Форум: Общие вопросы: А что если мир вертится исключительно вокруг тебя...
« spirits crusher:
Причем волновая функция частицы – это плотность вероятности нахождения ее в какой-либо точке пространства.
Чорт пабери, да ты прав =)
материи как таковой нет
И что тогда теория близкодействия не канает? Сам подумай.
Ну, наша с вами вероятность довольно-таки плотная... :)
... по субжу дело ф том, что мы воспринимаем мир не таким, каким он есть, а только имеем представление о нем, которое сами же и создаем, и любая новая информация должна включиться в нарисованную нашим мозгом картину мира, причем 90% информации в нее не входит. ...вот и создается ощущение, что ты есть центр мира, потому что ты действительно есть центр мира, который сам же и построил :D
« VVoorlokk:
Что за пределами метавселенной?
И действительно, что там? Неужели еще куча метавселенных? А за ними тогда что?
« Ninako:
А писал книги?
– Ага, с нотами %--)
« _Sergey_:
И действительно, что там? Неужели еще куча метавселенных? А за ними тогда что?
Не знаю... Я считаю, что пределов скорее всего нет. Либо за ними ничего нет. Но это не значит, что я не могу поменять свое мнение.
« 5th Horseman:
Ага, и все мы сделаны из частиц нулевого объема и состоим большей частью из вакуума
Ага, читала я тут одного философа – если атом (в смысле – минимальная структурная единица материи), значит, он делим, а если он не делим, то значит, его нет :D И нет никаких частиц, ни делимых, ни неделимых :) Тогда что есть? (это уже имхо) Есть образ, форма. Когда смотрим на стол, видим его не потому, что он состоит из движущихся с хз какой скоростью частиц, состоящих хз из чего (скорее всего, из энергиии на минимальном уровне), находящихся тут с хз какой знает веройатностью, или потому что у стола есть вид и форма? Вот так-то, форма важнее, чем содержание! :) И воображаемые образы (тавтология) реальнее, чем всякие там частицы! Кто там будет спорить о реальности богоф? ;)
DrownedMaid
Ну, во-первых атом делим :). А то, что неделимость означает невозможность существования, то это да, странная логика.
Кстати, у стола есть форма, но, когда ты давишь на него, тебе сопротивляются не сами частицы, а взаимодействие между ними.
В реальности всё гораздо проще, это мнительность – простое битое слово, когда человек настолько не уверен в себе, но при этом будучи хорошим эгоцентриком цепляеться за всё чтобы опеределить свою значимость (осознание места собственной жизни в обществе). Глупо и скучно, а главное не практично, играться в фантазии с собственным разумом, финал игры бывает слегка неоднозначным.
– Дедушка– спросила девочка– Если люди куклы, то кто же в них играет?.
– Время , время ребёнок которое пожирает всё, как крысы и черви. Видиш как истина ускользает от меня, предавая земле мой прах.
« Molfar z Karpat:
С моим лучшим другом в юности мы прорабатывали гипотезу, о том, что все, что видим мы вокруг генерируется исключительно под каждого из нас,
Вообще-то, это один из основных вопросов философии – можем ли мы хоть когда-то верить своим органам чувств. И ответ, в общем – "нет, но у нас нет выбора". И один из аргументов за "нет" был приведён Декартом – типа возможно над нами сидит некий демон и всем нашим органам чувств скармливает неверную информацию.
DrownedMaid, мысль понял. Частично согласен :)
« Ninako:
И что тогда теория близкодействия не канает?
Если ты подразумевала сильное взаимодействие (нуклон-нуклон), то я – не ядерщик. Лезть в эти дебри мне явно не резон.
Ближе к сабжу. Теоретическая физика (как и наука вообще) не занимается поисками ИСТИНЫ. Это – поле деятельности для философов. Наука занимается поиском и объяснением ФАКТОВ. Теоретическая физика, в частности, занимается построением математических моделей событий. Любых наблюдаемых событий. Моделька работает – и зашибись! Возникают какие-то побочные эффекты – модельку быстренько подрихтовываем. Ну что еще прогрессивной мировой общественности надо? Бомбы взрываются, компьютеры работают, самолеты летают... Это я к тому,
что НИКТО реально не знает, как мир устроен. Все научные терии – это просто некие модели, объясняющие те или иные факты. На истину в последней инстанции, отмечу, не претендующие. Овладевший истиной станет, видимо, Буддой. Или, на худой конец, марсианским супер-пупер-кибермозгом. Сорри за довольно бестолковый флуд.
« spirits crusher:
Сорри за довольно бестолковый флуд.
Отнюдь не бестолковый.
« 5th Horseman:
Ну, во-первых атом делим
Читай внимательнее, я же уточнила, что атом употреблен в первоначальном значении :)
« 5th Horseman:
А то, что неделимость означает невозможность существования, то это да, странная логика.
Если такая частица чущ-ет, то она должна из чего-то состоять, иметь объем, массу, форму. А как это возможно, если она ни из чего не состоит?
DrownedMaid
Как уже упомянул spirits crusher, на уровне элементарных частиц существуют лишь модели. Чем глубже мы копаем, тем менее буквально нужно их понимать.
На самом ли деле в предметах находятся кварки и летают электроны с нулевым объемом неизвестно. Но пока – это самое достоверное, что мы можем предполагать.
5th Horseman, вот оно и то, что одни условные модели. Мифологическая база... а где реальные-то весчи?
DrownedMaid
На то и наука, чтобы эти реальные вещи узнать.
« 5th Horseman:
Но пока – это самое достоверное, что мы можем предполагать.
« 5th Horseman:
На то и наука, чтобы эти реальные вещи узнать.
Z не знаю, насколько хорошо можно узнать реальные вещи, принимая гипотезу за аксиому. Приняли пространство однородным и линейным – не потому, что оно обязательно таким является, а потому, что так удобнее, в прямоугольные извилины ученых укладывается лучше – получили одну геометрию, приняли по-другому – получили другую геометрию. Все, что не влезло в построенную модель пространства(оборотничество, потусторонние пространства) считаем ахенеей и фантастикой. Какую модель выбрать – в общем-то, дело веры. Взять ту же теорию относительности: одни – верят, другие – не верят, и попробуйте всем угодить :)
« 5th Horseman:
На самом ли деле в предметах находятся кварки и летают электроны с нулевым объемом неизвестно.
Кстати, если тело, летающее со скоростью света, имеет нулевой объем, то тело, двигающееся с более высокой скоростью, должно иметь отрицательный объем:!: Чем не потусторонняя реальность? Тем более, какие есть реальные причины считать, что скорость света есть предел, если тела, летающие с большей скоростью, невозможно зафиксировать? Опять, блин, фантазировать придется:)
Если находится что-либо, что не вписывается в текущую модель, то создается новая модель, которая объясняет это явление. Если вписывается все, то модель считается правильной.
Если же на самом деле происходит другое, чем в модели, но никак не дает о себе знать, то это не имеет значения. Все равно об этом в таком случае не узнать.
Узнать можно, но... поздно :(
|