Форум: Общие вопросы: Эзотерика и Окультизм В Blacke
жанры: black
« pizda s ushami:
причем тут блэк ващще...
– ну дык мы, типа, этого не знали, а блэцкеры "внушають"!...:)
N.P.: Мементо Мори
музыку слушаю с 1990 года, эзотерикой увлекся в тот же момент, считаю что у каждого свой путь к "Будде", в блэке он лежит через злость и ненависть, но в конце просветление должно быть обязательно, иначе саморазрушение. Ненависть уж слишком высокооктановое топливо.
N.P.: Chuck Schuldiner – 01 – Track 1 – Control Denied
Блецк? Ну да, ну типа злобари.... типа послать что-то пытаются... Только вот реальная проблема что всяческого рода послания (Кроме физиологических выделений от процесса маразмотеричческого обозления) НЕВОЗМОЖНЫ! У любого мало-мальски нормального чела обилие Ж-ж-Ж Дж-рдж-држ-дж ц-ц-ц– и "Я злой аццкий злобарь, злее в 665.99 раз всех аццких злобарей, я знаю как пилить на гитаре,, я ивел дарк и ТРУ бляк..." вызовет лишь сочувствие или отвращение. Это я про Трю-БЛЕЦК.
Оккультизм (два "к". Будем грамотными) вообще отдельная тема.
aur_s, извините, вы нихрена не знаете блэк.
Адепты блэка, а вам не кажется, что говоря об эзотерике и оккультизме мы смешиваем различные понятия: "зло" (как эмоциональное проявление) и "тайное знание" (понятие, далекое от любого рода эмоций)?
Оккультизм (также как и сатанизм, люциферианство, и т.д.) возник и существовал задолго до появления тяжелой музыки вообще и блэка в частности. И блэк вовсе не является его музыкальным выражением, как думают почему-то многие далекие от блэка люди); также как и наоборот: сатанизм и оккультизм – вовсе не единственные идеологические течения в блэке (достаточно вспомнить Summoning, поздний Abigor и т.д.). Это во-первых.
Во-вторых, многие по-настоящему живущие в оккультных сферах личности слушают в большинстве своем вовсе не блэк, а музыку стилей Dark Ambient, Darkwave, Drone Ambient и т.д. Ибо она гораздо сильнее воздействует на подсознание человека, нежели блэк.
В-третьих, наиболее распространенной ошибкой далеких от блэка людей является следующая: они путают оккультные воззрения (учения) с мизантропией. В блэке как правило именно последняя является основой идеологии.
1). В блэке тексты часто содержат изрядную долю изощренных оборотов, образов, но не всегда изотерики. Пример:
Desert... Night...
Coyotes Feel the Cold Wave of The Dark
Red Eyes eats through
the Vast Nocturnal Landscape
A Strong Light – The Only Night
This is where he made Sculptures
from the Visions that Created The Force
Baphomet in Steel
For the Flesh of Cain
A Throne made by remains
of 12 holy Disciples
New Disciples rose,
one by one, ten by ten
All met under the Desert Moonlight
Knowledge fired across the Landscape
Sparks that mixed with Coyote Eyes
Diabolic Forces in a Ceremonial Union
And each Beast of the Land
took its own way in Living
(the) Seven forbidden things
were Eternally Desecrated
Kathaaria was Built – World without End
(Darkthrone – "Kathaarian Life Code")
Страшных образов навалена гора, но где здесь изотерика?
2). Американский блэк (ABSU) ИМХО не может быть эталоном блэка, ибо место основного средоточия блэка пока не в Америке. Более того, Американские команды в явном меньшинстве.
3).
