Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:

Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:

Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Форум: Общие вопросы: Человек и природа: необоснованное чувство вины?

323. 5th Horseman » 24.05.2006 21:02 

« Dissident God:

Я не про прозаичный, а про оптимистичный.

Прозаичность была про твой взгляд.

« Dissident God:

Задачи тоже становтся все объемнее и сложнее, поэтому на их решение требуется все больший объем знаний. Результат – тот же.

Задачи хоть и становятся объемнее, но зачастую разбивается на большее количество людей, поэтому большой объем знаний достигается не засчет одного человека, а засчет знаний нескольких людей.

« Dissident God:

А то, что в последствии они повторят ошибки предков, и так будет вечно.

Ну повторят некоторые ошибки, и что дальше?

« Dissident God:

А вдруг это натура не всего человечества?

История показывает обратное. Когда общество и сдерживают в желаниях, все равно появляется поколение, которое развивает общество дальше.

« Dissident God:

Так ты полагаешь, что когда-нибудь прогресс даст нам (а точнее потомкам) возможность не работать? Сомнительно.

Я такого не говорил.

« Dissident God:

Рабочий день был дольше не потому что всем необходимо было дольше работать, а потому что таковы были порядки, система.

Система и порядки не изменяются просто так.

« Dissident God:

Телепатия: расстояния – неограниченные; скорость – мгновенная. Возможно дальше/быстрее?

Не знаю ни одного телепата, способного передать информацию на другой материк не-телепату. А не подтвержденные высказывания я за аргументы не считаю.

« Dissident God:

Зачем людям врать о своем счастье?

Потому что по историческим источникам мы знаем о жизни лишь несколько людей, а ты распространяешь их на всех людей в прошлом. Поэтому и получается неискренность.

« Dissident God:

Наоборот, уровни определяются жизнью людей.

Это одно и то же, главное что уровни показывают уровень жизни людей.

« Dissident God:

Просто большинство не знает других.

Это не делает их более релевантными.

« Dissident God:

Мы что, об уровнях героев в РПГ говорим? :) :) И по каким показателям мы считаем, что уровень жизни (речь, я думаю, о нем) увеличивается?

Я уже говорил по каким. Цитировать себя снова сейчас – лишь тратить время.

« Dissident God:

Присущие многим видам, о чем и речь.

"Быть присущим" и "являться свойством" – разные вещи. Речь присуща всем людям (немые не в счет), однако речь – это свойство человека, а не всех людей. Просто это свойство присуще всем людям. Нужно понимать разницу между свойствами элемента и свойствами сножества, даже если свойство элемента присуще всем элементам во множестве.

« Dissident God:

Выходящих лишь на некоторых пределах.

Некоторых, не некоторых, но факт остается фактом.

« Dissident God:

За явным преимуществом может скрываться большой недостаток (что и наблюдается).

Млин, уже же говорили, что у разума лишь одно преимущество и практически во всем остальном он проигрывает.

« Dissident God:

Опять же, не любой человек.

Мы говорим про типичного человека типичного сегодняшнего человечества. Давайте руководствоваться реальностями, а не строить теории на отдельных индивидах.

« Dissident God:

Ты уверен, что индейцы и папуасы наивны и мало понимают? Они знают гораздо больше любого цивилизованного человека в своем мире.

Конечно же цивилизованный человек знает много больше папуаса. Это несравнимые знания. Просто у цивизованного человека знания направлены в других целях, чем у папуаса.

« Dissident God:

Они (индейцы/папуасы) не стали бы ничего изобретать, что сейчас и наблюдается во многих племенах. Им просто не понять, зачем большинство того, что делает цивилизованный человек. Они думают: "Экий дурак, сам себе ищет лишних проблем". И, по-моему, они правы.

Когда человек сделал себе бога, он тоже сделал это, чтобы не было лишних проблем. Заболел – бог, нет урожая – бог, насрали птицы на голову – бог.

Конечно можно ничего не изобретать и не развиваться, тогда не будет недостатков прогресса, и не будет его плодов. Снова же, выбор перед развитием и беспечностью, со всеми его вытекающими.

