании высказывания некоего человека о том, что будет через 20 лет. При том, что его через несколько лет убрали и говорил он херню, что доказано временем. Следовательно неважно что и как тебе приводить в пример – ты снова будешь основываться на какой то херне при разборе. :)
Государству очень выгодно, что ты производишь этот товар. Этот товар очень нужен обществу.
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ :D Слова не мальчика, но мужа!!!!
Государству твой товар нахер не впился. :) Ему выгодно прокручивать деньги, которые ты платишь в виде сумасшедших налогов. Вот, что ему выгодно.
ы устанавливаешь такую цену на товар, которую ты хочешь.
ты не устанавливаешь цену, которую хочешь ТЫ!!! Не бредь, Анвадика. Ее устанавливает этот стихийный рынок на котором ты торгуешь этим товаром. Да, ты можешь приехать на рынок и поставить цену в 3 раза превышающую цену конкурентов. И что дальше? Кто этот товар у тебя купит, скажи?
Государство издает закон, согласно которому ты будешь платить НДС не 18%, а 5% на этот товар. Государство издает закон, согласно которому ты сможешь взять кредит в банке под 1% годовых под гарантию государства – и ты будешь в шоколаде. И другие предприятия будут в шоколаде. И я, проснувшись утром, пойму, что тоже хочу быть в шоколаде как Гастролит, и тоже захочу вложить деньги в производство этого товара. А если не захочу – то и не буду вкладывать деньги никуда. Или положу "на книжку", мне никто не запретит.
Это был утопический бред или мечты Анвадики?))))))) У нас НДС составляет 20% от стоимости товара и меньше его делать никто не собирается, того гляди и больше сделают. С чего ты взял, что государство захочет сделать НДС 5%? Я ж спрашиваю: это планы на далекое будущее? Какой 1% годовых? Когда и где такое было? 22, 25, 30, 36. Да, такое есть. А после кризиса меньше 35 хрен найдешь. Да и хотелось бы узнать в какой из кап. стран есть такие ставки. Ведь весь мир до кризиса просто оргазмировал от кредитной системы США, пока она не рухнула и повсплывало все то гогно, на чем строилась эта кредитная система. Главное – красиво рассказать.
Ты, Анвадика, хочешь ничего не делать и получать за это все. Но, во-первых, такого никогда не будет, ибо даже в той же Франции правительство поняла, что "спонсировать" безработных негров, которые тоже хотят получать социальные гарантии при этом не работая и продавая наркотики не так уж и хорошо, что лучше их держать в узде и стимулировать к работе, а не раздавать бесплатные пособия.
Мне интересно знать откуда у тебя появятся деньги, чтоб ложить на книжку. Вообще-то деньги трудом зарабатываются. И если ты со своим товаром просидишь на рынке и никто у тебя его не купит по твоей цене, которую ты поставил, как сам захотел, то ты окажешься в глубокой попе и тебя не спасут ни 5% НДС ни 1% по ипотеке.
то хочет производить высокотехнологические самотыки
Я не знаю, то ли в Белоруссии проблема с самотыками, то ли у Анвадики этот вопрос вызывает столь бурный интерес, но то о чем ты говоришь полный бред и чухня.
Во-первых. Никто не говорит о том, что замечательно то, что при совке запрещалось частное предпринимательство. Это, безусловно плохо. Однако вспомним далекие 20-ые годы и НЭП. было такое? Было. Запретили. Ну правильно. Режим был тоталитарный. Однако, где же свобода если сейчас государство хочет, чтоб я ездила на автомобиле "жигули", а не на "мазератти"? Почему государство ограничивает мою свободу тем, что искусственно удорожает стоимость машины, на которой я хочу ездить. А где здоровая конкуренция? Не может производить Тольятти хорошие машины – нахер закройте завод и производите то, что у вас хорошо получается, ракеты, к примеру.
Цены регулирует государство. Гастролит берет на работу студента по распределению, который ему нахуй не нужен, и платит ему ту зарплату, которую указало государство в тарифной сетке. Гастролит, с целью снижения затрат и для оптимизации производства решил обновить основные средства и повыгонять полсостава работников – без разрешения государства нихуя не выйдет.
А сейчас кто цены регулирует? То же государство в лице олигархов. Так в чем разница? Если ты произвел кукурузу, приехал на рынок ее продать, ты ее не продашь по цене в 2 раза выше, чем твои конкуренты рядом. У тебя ее просто напросто никто не купит. Ты ее можешь продать на рубль-два дороже. А ты думаешь при совке сплошь и рядом были одинаковые цены? Анвадика, ты плохо помнишь совок.
А если руководителю работник нахуй не нужен, то вот тогда руководитель мог после прохождения практики студента (а это совсем недолго, месяц-два) пойти к председателю обкома и сказать, что так и так, Махал Махалыч, Криворукин совсем дуб, мне такой работник в дальнейшем не нужен. Вот тогда Махал Махалыч мог Криворукина и в Воркуту отправить поработать.
Уж поверь, мой отец 13 лет проработал руководителем совхоза и я многие вещи видела и слышала. Знала и о проблемах и достоинствах той системы. Частенько с ним на эти темы беседуем.
Вот повыгонять полсостава работников у тебя нихера не вышло бы это факт!!! Потому что если не работает половина состава работников, то это проблема в тебе, а не в работниках. А тогда существовали профсоюзы, которые права этих работников защищали.
И Гастролит, который в должности директора получает зарплату, занимается на работе исключительно тем, что контролирует своих работников, чтобы те вовремя приходили на работу, не халтурили и ничего не спиздили, а также организовывает произвотство таким образом, чтобы удовлетворять запросы государства.
Если бы в совке было все так, как ты говоришь, ты бы не кушал вкусные помидорки, не ездил бы на жигулях и не жил бы в квартире. :D Мой отец, к примеру, реализовал себя как специалиста именно при совке. Потому что сейчас его знания никому нахер не нужны. Сейчас важно организовать красивый маркетинг, найти лохов и впихнуть им и ты на коне. Да, это тоже работа. Не спорю. Но о качестве и безопасности в наше время никто не думает и не заботится!!!
Ну вот опять... где я говорил о том, что все должны быть коммерсантами?
