Форум: Флейм: а о политике слабо поговорить? (ватники vs. укропы vs. либералы)
Кстати, насчет демографии в ссср. Мне одна немолодая и по-своему умная женщина, на своём и ещё нескольких чужих примерах объяснила, почему в советское время старались завести не меньше двух детей. Да я и сам ребенком застал нелегкие 80е, так что по себе знаю.
Так вот, на этот шаг шли не потому что могли себе позволить. Нет. Зачастую и с одним ребенком еле-еле справлялись. Родителям, рядовым советским гражданам, приходилось очень много работать. Особенно трудно было ближе к развалу ссср. Тогда, помимо основной работы, учителям, инженерам и простым рабочим приходилось ещё и спекулировать на "толчках". Может помните стихийные "полулегальные" рынки, которых особенно много стало в 90е, но и в советское время их было достаточно. Туда тащили всё "лишнее". Первые товары из-за бугра, трубы и краны с заводов ( ;-)), тарелки, аудио кассеты и т.д. Дети большее время суток не видели своих родителей (если те были дееспособны и работали, а не сидели дома). На дедушек, бабушек и прочую родню тоже нельзя было надеется. Работали все. Я прекрасно помню, что мне приходилось сидеть с младшей сестрой с утра до вечера дома. Изредка уже не совсем здоровые и совсем не молодые прабабушка и прадед забирали нас к себе или приезжали через весь город к нам. Чуть чаще видел дедушек и бабушек. Благо один из дедов был браконьером и кормил икрой (в том числе осетровой). Другой, офицер в отставке, ходил на охоту, т.к. умел хорошо стрелять (даже пьяным :-)) и имел кучу ружей. Бабки работали. Одна с утра до ночи в институте преподом физики, другая бухгалтером.
Родители вставали часов в 5 утра и ехали на завод (только потом мать ушла работать в дет сад, а затем в школу). Мне лет с 3-4 тоже приходилось рано просыпаться. На мне и только на мне порой оставляли весь дом и, самое главное, сестру.
Примерно такая же ситуация была и в других семьях.
ИТАК. ПЕРВАЯ ПРИЧИНА ВЫСОКОЙ РОЖДАЕМОСТИ. РЕБЕНОК – ПОМОЩНИК И ОПОРА СЕМЬИ В БУДУЩЕМ.
Ни для кого не секрет, что медицина была в ссср не на самом высоком уровне. Свою лепту вносило и промышленное производство. Я прекрасно помню, как приходилось мотаться по врачам после каждого так называемого залпового выброса на ближайших химических заводах. Тогда не думали о том, что промышленные зоны в черте города в прямом смысле убивают людей. Дети очень плохо переносят систематическое загрязнение воздуха. Можно было заболеть и очень серьезно.
ВТОРАЯ ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ ЗАВОДИЛИ БОЛЬШЕ ОДНОГО РЕБЕНКА. ЕСЛИ УМРЕТ ОДИН, ТО ОСТАЕТСЯ ЕЩЁ ОДИН.
Обстановка в стране вообще была всегда далека от идеала. Многое на себя взваливали наши родители (и многое не по своей воле), много доставалось и на долю детей. Старшие следили за младшими, чтобы не залезли куда не надо, из окна не выпали, не съели чего лишнего. Водили в садик, а потом в школу, "выгуливали". :-) По сути "вторые" и "третьи" дети были на попечительстве "первых". Это по сути развязывало руки родителям и те могли спокойно "пахать", чтобы вечером покормить себя и детей, а на выходных сходить с ними в цирк, парк и т.д.
Т.е, как ни цинично звучит, рожали "с запасом" и "на вырост". Вырастет двое – хорошо – помощь семье. Выживет один – ну, хотя бы один. Так наверняка у многих из вас было, если только ваши родичи не "партийные работники". Просто только сейчас осознаешь, а почему так...
Про СССР я готов дословно верить бабулькам в очереди в сберкассу. Пусть забота о людях и была в рамках "а ты не думай. за тебя партия думает", кажется, тогда люди были добрее.
