Форум: Общие вопросы: Современное отечественое кино
Самая стабильная стабильность – на кладбище.
« VVoorlokk:
Победителей не судят
Как раз сегодня была пара по истории на эту тему... Вопросы типа "вина Сталина в развязывании войны", "чего не сделал Сталин" и проч. раздражают. Не понимаю этого стремления в грязном белье покопаться и обосрать всех и вся. Желтая прессе какая-то. Историк полпары объяснял, почему фашисты были плохие и надо было с ними воевать (дескать, ему какая-то девица сказала, что надо было сразу сдаваться и искоренять тем самым большевизм).
Abyss
слова выдернуты из контекста. итак, победила ли страна, потерявшая в войне в в несколько раз больше солдат чем противник? нет! победили солдаты, офицеры – а страна нет!
master of puppetz
Не победила в таком случае, а выиграла (что-либо) или нет. Победа в войне и выгода какая-то (или же наоборот – потери) – не одно и то же.
Elsa S.
ну да. я это и хотел сказать...
Очень показательные рассуждения.
Нашу страну всегда объединяла какая-либо идея, делавшая всех вместе сильнее. То ли это была Вера в Бога, Царя и Отечество, то ли вера в коммунизм. Силы, разрушающие сейчас нашу страну, прекрасно понимают, что чем меньше святого в душах людей, тем проще нас добить. Коммунизм охаяли и оболгали, возле церквей чаще крестятся тупые лысые бандиты, Отечество стало модно называть "эта страна"...
Победа в ВОВ – то немногое, что осталось из действительно святого для каждого из нас (хотя, как видно, к сожалению, уже далеко не для каждого). Но и над этим "ведётся работа". Нельзя, чтоб у людей было нечто их объединяющее! Делается ВСЁ, чтобы приуменьшить значимость Победы. Нередки, к сожалению, высказывания не имеющих о войне никакого понятия сосунков-пионеров (хотя какой к чёрту! не достойны эти подрастающие потребители пионерами называться!) о том, что лучше было вообще сдаться гитлеру – типа жили б сейчас в цивилизованной Европе. Это, конечно, совсем вопиюще, а вот "мелкие подлости" типа замены исподтишка слова "Победа" каким-либо другим (типа выигрыш и т.п.), преподнесение её в любом невыгодном свете, попытки разделить понятия всей страны, одержавшей Победу от конкретных людей (солдат, офицеров), стиль в котором снимаются многие современные фильмы о ВОВ, попытки переосмыслить суть фашистов (типа "там были тоже люди"), попытки обвинить в развязывании войны нашу же страну и т.д. и т.п. – это на каждом шагу. А смысл один – вытравить значение Победы из душ людей, сделать очередной шаг к разброду в наших головах, к нашему разъединению. И фигня то, что те, кто ещё помнит, как было на самом деле, пытаются вразумить молодых разглагольствующих либерастов – стариков почти никто не слышит, у них уже мало сил.
Зато в арифметике мы сильны!
« Abyss:
(типа "там были тоже люди"),
А что, они были не люди совсем? Или какие-то не такие люди?
Что, от того, что победили просто людей значимость победы как-то уменьшается?
« Abyss:
(хотя, как видно, к сожалению, уже далеко не для каждого).
если это про меня, то это не так. это победа наших дедов, но не правительства. это Великая Победа.
« Abyss:
Нередки, к сожалению, высказывания не имеющих о войне никакого понятия сосунков-пионеров (хотя какой к чёрту! не достойны эти подрастающие потребители пионерами называться!) о том, что лучше было вообще сдаться гитлеру – типа жили б сейчас в цивилизованной Европе.
f**k off skinheads и сосунков
« Abyss:
попытки переосмыслить суть фашистов (типа "там были тоже люди"
а что, не было? посмотри "Великого Диктатора" Чаплина.
Про людей, видимо, следовало пораспространённей написать.
Естественно, я не хочу сказать, что воевали с монстрами из дуума. Тоже гуманоиды на той стороне бегали с 2-мя руками, 2-мя ногами. Но, во-первых, совершенно не обязательно выпускать аж целые красивые книжки про "храбрых" немецких ассов и т.п., а во-вторых, ещё живы наши ЛЮДИ, которые видели, как те "люди" сжигали наши деревни с мирными жителями живьём... хотя бы из-за этого можно и повременить с "гуманизацией" фашистов. ИМХО это не та тема, где следует, ссылаясь на без сомнений логичные умозаключения о единстве человеческой природы с обеих сторон, лезть с таким правдолюбством.