Разумеется, дословно ты так не говорил, но читая твои доводы, действительно складывается впечатление, что ты принадлежишь к тем людям, которые в первую очередь словосочетание "добиться чего-то" связывают с возможностью организации предпринимательской деятельности, а затем уже за уши притягивают то, что "можно как угодно, но в том, что как угодно это либо во сто крат труднее, либо вообще невозможно, виновато государство". В результате "на выходе" остаётся всё та же коммерческая деятельность, либо некий круг специальностей. Твои же слова:
Потому что в России гораздо больше свободы в организации предпринимательской деятельности, которой я могу воспользоваться, чтобы с помощью свово ума и трудолюбия заработать многаденег.
А что делать тем людям, которым интересно не продавать и обслуживать, а что-то создавать, не думая о продажах? Почему я защищаю советскую систему? Потому что она давала такую возможность и большей части таких людей, и тем, кто в первую очередь стремился к таким целям как положение в обществе и относительный [почему пишу "относительный", видно из 47-го поста] достаток.
Я, кстати, в принципе считаю, что вторые нигде не пропадут, ни в "плане", ни в "рынке", ни при "коммунизме", ни при фашизме. Не зря в предприниматели первыми переквалифицировалась комса и партаппарат. Они знали чего хотят, знали правила, позволяющие этого достичь. Правила изменились на 180 градусов, они быстро сориентировались. При этом многие из них считают, что именно благодаря своему умению вот так ориентироваться и благодаря такой жизненной позиции, разумеется, дающей бОльшую материальную отдачу, они как бы люди первого сорта, а там ниже, в зависимости от относительного достатка и близости к их взглядам второй, третий и т.д., статисты и говномасса.
Почему тот, кто не ставит целью "многаденег", и чьи цели лежат вне плоскости "карьера/деньги", должен прозябать? (сразу говорю, не надо писать про ленивых, тупых, люмпенов и пр. речь о среднестатистическом гражданине, не семи пядей, но и не тупом, не ленивом, но и не о трудоголике) По сути – да, виновато государство, но, повторюсь, государство – лишь инструмент в руках конкретных людей с конкретной идеологией.
Я это взял оттого, что однажды лидер советского государства, Н.С.Хрущев, который первый в мире отправил человека в космос, сказал, что в 1980-м году наступит коммунизм
С каких это пор ты веришь словам советских лидеров? :-)
И потом сравним состояние рыночной экономики развитого запада и плановой экономики ссср в тот момент времени, когда экономика ссср была на пике своего развития
А теперь внимание!
Я понимаю твоё желание сравнить именно "состояние", когда сам ты доказываешь меньшую "эффективность". Очевидно, что по соотношению, к примеру, ВНП на душу населения (ну или по каким там ещё ты собирался параметрам сравнивать) СССР на указанный мной момент проигрывал развитому западу. Но для доказательства меньшей эффективности и сравнивать надо именно ЭФФЕКТИВНОСТЬ, т.е. динамику роста. За какой период "развитой рынок" добился того, что имел тогда, и за какой период добился текущих результатов "план"? Что у кого как выросло за период, пока у нас была плановая экономика в её незакукурузленном виде? При сравнении надо не забыть учесть ещё и то, чем занимался развитой запад в 1941-1945м, и чем мы, можно ещё учесть, как я писал раньше, что на запад пахали третьи страны, а мы были более автономны, можно учесть климат, расстояния, издержки... да много чего ещё можно учесть... в принципе одной ВОВ и то хватит...
А то сравнение, которое, как мне представляется, предлагаешь ты, похоже на сравнение автомобилей по моментальной скорости при том, что 70-сильный разгонялся 15 секунд и набрал 100км/ч, а 160-сильный разгонялся 5 секунд, и набрал 70. Вывод – жигули эффективнее, т.к. больше скорость!
Отвечаю теперь на пост гастролита в стиле гастролита. Потому что ему, видимо, надо чтобы я на каждый конкретный вопрос ему отвечал, ибо общие положения, дающие ответы на все его вопросы, он не понимает.
Так это вобщем то достоинство всеохватывающее – этакий гиперрост. Сам себя победил одним достоинством, панимаишь.
Еще раз: плановая экономика с административно-командной системой способна быстро восстановить экономику государства до определенного уровня, до тех пор, пока не достигнет своего потолка. Для дальнейшего развития необходимо менять экономическую систему. Уместно сравнение с закрепощением крестьян кстати. И то и другое – антикризисная мера, которая плохо работает когда кризис преодолен.
Опять все в одну кучу – и устойчивать и волнообразность (чередуемость кризиса и устойчивасти). Многогранен ты – белоруский разум.
Абисняю. Прецтавь листик в клеточку. На нем нарисован график. Развитие плановой экономики нарисовано как резко поднимающаяся прямая линия вверх до определенного конкретного уровня, после чего линия уходит параллельно оси х в бесконечность по оси х. Т.е. – резкое развитие и потом бесконечный ступор, "застой".
Развитие рыночной экономики нарисовано как кривая, которая волнообразными "движениями" уходит в бесконечность по оси х, и по оси у. Это означает, что экономика развивается до своего пика, потом наступает упадок, потом восстановление и развитие до нового пика, который будет выше предыдущего. Это называется "цикличность" экономики. В плановой экономике подобная цикличность отсутствует.
Про устойчивость я писал и обиснял, что я вкладываю в это понятие. Обиснять на пальцах не хочу – заибало.
И заодно скажи как по твоим понятиям "способность быстрого восстановления экономики после глубокого кризиса до прежнего уровня" может быть хуже "устойчивости в борьбе с кризисными явлениями"?
Абисняю еще раз. Если случись война, то обизательно будет послевоенный кризис и разруха. Т.е. будет полный пиздец. И тут похуй, какая до этого была экономика. Для того, чтобы восстановить экономику государства, лучше всего принять модель с плановой экономикой, как временной мерой. Потому что при этой модели можно восстановить экономику гораздо быстрее, чем с помощью рыночной экономики. Когда я говорю об устойчивости в борьбе с кризисом, то имею ввиду, что рыночная экономика способна преодолеть кризис лучше, чем плановая. Война разрушит любую экономику. А вот например, мировое изменение цен на нефть рыночная экономика воспримет лучше – а плановой можен наступить пиздец. Ты считаешь иначе? Обоснуй.
