Почти в 18,7 млрд километрах от Земли, что примерно в 17 световых часах полета – космический аппарат НАСА "Вояджер-1" сейчас находится на грани вхождения в дикие и неизведанные территории высокоэнергетических частиц космического пространства. На такие расстояния пока ни искусственный аппарат, ни человек, никогда не претендовали.
Созданный в сентябре 1977 года, "Вояджер-1" скоро войдет в историю, как первый космический корабль, официально покинувший солнечную систему.
Или он уже ее покинул?
По словам Марка Свисдака, научного сотрудника UMD и ведущего автора нового отчета опубликованного на этой неделе в издании "The Astrophysical": "Это несколько спорный вопрос, но мы думаем, "Вояджер-1" наконец покинул солнечную систему и действительно начинает свое путешествие по Млечному Пути".
А вот согласно модели внешнего края солнечной системы плазмофизиков: Марка Свисдака, Джеймса Ф. Дрейка и Мирава Офера из Бостонского университета, космический аппарат "Вояджер-1" прошел внешнюю границу магнитного поля Солнца, известного как – гелиопауза, еще в прошлом году.
Так или иначе, исследовательский космический аппарат #NASA "Вояджер-1" построенный JPL и запущенный в космос в 1977 году, все еще способен собирать и передавать научные данные на Землю, а так же до сих пор сохранил полный спектр инструментов в рабочем состоянии, у него достаточно мощности и топлива и при удачном стечении обстоятельств, окончание срока его службы намечено примерно на 2020 год.
"Вояджер-1" построенный JPL и запущенный в космос в 1977 году, все еще способен собирать и передавать научные данные на Землю, а так же до сих пор сохранил полный спектр инструментов в рабочем состоянии, у него достаточно мощности и топлива и при удачном стечении обстоятельств, окончание срока его службы намечено примерно на 2020 год.
В детстве я хотел стать космонавтом, как и все. Я рассуждал так: Земля давно объезжена и практически исследована, что-то новое можно найти только в космосе, и вообще – кто, если не я? С тех пор многое в моей голове изменилось, но мечта о заселении иных планет была непоколебима. А теперь минутка для оперирования числами.
1) По состоянию на 1 января 2013 года, на Олимпиаду-2014 потрачено 1.136 триллиона рублей. Это 37.4 миллиарда долларов. Стадионы, бассейны, дороги, гостиницы. Итоговая сумма затрат одной единственной страны на проводимые раз в 4 года спортивные соревнования, будет больше почти на 40%.
2) Элон Маск, исполнительный директор SpaceX, оценивает затраты на постройку колонии на Марсе в 36 миллиардов долларов. 80 000 колонистов, ракеты, стеклянные куполы для теплиц, кислород и метан, машины для производства удобрений, исследования и научные разработки.
У меня нет объяснения этому. Я не могу найти здесь другой морали, кроме этой: человечество предало мою мечту.
Добавлено (23.08.2013 18:49:39):
Сегодня, 23 августа, будущий космический телескоп Gaia (урождённый "Глобальный астрометрический интерферометр для изучения астрофизики", Global Astrometric Interferometer for Astrophysics) отплывёт из родной для него Европы во Французскую Гвиану – для запуска на ракете "Союз-ФГ". Вывод в космос назначен на ноябрь; конечной целью будет вторая точка Лагранжа (L2), удалённая от Земли в направлении, противоположном Солнцу, на 1,5 млн км (что в несколько раз дальше расстояния между нами Луной). Путь туда займёт месяц, но дело того стоит. В этом месте, как вы помните, траектория оптического телескопа почти не будет страдать от гравитации нашей планеты и звезды, поскольку они уравновешивают друг друга.
Проект, без преувеличения, следует назвать наполеоновским. И именно таким он казался в 1990-х, когда для Gaia задавались требуемые параметры. У телескопа самый большой цифровой сенсор для космических миссий за всю историю человечества: 106 отдельных CCD-матриц 4,7×6 см. Общее разрешение системы достигает миллиарда пикселов (у "Кеплера", лучшего из предшественников, было всего 95 млн).
Помимо защиты от Солнца, обеспечиваемой земной тенью, телескоп дополнительно будет экранироваться разворачивающимся "тентом" общей площадью в сотню квадратных метров. Аппарат будет нацелен в первую очередь на звёзды, которые сможет наблюдать сначала из позиции с одной стороны от Солнца, а затем – из другой локации, в точках, разнесённых друг от друга на сотни миллионов километров. Разнос нужен для того, чтобы угол, под которым телескоп будет смотреть на звёзды с одной точки, максимально отличался от другого. И тогда, решая, казалось бы, простенькую тригонометрическую задачку, удастся вычислить параллакс.