« Dissident God:

Неправда, каждая бесконечно мелкая частица мира, так же, как и бесконечно большая (да и вообще любая) несет в себе всю о нем информацию. И эту информацию не обязательно можно извлекать только наукой.

Всю информацию невозможно извлечь лишь созерцанием.

324. 5th Horseman » 24.05.2006 21:09 

« pizda s ushami:

А незнакомых, но трудом которых пользуешься?)))

Т.к. с их "человеческой стороной" я никогда не столкнусь, у меня нет повода о ней рассуждать.

« pizda s ushami:

Те же самые критерии, скажем, для *белого человека* убийство новорожденных младенцев – это дикость, а аборт – привычное явление, хотя суть здесь одна и та же.

Это уже другие критерии.

« pizda s ushami:

зы а я подумала, что границы были не нужны вообще, пока человек не начал активно передвигаться на большие расстояния, переселяться, воевать и перемешиваться – тогда понадобилось защищаться и отделяться от мира каменной стеной в буквальном смысле.

И что? Раньше было больше технический препятствий к перемещению, сейчас – социальных.

325. pizda s ushami » 25.05.2006 11:39 

« 5th Horseman:

Т.к. с их "человеческой стороной" я никогда не столкнусь, у меня нет повода о ней рассуждать.

Тем не менее это не мешает тебе работать на них, а им – на тебя, то есть эти люди тебя интересуют, они тебе нужны как механизм для поддержания удобного тебе порядка.

Сюда же можно отнести и собсно отношение к природе: можно относиться к ней как к ресурсу, а можно как к среде, в которой кроме тебя с твоими неограниченными требованиями живут еще другие люди. Простой пример – стоял дом, в нем жили, понадобилось проложить дорогу – дом снесли, менее "кровавый" вариант – стоял дом, росли деревья, благодать, деревня, рядом провели дорогу. Тем, кто по ней ездит, эта земля – только ресурс, среда, для тех, кто в доме – родина. Почему с этой (.) зр. природа не рассматривается?

« 5th Horseman:

Это уже другие критерии.

Почему другие? Ты говоришь об одинаковом устройстве с одинаковым подходом, это предполагает некоторую одинаковость мышления, ориентацию на одни эталоны, и так далее, на самом деле они одинаковыми быть не могут, т.к. различаются критерии оценки.

Можно говорить, что каждый выбирает сам, сажать ему картошку или нет, но как это соотнести с возможностью прийти всем миром к одному знаменателю в общественном устройстве?

« 5th Horseman:

Раньше было больше технический препятствий к перемещению, сейчас – социальных.

И какой вывод? Чем социальные препятствия лучше технических? Социум сам неплохо производит эти самые препятствия технического вида – оружие, контроль (хотя бы паспорт взять) и прочее. Так что технических препятствий именно не стало меньше.

326. 5th Horseman » 25.05.2006 16:42 

« pizda s ushami:

Тем не менее это не мешает тебе работать на них, а им – на тебя, то есть эти люди тебя интересуют, они тебе нужны как механизм для поддержания удобного тебе порядка.

И?

« pizda s ushami:

Сюда же можно отнести и собсно отношение к природе: можно относиться к ней как к ресурсу, а можно как к среде, в которой кроме тебя с твоими неограниченными требованиями живут еще другие люди. Простой пример – стоял дом, в нем жили, понадобилось проложить дорогу – дом снесли, менее "кровавый" вариант – стоял дом, росли деревья, благодать, деревня, рядом провели дорогу. Тем, кто по ней ездит, эта земля – только ресурс, среда, для тех, кто в доме – родина. Почему с этой (.) зр. природа не рассматривается?

Т.е. сохранять природу лишь для того, чтобы сохранить (пример с проведением дороги рядом с деревьями)?