Слава богу. И регулирует с помощью законов, которые либо разрешают что-то делать, либо запрещают. :) Вот ты сейчас глядишь и прозреешь.
Законы законами. Есть два МЕТОДА регулирования. Вот ты хочешь, чтобы твоя жена сегодня вкусно приготовила. Ты можешь ее заставить приготовить, въебав по морде и сказав что это ейная бапская обязанность – и она приготовит тебе очень вкусно. С другой стороны, ты можешь купить ей цветы, поцеловать в щечку, довести до оргазма – и она тоже приготовит тебе очень вкусно. Результат одинаков – но методы достижения этого результата разные. :):):) И кстати, в первом случае ты добьешься результата гораздо быстрее, чем во втором. Но через какое-то время очень рискуешь быть послан нахуй :D:\/:
Вот тут ты сам себя ипальцем повозил по тому, что ты никак понять не можешь. Закон что при "плане", что при "рынке" есть и ты обязан его выполнять. Всё, приехал.
Ты читаешь – и не понимаешь что я пишу. Может, ты не читаешь? В рыночной экономике свои законы; в плановой – свои. В рыночной экономике нет закона о том, что цена на товар устанавливается государством – потому что это будет противоречить принципам рыночной экономики. Как пример. Но есть и общие для этих систем законы. И при "плане" и при "рынке" есть закон, запрещающий использовать бюджетные средства в личных целях – как пример. А законы нужно соблюдать в любой системе, будь то хоть рабовладельческий строй. :) Неужели, я когда-то писал о том, что при плане нужно законы соблюдать, а при рынке слать всех нахуй?
Читаем выше – в "плане" нет частной собственности, правда ниже оказывается, что она есть, НО ВСЕТАКИ.
Где это оказалось? Я тебя попросил рассказать о том, какая частная собственность была при совке. Ты рассказал? Нет. Если ты рассказал, а я это не увидел, то, пожалусто, процитируй себя еще раз, как ты это делал в топеке про религию и как это делал я в настоящем топике.
Уже примера 2-3 набежало, где ты со мной не споришь только по тому, что не знаешь, кроме того, уверяю тебя, я фактами, а не измышлениями, докажу правоту своего мнения
Где факт? Что ты мне такое вообще привел? Я не увидел в опусе про национализацию факт того, что в совке была частная собственность и какая именно частная собственность была в совке. В твоем опусе написаны размышления некоего автора о том, почему национализация есть правовой акт. Где там про частную собственность в совке написано? Подчеркни.
Надеюсь прочитаешь, тут доступно о том, каким образом ты пытаешься подменить понятия говоря, например, о естественном превосходстве "рынка".
Да там про рынок вообще ничего нет. Там рассказывается о том, как когда и что национализировалось и как браво все строилось... Никакого сравнения рынка с планом там нет. Так что ты этим опусом, который ты называешь "фактом", доказал?
Ты будешь производить тот товар, какой ты захочешь. А решение производить этот товар будет основано на анализе рынка и собственных производственных возможностей – а не потому что было указание сверху.
Ты имеешь право установить любую цену. Законы рынка же подскажут тебе, какую именно цену тебе установить, чтобы получить максимальную прибыль. Ты вправе установить высокую цену – и ты продашь очень мало товара и недополучишь прибыль. Ты вправе установить низкую цену – и ты продашь много товара и тоже недополучишь прибыль. В итоге ты найдешь то количество товара и ту цену, при которой ты получишь максимальную цену. Если ты хочешь обойти конкурента, ты снизишь цену и увеличишь объем производства... либо ты пойдешь с ним в сговор и разделите рынок – вариантов масса. Потому что ты волен поступать так, как считаешь правильным именно ты, а не государство!
Количество сотрудников и их зарплата строго регламентированы экономической необходимостью.
Нет, не строго. Если ты увеличил объем производства и лично у тебя стало больше работы – ты можешь дополнительно взять человека, который разделит твои обязанности, чтобы у тебя оставалось время постить хуйню в металлайбрари; а можешь один ебаться, не брать человека, и не постить хуйню в металлайбрари. И зарплату своим сотрудникам ты будешь платить такую, какую ты захочешь с учетом законов спроса и предложения на рынке труда. Хочешь поощрить работника – дал премию. Хочешь наказать – урезал зарплату. В этом ты начальнег царь и бох. :)
Студент по распределению – это лишние затраты на обучение специалиста, которого я лучше возьму на его место.
Ну вот видишь. А говорил, что распределение – это мегатру пазитив. Так вот какой он хороший, рынок-то!.. :):):) А то бы б при плановой экономике совка ты б никуда не делся б – взял бы студента и обучал бы уму разуму и деньги бы ему за это еще платил бы б... :)
Бред. Я ухожу от налогов – государству не тепло не холодно. Я – обогощаюсь.
Меня умиляют люди, которые орут в телевизор "ворье", "страну разворовали", "такую страну развалили" – а сами не платят налоги. Хочешь, чтобы не воровали? – начни с себя :) И как же хуево тебе будет, когда государство начнет усиленно карать ворье, чего ты так сильно желаеш ;) А я вот все налоги плачУ – и тоже обогащаюсь. Законы нужно соблюдать, Гастролит! :):):)
Бред. Зачем? Государству всего лишь необходимо увеличить налогооблагаемую базу в данном случае. Нахера ему этот товар?
Опять 25. Государство хочет развивать собственную экономику, поэтому оно будет создавать такие условия для предпринимателей, при которых им будет выгодно финансировать нужные отрасли экономики. Если государство хочет развивать собственное автомобилестроение, оно будет устанавливать высокие таможенные пошлины на импортные автомобили как один из возможных вариантов. Это и есть регулирование. КОСВЕННОЕ. А если государство издаст закон, запрещающего ввоз импортных автомобилей – это будет прямое регулирование. Государству очень нужно, чтобы ты купил жигули, потому что, о да, автозавод с этой жигули заплатит в казну налог, которым потом дадут зарплату врачам с учителями. А еще государству надо развивать с/х, чтобы картошку не в беларуси покупать с украиной и платить им деньги, а собственными усилиями обеспечивать население картошкой. И для этого государство будет издавать законы о налоговых льготах, кредитованиях и пр. и пр. чтобы частным предпринимателям было выгодно вкладывать деньги в картошку. Это все КОСВЕННОЕ регулирование. Очень жаль, что в википедии нет определения прямого и косвенного регулирования экономики. Ибо для тебя, я смотрю, только википедия царь и бох.