« Lord Of Dark Forests:
Оккультизм (также как и сатанизм, люциферианство, и т.д.) возник и существовал задолго до появления тяжелой музыки вообще и блэка в частности. И блэк вовсе не является его музыкальным выражением, как думают почему-то многие далекие от блэка люди);
Сразу хочу оговорить, что я не являюсь отдаленным от блэка человеком. И предлагаю разобраться. Если музыкальное выражение мировоззрения/идеологии появилось много позже мировоззрения/идеологии, это естественно и ни о чем не говорит, ибо мировоззрение – причина, а музыка – следствие. Другая ситуация была бы, если бы предполагаемое следствие появилось РАНЬШЕ причины. Тогда и только тогда утверждение "блэк – следствие (а знач. и музыкальное отображение) оккультизма" действительно было бы неверным.
« Infernal Walker:
Если музыкальное выражение мировоззрения/идеологии появилось много позже мировоззрения/идеологии, это естественно и ни о чем не говорит, ибо мировоззрение – причина, а музыка – следствие.
Блэк не является следствием оккультизма. И тем более не является музыкальным отображением. Это факт ;)
« Infernal Walker:
не может быть эталоном блэка, ибо место основного средоточия блэка пока не в Америке. Более того, Американские команды в явном меньшинстве.
Аргументация рулит :D
А можете объяснить что такое "оккультизм" и "эзотерика" ? :)
« VVoorlokk:
" Infernal Walker:
не может быть эталоном блэка, ибо место основного средоточия блэка пока не в Америке. Более того, Американские команды в явном меньшинстве.
Аргументация рулит
По другому? Американский блэк – вторичный продукт. Даже олд-скул. Блэк развивался именно в Европе. Америкосы могли изващать стиль как угодно, но ни одна американская банда влияния на развитие стиля не оказала. Venom, Bathory, Beherit (поставьте на их место любую из сотни старых норвежский тру-групп), Emperor, Burzum, Dark Funeral (вехи развития черной музыки: утяжеленный треш, то же самое со скримингом, минималистическое труЪ, авангард, депрессив, трендовый фарш) – европейцы. Даже Cradle Of Filth – породители великого позора жанра, и те из Великобритании. Группы с явной философской направленностью, вроде ранних Solefald – скорее исключение, ибо таких одна на десяток.
« VVoorlokk:
Блэк не является следствием оккультизма. И тем более не является музыкальным отображением. Это факт
;)
Аргументация рулит. Для меня например такой факт абсолютно неочевиден. Может, подробнее расскажете? Вы долбите мне второй раз один и тот же тезис без доказтельства. Такую отраву не ем, не предлагайте столь настойчиво.
« Infernal Walker:
Cradle Of Filth – породители великого позора жанра
простите за оффтоп. Если уж сама группа себя к блэку не относит, то сколько можно уже долбоебизма? :{
Если честно, я не знал насчет того, что Даня Филт признал себя попсовиком. Но это дела сильно не меняет – Куортон в последствии тоже сменил стиль, и не раз, но мы же не можем отрицать вклад Batory в блэк. Крэдлофилы свою роль сыграли – доказали, что тяжелый стиль можно смешать с попсой и играть получившийся компот ради денег. Я говорю о развитии жанра, а не о том, кто там из музыкантов каким человечеком себя считает. Даже деградационными веяниями американские блэк-группы мировое сообщество не осчастливили.
« Infernal Walker:
По другому? Американский блэк – вторичный продукт.
Ну и? Разве это означает, что американцы сейчас не могут делать блэк лучше европейцев (на данный момент), хотя на его развитие они повлияли меньше?
Я собственно даже не спорю, что является эталоном блэка, для каждого он свой, этот эталон. Но послушав такие команда как Leviathan, Krieg, Xasthur... да тот же Judas Iscariot, говорить, что американцы не умеют делать блэк, или делают его хуже будет не корректно, имхо.
« Infernal Walker:
Для меня например такой факт абсолютно неочевиден. Может, подробнее расскажете?
Да не вопрос, но только не слишком подробно... Давай обойдемся без объяснений того, что есть оккультизм, эзотерика и прочее.