Мне нравится и советское кино, и самая злостная пропаганда коммунизма в детской литературе авторства Лагина.
« Boom Box:
Про СССР я готов дословно верить бабулькам в очереди в сберкассу. Пусть забота о людях и была в рамках "а ты не думай. за тебя партия думает", кажется, тогда люди были добрее.
Но при этом не нужно забывать, что люди тогда были добрей и за счет того, что небо было ярче и трава зеленее.
За счёт того, что и жилось тогда по-другому. Училось, воспитывалось. [s]Кольцо[/s] Капитализм разлагает неокрепшую детскую психику.
« Nazareene:
Т.е, как ни цинично звучит, рожали "с запасом" и "на вырост". Вырастет двое – хорошо – помощь семье. Выживет один – ну, хотя бы один. Так наверняка у многих из вас было, если только ваши родичи не "партийные работники". Просто только сейчас осознаешь, а почему так...
Бред полный!!!
Не полный и не бред. Рациональное зерно "дети – моё будущее" в планировании семьи присутствует и сейчас.
« Nazareene:
Особенно трудно было ближе к развалу ссср.
Выше уже неоднократно говорилось, что пример тех лет, когда всё разладилось в результате перестройки, не является показательным для оценки всей системы.
Касательно "двух причин" высокой рождаемости:
№1 – Да. Ребёнок, разумеется – это и опора и помощник, только в приложении к СССР это, скажем так, – бонус, а не причина, по которой родители принимают решение о продолжении рода. До того, как он станет опорой ещё полтора – два десятка лет должно пройти. Если бы, как можно понять из твоих слов, этого "не могли себе позволить", то либо не рожали бы, либо я уж не знаю, что и как вырастало бы через те же 15-20 лет из того, что родилось.
№2 – Вторая причина – вообще, мягко и корректно выражаясь, фантазии. Я бы даже сказал – больные. Для того, чтобы это не было таковыми фантазиями, из 2-х детей в значительном количестве случаев действительно один должен был помирать, не дожив до зрелого возраста. Ну и где такие показатели смертности, которые эту смелую мысль (№2) могут подтвердить?
« Nazareene:
Так наверняка у многих из вас было, если только ваши родичи не "партийные работники"
Не знаю, может, у кого и было... Я НИ ОДНОГО примера такой мотивации, глядя в 80-е, вспомнить не могу (из своего далеко не "партийно-работниковского" круга). Много у кого было 2 ребёнка, у кого-то три... их рожали не потому, что боялись, что в старости останутся без средств к существованию (хотя по факту именно из-за развала СССР как раз так у многих и получилось) или не справлялись с хозяйством, и уж тем более не потому, что кругом дети мёрли, как мухи, и надо было нарожать побольше, а потому, что рождение ребёнка – это неотъемлемая часть НОРМАЛЬНОЙ семейной жизни как при социализме, так и при капитализме.
« Boom Box:
Рациональное зерно "дети – моё будущее" в планировании семьи присутствует и сейчас.
Т.е. рожать детей "про запас" совершенно естественно???? Ты случайно с дуба не рухнул?
« Boom Box:
"дети – моё будущее"
Это далеко не одно и тоже, что родить второго на случай если первый умер от непосильного труда.
Перечитав пост 1062 закрыл глаза и увидел серую страну под серыми низкими радиоактивными тучами... Ветры с химического комбината гонять зловолнию... Деревья в этом городе никогда не были зелеными... Из репродукторов доносится "Марш авиаторов"... По улице бредут жалкие сутулые фигурки в грязной одежде... Все молчал и грустные взгляды не пересекаются... Тут и там лежат трупы людей которые измотанные работой не дошли до дома и умерли от истощения... Вороны кружат над свежим трупом... Машины редки, а те которые попадаются уродливы и страшны как окружающая действительность... Вот еще один упал и один прохожий не обратил внимание на ещё одну смерть........
Дети мои!!!! Никогда такого не было!!!
Добавлено (09.10.2010 19:36:16):
« Abyss:
Ну и где такие показатели смертности, которые эту смелую мысль (№2) могут подтвердить?