Ого. С какой целью? Чтобы самому закупать у тебя этот товар? Зачем?
Государство не будет покупать у тебя этот товар – он государству не нужен. Товар нужен потребителям. Если он потребителям не нужен – никто тебя не заставит толкать им товар хоть по 1% НДС. Но если нужен, то у тебя открыта дорога к торговле этим товаром на условиях 5% НДС. Государство недополучит налогов, но простимулирует отрасль, которая в будущем даст больше налогов, которыми потом заплатят врачам и учителям зарплаты.
А теперь смотрим на эту ситуацию глазам банка и видим – О БОЖЕ!!! Государство напрямую запрещает устанавливать нам цену на наши услуги в том объеме котором желаемо нам. Нам вменяется ставка 1%, потому что это выгодно Анвадике, но для нас это УБЫТКИ!!!
Ты как-то с банковской сферой был связан хоть раз в жизни? Естественно, банк возмутиться такой обязаловкой, но быстро успокоится, когда узнает о том, что государство восполняет упущеную прибыль в результате такой операции...
А если ты прогоришь, потому что Гастролиту конкуренты нахуй не нужны? Тогда ты сделаешь вывод что ты дурак и не можешь сам всего добиться? Повторяю – причина твоего банкротстква – именно агрессивное поведение Гастролита на рынке.
Да, если я прогорю в результате аггресивной деятельности гастролита на рынке, то сделаю вывод что гастролит умнее меня, а я дурак – и именно поэтому я и прогорю. Не потому, что государство с этой рыночной экономикой хуевое!
Первый пример того, как ты примеряешь критерии рыночные к плановым. И никак иначе. У тебя просто в голову не влезает что может быть иначе. :)
Разбери пример, что Гастролит возжелал стать директором градообразующего завода на 10 000 душ. ;)
Ты, прежде чем отвечать, прочитай пост до конца. Я тебе очень подробно расписал то, как ты возжелал стать директором завода самотыков. :)
А скажи мне уважаемый. Вот это так обожаемое тобою поднятие цены, оно чем обусловлено кроме желания набить себе карман ЗАПРОСТО ТАК? :) Ты НИЧЕГО не сделал, а цену хочешь поднять практически в любом примере.
Я очень серьезно подниму цену на самотыки, когда буду продавать партию в женский монастырь. Но если мне надо будет продать партию на улице красных фонарей, то придеться цену снизить... или вообще отказаться от подобной операции. Еще я могу увеличить цену, когда разорятся мои конкуренты и я стану монополистом. Да мало ли способов поднять цену... ведь она все равно в итоге зависит от спроса и предложения. Или нет?
При рынке он мне "возможно" нужен по твоим словам. Т.е. опять рассматривается возможность, которая априори обречена на провал. Зачем, чтобы показать преводсходство рынка на пустом месте?
Ты можешь принять на работу студента, а можешь послать нахуй. А в совке ты обязан принять на работу студента, вне зависимости от того, нужен он тебе или нет. Вот в этом и есть превосходство рынка.
ВСЕ твои примеры связаны с нарушениями законов. И цена и выгоняж работников.
И почему же это я, частный предприниматель, буду нарушать закон, поднимая цену на самотыки для монашек? И где же это я нарушу закон, когда выгоню нахуй работника, который мне не нужен, выплатив все компенсации и неоплаченый отпуск? Я законы соблюдаю все, Гастролит.
Ох хуйню спорол. Дай ссылку на этот закон. Не можешь – зачем хуйню спорол?
Ездить на иномарке имел право только иностранный гражданин, за исключением случаев, предусмотренных, как нонче говорят, законодательством (чтобы брежнев с начальником гаи могли на мерседесах кататься). Я не искал и не буду искать в гугле этот закон. Если считаешь, что я хуйню написал – можешь сам его поискать в гугле. Найдешь – соглашусь что спорол хуйню. ;)
Я бы на твоем месте поменьше таких примеров писал. Потому что после них я бы тебя уволил, если бы был твоим работодателем. :) Они показывают твой отрыв от реальности, что говорит о невозможности оценивать обстановку адекватно.
Если б ты был моим работодателем, мог бы уволить и просто так. "За несоответствие занимаемой должности". Закон ты не нарушишь – это главное. А то, что я в отрыве от реальности – твое личное мнение. Мое мнение заключается в том, что ты нихера не шаришь в экономике, либо не способен врубиться в то, что я говорю, по каким-то медицинским причинам – и я бы такого работника тоже уволил на месте работодателя. :)
Ха-ха-ха. Ну ты как маленький. Ничего не слышал про кредитование автомобильных гигантов в США? А скандалы с выплатой премиальных топ менеджерам американских корпораций? Про Юкос читал,смотрел?
Нет. Расскажи. И докажи на этих примерах, что рыночная экономика хуже плановой!
Потому что в рыночной системе есть элементы плановой системы, если ты ещё не понял. Что доказывает твою полную несостоятельность в доказывании превосходства рыночной системы.
Да. В рыночной системе есть элементы плановой системы. Например: земля, труд капитал, государство... Я где-то писал о том, что общих элементов нет? И почему общие элементы противоположных экономик доказывает превосходство именно рыночной системы? Как вообще на основании общих элементов может доказать превосходство одной системы над другой?
А теперь страшный вывод: следовательно плановая система ТАКЖЕ имеет право на существование ничуть не менее чем рыночная.
Я говорил о том, что какая-то система не имеет право на существование? Обе имеют право. Но рыночная экономика в совокупности своих элементов значительно превосходит плановую экономику.
если ты вдруг посчитаешь будто я напиздел, то тебе придется это доказать!