Изначально блэк был нигилистичен. Сатанизм, дьяволопоклонничество, язычество – это уже потом было. Блэк противопостовлял себя трэндовому на тот момент дэту, как музыкально, так и идеологически. В противовес наворочености дэта – минимализм блэка. В противовес безыдейности (не думаю, что это самое правильное слово, но пусть будет так) и местами некоторой веселости дэта – мрачность и злобность блэка. Блэк должен был вызывать отторжение у обычной публики...
В общем суть в том, что происхождение блэка не имеет к оккультизму/эзотерике никакого отношения. И был он (да и сейчас не является) вовсе не выражением оккультизма. А то, что кто-то пытается свои познание/цели/идеи вырадать через блэк и поет о разных окультных ритуалах и процих колдунствах – это уже другое...
« Infernal Walker:
Вы долбите мне второй раз один и тот же тезис без доказтельства. Такую отраву не ем, не предлагайте столь настойчиво.
Просто на мой взгляд это очевидно, имхо.
« Infernal Walker:
Даже деградационными веяниями американские блэк-группы мировое сообщество не осчастливили.
Ты оцениваешь эталонность по вкладу в жанр?
Крэдлофилы свою роль сыграли – доказали, что тяжелый стиль можно смешать с попсой и играть получившийся компот ради денег.
ну что за идиотизм??? Мидиан и Круэлти энд зе Бист – компот ради денег? Да Бред...
Ну все таки что такое оккультизм и эзотерика? Неужели так сложно ответить...
« VVoorlokk:
Ты оцениваешь эталонность по вкладу в жанр?
Именно так.
« VVoorlokk:
Изначально блэк был нигилистичен. Сатанизм, дьяволопоклонничество, язычество – это уже потом было. Блэк противопостовлял себя трэндовому на тот момент дэту, как музыкально, так и идеологически. В противовес наворочености дэта – минимализм блэка. В противовес безыдейности (не думаю, что это самое правильное слово, но пусть будет так) и местами некоторой веселости дэта – мрачность и злобность блэка. Блэк должен был вызывать отторжение у обычной публики...
Кхххе!.. Чему там себя блэк противоставлял? Понятие death metal образовалось от названия группы Death Чака Шульдинера. Шульдинер, я бы сказал, не придумал дэт, но именно одним из первых добился характерного дэтового звучания и раскрыл тему смерти во всех проявлениях. Так я вот к чему. Веномовский альбом black metal, зародивший блэк как таковой, датируется 1982 годом. Первый альбом Шульдинера – Scream Bloody Gore был выпущен в 1987 году (к этому времени, к слову, уже вышел ТРЕТИЙ полнометражник Bathory, в котором Куортон Сет вплотную подошел к тому, что считается тру-блэком сегодня). О каком ТРЕНДЕ в дэте, да еще существовавшем на момент возникновения блэка ты говоришь?
Собственно тексты того самого альбома Веном. Это – исток, и здесь – не только нигилизм, как ты говоришь, здесь именно зачатки дьяволопоклоннической чернухи. Вот и суди, каким жанр задумывался.
http://www.metallibrary.ru/bands/discographies/v/venom/82_bl ack_metal.html
« VVoorlokk:
Просто на мой взгляд это очевидно, имхо.
Для меня – нет. Причем вроде не из-за того, что я такой дуболом.
Я знаю, что блэк – не основа оккультизма, но то, что он к нему отношения не имеет – это от глухого (ab surdus – лат.).
« VVoorlokk:
Ну и? Разве это означает, что американцы сейчас не могут делать блэк лучше европейцев (на данный момент), хотя на его развитие они повлияли меньше?
Теоретически – могут. Но почему-то на практике это не очень частый случай.
« Infernal Walker:
О каком ТРЕНДЕ в дэте, да еще существовавшем на момент возникновения блэка ты говоришь?
