Форум: Общие вопросы: Металл или метал?
Как, интересно, правильно?
На первый взгляд может показаться очевидным первый вариант, но ведь не переводятся названия других стилей, таких как джаз, блюз или рок, не говоря уже о блэке, дэте и т.п., а лишь транслитерируются. В таком случае правильной транслитерацией слова "metal" будет именно второй вариант.
Ваше мнение по этому поводу.
Я думаю что метаЛЛ, потому что это слово появилось в русском раньше, чем возник стиль, а рок и тыды нет... К тому же металл хорошо отражает содержание, ИМХО.
ЗЫ А как перевести рок, блюз?
N.P.: Лед Цеппелин
соглашусь с 5th Horseman. Хотя как правильно на самом деле – хез.
А как перевести рок, блюз
скала, грусть :)
ведь недаром говорят, что когда хорошему человеку плохо – это блюз, а когда плохому хорошо – это попса :)
N.P.: Denak
Если железо – то первый вариант, если музыка – второй. Это же очевидно ;)
Ну я про музыку имею в виду :).
ва-первых "МИТАЛ"
а ва-вторых "ТРЭШЪ МИТАЛ" ;)
А музыка – металическая или метаЛЛическая? (в букве Л cамо по себе уже металла много слышица % )) Только не говорите, что митолическая ;)
« Grimer:
Я думаю что метаЛЛ, потому что это слово появилось в русском раньше, чем возник стиль, а рок и тыды нет...
А слова "чёрный" и "смертельный" появились раньше, чес блэк и дэт :)
« pizda s ushami:
А музыка – металическая или метаЛЛическая? (в букве Л cамо по себе уже металла много слышица % )) Только не говорите, что митолическая ;)
Выходит, что "метальная" музыка.
Я сначала всё удивлялся, почему готы говорят "готичный", а не "готический" :)
« Ysthmus:
А слова "чёрный" и "смертельный" появились раньше, чес блэк и дэт :)
Ээ у меня такая мысля heavy metal что в аглицком означает тоже, что в русском тяжелый мятал, т.е. смыслъ совпадает с переводом, намного лучше, чем в случае с блюзом или джазом, поэтому и надо две лл писать... А вот с блэком и детом ситуация иная. Черный мятол еще приемлемо, но вот "смертельный" уже довольно глупа, как и тхреш кстати (который рулитЪ) :)
« Grimer:
А как перевести рок
« Gerion:
скала
Хы и Дио поет что-то вроде "Мы скалимся" :)
N.P.: Акцепт
Кааароче все говорят как ему удобно, не хрен до орфографии доебыватся.
Самое главное то чё – то что бы человек понял то что ему говорят,
а как он это сделал через 1 л или через две – это уже не важно. :D
« Grimer:
N.P.: Лед Цеппелин
Суперский музон, меня тоже свинцовые дирижаблёры прут,
тока вот ударника (Джон Бонем) жалко, он считай набухался, блеванул,
сердечко екнуло и помер. :(
N.P.: Led Zeppelin
Походу те транслитерации, у которых нет аналогов в русском языке, остаются в первоисходном виде (блюз, рок), а которые похожи на какие-нибудь слова – изменяются. Например мы говорим "готика", а не "готик", "викинг", а не "вайкинг". Тоже самое можно сказать про "техно"-"текно" и "альтернатива"-"альтернатив".
Вообще, обычно, если говорят МЕТАЛЛ, то применительно к музыке (ко всем стилям в совокупности). А если говорят про какой-то отдельный стиль, то употребляют слово мЕтал (с ударением на "е"). Также, слово "мЕтал" употребляют в словосочетаниях метал-пресса, метал-тусовка. Т. е. обозначая все околомузыкальные (околометаллические) понятия.
не, металл – это вещество, а метал – это музыка
а прилагательное, наверное, металлическая, хотя, "металлическая музыка" как-то не звучит, также как и металическая
« 5th Horseman:
Ну я про музыку имею в виду :).
Ну тогда "метал", это же очевидно :)
« Grimer:
Хы и Дио поет что-то вроде "Мы скалимся" :)
Блин, точна, склятся от того, что знают, как переведут, нах :)
По поводу музыки... имхо "метальная" или "мЕтал-музыка".
но на удивление часто употребляют слово "металл" именно в муз. контексте. :)
Ну, это неграмотность. Слово "афтар" тоже употребляется нередко ;)
« Shadowdemon:
не, металл – это вещество, а метал – это музыка
не согласна. Про стиль можно сказать, но в целом – нет. Ты же не напишешь "Я слушаю метал". На каком основании-то? и при чем здесь разделение на вещество и музыку? Мало примеров в языке, когда одно и то же слово обозначало бы разные понятия? не надо делать из этого проблему
Прежде чем говорить о графине нужно определиться, что имеется в виду: сосуд или женщина... © не помню, кто :-)
« Elsa S.:
Ты же не напишешь "Я слушаю метал"
Напишу :|
|