Это уже, конечно, вопрос личного, я бы сказала интимного характера, я б такие вещи обсуждать не очень хотела, но если тебя не смутит, то, скажи, пожалуйста, ты свой бизнес сам строил? Сейчас ты своими бизнесом руководишь сам? Я думаю это не секрет, что бизнесом твоим руководит твой отец. То, что ты в этом бизнесе участвуешь и вкладываешь туда свой труд, это похвально. И я это говорю совершенно без иронии, а вполне серьёзно. Это твоё право. Но, Анвадика, прошу тебя, здесь все взрослые люди. Не нужно считать, что если ты вкладываешь свой труд в бизнес своего отца, то ты САМ заработал на квартиру и машину. Ты работаешь у него по большому счету по найму. Так же как и я на дядю. А то, что твой отец платит тебе больше, чем мне дядя, так это объясняется очень просто – ты его сын. Я бы, вероятно, своему сыну, тоже платила больше, чем он нарабатывал бы, трудясь у меня. Потому что я не считаю, что твоя или чья-то работа труднее, к примеру, моей. Но ты в семейном бизнесе, где прибыль распределяется далеко не по трудовым и моральным вкладам его участников.
Вот если бы твой отец выделил кусок бизнеса и отдал тебе на твое полное распоряжение, это был бы совершенно другой вопрос. Да и то с какой стороны посмотреть.
Наша жизнь так устроена: кто платит, тот и заказывает музыку. И пока твой отец будет главным в вашем бизнесе, он будет решать сколько тебе платить и спрашивать с тебя. И деньги, как ты считаешь заработанные тобой в семейном бизнесе никогда, запомни НИКОГДА не станут деньгами заработанными ТОБОЙ ЛИЧНО!
По этой причине я, к примеру, очень старалась быстрее стать самостоятельной. И даже сейчас, будучи независимо от родителей я не могу сказать, что я такая деловая колбаса и зарабатываю столько, чтоб обеспечить себе комфортное существование. да, родители не помогают. Но они на дни рождения или праздники дарят дорогие подарки. А это помощь.
Терпеть не могу, когда люди говорят "моя машина", "моя квартира", "мой холодильник" и т.п. и т.д., когда это все или подарено или куплено за деньги, которые зачастую люди не заслуживают.
Вот ты здесь развел демагогию на хер знает сколько листов. Скажи, бизнесмен, откуда у тебя столько времени? Сказать откуда у меня? Потому что я работаю на дядю и у дяди сейчас меньше, чем обычно, работы. А личный бизнес такого не терпит. В личном бизнесе пахать надо, а не сутками возле компа сидеть, рубиться в игрушки и в и-нете херню писать, считая себя умным.
Тогда твоего отца и тебя давно уже посадить нужно, потому что при нынешней системе законодательства нет ни одного честного предпринимателя. Все нарушают законы поголовно. Черная бухгалтерия есть у всех. Ибо если платить все налоги и все делать правильно, ты никогда не заработаешь денег. Еще и поэтому я не хочу быть предпринимателем. Я хочу честно работать, а государство мне этого не дает.
То, что тебе писали про СОВОКУПНОСТЬ – тебя не смущает.
Видимо, абсолютно не смущает. Ему говоришь "Симферополь", а он тебе "чебурек". Я не знаю почему он решил что кто-то тут считает, что сильная армия важнее экономики.
да вот я тоже задала такой нескромный вопрос. Да простит нас Анвадика за настойчивость. Я чужие деньги никогда не считала и считать не собираюсь. Но когда человек рвет на себе рубашку и бьёт себя пяткой в грудь какой он ахринительно самостоятельный и всего добился в жизни сам, назревают законные вопросы как и каким образом. Видимо, как родился, сразу на завод пошел фрезировщиком работать.
А у дяди работать по-настоящему надо, а деньги за это чужой дядя платить будет куда меньше. Потому что в газпром его, естественно, никто не возьмет, а на любой другой работе за те деньги, что он зарабатывает сейчас, работать необходимо гораздо больше и спрос больше.
ну по анвадиковой логике, пусть думают своей дурной бошкой как детям кусок хлеба обеспечить. пусть, как Анвадика рынок изучают, думают нехай, а то учатся в своих пединститутах и гавнюки такие ни о чем думать не хотят своей ленивой душонкой. Вон человек с пеленок работает.
Да, ты можешь лежать в палате бесплатно, но ни одно лекарство тебе государство не оплатит. Ни одну операцию тебе не оплатят!!!
Ты преувеличиваешь. Мне в свое время сделали пару бесплатных операций. Правда, один раз пришлось платить за имплантант около тысячи рублей. Но я в России живу.
Если ты произвел кукурузу, приехал на рынок ее продать, ты ее не продашь по цене в 2 раза выше, чем твои конкуренты рядом. У тебя ее просто напросто никто не купит. Ты ее можешь продать на рубль-два дороже.
Зато ты можешь снизить затраты на производство кукурузы (введение нового оборудования, повышение квалификации рабочих), увеличить урожайность, тогда при прежней цене возрастет твоя прибыль.
И что? В советское время всё было под партийным котролем. Однако профсоюзам это не мешало приносить ощутимую пользу работникам. Кстати от них была и ещё кое-какая польза, видимо более близкая с современной точки зрения: "по профсоюзной линии" можно было нехило продвинуться при наличии карьеризма в крови (это к вопросу, что в СССР якобы не было возможностей вылезти тем, у кого что-то типа активной жизненной позиции.. вот, пожалуйста: профсоюзы – один из путей)
Пока ещё есть, но их кол-во сокращается. Например благодаря тому, что в платных учителям побольше платят, и они всё чаще стремятся идти туда. Да и в бесплатных школах на репетиторстве зарабатывают больше чем на классных занятиях. А это в будущем может привести к тому, что педагоги будут специально не додавать знания на уроках. Опять же благодаря понижающихся зарплат и поведения учеников кол-во новых учителей сокращается, и опять же это может привести (и приводит :!:) к тому что бесплатные школы закрываются.
Зато ты можешь снизить затраты на производство кукурузы (введение нового оборудования, повышение квалификации рабочих)
И гхде деньгу на это взять? Ведь повысить цены (=>прибыль) сложно. Кредит взять? А если год неурожайным получится? Выражение "зона экстримального земледелия" тебе ни о чём не говорит?