Немного вклинюсь, с вашего позволнения. Так обычно Варг и компания говорят в интервью про тренд и позёров. Надо просто почитать интервью начала 90х, они есть в инете.
« Infernal Walker:
Это – исток, и здесь – не только нигилизм, как ты говоришь, здесь именно зачатки дьяволопоклоннической чернухи
Многие группы того времени не придавали очень уж большого значения идеологии. Впервые серьёзно париться по этому поводу начали именно норвежцы.
« Vildsvin:
Так обычно Варг и компания говорят в интервью про тренд и позёров. Надо просто почитать интервью начала 90х, они есть в инете.
Варг для меня не авторитет. Он всех называет позерами. Фрагмент интервью:
ABRUPTUM – это цыган полутораметрового роста. Добавить нечего.
Dissection – я их слышал, но это всё. Да в любом случае, кто они такие?
Emperor – стукачи.
MYSTICUM – никогда о них не слышал.
Marduk – я знаю, что в этой группе играет Evil из ABRUPTUM, и это всё, что я о них знаю.
Enslaved – стукачи.
« Vildsvin:
Многие группы того времени не придавали очень уж большого значения идеологии. Впервые серьёзно париться по этому поводу начали именно норвежцы.
В старом блэке Сатаны хватало и без идеологии Варга. Веномовские тексты я привел. У Батори то же самое. У Селтик Фрост даже мрачнее. С самого начала существования блэк несет инфернальный смысл. На этом основании я и говорю, что он является проэкцией дьяволопоклонничесва на музыкальную плоскость.
« Nemesis Divina:
ну что за идиотизм??? Мидиан и Круэлти энд зе Бист – компот ради денег?
Я тебя разочарую: я не идиот, а более трендовая группа, чем КоФ – только "Иванушки Инт".
« Nemesis Divina:
Ну все таки что такое оккультизм и эзотерика? Неужели так сложно ответить...
Оккультизм – жалкая попытка подвести сверхъестесвенные явления под научную черту (они и так подведутся со временем, вот только более привычные нам естественные науки – физика, химия и биология дают в этом плане больше результатов, т.к. более последовательны). Эзотерика – "тайные знания", грубо говоря. Полумистическая ветвь философии. Оккультизм и эзотерика неразделимы и имеют сверхмалый коэфициент применимости.
P.S. Напоминаю свое мнение. Оккультизм в блэке – явление иногда существующее, но не закономерное. Спор еще веду, потому что глупо полностью отрицать наличие такого явления, а тем более отрицать изначальное наличие дьяволопоклонничества в блэке.
« Infernal Walker:
Именно так.
А я по качеству материала.
« Infernal Walker:
еномовский альбом black metal, зародивший блэк как таковой, датируется 1982 годом.
Учитывая что вклад этого альбома в блэк ограничивается названием, да текстами... В общем можно сказать, что это послужило толчком к появлению блэка, но данный альбом блэком не является.
« Infernal Walker:
Понятие death metal образовалось от названия группы Death Чака Шульдинера.
Спаисбо, я знаю ;)
« Infernal Walker:
к этому времени, к слову, уже вышел ТРЕТИЙ полнометражник Bathory, в котором Куортон Сет вплотную подошел к тому, что считается тру-блэком сегодня
Только надо учесть что более массово блэк стали в Норвегии играть, да и несколько позже... И говорил я о начале 90х уже, но до того, как Варг и Евро посорились окончательно :)
« Infernal Walker:
О каком ТРЕНДЕ в дэте, да еще существовавшем на момент возникновения блэка ты говоришь?
Тут сказал Vildsvin...
« Infernal Walker:
Собственно тексты того самого альбома Веном. Это – исток, и здесь – не только нигилизм, как ты говоришь, здесь именно зачатки дьяволопоклоннической чернухи. Вот и суди, каким жанр задумывался.