« pizda s ushami:

Почему другие? Ты говоришь об одинаковом устройстве с одинаковым подходом, это предполагает некоторую одинаковость мышления, ориентацию на одни эталоны, и так далее, на самом деле они одинаковыми быть не могут, т.к. различаются критерии оценки.
Можно говорить, что каждый выбирает сам, сажать ему картошку или нет, но как это соотнести с возможностью прийти всем миром к одному знаменателю в общественном устройстве?

Развитие общества не определяется по твоим критериям. Оно скорее основанно на социальных принципах, типа "не сорить", "не орать" и т.д. Конечно же полностью одинаковым развитие быть не может, по причине различия факторов, влияющих на развитие, коих множество.

« pizda s ushami:

И какой вывод? Чем социальные препятствия лучше технических? Социум сам неплохо производит эти самые препятствия технического вида – оружие, контроль (хотя бы паспорт взять) и прочее. Так что технических препятствий именно не стало меньше.

Контроль – это то же социальное препятствие. Технические препятствия – это, например, невозможность перейти горы.
Социальные препятствия с одной стороны лучше, но с другой хуже – их легче преодолеть, но труднее от них полностью избавиться. Но я их не оправдываю.

327. pizda s ushami » 27.05.2006 10:04 

« 5th Horseman:

И?

Вспомнились такие замечательные словосочетания – "людской ресурс" и "человекочас" – всегда восхищало  :) :)

« 5th Horseman:

Т.е. сохранять природу лишь для того, чтобы сохранить (пример с проведением дороги рядом с деревьями)?

Причем тут деревья? Я о людях говорю.

« 5th Horseman:

Развитие общества не определяется по твоим критериям. Оно скорее основанно на социальных принципах, типа "не сорить", "не орать" и т.д.

Развитие общества определяется тем, сколько люди в нем орут? Чем меньше орут, наверное, тем разитее общество? –))) Извини, не очень поняла твои слова.

« 5th Horseman:

Но общество сейчас намного более толерантно, чем раньше.

Надо бы сюда заметить, что общество существовало не всегда – в том виде, в каком мы говорим о нем сегодня. Существовала родовая община, а она жила по своим собственным законам, и человек мог ощущать себя в ней куда более свободно. Собственно, существование "общества" в современном виде ничем, кроме прогресса, не оправдано.

328. Ninako » 27.05.2006 10:25 

Специально для Бубы  =)) =))) Об математичности пророды

(e) БЕЗУМИЕ, НЕ ЛИШЕННОЕ МЕТОДА

"Математик строит модели, совершенные сами по себе (то есть совершенные по своей точности), но он не знает, модели ч_е_г_о он создает. Это его не интересует... Конечно, математик употребляет, особенно при установлении первоначальных положений, слова, которые нам известны из обыденного языка... Но под этими терминами он не подразумевает знакомых нам понятий.
Математики прекрасно знают, что не знают, что делают. Весьма компетентное лицо, а именно Бертран Рассел, сказал: "Математика может быть определена как доктрина, в которой мы никогда не знаем, ни о чем говорим, ни того, верно ли то, что мы говорим".
Язык – это система символов, делающих возможным общение, так как эти символы поставлены в соответствие явлениям внешнего (гроза, собака) или внутреннего (печально, приятно) мира. Если бы не было действительных бурь и грусти, не было бы и этих слов. Повседневный язык нечеток, границы употребляемых в нем значений размыты; кроме того, язык как целое эволюционирует вместе с общественными и культурными изменениями. ...Что касается символов математического языка, то они не относятся ни к чему, кроме него. Шахматы несколько похожи на математическую систему. Они являют собой замкнутую систему с собственными основными положениями и правилами поведения. Нельзя задавать вопрос об истинности шахмат, так же как и нельзя спрашивать об истинности чистой математики. Можно лишь спросить, разыграна ли данная математическая теория или данная партия шахмат правильно, то есть в соответствии с правилами. Однако шахматы не имеют
никакого прикладного значения, в то время как математика такое значение имеет. Существует точка зрения, которая эту практическую пригодность математики объясняет очень просто: Природа по самому своему существу "математична". Так считали Джине и Эддингтон; я думаю, что и Эйнштейну такая точка зрения также не была чужда.