Стоит подметить, что рождаемость была выше смертности... Кроме последних двадцати лет...
« Abyss:
Вопрос Гастролита был: "Каким образом большевики причастны к развалу Российской империи и свержению царя?"
...Развал, свержение, отречение от трона – всё это было ДО того, как большевики пришли к власти.
То есть в рассматриваемом случае явления-то связаны, только не надо путать причину и следствие. Расстрел царя большевиками не значит, что они организовали распад Империи и его свержение. Есть возражения на таким образом сформулированную мысль?
Abyss, ничего личного, но если ты сам пишешь "вопрос Гастролита", так вот пусть сам Гастролит по поводу неверно мной понятого и разговаривает, хорошо :) ? И дальше, "Гастролит писал, что" – тоже пусть сам поясняет, что он имел в виду, если я не права. Иначе выйдет как с толкованием стихов Пушкина в школе, когда поэт, бедный, и понятия не имел что он то-то и то-то оказывается имел ввиду :) ...
Да, развал был до того, как большевики пришли к власти. А ты хочешь сказать, что они так вот – бац! – и пришли. Из ниоткуда. Наверное они каким-то образом в политических событиях участвовали, как думаешь )? Или нам с детства нагло врут и пора отправить все школьные учебники в топку.
Еще по поводу выше высказанного мнения о том, что глупо считать приход большевиков случайным стечением обстоятельств и так далее. Хорошо :)
Тогда немного мыслей по поводу: "...революция (имеется в ввиду Февральская революция – мое прим.) победила лишь в силу чрезвычайно оригинальной исторической ситуации, когда слились вместе и замечательно дружно слились, совершенно различные потоки, совершенно разнородные классовые интересы, совершенно противоположные политические и социальные стремления. Именно: заговор англо-французских империалистов, толкавших Милюкова и Гучкова с компанией к захвату власти в интересах продолжения войны. А с другой стороны, глубокое пролетарское и массовое народное (все беднейшее население городов и деревень) движение революционного характера за хлеб, за мир, за настоящую свободу". Вот как-то так написал дедушко Ленин в одном из своих трудов. Не, я конечно его гением не считаю, но это так, чтобы не вызвать обвинения в голословных заявлениях.
« Abyss:
Стало быть, возражений относительно того, что немцы не помогали красным в Гражданскую, нет?
Вы о репутации немцев так печетесь или пытаетесь меня на неверно выученном уроке поймать :D ?
« Abyss:
Ох уж эта сталинофобия :-)
На основании того факта, что в течение нескольких военных лет были шарашки, будем делать глобальные выводы о том, что вся наука вплоть до 1953г.работала в тюремных условиях из-под палки или, как тут любят говорить (видимо начитавшись совруницына), "с коммисаром за спиной"?
Это в постсоветское время его перестали "баловать", в результате чего научные работники пошли на рынки шмотьём торговать или бомбить (на купленных, кстати, на свои советские научные зарплаты машинах). А как жили они в советское время, я прекрасно представляю, т.к. много бывал в различных НИИ, общался со многими людьми, имевшими отношение к науке.
Обвинение меня в сталинофобии равносильно предположению, что вы – ярый почитатель Иосифа Виссарионовича :)
И Солженицыну (имейте все-таки уважение к человеку, хотя бы по той простой причине, что в жизни он пережил и вытерпел куда больше вашего, причем наверняка) я все же верю больше, чем вам, уж извините )... к тому же, существование шарашек и то, что там происходило – давно известный факт.
Да, после войны директора НИИ получали больше секретарей обкомов, но это вовсе не значит, что обычным рядовым исследователям жилось так уж сладко. Элементарных примитивных подстав и подсиживаний никто и никогда в России, будь она советской или современной, не отменял. К тому же яркие примеры самодурства, когда не позволяли покупать необходимое для исследований оборудование только потому, что оно производилось "проклятыми капиталистами". Хотя положительный момент и в этом был, да: жить захочешь – ради партии и не такое изобретешь, если надо будет.