Зная расстояние между точками наблюдения (базу) и угол смещения, можно определить дистанцию до объекта, тем самым радикально уточнив расстояния до звёзд нашей Галактики, сегодня определяемые по базе куда более скромных размеров. Более того, за пять лет ожидаемой работы Gaia сможет много раз повторить этот процесс в отношении огромного количества звёзд, узнав при этом не только дистанцию, но и боковую скорость звёзд относительно наблюдателя на Земле и, следовательно, установить, грубо говоря, откуда идут звёзды в Млечном Пути и куда. Нет, конечно, не все, ведь светил там сотни миллиардов, но вот для 150 млн из миллиарда, на который воззрится телескоп, удастся определить все перечисленные параметры.
И это, кажется, станет одним из важнейших шагов для современной астрономии. Пока мы довольно плохо представляем себе Млечный Путь. Расстояния до многих звёзд и скоплений определяются с возможной ошибкой в десятки процентов, скорость тех или иных светил и их групп в ряде случаев неясна, развитие и эволюция всей структуры понимаются больше на интуитивном, нежели на количественном уровне. "Отмотав назад" наблюдаемые траектории, мы впервые сможем понять, как выглядела Галактика задолго до нашего появления и какой она станет через сотни миллионов лет после.
В качестве второстепенного итога деятельности телескопа ожидаются открытия экзопланет. Количество возможных кандидатов оценивают в 10 000 тел, что в несколько раз больше, чем у "Кеплера". И хотя проверить такие надежды на практике ещё только предстоит, в любом случае стоит надеяться на значительные подвижки и на экзопланетном фронте.
"Gaia – это мечта астронома! – не стесняется в выражениях глава научного направления Европейского космического агентства Альваро Хименес (Alvaro Gimenez). – Это машина, спроектированная для того, чтобы ответить на все вопросы, которые у нас были к звёздам".
Кстате, меня всегда такой момент удивлял: вот есть черная материя говорят. Мне всегда казалось что это пустота, ничто. Т.е. в ней нет абсолютно нихуя, ну тоесть один атом на квадратный км – невсчет. И эта пустота – она какбэ везде. И она не может расширятся, потомучто вселенная расширяется внутри пустоты. А ученые утверждают что пустота это материя. А что же тогда по их мнению абсолютное ничто?
Какой ученый сказал это? Ссылку можно?
Абсолютной пустоты не бывает. Хотя бы из-за нейтрино. Это самая распространенная элементарная частица, проникает через любое вещество, в любом квадратном сантиметре Вселенной их несколько миллиардов. Ну и само по себе пространство имеет определенную структуру. Оно же искривляется под действием объектов, особенно таких массивных как звезды и черные дыры. Значит оно из-чего то сделано. Возможно, в состав пространства и времени как раз и входит та самая скрытая материя. Таким образом получается, что и у пространства, и у времени тоже есть масса.
Добавлено (25.08.2013 21:36:52):
Не подскажете, сколько время весит?
Добрый день, взвесьте мне 2 кг времени.
Мне еще вот такие вопросы интересны:
1. Наша планетарная система движется вокруг солнца примерно в одной плоскости (ну т.е. если смотреть на солнце сбоку, то планеты с астероидами сформируют подобие диска вокруг него), а солнце двигается по млечному пути вокруг центра галактики тоже в одной плоскости с другими звездами. Если так, то тогда если посмотреть на небо, то все звезды должны находится на одной полосе. Какого хера они везде? Или все звезды за исключением входящих в млечный путь – это звезды других галактик? ТОгда тоже бред, потому что мы должны сначала увидеть другую галактику, а потом звезды в ней. У меня в этом плане пространственный кретинизм в терминальной стадии...
2. В телевизоре сказали, что через стопицот миллиардов лет галактика млечный путь столкнется с андромедой и начнется пиздец. Мне интересно как это может произойти если пять минут назад тот же телевизор рассказал, что вселенная постоянно расширяется. Т.е. это значит что объеты в ней должны друг от друга удаляться. Это как если на воздушном шарике нарисовать рожицу и потом растянуть, то объекты рожицы отдаляться друг от друга.. А тут получается парадокс.. галактики столнуться.
Наша планетарная система движется вокруг солнца примерно в одной плоскости (ну т.е. если смотреть на солнце сбоку, то планеты с астероидами сформируют подобие диска вокруг него), а солнце двигается по млечному пути вокруг центра галактики тоже в одной плоскости с другими звездами. Если так, то тогда если посмотреть на небо, то все звезды должны находится на одной полосе. Какого хера они везде? Или все звезды за исключением входящих в млечный путь – это звезды других галактик? ТОгда тоже бред, потому что мы должны сначала увидеть другую галактику, а потом звезды в ней. У меня в этом плане пространственный кретинизм в терминальной стадии...
Это только планеты движутся вокруг звезд в одной плоскости. Звездные системы могут располагаться как угодно. Их много, у них разные характеристики, да и у галактик, в отличии от Солнечной системы например, форма не круглая, а спиралевидная например. Галактики собираются в скопления (галактические системы), эти скопления расположены равномерно по всей Вселенной, примерно как молекулы воздуха внутри шара.