Это следует из его высказывания:
"Herr Gott ist raffiniert, aber boshaft ist er nicht
Запутанность природы – так я понимаю эту фразу – можно разгадать, поймав ее в сети математических закономерностей. Если бы, однако, Природа была злорадной – аматематичной, – то она представляла бы собой как бы злобного лгуна: была бы нелогичной, противоречивой, по крайней мере неопределенной в событиях,
не поддавалась бы расчетам. Как известно, Эйнштейн до конца жизни возражал против принятия квантового индетерминизма и пытался в мысленных экспериментах свести его явления к детерминистическим законам.

Нам кажется, что из-за универсальности связей Природы эмпирическое знание всегда может быть только "неполным, неточным и ненадежным", по крайней мере при сопоставлении его с чистой математикой, которая "полна, точна и надежна". Следовательно, это неправда, что математика, используемая физикой или химией, чтобы объяснить окружающий мир, рассказывает об этом мире слишком мало, что этот мир "утекает" сквозь ее формулы, неспособные охватить его достаточно всесторонне. Скорее все обстоит наоборот. Математика говорит о мире (то есть старается говорить) больше, чем можно о нем сказать, и это в настоящее время приносит науке много беспокойств, которые, безусловно, будут в конце концов преодолены.
Может, когда-нибудь и матричное исчисление будет заменено в квантовой механике иным, позволяющим осуществлять более точные, предсказания. Но тогда будет признана устаревшей только современная квантовая механика. Матричное исчисление не устареет, ибо эмпирические системы утрачивают свою актуальность, математические же – никогда. Их бессмертие – в их "пустоте".

Что, собственно говоря, значит "нематематичность" Природы? Мир можно трактовать двояко. Либо каждый элемент реальности имеет точный эквивалент (математический "двойник") в физической теории, либо же не имеет его (то есть не может иметь). Если для данного явления возможно создать теорию, которая не только предсказывает определенное конечное состояние явления, но также и все промежуточные состояния, причем на каждом этапе математических преобразований можно назвать материальный эквивалент соответствующего математического символа, то в этом случае можно говорить об изоморфизме теории и реальности. Тем самым математическая модель является "двойником" реальности. Такой постулат был свойствен классической физике, и от него повелось убеждение в "математичности Природы"
(с) Книга: "СУММА ТЕХНОЛОГИИ" (Автор: Станислав Лем)

329. Ninako » 27.05.2006 10:33 

А теперь по теме, тоже интересное:

"Человек не животное, которому в голову пришла мысль о культуризации... Как животное человек несовершенен. Сущность человека – культура; не потому, что так нравится прекраснодушным идеалистам. Сказанное означает, что в результате антропогенеза человек лишился неследуемых, эволюционно "сверху" заданных норм поведения, животные обладают рефлексами, удерживающими в повиновении внутривидовую агрессивность, а также автоматически тормозящими рождаемость при угрозе популяционного взрыва... Социализация животных подчиняются наследственному управлению. Так вот – автоматизмов такого рода человек попросту лишен. А поскольку эволюционный процесс лишил его тех внутренних механизмов, действиям которого подчиняются животные, поскольку человек был принужден создавать своей биологией культуру"
(с) Станислав Лем. Молох

ЗЫ: Если я печатаю эти цитаты, не значит что я с ними согласна, просто они заслуживают внимания  ;) ;)

330. pizda s ushami » 27.05.2006 17:15 

Ninako, таких цитат я могу пихнуть сюда не меньше сотни. Давайте будем все-таки своими мыслями меняться  ;) ;)

331. 5th Horseman » 27.05.2006 19:52 

« pizda s ushami:

Вспомнились такие замечательные словосочетания – "людской ресурс" и "человекочас" – всегда восхищало

Не понимаю. Зачем задерживать внимание на человеческой стороне совершенно незнакомых людей, если ты с ней все равно не столкнешься?

« pizda s ushami:

Причем тут деревья? Я о людях говорю.

А что люди? К людям и не относятся как к ресурсу.