Каким образом? Сеять на месяц раньше, собирать на месяц позже? Или территорию увеличить? Даже если территория посева не ограничена чужой землёй или лесом, увеличение территории означает увеличение рабочего времени, а т.к. 25 часов в сутки работать работь невозможно в принципе, стало быть нужно новых рабочих. А им надо платить по идее, но даже если опустить в сторону климатический фактор, возникает плодородный фактор. Ты в курсе как распространяется плодорондость на нашей грешной земле? Шаг влево/шаг в право от плодороднейшего чернозёма – и получаешь территорию, где даже трава не прорастёт.
Я не сказала, что опираться нужно ТОЛЬКО на свой опыт. Я говорю о том, что все наши умозаключения – это субъективная штука, которая основывается на прочитанном, выводах из прочитанного и собственном опыте и мировоззрении. Даже если мы с тобой прочтем одну и ту же книгу, оценивать мы ее будем по-разному, потому что ты, к примеру, в силу своего жизненного опыта ближе к проблеме, раскрываемой в данной конкретной книге, чем я.
До той поры, пока это не противоречило его интересам.
Да, безусловно, партийность – это первое условие твоей успешной карьеры. Но я привела пример, что мой дед, к примеру занимал ОЧЕНЬ высокий пост будучи беспартийным. Это частный случай, согласна. Но такие случаи были. Зато сейчас другие условия продвижения. Наличие денег и связей, к примеру. Исключения, безусловно, есть, но исключения, как мы знаем, подтверждают правило.
Я не преувеличиваю, я рассказываю реалии жизни. Я в этом году провалялась в больнице месяц, мой брат 2,5 месяца. Никаких бесплатных операций в наших больницах не существует. Бесплатное только койко-место. Да и то за постель приходится платить. Лекарства, операции, элементарные мед. препараты – все ты покупаешь за свои деньги. А фармацевтика процветает. Не знаю как в России, в Украине за последние 2 года стоимость лекарств увеличилась в 3-ое, а порой и больше.
"Артек" сейчас стал элитным, приводить его в пример некорректно.
Это ж что ж за выводы такие? Во-первых, и при совке в "Артек" мог попасть далеко не каждый. Некоторая элитность была и тогда. Но тогда учитывали как ребенок учится. Правда, есть различие между 11 тыс. грн. и успехами в учебе?
Это первое. Второе. Любой другой детский оздоровительный лагерь обойдется тебе не менее 5 тысяч гривен, если ты, конечно, не хочешь отправить ребенка в какую-нибудь дыру. А львиную долю этих расходов составляет еда, а не вовсе оздоровительные процедуры и развлечения. Так что об элитарности говорить не стоит. Наши доходы сейчас далеки от реалий жизни. Тогда как при совке они в любом случае позволяли и вкусно есть и одеваться и отдыхать.
Зато ты можешь снизить затраты на производство кукурузы (введение нового оборудования, повышение квалификации рабочих), увеличить урожайность, тогда при прежней цене возрастет твоя прибыль.
И гхде деньгу на это взять? Ведь повысить цены (=>прибыль) сложно. Кредит взять? А если год неурожайным получится? Выражение "зона экстримального земледелия" тебе ни о чём не говорит?
Ну это он так утверждает оттого, что ОЧЕНЬ далек от сельского хозяйства и ни дупля в нем не отбивает :D:D:D
Квалификация рабочих!! БУГОГОООООООО!!!!!!!!!! Вот бы его к моей мамке в деревню и рассказать ей про квалификацию рабочих. Рабочих нет, мил человек!! Ну нет их. Это вечная проблема и вечный поиск. Я уж молчу о квалификации. Вся молодежь срулила в город, ибо в деревне нех делать. Там или нужно вкалывать как папа Карло или спиваться. Третьего не дано. Так уж устроена жизнь в деревне. Специалистов давно нет. Потому что работать на кого-то в деревне молодежи невыгодно. Оформлять официально никто не будет – это невыгодно. Это уже большой минус. Ну и работать надо, работать. А при 30-градусной жаре в теплице ой как ТЕПЛО!!! Вот тебе и квалификация рабочих. У матери в деревни утро начинается с поиска ханыг, потому что работать НЕКОМУ!!!!
Введение нового оборудования. Вот хотелось бы услышать какого. :) Капельное орошение сейчас практически в каждом хозяйстве. А что ж еще за такое тайное новое оборудование? Кормоуборочный комбайн для уборки 6 соток кукурузы? :D Тогда ты точно влетишь. :D
Повышение урожайности? Видимо ты, мил человек не в курсе, что сельское хозяйство одно из самых рискованных бизнесов. И сколь ты не повышай свою урожайность, а лупанет град и хабздец твоей кукурузе, хоть плачь, хоть смейся. А знаешь ли ты сколько стоят гербициды, пестицы, инсектициды? Видимо, нет. Потому что есть такие напасти, от которых ты без химии ну никак не справишься. А напасти эти тебя не спрашивают.
Да много еще можно об этом говорить. Нужно ли. Просто ты с этим в жизни близко не сталкивался, я понимаю, поэтому и кажется все так легко и просто.
И что? В советское время всё было под партийным котролем. Однако профсоюзам это не мешало приносить ощутимую пользу работникам.
Не сказал бы. На протяжении всей (или почти всей) истории СССР партия пыталась ослабить влияние профсоюзов. Они могли приносить пользу рабочим, если это устраивало государство. Но его это устраивало не всегда.
Опять же благодаря понижающихся зарплат и поведения учеников кол-во новых учителей сокращается, и опять же это может привести (и приводит :! :):) к тому что бесплатные школы закрываются.
Бесплатные школы закрываются потому, что в некоторых из них учатся по три человека. Отдача от таких школ слабая, а денег нужно вкладывать много. Ничего хорошего, конечно, в этом нет.
Вообще, лично меня не устраивает политика, которую проводит министерство образования.
N.B. Но я не защищаю правящие круги России ("благодаря" которым все это происходит), я защищаю рыночную экономику с элементами гос. регулирования.
И гхде деньгу на это взять? Ведь повысить цены (=>прибыль) сложно. Кредит взять? А если год неурожайным получится? Выражение "зона экстримального земледелия" тебе ни о чём не говорит?
Многие экономические операции связаны с риском. К слову сказать, бывают ситуации, когда при повышении цены спрос не падает, а наоборот растет.
