Тема, конечно, грустная. "Большой террор" – 680 тыщ расстрелов за полтора года – однозначно явление из ряда вон выходящее. Однако в настоящий момент грустно и то, что мало кто утруждает себя попытками разобраться о причинно-следственных связях возникновения БТ. Деятели, подобные тем, кто устраивает профанации, такие как презентуется по ссылке, стремятся тупо возложить всю ответственность, по сути, на одного человека, заставляя других не задумываться о том, как всё было на самом деле. Кто и зачем был организатором БТ, как он проходил, и, наконец, кто и почему его остановил. Появление наряду с ухо-московско-сванидзевским враньём всё большего количества объективной информации по тому периоду и конкретно по Сталину неизбежно ведёт к увеличению кол-ва людей, составляющих о нём объективно положительное мнение. Это вызывает, конечно, неиллюзорный баттхёрт у десталинизаторской либерастичной своры, заставляя организовывать такие вот шоу. the Limper
Упёртым сталинофобам-десталинизаторам что-то рекомендовать бесполезно ввиду фимозности сознания в данном направлении, однако ещё не до конца зашоренным могу посоветовать прочесть эту книгу. Тоже не истина в последней инстанции, но, в любом случае, неоднозначность обстоятельств БТ раскрыта в достаточной степени, чтобы взяться за ум и осознать, что демонизация отдельной личности – ложный и порочный путь. Сразу скажу, предвосхищая визги типа: "А чтооооооо??? Он НЕ виновааааат?? Он же подписывааааал!!!" и т.д., никто не старается полностью исключить его ответственность. Однако речь идёт об объективной оценке степени его ответственности в тех условиях, в то время, среди того окружения.
Комментами вот такого уровня осмысленности со стороны демшизы обычно и кишат места, где кто-то предлагает немного пошевелить мозгами вместо того, что б тупо хавать либарстичные шаблоны.
Вот кстати типичный паттерн совкового мышления – "вот вам аргумент – если он вам не нравиться по какой-то причине, значит вам просто нечего возвразить против конкретики всепобеждающего марксизма-ленинизма". Если присмотреться, то вполне очевидно, что это скорее всего троллинг.
1) Конкретики-то тут нету никакой, по сути дела все сводиться к:
– Сталин расстреливал, пруфы в архивах
– Сталин не расстреливал, т. к. тут во всем виноваты немцы и далее ссылка на некие непонятные "документы" (синоним эксперты полагают)
– Сталин депортировал целые народы
– Депортация – это не репрессии, просто время такое было...
Кургинян приблизительно так же изъясняется, только с переходом на личности.
2) А это скорее всего троллинг варируемой толщины и разной аудитории (в том числе и совков). Трудно представить, что это можно говорить серьезно:
– А Путин?
– Пока я в основном вижу, что Путин постепенно преодолевает в себе те же заблуждения, которые я в себе преодолевал лет семь-восемь назад. Надеюсь, что он пройдет и дальше по этому пути и станет руководителем действительно высшего уровня.
– Заблуждения либеральные?
– Не только. Понятия либерального у нас, к сожалению, трактуются достаточно расплывчато. Но в отличие от Медведева он ни разу не произнес ничего похожего на признание советской вины в Катыни. В отличие от Медведева Путин ни разу не говорил, что надо приватизировать все и немедленно. На мой взгляд, он постепенно отступает от пламенного либерализма и либертарианства, которым был заражен еще в питерской мэрии у Анатолия Александровича Собчака. Ему этот путь проделать сложнее, так как у него меньше времени на отвлеченные размышления. Но движется он в правильном направлении.
У нас социализм традиционно ассоциируется с дефицитом и с ГУЛАГом. Так вот, дефицит действительно был – в силу ограниченности информационных технологий – и соответственно в новом социализме будет преодолен. А вот ассоцииировать социализм с ГУЛАГом по меньшей мере неправомерно, и нам надо избавиться от этой ложной ассоциации задолго до 2020 года, чтобы предстоящее громадное расширение возможностей человечества мы встретили с радостью, а не с испугом.
– От отрицания ГУЛАГа недалеко до отрицания Холокоста.
– Я, как вы понимаете, лицо заинтересованное. Я не сомневаюсь, что немцы действительно уничтожили что-то в пределах от 5 до 6 миллионов евреев в Европе. Хотя сначала немцы считали окончательным решением выселение всех евреев куда-нибудь подальше из Европы и в 1940 году даже планировали выселить евреев на Мадагаскар. Но есть сведения, что этому плану воспротивились англичане. Только после того, как сперва эстонские, а потом латышские нацисты отрапортовали, что все евреи на вверенной им территории физически уничтожены, немцы задумались о таком решении вопроса и в 1942 году приняли решение: раз уж никаких других вариантов не остается, то можно избавиться от евреев путем физического уничтожения. Замечу, что и в киевском Бабьем Яру евреев расстреливали не столько немцы, сколько местные полицаи.
А вот это и правда смешное:
– В прошлом году был подъем либеральной оппозиции. Не боитесь, что они могут помешать переходу?
– Прошлогодний подъем либеральной оппозиции помешал только самой либеральной оппозиции. Она довольно быстро показала, как ее мало и как она бессодержательна. Выдвинуть альтернативную программу она так и не смогла. Не считать же альтернативной программой слова Каспарова о том, что нынешняя власть хочет воровать и убивать и не отдаст оппозиции это право. Не думаю, что Каспаров действительно считает, что право воровать и убивать надо отдать ему, думаю, что он оговорился, но ведь никто из оппозиции все равно ничего лучшего не предложил. Так что я думаю, что по мере прекращения идеологической и финансовой подпитки это движение сойдет на нет. Идеологическая подпитка идет из-за рубежа из милых организаций вроде Института Катона. Материальная поддержка тоже иссякнет: у братьев Билаловых и Магомедовых начинаются изрядные неприятности, а это значит, что радиостанция "Серебряный дождь" и телеканал "Дождь" в ближайшее время могут сократить зарплаты своим сотрудникам.
– Массовые митинги – это вредное действие?
– Нет, это действие иной раз глупое, но не вредное. А вот, например, раздробление единой энергосистемы России – действие объективно вредное. Хотя я в свое время поддерживал его и даже вел новостную ленту на сайте, посвященном реформе, но когда за год с лишним такой работы немного разобрался в проблемах энергетики, засомневался в необходимости такого преобразования. А потом по результатам всего нашего хозяйствования убедился, что насаждение так называемой economics вместо политической экономии – это действие объективно вредное: человек, натасканный таким образом, не может воспринимать всю экономику как единое целое и поэтому обречен на своем посту принимать решения, с высокой степенью вероятности хотя и полезные в локальном месте, но вредные для хозяйства в целом. Поэтому весь личный состав Высшей школы экономики – за исключением разве что преподавателей математики или иностранных языков – придется перевести на работу, не связанную с образованием и с воспитанием.
вот вам аргумент – если он вам не нравиться по какой-то причине, значит вам просто нечего возвразить против конкретики всепобеждающего марксизма-ленинизма
Передёргиваете, уважаемый. Речь идёт не о выводах из самого факта несогласия с аргументом, а о выводах из факта отсутствия достойных контраргументов.