« pizda s ushami:

Развитие общества определяется тем, сколько люди в нем орут? Чем меньше орут, наверное, тем разитее общество? –))) Извини, не очень поняла твои слова.

Ор – это просто беспокойство других людей.
А вообще, развитие общества определяется по ценностям людей, по социальной инфраструктуре, по влиянию религии. Об этомдаже уже говорили в другом топике.

« pizda s ushami:

Надо бы сюда заметить, что общество существовало не всегда – в том виде, в каком мы говорим о нем сегодня. Существовала родовая община, а она жила по своим собственным законам, и человек мог ощущать себя в ней куда более свободно. Собственно, существование "общества" в современном виде ничем, кроме прогресса, не оправдано.

Т.н. родовые общины существовали лишь до появления первых государств, т.е. примерно до 3000 лет до н.э.

332. pizda s ushami » 29.05.2006 11:33 

« 5th Horseman:

Т.н. родовые общины существовали лишь до появления первых государств, т.е. примерно до 3000 лет до н.э.

Ы, да я вообще-то знаю  :D :D

« 5th Horseman:

А вообще, развитие общества определяется по ценностям людей, по социальной инфраструктуре, по влиянию религии.

А разве приведенный мной пример был не о ценностях?

А они могут и у каждого человека различаться, не то, чтобы у каждого народа. # прогресс как ценность  ;) ;)

« 5th Horseman:

Не понимаю. Зачем задерживать внимание на человеческой стороне совершенно незнакомых людей, если ты с ней все равно не столкнешься?

Ты что-то говорил о зависимости от людей? Тебе нравится зависеть от людей, которых ты не знаешь, и которые тебе абсолютно похх – другими словами, тебе нравится зависеть от системы, в которую эти люди включены, и нравится то, что они от нее зависят, то есть приоритет машины перед личностью оправдан.

333. pizda s ushami » 29.05.2006 11:52 

« 5th Horseman:

Конечно же цивилизованный человек знает много больше папуаса. Это несравнимые знания. Просто у цивизованного человека знания направлены в других целях, чем у папуаса.

Среднестатистический цивильный человек знает что-то одно обо всем, папуас – все об одном, т.е. о конкретных условиях жизни. (можно знать все о птицах всего мира или о лекарственных св-вах огромного кол-ва растений, а можно знать всю флору-фауну, об их св-вах и конкретных способах употребления их для себя, в своей среде) Об этом уже было – хорошо знаешь только то, что помогает выжить. У цивилизованного человека точно так же – знает то, что помогает заработать денег = выжить. Да и если говорить о ценностях, то по большому счету отличаются скорей не сами ценности, они у всех одни и те же – семья, дом, любовь, интерес, самореализация, другое дело то, что для папуаса дом – это природа, а для цивилизованного человека – блага, предоставленные прогрессом. Отсюда и различия в стремлениях и понимании и средствах достижения комфорта. И ты не можешь утверждать, что твое понимание более правильное, чем у них, и они должны стремиться стать такими же как ты.

334. 5th Horseman » 29.05.2006 13:04 

« pizda s ushami:

А разве приведенный мной пример был не о ценностях?
А они могут и у каждого человека различаться, не то, чтобы у каждого народа. # прогресс как ценность  ;) ;)

Есть общечеловеческие ценности. Тот же самый гуманизм, например.

« pizda s ushami:

Ты что-то говорил о зависимости от людей? Тебе нравится зависеть от людей, которых ты не знаешь, и которые тебе абсолютно похх – другими словами, тебе нравится зависеть от системы, в которую эти люди включены, и нравится то, что они от нее зависят, то есть приоритет машины перед личностью оправдан.

Мне не нравится зависеть. Просто зависимость от людей плюс прогресс на мой взгляд лучше, чем зависимость от других факторов и без прогресса.