Ну ептыть, не понимать, что Веном орущие про цотону всего лишь эпотажничали :~ Да и что значит "задумывался"? Веном, по твоему, знали, к чему приведет их стеб? Квортон опять же потом говорил, что его ранние работы не серьезны...
« Infernal Walker:
но то, что он к нему отношения не имеет – это от глухого
А то, что имеет – это частные случаи. И опять же – петь про какие-то оккультые вещи не значит иметь отношение. На кухне можно говорить о политике, но не каждый говорящий на кухне о политике является политиком. Не каждый. кто может приготовить яичницу является шеф-повором. Ну и т.д...
« Infernal Walker:
Теоретически – могут. Но почему-то на практике это не очень частый случай.
А я и не говорю про весь американский блэк вобще, я говорю про отдельные группы.
« Infernal Walker:
Варг для меня не авторитет. Он всех называет позерами. Фрагмент интервью:
Да насрать. Важно не то, какой он человек... Суть в том, что он имел прямое отношение к тому, как блэк появлялся и важно то, почему он играл (ну, в бошки к музыкантам не заглянешь, чтоб мысли прочитать, почему они что-то играли, так что в данном случае можно опираться на разного рода интервью), а Варг&co. говорили как раз о противопоставлении дэту и т.п...
« Infernal Walker:
В старом блэке Сатаны хватало и без идеологии Варга. Веномовские тексты я привел. У Батори то же самое.
Веном не блэк и никогда им не были. Квортон был не серьезен.
« Infernal Walker:
У Селтик Фрост даже мрачнее.
Опять же, не блэк.
« Infernal Walker:
С самого начала существования блэк несет инфернальный смысл. На этом основании я и говорю, что он является проэкцией дьяволопоклонничесва на музыкальную плоскость.
Темный/злой – не значит дьяволопоклонничество.
« Infernal Walker:
Оккультизм – жалкая попытка подвести сверхъестесвенные явления под научную черту
Не, оккультизм – это пляски у костра, возня с амулетами и т.п...
« Infernal Walker:
Оккультизм и эзотерика неразделимы
Ну, тут в общем согласен :)
« Infernal Walker:
имеют сверхмалый коэфициент применимости
Как высчитывал? :D
« Infernal Walker:
Оккультизм в блэке – явление иногда существующее, но не закономерное.
Ну так о чем тогда спор? :~ :D:#:
« Infernal Walker:
глупо полностью отрицать наличие такого явления
Ну так я не отрицал. Я ж сказал, что блэк не является следствием оккультизма.
« Infernal Walker:
а тем более отрицать изначальное наличие дьяволопоклонничества в блэке
Ну, если отброить Веном и поговорить про Квортона, то да было. Хотя, по его словам, то было и не серьезно. Но всеже окончательное формирование блэка произошло в Норвегии, и изначально там тематика была не дьяволопоклонническая.
А про то, что дьяволопоклонничества в блэке нет вобще, я вроде как тоже не говорил...
" Infernal Walker:
Оккультизм – жалкая попытка подвести сверхъестесвенные явления под научную черту
Не, оккультизм – это пляски у костра, возня с амулетами и т.п...
вы сначала определитесь какого вы мнения об оккультизме... а то один про одно другой про другое... а спор идет...))
Кстати в вашем споре много полезного для себя узнал... довольно интересно...
P.S. Я не отрицаю то, что Коф оч. популярны и много срубают денег... Но в общем почитайте рецензию на Мидиан... Обсуждать все ЭТО уже порядком надоело...
1. ОККУЛЬТИЗМ (лат. occultus – тайный, сокровенный) – термин, обозначающий учения, к-рые признают существование в мире сверхъестественных, НЕДОСТУПНЫХ НАУЧНОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ феноменов и сил и разрабатывают особые практичиские способы взаимодействия с ними.
2. Эзотерика – Идея, теория, предназначенная только для просвещённых, понятная лишь специалистам.
Не путать с ИЗОТЕРИКОЙ !!!
|