Новые виды удобрений, более совершенная техника, которая может повысить производительность труда, а значит при большом приросте производительности, можно будет даже кого-нибудь уволить. Я, впрочем, не агроном и не экономист, а топик вообще про всемирную историю.
Квалификация рабочих!! БУГОГОООООООО!!!!!!!!!! Вот бы его к моей мамке в деревню и рассказать ей про квалификацию рабочих. Рабочих нет, мил человек!!
Мне это известно. Деревня вымирает со страшной скоростью. Но это очень сложная и многоплановая проблема, ни мне ни тебе ее не решить.
На западе в сельском хозяйстве занято около 5-10% населения, при том многие страны не только не импортируют продовольствие, но и экспортируют его. Там возможно только интенсивное земледелие, а в России до сих пор земледелие экстенсивное. Мало того, что есть у нас неосвоенные территории, так и заброшенных хватает. На западе несколько человек могут без труда управлять довольно крупным механизированным и оснащенным фермерским хозяйством. В России, конечно, такое возможно далеко не везде, потому что климат не позволяет.
На протяжении всей (или почти всей) истории СССР партия пыталась ослабить влияние профсоюзов. Они могли приносить пользу рабочим, если это устраивало государство. Но его это устраивало не всегда.
А какая польза, приносимая профсоюзной работой, не устраивала государство?
И какие примеры могут показать это оказывается имевшее место "великое противостояние" партии и профсоюзов, которое, как выясняется, на протяжении всей истории длилось?
Я не думаю, что жизнь в России и Украине так уж кардинально отличается. Я приблизительно представляю о каких "бесплатных" школах идет речь. Но даже в таких "бесплатных" школах детям учебники необходимо покупать самим. Вернее их родителям и платить за питание не такие уж и маленькие деньги.
Но может и не лупануть, причем с большей долей вероятности.
Может и не лупануть, но растение может заболеть, а эта вероятность куда выше. да и вероятность погодных "негараздов" на самом деле не так уж мала, как кажется.
о это очень сложная и многоплановая проблема, ни мне ни тебе ее не решить.
А ее никто не хочет решать, понимаешь? Если в городах еще что-то как-то делается. то в деревне торба полная. Колхозы, совхозы развалили, всю коммуналку передали местному самоуправлению, которое не обладает ни физической возможностью что-либо делать ни желанием. В деревнях по неделе воды может не быть. Я такого при совке не помню. Не было такого. Только из-за какой-то крупной поломки, но чинили быстро.
На западе в сельском хозяйстве занято около 5-10% населения, при том многие страны не только не импортируют продовольствие, но и экспортируют его.
В нормальных цивилизованных странах сельское хозяйство – дотационная отрасль, т.к. как я уже говорила весьма рискованная. А у нас не только не идет речи о дотаций, у нас колхозников оббирают как липку. Ведь если еще овощеводство как-то держится на плаву, то скотоводства у нас просто нет. Не существует его. Каждый сам по себе. Человек растил корову, кормил, поил. Забил, а на рынок отвезти не может, ибо там перекупщики. Его туда элементарно не пустят. Приходится продавать в полцены. При совке можно было вырастить коровку, сдать и телек, к примеру купить. Или детям за учебу оплатить. При этом корма не стОили таких сумасшедших денег, как сейчас. И на рынок со своим мясом ты мог запросто приехать сам.
а западе несколько человек могут без труда управлять довольно крупным механизированным и оснащенным фермерским хозяйством.
Понимаешь, управлять по большому счету не проблема. Для моего родителя, так точно. Проблема в оборотных средствах. Их нет, а брать кредит нереально. Техника стоит сумасшедших денег, а гарантии что отработаешь никакой.
Новые виды удобрений, более совершенная техника, которая может повысить производительность труда, а значит при большом приросте производительности, можно будет даже кого-нибудь уволить
Почему тот, кто не ставит целью "многаденег", и чьи цели лежат вне плоскости "карьера/деньги", должен прозябать? (сразу говорю, не надо писать про ленивых, тупых, люмпенов и пр. речь о среднестатистическом гражданине, не семи пядей, но и не тупом, не ленивом, но и не о трудоголике) По сути – да, виновато государство, но, повторюсь, государство – лишь инструмент в руках конкретных людей с конкретной идеологией.
Потому что Анвадика хочет вкусно жить. :) А остальные могут сдохнуть. Правда остальные в процессе подыхания могут прихватить с собой Анвадику, но об этом он задумается позже. :)
Т.е. будет полный пиздец. И тут похуй, какая до этого была экономика.
Я попросил объяснить два почти тождественных понятия, которые ТЫ употребил. В ответ получил это. :) Это по твоему объяснение? Не мудрено что на таких пальцах вообще ничего невозможно объяснить. То что у тебя "восстановление после войны" и "кризис" понятия не тождественные лично мне обосновать никак не удастся. Но перевести тебя на русский язык я попытаюсь.
Восстановление после войны = полный пиздец = эффективное использование плановой экономики.
Кризис = не полный пиздец = эффективное использование рыночной экономики.
Т.е. восстановление после войны это более глубокий кризис, при котором более эффективно использование плановой экономики.
Так на каком основании ты утверждаешь, что экономика эффективная при кризисе меньшей глубины лучше? И это самый простой из появившихся вопросов. :)
В рыночной экономике нет закона о том, что цена на товар устанавливается государством – потому что это будет противоречить принципам рыночной экономики.
Ты выше писал про то, что государство снижает НДС и устанавливает ставку банкам. У тебя это не противоречило принципам. Как тебя правильно понимать?
Я тебя попросил рассказать о том, какая частная собственность была при совке.
Если ты с родственниками жил "при совке" – сочувствую. Я жил в СССР. Живу в России. Так вот мне не лень повторить, хоть ты и плохо видишь, в СССР были:
– квартиры
– частные дома
– автомобили
– мебель
– бытовая техника
И как бы долго ещё перечислять. Кроме того были рынки на которых продавались продукты. Был пошив одежды. НЭП, как тут упоминали был. Что я должен услышать в ответ? Что не было мобильных телефонов?
Какие преимущества ты видишь в возможности, воспользоваться которой ты не можешь? Тебе все равно некие законы что-то диктуют. Заменим слово законы рынка на государство и получим то же самое.