« pizda s ushami:

Среднестатистический цивильный человек знает что-то одно обо всем, папуас – все об одном, т.е. о конкретных условиях жизни. (можно знать все о птицах всего мира или о лекарственных св-вах огромного кол-ва растений, а можно знать всю флору-фауну, об их св-вах и конкретных способах употребления их для себя, в своей среде) Об этом уже было – хорошо знаешь только то, что помогает выжить. У цивилизованного человека точно так же – знает то, что помогает заработать денег = выжить. Да и если говорить о ценностях, то по большому счету отличаются скорей не сами ценности, они у всех одни и те же – семья, дом, любовь, интерес, самореализация, другое дело то, что для папуаса дом – это природа, а для цивилизованного человека – блага, предоставленные прогрессом. Отсюда и различия в стремлениях и понимании и средствах достижения комфорта. И ты не можешь утверждать, что твое понимание более правильное, чем у них, и они должны стремиться стать такими же как ты.

Чтобы папуасу выжить в своей среде ему нужно намного меньше знаний, чем современному человеку, даже если эти знания и разбросаны по разным аспектам. Знание "огромного количества свойств огромного количества растений" – чрезвычайное утрирование.

335. pizda s ushami » 30.05.2006 07:32 

« 5th Horseman:

Есть общечеловеческие ценности. Тот же самый гуманизм, например.

И это тоже можно понимать по-разному: –) сбрасывать слабых и некрасивых новорожденных с высокой скалы, –) жалеть слабых и убогих – то и другое гуманизм, только по-разному.

« 5th Horseman:

Чтобы папуасу выжить в своей среде ему нужно намного меньше знаний, чем современному человеку, даже если эти знания и разбросаны по разным аспектам. Знание "огромного количества свойств огромного количества растений" – чрезвычайное утрирование.

Фармацевт знает "огромное количество свойств огромного количества растений"  :) :)

К теме знаний – мало их иметь, нужно бы еще уметь их применить, а сегодняшнее чел-во знает больше, чем умеет с этим обращаться. Папуас может применить все знания, которые имеет, и употребляет их себе на пользу, современный человек слишком часто употребляет их себе во вред, например, знания устройства атома. Такое одностороннее "знание" имеем, которого на то, чтоб что-то натворить, хватает, а на то, чтобы предусмотреть последствия, уже нет.

336. pizda s ushami » 01.06.2006 17:39 

« 5th Horseman:

А вообще, незнакомые люди – это частный случай, можно и знакомых вспомнить. Например, взаимоотношения (не редкость) друг-начальник и тому подобное.

Ninako
Имхо, невозможность познания жизни преимущественно разумом замечательно показывает принцип неопределенности – пока мы ее изучаем, мы останавливаемся, не живем, пока мы изучаем жизнь, она уходит, и познать ее в движении и полноте возможно только чувственным путем, а интеллекту достаются только препараты.

ps относительно культуры, можно сказать, что культура – это надстройка над природой, но фундамент – все равно как ни крути природа, как нам можно относиться к тому, что есть фундамент собственного дома?

337. GothicDarkKnight » 04.06.2006 13:23 

« 5th Horseman:

Этому можно научиться без использования машин. Как ни называй ложью экстрасенсорику, этот феномен все же существует, этому много свидетельств – все они не могут быть ложными.

Экстрасенсорика не передает информации так как она передается с помощью технических средств – на такие же расстояния и с такой же эффективностью. Она даже и рядом не стоит.

« 5th Horseman:

В экстрасенсорику я включаю и телепатию, что гораздо эффективнее любых технических средств.

Не на такие расстояния с такой скоростью.

« 5th Horseman:

Телепатия: расстояния – неограниченные; скорость – мгновенная. Возможно дальше/быстрее?

Не знаю ни одного телепата, способного передать информацию на другой материк не-телепату. А не подтвержденные высказывания я за аргументы не считаю.

