Форум: Общие вопросы: Современная литература
Вот это русло меня немного смущает, если честно... да полно таких! только все зависит от того, какой ты эту реальность видишь и какой философии хочешь... трудно советовать. Сейчас Пелевина почитываю...
Понимаешь, мне нравятся книги, в которых есть идея, которую автор раскрывает и показывает, для чего была написана эта книга. Чтобы я, прочитав ее, что-то понял, что-то для себя открыл неизвестное такое, над чем бы я глубоко задумался. Можно написать книгу о русской действительности, но без идеи... сюжет такой закрутить забавный и всё. Вся суть которой будет заключаться в выражении "вот произошла однажды такая фигня...". Такие книги не имеют философии. Я их называю просто "сценарий". Такие, знаешь, дешевые детективы для чтения в метро. А я хочу от художественного произведения гораздо большего...
AnvadicA
Те понятия, которыми ты оперируешь, очень и очень относительны... Вот, например, сравни Уэлша и Селби (ну ладно, я сравню). Герои Уэлша рассуждают и прямо говорят о своем отношении к миру и себе – это можно назвать философией.
пример:
Общество выдумало лживую, заковыристую логику, для того чтобы порабощать и изменять людей, поведение которых отличается от общепринятого. Допустим, я знаю все "за" и "против", знаю, что рано умру, что я в здравом рассудке и т. д. и т. п., но всё равно хочу колоться? Они не дадут тебе этого делать. Они не дадут тебе этого делать только потому, что это символ их собственного поражения. Ведь ты же отказываешься от того, что они тебе предлагают. Выбирай нас. Выбирай жизнь. Выбирай закладные, выбирай стиральные машины, выбирай автомобили, садись на кушетку и смотри отупляющие разум и угнетающие дух телеигры, набивая рот ёбаным дерьмом. Выбирай разложение, обоссысь и обосрись в собственном доме и смотри в ужасе на эгоистичных, охуевших выродков, которых ты произвёл на свет. Выбирай жизнь.
У Селби ничего подобного нет, он просто описывает жизнь дна, запечатлевает ее, как фотограф. Казалось бы, философии нет, но с другой стороны, я по прочтении могу развить ее для себя. В принципе, практически в любом произведении можно выудить философию...
И дело в том, что посоветовать тебе что-то я не могу, ибо затрудняюсь выделить какие-то объективные рамки желаемого, здесь все очень субъективно
Хотел посоветовать Уэлша, хоть там и не про ех-СССР, но Elsa S. опередила...
N.P.: Cryptopsy – [1994. Blasphemy Made Flesh #01] Defenestration
« Vargar i Norden:
Поразило меня начало Войны Мага – 3 (далее ВМ3)...тама чуть Ракота с Хедином не "прихлопнули"...я аж вспотел, пока читал! ;)
Ая в пятницу две части Войны Мага-4 проглотил..без сна и отдыха:)Вот там Хедина и Ракота ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чуть не прихлопнули...я не то что вспотел,я плакал над книгой,чего уже давненько за собой не припомню...Если честно,то по сравнению с ранним Перумовым(типа Чёрного Копья или Гибели Богов)все эти Странствия-Войны Мага смотрелись если и не бледно,то как-то слишком грузяще...Но в ВМ4 он разошёлся как в старые добрые времена...Жжот нипадецки,одним(двумя)словами...Даже жаль,что это была последняя книга цикла,хотя простор для дальнейших событий остаётся:)
В общем,рекомендую:/::/::/:
N.P.: The Gathering – Black Light District
Прочитал "ДухLess" . Автор, если мне память не изменяет, некто Смирнов. Весьма неплохо.
N.P.: Бригада С – Все Это Рок-н-Ролл (1992)\07 – Банька По Белому
Валентин Распутин "Живи и Помни". Итог: два дня депрессии по поводу пересмотра человечесских ценностей. Великолепная вещщь:/:
Олди – Чёрный Баламут
Прочитал не сказать,чтобы запоем,но с большим интересом – я тогда как раз со сломаной ногой валялся,вот и взялся за толстые книжки:)..Ну,плохо писать авторы,по-моему,не умеют..Очень забавно получились языковые приколы – на тему Каламбхука,упендриваться и прочее:)Очень сильная(даже для Олди)и неожиданная концовка..Но не лучшая их книга,imho
N.P.: Opeth – Ghost Of Perdition
Лично мне Черный Баламут вкатил нипадеццки. Так доступно раскрыть смысл древнеиндийского эпоса – это что-то невероятное, а концовка вообще рулит. Я чуть не заплакалъ, гадом буду. Каламбуры тоже рулят – харе крышка, с бхуты-бхараты и тп. Паццталом был.
Харуки Мураками – кто бы что ни говорил, а в нем что-то есть такое, цепляющее.
Из легкого чтива могу порекомендовать "Время побежденных" Максима Голицына (псевдоним Марии Галиной) – НФ на тему апокалипсиса...почти. Весьма добротно написано.
Как вам Черная Книга Арды? Если кто интересуется, ее можно скачать тут
Это "тру энд ивел" вариант Сильмариллиона, где все события рассматриваются со стороны тьмы в общем и Мелькора в частности. Мне, например, нравится больше, чем Сильмариллион
Ещё не прочитал,ибо нахожусь в состоянии пост-ДР:)
А читали Кирилла Еськова – Последгий Кольценосец?Там Властелин Колец рассматривается со стороны Мордора и его союзников..Написано в самых разных стилях – от фентэзи до детектива а-ля Пиранья..Очень рекомендую!:)
N.P.: Cemetary – New Dawn Coming
« Old Trollmann:
А читали Кирилла Еськова – Последгий Кольценосец?
где можно скачать?
Кстати, а Речи Варга читали?
Тут
Не,Варга не читал..Стоит?
N.P.: Ancestral Volkhves
Хрен знает, я скачал, но сам не успел прочитать (занят очень :))Но я читал его статьи – это серьезные статьи умного человека.
Ясно...по выходу из запоя...и последующей работы займусь:)
« Old Trollmann:
А читали Кирилла Еськова – Последгий Кольценосец?
Я читал. На мой взгляд, получше будет чем у Толкиена. Последнего я уж лет пять не перечитяваю..
К знатокам русского фэнтези. Мне вот совершенно случайно попалась в руки книжка. "Драконья ненависть" называется. Автор – некто Евгений Малинин. Никогда не слыхал о таком писателе, а книжка неожиданно понравилась! Или этот Малинин известен у любителей этого жанра?
|