смертная казнь нужна для устранения опасных для общества людей. И не имеет значения, как они сами к этому отнесуться, пусть хоть пляшут от радости, лишь бы не угрожали людям.
На лбу ведь не написано, а что там в голове творится у него – пойди разбери
– К сожалению действительно большая проблема, с другой стороны наработки в этом направлении несомненно есть, признают же некоторых преступников, недееспособными, кто-то действовал в состоянии аффекта и тп ...
имхо, смертная казнь нужна для устранения опасных для общества людей.
А как мне кажется, в первую очередь не устранение, а профилактика их появления. Конечно вопрос спорный, что страшнее – смертная казнь или пожизненное заключение (заметим еще, что в обоих случаях мы почти одинаково устраняем опасность для общества). Но имхо пожизненного заключения люди боятся меньше, потому что: во-первых для многих преступников тюрьма может быть вторым домом (Дом – 2 ;) ), во вторых чем дольше ты сидишь, тем больше вероятность что освободишься законным или незаконным путем. А от смерти даже Nero не поможет (пока). Конечно если рассматривать казнь с этой позиции, негуманные способы её совершения гораздо предпочтительнее...
А как мне кажется, в первую очередь не устранение, а профилактика их появления
И для этого тоже. Но если какого-то конкретного человека не пугает смерть – это исключение из правила, имхо. Массовых убийств ради казни, думаю, не будет.
И для этого тоже. Но если какого-то конкретного человека не пугает смерть – это исключение из правила, имхо.
Ни хрена это не напугает никого. Многие боятся смерти.. Но вот большинство полагает, что их не поймают! Потому и не боятся..
Я бы с другой стороны зашел. Для общества важно, чтобы преступники получали справедливое наказание. Для маньяков, убийц и насильников просто тюремное заключение не явялется справедливой карой. Тяжесть преступления должна автоматически определять суролваость наказания. Иначе люди будут серьезно сомневаться в справедливости существующего строя.
А как соизмерить, к примеру, изнасилование и количество лет справедливого наказания?
Это уже частности. Главное, что бы у людей не возникало впечатления, что наказание значительно мягче, чем требуется. Доверие к правосудию – основа здорового общества..
Так вот, о чем я. Я не о том, что для психов не должно быть смертной казни, раз они ее не боятся; я о том, что смертная казнь должна быть в первую очередь для расчетливых, но абсолютно аморальных людей. Именно тогда ее запугивающий эффект возымеет большее действие.
В целом согласен. Но! Боюсь, страх смертной казни не остановит большинство этих самых расчетливых отморозков. Они все, несомненно, очень боятся умереть в расцвете сил, но мало верят в то, что их смогут поймать. Или просто не думают всерьез о последствиях в момент совершения преступлений.