– Мне известное:
Расстояние – если работает из Москвы на другой конец страны – можно сказать что на земной шар в принципе? Думаю да.
Время передачи – практически мгновенное.
Время на "настройку" не особенно много приблизительно столько же, сколько нужно чтобы набрать сотовый номер.
– Касательно "не-телепатов", уверен что подавляющее большинство людей в состоянии это сделать (хотя есть примеры работы и с не обученными людьми – но нас всё таки больше интересует двухсторонняя связь ;--) – только нужно учиться и желательно в детстве ... конечно, найдутся и так сказать "инвалиды". Скажете вот всё сложно, сотовый проще купить, я считаю что затраты прибл. одинаковые. С одной стороны тренировки и закрепление результатов, с другой покупка сотового (блин он зараза ещё и ломается – и вообще его заряжать надо и платить за связь тоже %--), на деньги которые нужно заработать, которые можно заработать, перед тем получив образование ...
– Экстрасенсорика не развита? А случаем не потому что цивилизация, к которой мы принадлежим "западного образца" ака "техническая" попросту не предусматривает подобного развития? Кроме как индивидуального ... И теперь конечно удобно говорить о том что "всякие там способности человека не работают". Только потому, что цивилизация пошла по иному техническому пути в ущерб "природной" линии, почему же человечество никак не додумается оба этих пути совместить? Думаю как раз потому что "не предполагает такой возможности, ибо общество привыкло существовать в более узкой технической специализации".

« 5th Horseman:

С потребностями, кроме бестолкового их удовлетворения, наверное, нужно, как-то разобраться, откуда они вообще берутся? Может, из неудовлетворенных ранее? Может ли, твоими же словами, человек действительно хотеть жить в квартире, если он не знает, как вообще можно жить в других, естественных условиях? Другими словами, действительно ли человек знает, чего хочет, или ему эти желания навязываются?

Надо. Вот и думай, хочешь ли ты действительно, не зря же тебе разум дан.
Я, например, думаю, что лимузин мне не нужен.

– Можно о чём то размышлять, но пока не покатаешься в лимузине вряд ли возможно достаточно точно оценить его (ощущения от него) ... по крайней мере лично у меня подобное не получалось.

« 5th Horseman:

Покупать не заставляют – можешь идти в лес и искать еду сама.
Так что же еще общество заставляет по твоему мнению?

– Но:
1 – Общество построено таким образом, что не даёт мне базисных знаний для поиска пищи в лесу. Ограничение?
2 – При подобном развитии прогресса, скоро, не будет возможности охотится в лесу или стоить там избушку.

« pizda s ushami:

А что делать с теми, кто мечтает уничтожить всех-всех негров во Вселенной и заселить ее себе подобными?

– Виртуальный мир (Виртуальный шлем + перчатки и всё такое)?

« 5th Horseman:

– Каким образом ты будешь от них изолироваться?

N.P.: Raintime\05_denied_recollection-proper-dqm.mp3

338. Dissident God » 04.06.2006 15:14 

5th Horseman

Прозаичность была про твой взгляд.

Что же в нем прозаичного?

Задачи хоть и становятся объемнее, но зачастую разбивается на большее количество людей, поэтому большой объем знаний достигается не засчет одного человека, а засчет знаний нескольких людей.

После решения кусков разбиенной задачи потребуется как-то сопоставить и соединить результаты, а это невозможно без знания всего решения.

Ну повторят некоторые ошибки, и что дальше?

Вот что:

...и так будет вечно.

История показывает обратное. Когда общество и сдерживают в желаниях, все равно появляется поколение, которое развивает общество дальше.

Общество состоит из людей. Но тем не менее не всегда отдельный человек есть часть этого общества полностью. И если общество решает что-то – это не значит, что с этим согласны все.

Я такого не говорил..

Как еще одно ограничение это по твоей теории будет убрано, что невозможно с помощью прогресса.

Система и порядки не изменяются просто так.

А как?

Если ты чего-то/кого-то не знаешь, это не значит, что такого нет.

Потому что по историческим источникам мы знаем о жизни лишь несколько людей, а ты распространяешь их на всех людей в прошлом. Поэтому и получается неискренность.

Я не говорил про всех людей. Я имел ввиду, что раньше счастливых людей было больше, нежели сейчас, что показывает вред технического прогресса.

Это одно и то же, главное что уровни показывают уровень жизни людей.