Если ты увеличил объем производства и лично у тебя стало больше работы
С чего бы? :) Потому что захотелось? :) Ты, как я помню, что-то продаешь. И вроде бы не владелец. Тебя не затруднит несколько увеличить объем продаж? В 2 раза, в 3, в 10? Ну там просто сотрудников привлечешь 10 человек и все?
А говорил, что распределение – это мегатру пазитив.
Позитив и есть. Мои пожелания как частного предпренимателя – они моими пожеланиями и остались. Кроме этого ещё много чего имеется лично мне неинтересного. Я ведь не в гостях у сказки живу. :)
Государство хочет развивать собственную экономику, поэтому оно будет создавать такие условия для предпринимателей, при которых им будет выгодно финансировать нужные отрасли экономики.
Ты сам себя читаешь? У тебя государство ВЕЗДЕ но как некий субъект типа БОГА, состоит неизвестно где и только и делает что печется о нашем благе.
Да, если я прогорю в результате аггресивной деятельности гастролита на рынке, то сделаю вывод что гастролит умнее меня, а я дурак – и именно поэтому я и прогорю.
Гы-гы. Ну давай сравним наши финансовые возможности и придем к окончательному выводу. :)
Естественно, банк возмутиться такой обязаловкой, но быстро успокоится, когда узнает о том, что государство восполняет упущеную прибыль в результате такой операции...
Это неважно. Государство регулирует. Государство возмещает. Я даже не буду спрашивать засчет чего. У тебя везде одно государство, только что экономика рыночная. Успокойся уже. :)
Ездить на иномарке имел право только иностранный гражданин, за исключением случаев, предусмотренных, как нонче говорят, законодательством (чтобы брежнев с начальником гаи могли на мерседесах кататься). Я не искал и не буду искать в гугле этот закон. Если считаешь, что я хуйню написал – можешь сам его поискать в гугле. Найдешь – соглашусь что спорол хуйню. ;)
Зачем мне доказывать, что ты спорол хуйню, если ты это сам доказал? Ты даже понятия не имеешь о чем ты сам говоришь. :)
Зато ты можешь снизить затраты на производство кукурузы (введение нового оборудования, повышение квалификации рабочих), увеличить урожайность, тогда при прежней цене возрастет твоя прибыль.
А сколько стоят такие простые и наверняка дешевенькие, если не сказать бесплатные операции как:
– введение нового оборудования
– повышение квалификации рабочих
?
Сколько по времени будут окупаться эти затраты при неизменной цене и кто оплатит этот банкет?
Каким образом и на какие средства будем повышать урожайность?
Кстати кто это все будет считать?
Да, безусловно, партийность – это первое условие твоей успешной карьеры. Но я привела пример, что мой дед, к примеру занимал ОЧЕНЬ высокий пост будучи беспартийным.
Мне вот интересно когда РейвенЛорд с Анвадикой поделятся каким образом сейчас, например в России и США – странах с победившей демократией – высокие правительственные посты (а то и не очень высокие) может занять безпартийный человек?
На западе в сельском хозяйстве занято около 5-10% населения, при том многие страны не только не импортируют продовольствие, но и экспортируют его.
И одна из самых "плановых". Потому что если вдруг пропадет жратва, то народ начнет бунтовать. Этот момент не будет контролировать только идиот. Т.е. цены закупа – отпускные цены – объемы поставок – контрагенты. В мегаполиса типа Москвы складов с едой хватит на 2-3 недели. Дальше начнется голод. При плане запас составлял до 45 дней.
Ты извини, что не могу прочитать все сразу, ведь это какой то жалкий десяток ссылок.
Но я заглянул для начала вот в эту. Потому что у неё строго научное название – сразу видно труд монументален.
Нам, народным монархистам, – не "цензовым" и пр., необходимо установить ту правду, что между Царем и Народом если и было "средостение", то не было антагонизма. Что если Государь Император делал для России и для народа все, что только было в человеческих силах, – но и Народ отвечал Ему своим доверием. Что революция – обе революции: и Февральская и Октябрьская вовсе не вышли из народа, а вышли из "средостения", которое хотело в одинаковой степени подчинить себе и Монархию и Народ.
Всякий разумный монархист, как, впрочем, и всякий разумный человек, болеющий о судьбах своей Родины (а в том числе и о своей собственной судьбе), не имеет права подменять факты декламациями и даже галлюцинациями. Мы обязаны установить тот факт, что российская монархия петербургского периода НЕ БЫЛА гармоничной монархией, какой была московская. Что дворцовые заговоры и перевороты шли, собственно, почти непрерывным "фронтом". Будущая Российская Монархия не может быть восстановлена не только без "народного голосования", но и без всенародной помощи. Отстраивая эту Монархию в очень тяжелых условиях, – легких условий не видать, – мы обязаны учесть все тяжкие уроки нашего прошлого и заранее обеспечить Будущую Российскую Монархию от ее самого страшного врага – внутреннего. И в его самом страшном варианте – коленопреклоненном.
Тут видно, что сей ученый муж первым делом ставит во главу угла свою непредвзятость в рассмотрении исторических событий. Более того его глубокая уверенность в огромной любви народа к монархии подтверждена временем и самой историей. Ведь как истово сам народ защищал веру и царя в тяжкую годину гражданской войны!
Как в список попало это – ума не приложу. :)
Вы что собственно то сказать хотели этим набором? Что журнальная агитка какого то ультрамонархиста должна всех уверить во всем? :)
А надо хотеть жить невкусно?
Вариант – все живут абы как. Зато поровну.
Интересно, сколько человек в СССР вот так взяли и купили себе квартиру (вариант ответа – "поищи в гугле" :) )...лично я таких не знаю
Мне вот интересно когда РейвенЛорд с Анвадикой поделятся каким образом сейчас, например в России и США – странах с победившей демократией – высокие правительственные посты (а то и не очень высокие) может занять безпартийный человек?
Ты хотел сказать с победившей конституционной монархией? :)
Интересно, сколько человек в СССР вот так взяли и купили себе квартиру
Квартиры в СССР давали бесплатно. А из реальных примеров подобных покупок могу вспомнить своего прадеда, который в 1946-м взял и купил дом, в котором собственно я до сих пор и живу.