Форум: Флейм: Курочка Ряба. В чем смысл сказки?
Жили-были дед и баба. Была у них курочка Ряба.
Раз снесла курочка яичко да не простое, а золотое.
Дед бил-бил, не разбил.
Баба била-била, не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Плачет дед, плачет баба, а курочка говорит им:
"Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам другое яичко не золотое, а простое".
Задумавшись над смыслом этой известной с самого маленького детства сказки, мой мозг вскипело, шестерни обломались и дали клина. Я начал неистово гуглить. И нагуглил.
Может, есть и альтернативные варианты понимания сказки? :)
Добавлено (11.08.2011 01:17:23):
А ты понял смысл сказки?
« AnvadicA:
нагуглил
Надуманно, мне кажется.
Погугли про Красную Шапочку. Сказка в литературной обработке числится за Шарлем Перро, но происхождение народное. А оригинал более кровожаден. Там Красная Шапочка ест мясо и пьет кровь бабушки.
Википедия:
В книге Эрика Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры" сказка о Красной Шапочке разбирается, как пример "игр", жизненных сценариев. Практически, из современной обработки сказки Берн вторично извлекает ее архаическую подоплеку, но представляет соблазнителем не волка, а саму Красную Шапочку, воплощающую в жизнь один из подростковых сценариев.[8]
Иной вариант интерпретации предполагает раскрытие сценарного треугольника "Жертва – Насильник – Спасатель" с ротацией ролей.
В народных сказках, видимо, бездна для психоанализа :)
Добавлено (11.08.2011 01:24:43):
« AnvadicA:
А ты понял смысл сказки?
Я считаю все проще. Курочка снесла золотое яичко –– событие из ряда вон выходящее, деду с бабкой хочется понять это явление (разбить яйцо). Били-били –– не разбили. А тут пробежала мышка, и все разрешилось без участия деда и бабки, а вместо чуда осталась одна скорлупа.
Добавлено (11.08.2011 01:25:34):
Топик занятный, предлагаю расширить тему до смысла народных сказок вообще.
Вот еще нагуглил про рябу. Читая данное я смеялся, падал и опять смеялся.. :D :D :D
Добавлено (11.08.2011 01:32:05):
« SkyWriter:
предлагаю расширить тему до смысла народных сказок вообще.
Поддерживаю \m/
а мне рассказывали, красная шапка это смерть)
зачем норм чел будет все вр в красной шапке?
про курочку рябу – имхо, смысл – "не зацикливайся" ;)
« SkyWriter:
деду с бабкой хочется понять это явление (разбить яйцо).
разбить йайтсо – это вообще такая тема фсказках! фсем охота.
у кащея вон разбили... ))
Может быть такая версия:
Дед с бабой неистово хотели яичницу, а курочка ряба снесла им яичко из очень прочного металла, разбить которое очень тяжело. К тому же дед с бабой уже находились на последнем издыхании и сил у них было очень мало для подобного мероприятия. Тем не менее голод не тетка – они как могли били это яйцо, но, как говорится в песне, хуй там. Внезапно, мимо пробежала мышка и уронила на пол золотое яйцо, которое под массивностью собственного веса, многократно превышающего силу удара еле дышащих стариков, разбилось, а желток и белок вытекли на пол, оставив стариков умирать с голоду. Наблюдая данную трагедию, курочка ряба успокоила, что в ближайшей перспективе она снесет простое яичко, чтобы старики лекго смогли его разбить и сожрать. Ну как-то так, может..
т.е. полагаю, тут не следует обращать внимание на золото, как на богатство. Просто очень твердый металл, не более...
Я полaгaю, что в любом случae в этой скaзкe всё зaмeшaно нa eблe и куроёбстве. Золотыe яйцa и курочки – сeксуaльныe фaнтaзии дeдa.
Всe eму по этим eго золотым яйцaм били били, били и били, оуee! – вот вaм элeмeнты сaдо-мaзо.