Насчет рождаемости. А почему никто не говорит о таком любопытном факте, как налог на бездетность, существовавший вплоть до 1985 года? Я не собираюсь утверждать, что именно это заставляло советских граждан производить на свет потомство, но ведь было же )...
Ogneyar
« Ogneyar:
Т.е. рожать детей "про запас" совершенно естественно?
Нет. То есть не надо перегибать. Но что это один из бессознательных мотивов – да.
« Ogneyar:
Это далеко не одно и тоже, что родить второго на случай если первый умер от непосильного труда.
Ну да вообще-то, я недопонял и влепил ответ :confused:
« Boom Box:
Но что это один из бессознательных мотивов – да
Это для животных нормально, а для тебя?
Добавлено (09.10.2010 20:26:16):
У тебя, предположим, пятеро детей. Один умер от пневмонии или гриппа. Но ты не расстраиваешься!!! Ведь у тебя еще ЦЕЛЫХ четыре осталось!
« Ogneyar:
Это для животных нормально, а для тебя?
Не знаю, у меня детей нет, могу только предполагать на основе рассказов старших.
Мнение психолога не помешало бы.
Чего ты бесишься? Тебе это кажется чем-то из ряда вон? Я не СССР имею в виду. В отсталых странах многие люди живут как животные, для них это естественно – рожать впрок. Но животными они от этого не становятся.
Я понял, что имеет в виду Nazareene, насколько это применимо к Союзу – без понятия.
Добавлено (09.10.2010 20:32:18):
« Ogneyar:
Но ты не расстраиваешься!!! Ведь у тебя еще ЦЕЛЫХ четыре осталось!
Передёргиваешь. Эмоции никто не отменял.
« Boom Box:
В отсталых странах многие люди живут как животные, для них это естественно – рожать впрок. Но животными они от этого не становятся.
А мне кажется, что подобное поведение именно что и свойственно животному...
« Boom Box:
насколько это применимо к Союзу – без понятия
Это абсолютно не применимо!!!
« Ogneyar:
Это абсолютно не применимо!!!
В Союзе было много народов, глухих и не очень деревень, где умиравшие от болезней дети были в каждой семье, ещё больше. Плюс некоторый менталитет, который именно рассматривает детей как вклад в будущее. Тот же детский труд очень ценен до сих пор.
« Boom Box:
Тот же детский труд очень ценен до сих пор.
Ты че в Намибии живешь чтоли?))
« Boom Box:
Плюс некоторый менталитет, который именно рассматривает детей как вклад в будущее.
Я тут честно говоря вообще нихуя понять не могу!!! Откуда вы эти изощренные садисткие формулы существования общества берете? Из каких источников? Откуда эти бесчеловечные (!) теории берете? Неужели сами придумываете?
« Ogneyar:
Неужели сами придумываете?
:застенчиво шаркаю ножкой: Мне по мировой экономике это рассказывали. Это просто в порядке вещей – родители растят детей, дети поддерживают родителей. Высокая мораль, нравственный долг, духовные ценности. Ты думаешь, всё решает радость отцовства/материнства?
« Ogneyar:
Ты че в Намибии живешь чтоли?))
В глухих деревнях бескрайнего пожил)
« Boom Box:
Ты думаешь, всё решает радость отцовства/материнства?
Я думаю, что прежде всего в человеке, как животном социального типа,)) должно решать ГОРДОСТЬ за потомство.
« Boom Box:
В глухих деревнях бескрайнего пожил)
Вы там тоже детей для про запас выращиваете?
« Ogneyar:
должно решать ГОРДОСТЬ за потомство.
Не, таких высоких чувств мне не понять. Даже не думал о причинах, по которым заводят детей, помимо эгоизма.
« Ogneyar:
Вы там тоже детей для про запас выращиваете?
Нет, сейчас медицина и условия жизни получше, детей растят для радости семейной жизни и стараются, чтобы им жилось счастливо. А потом дети подарят родителям спокойную старость.
« Boom Box:
сейчас медицина и условия жизни получше
Вызывает умиление и удивление
« Ogneyar:
Вызывает умиление и удивление
Да, забыл сказать, что ради этого им пришлось покинуть родину.
|