В телевизоре сказали, что через стопицот миллиардов лет галактика млечный путь столкнется с андромедой и начнется пиздец. Мне интересно как это может произойти если пять минут назад тот же телевизор рассказал, что вселенная постоянно расширяется. Т.е. это значит что объеты в ней должны друг от друга удаляться. Это как если на воздушном шарике нарисовать рожицу и потом растянуть, то объекты рожицы отдаляться друг от друга.. А тут получается парадокс.. галактики столнуться.
Удаляются друг от друга галактические системы. Внутри самих систем галактики могут двигаться как угодно, приближаться или удаляться.
галактика млечный путь столкнется с андромедой и начнется пиздец.
Расстояние между звездными системами галактик настолько велико, что процентов 90% или даже больше звезд и планет останутся целыми. Они просто пролетят друг сквозь друга на больших расстояниях. Представь, что например группа из тысячи песчинок летит навстречу другой группе из тысячи песчинок. Расстояние между каждой из песчинок в первой группе тысяча километров, во второй группе – 2 тыс. км. Велика ли вероятность, что произойдет хотя бы одно столкновение?
Две сталкивающиеся галактики в созвездии Волосы Вероники получили название "Мышки" (NGC 4676A и 4676B) из-за хвостов из звезд и газа, исходящих из каждой из них. В конечном итоге эта пара сольется в одну галактику NGC 4676. Их впечатляющая встреча происходит на расстоянии около 300 миллионов световых лет от Земли.
Они просто пролетят друг сквозь друга на больших расстояниях. Представь, что например группа из тысячи песчинок летит навстречу другой группе из тысячи песчинок. Расстояние между каждой из песчинок в первой группе тысяча километров, во второй группе – 2 тыс. км. Велика ли вероятность, что произойдет хотя бы одно столкновение?
нелогично и сравнение неуместное. Потому что в центрах галактик большое скопление звезд и черная дыра которая имеет дико охуенную гравитацию. И если два центра гравитации приблизятся, они начнут притягивать друг друга и начнется форменное безрассудство. Равно как например если мимо солнца пролетит еще одна звезда со своими маленькими планетами, она не пролетит просто так, она будет воздействована гравитацией солнца, равно как и солнце начнет притягиваться к звезде, и они начнут постепенно по дуге сближаться друг с другом пока не столкнуться. А планеты в это время воще начнут хуеть потому что непонятно вокруг чего летать, то это начнет притягивать, то то, а то и вовсе образуется какой-нибудь общий центр притяжения и планеты начнут кружится вообще херпойми как по отношению к солнцам.. Metalhand, объясни пожалуйста на пальцах:
Мы находимся в галактике млечный путь, которая имеет спиралевидную форму. Смотрим в нее и видим что самое яркое пятно в млечном пути это видимо наш галактический центр и слева и справа от него охуенная куча звезд которые принадлежат нашей галактике. А все остальное небо – это где? Вот полярная звезда например – это одиноко висящая звезда чтоли, которая не принадлежит ниодной галактике?
што будет с нами в хэзэкаком году описано здесь
Жаль, что я этого не увижу. Интересно – какие ощущения будет испытывать наблюдатель(ну предположим шо с ним ничего не случилось почему-то), когда в 10-м в сотой степени году Вселенная будет абсолютно мертва и в ней будут только одинокие и несчастные фотоны, нейтрино, электроны и позитроны?
В детстве я хотел стать космонавтом, как и все. Я рассуждал так: Земля давно объезжена и практически исследована, что-то новое можно найти только в космосе, и вообще – кто, если не я? С тех пор многое в моей голове изменилось, но мечта о заселении иных планет была непоколебима. А теперь минутка для оперирования числами.
1) По состоянию на 1 января 2013 года, на Олимпиаду-2014 потрачено 1.136 триллиона рублей. Это 37.4 миллиарда долларов. Стадионы, бассейны, дороги, гостиницы. Итоговая сумма затрат одной единственной страны на проводимые раз в 4 года спортивные соревнования, будет больше почти на 40%.
2) Элон Маск, исполнительный директор SpaceX, оценивает затраты на постройку колонии на Марсе в 36 миллиардов долларов. 80 000 колонистов, ракеты, стеклянные куполы для теплиц, кислород и метан, машины для производства удобрений, исследования и научные разработки.
У меня нет объяснения этому. Я не могу найти здесь другой морали, кроме этой: человечество предало мою мечту.
часть в нашей. хоть галактика и спиралевидная и похожа на диск со стороны, но толщина диска около 1000 световых лет. и в этом пространстве не мало звезд имеется.
Metalhand, а как ученые решают, каким звездам давать название, а каким нет? Их даже невооруженным глазом видно тысячи, а в телескопы вообще миллиарды. Всем звездам невозможно же дать названия.