Мышкa – это вечное западло, которое рaзбудило дeдa, прeрвaв тeм сaмым, eго эротичeский сон. Дeд eссно рaсстроился и зaплaкaл и т.д.
« AnvadicA:
Дед с бабой неистово хотели яичницу, а курочка ряба снесла им яичко из очень прочного металла, разбить которое очень тяжело. К тому же дед с бабой уже находились на последнем издыхании и сил у них было очень мало для подобного мероприятия. Тем не менее голод не тетка – они как могли били это яйцо, но, как говорится в песне, хуй там. Внезапно, мимо пробежала мышка и уронила на пол золотое яйцо, которое под массивностью собственного веса, многократно превышающего силу удара еле дышащих стариков, разбилось, а желток и белок вытекли на пол, оставив стариков умирать с голоду. Наблюдая данную трагедию, курочка ряба успокоила, что в ближайшей перспективе она снесет простое яичко, чтобы старики лекго смогли его разбить и сожрать. Ну как-то так, может..
только я не могу понять, неужели сказочники полагают, что эта суть должна быть понята 2-3-хлетними детьми? Этож издевательство над психикой
« AnvadicA:
мой мозг вскипело, шестерни обломались и дали клина
Скажи – нет наркотикам!
Я щитаю, что "Курочка Ряба" освещает социальные проблемы русского народа. Нашему вниманию предстают образ типичных жителей русской глубинки – нищих стариков, бедных, но трудолюбивых. Но тут с ними происходит экстраординарная ситуация: им на голову сваливается внезапное богатство (которое, ясен хуй, олицетворяет золотое яичко). На примере этой ситуации мы видим абсолютную неспособность простого русского человека распоряжаться большим капиталом. Вместо того, чтобы извлечь профит, они находят этому яичку абсолютно нерациональное применение. Задумываясь над ролью мышки в этой ситуации, я пришел к выводу, что она олицетворяет другую социальную группу – хитрых и предпреимчивых "коммерсантов". На примере этой сказки мы видим причины бедности русского народа и процветания отдельных индивидумов (естественно, я имею в виду наших любимых олигархов)
Хм... а не была ли мышка еврейской национальности? :D
а не были ли дед с бабкой куроебами?
придеца Онвадике рассказать ребенку истинную правду :)
« AnvadicA:
золото
« AnvadicA:
очень твердый металл
Садись, два!
Кэррола даффайте еще обсудите! :D :D
« Striker:
Кэррола
Если только в отдельный топ :~
яйцо в утке, утка в зайце, заяц фшоке)
еще про богатырских баб сюжет интересные: такую трахнуть можно ток когда спит) :%:
Striker, wangh, валяйте)
Добавлено (12.08.2011 00:15:05):
AnvadicA, а ты стараешьсо переплевать топик про куроебов, чтол? то про яйца топик сделаешь, то вот про Рябу...
« SkyWriter:
" AnvadicA:
очень твердый металл
Садись, два!
Может быть курица снесла алюминиевое яйцо, а потом множественное пересказание истории сделало свое дело....
« Penetralia:
алюминиевое яйцо
Скорее чугуниевое.
...это всё романтическая категория ужасного Самые страшные волшебные сказки написаны именно немцами. Мрачные кровожадные сказки с людоедами, ожившими мертвецами и троллями. Если почитать оригинальные, неадаптированные сказки братьев Гриммов, можно, например, увидеть как мачеха Золушки отрубает пальцы своей дочке, чтобы натянуть ей на ногу хрустальную туфельку. Как в конце сказки белые голубки на плечах Золушки выклёвывают её сестричкам по глазику – чтобы Золушка была отомщена. И это настоящий романтизм.
©
Помню, как долго одолевал 2 сказки Гофмана. У Гауфа очень впечатлило "Холодное сердце".
а хуле, йопт? Немцы – бывшие варвары :)
|