« Abyss:
как те "люди" сжигали наши деревни с мирными жителями живьём
ну так с 17.09.39 (советское вторжение в ПОльшу) до 22.06.41, то бишь почти два года, ровно то же самое делали солдаты советской армии на ими оккупированных территориях. Если уж чтить историю, так пожалуйста всю.
Не вопрос. Только именно здесь речь идёт именно о нашей войне с гитлером. А так, если ВСЮ историю копнуть, то абсолютными чемпионами по злодеяниям пожалуй тогда уж америкосы будут...
Да и вообще интересно выглядел бы разговор, если каждый, прежде чем написать о каких либо действиях одной из сторон, приводил бы примеры действий другой в другие периоды времени
« Abyss:
Только именно здесь речь идёт именно о нашей войне с гитлером.
Да да, о ней. Тока в указанный промежуток времени она была именно что с Гитлером, и тока после стала против Гитлера.
Но от этого день окончания этого безобразия менее праздником, конечно, не становится.
« NoMadR:
Тока в указанный промежуток времени она была именно что с Гитлером, и тока после стала против Гитлера.
Вот потуги приписать советскому руководству пособничество гитлеру, старательные поиски "грехов" советской армии, типа "правды ради" в то время, когда речь идёт о Войне и о Победе – это и есть те действия, которые направлены на преуменьшение её значимости. Сознательно они производятся, или являются следствием тех управляющих воздействий, которые имеют место со стороны СМИ. Тут дело даже не в том, было оно на самом деле или нет, дело в том, когда и к чему это упоминается. В истории, я думаю, на каждое государство можно найти немало "компромата", но посмотрел бы я на тех же американусов, стали бы они допустим 4-го июля раскапывать своё грязное бельё... никто бы не дал там никакому хозяину заводов, газет и пароходов показать по телевизору какой-нибудь фильм, позволяющий отступление от однозначно героической трактовки того, чему посвящён их праздник.
А вот слишком хуёво ты знаешь Голливуд. Вернее совсем не знаешь. Там очень разные фильмы есть.
И, имхо, делать вот так вот из войны фетишь, использовать её для оправдания различых гнусностей, это куда большее оскорбление памяти погибших. Если не в курсе, то впервые отмечать с такой помпой этот праздник стали лишь через много лет после окончания собственно войны. И не воспоминания о финской или польской кампаниях были тогда для фронтовиков оскорблением, не рассказы о штрафных батальонах, а орден победы Брежнева.
Честно говоря, не чувствую себя ущербно от хуёвого знания голливуда :-)
Если я не прав, и они там у себя допускают показ тех самых разных фильмов (которые там несомненно есть) именно в значимые с идеологической точки зрения дни – пусть...
Если мои слова могут быть приняты за попытки сделать из ВОВ ФЕТИШ... – жаль, я стремился достичь совем другого.
Оправдывать гнусности (если они в самом деле имели место) тоже не собираюсь, смысл в том, что для их обсуждения и воспоминания об их наличии надо выбирать другие дни, а не День Победы (и весь праздничный период, когда идёт речь о Победе). Но и тупо верить в то, что те гнусности, которые приписывают СССР имели место на самом деле никому не рекомендую.
Естественно я в курсе, что День Победы стали отмечать не сразу. На счёт помпы не знаю... может в Москве всё стало через чур помпезно, я давно там не был именно в этот день, если так – то это тоже ни к чему, то что я вижу там, где живу сам, в этот день вполне себе умеренно и не отталкивает излишним пафосом. Парад перед администрацией с утра и салют вечером...
А рассказы про штраф-баты и полуправда про агрессию в Польшу, приправленная приукрашенными и зачастую бездоказательными фантазиями про зверства Советской Армии рассчитаны в первую очередь не на ветеранов (они и так знают, как всё было на самом деле), а на молодёжь, которая всё это послушно хавает. ... ну и на западного потребителя, разумеется, чтоб не забывал, какая УЖАСНАЯ страна Россия...
« master of puppetz:
аука...да наука была полностью военная!
– Доброе утро страна!!! %--) огромная часть технических достижений в наш быт пришла через исследования на которые деньги давали военные, для того чтобы совершенствовать оружие ... К чему это я? В результате именно военная наука двигалась быстрее а гражданская "отставала" ... такое положение дел полезно для страны и для людей ...
N.P.: Obituary\2005FrozenInTime\Back Inside.mp3
ЗЫ Оффтопа столько что хоть тему стирай ... пока закрою – чтобы народ поостыл.
|