Уровни доступа дают доступ, а уровень жизни людей зависит далеко не только от этого.

Это не делает их более релевантными.

Конечно. Это никак на них не влияет. И если они более релевантны, то такими и останутся.

Я уже говорил по каким. Цитировать себя снова сейчас – лишь тратить время.

То, про что ты говорил – лишь пропускание через фильтр, где отсеивается большая часть показателей (негативная) и остается лишь то, что нам хотят показать и во что многие сами начинают со временем верить, убедив себя (бывает и такое ;) ;))

"Быть присущим" и "являться свойством" – разные вещи. Речь присуща всем людям (немые не в счет), однако речь – это свойство человека, а не всех людей. Просто это свойство присуще всем людям. Нужно понимать разницу между свойствами элемента и свойствами сножества, даже если свойство элемента присуще всем элементам во множестве.

Опять математика...
Теперь так:
Речь – свойство одного человека. Речь присуща одному человеку. Одно и то же.
Речь – свойство многих людей. Речь присуща многим людям. Одно и то же.
Поэтому не надо стараться разделить понятия, одинаковые в данной ситуации.

Некоторых, не некоторых, но факт остается фактом.

Факт в том, что перед силами природы люди не менее беспомощны, чем животные. Силы природы безграничны и наши успешные попытки отгородиться от слабейших из них не дают нам возможность устоять перед более сильными.
И самая сильная из них – время и его бесконечность.

Млин, уже же говорили, что у разума лишь одно преимущество и практически во всем остальном он проигрывает.

А я говорил, что это преимущество лишь видимость.

Мы говорим про типичного человека типичного сегодняшнего человечества. Давайте руководствоваться реальностями, а не строить теории на отдельных индивидах.

Давайте лучше не кидать всех в кучу.

В том и дело, что знания не сравнимы. Но знания папуаса дают ему и его потомкам возможность успешно жить, тогда как знания цивилизованного разрушают эту возможность.

Когда человек сделал себе бога, он тоже сделал это, чтобы не было лишних проблем. Заболел – бог, нет урожая – бог, насрали птицы на голову – бог.

Конечно можно ничего не изобретать и не развиваться, тогда не будет недостатков прогресса, и не будет его плодов. Снова же, выбор перед развитием и беспечностью, со всеми его вытекающими.

Прошу не кидаться словами. Беспечность тут ни при чем. Есть разница между изменением мира и изменением себя, и ни там, ни там беспечности нет. Просто первое бессмысленно и обречено на провал, т.к. мир сильнее любых наших потуг.

Всю информацию невозможно извлечь лишь созерцанием.

Как может человек, не знающий достаточно ничего, кроме своего технического прогресса, говорить о невозможности иного?

N.P.: Morbid Angel

339. pizda s ushami » 05.06.2006 08:20 

« GothicDarkKnight:

Общество построено таким образом, что не даёт мне базисных знаний для поиска пищи в лесу. Ограничение?

Книги, интернет – было бы желание, информация имеется, только возникает ли желание?)))

340. GothicDarkKnight » 05.06.2006 12:37 

« pizda s ushami:

Книги, интернет – было бы желание, информация имеется,

– Так можно сказать: Правила Дорожного Движения? – книги, интернет,
Русский язык, математика? – книги, интернет.

« pizda s ushami:

только возникает ли желание?)))

– Именно об этом я и говорю ... НЕ ЗНАЕМ и НЕ ПРИВЫКЛИ, а жить в привычном русле проще и легче.

341. 5th Horseman » 04.07.2006 02:24 

http://carians.jedi.org.ua/tiki-read_article.php?articleId=1 14

Интересная статья, советую почитать.

342. 5th Horseman » 05.07.2006 01:44 

Вроде бы это изначальный топик, только там очень запутанно и непонятно.

На карианском сайте расжеванная версия:

----------------------

Диалог о добре и зле, прогрессе и нравах на форуме дьякона Кураева
Участники:
Филипп Александрович Парфенов, священник МП РПЦ
Елена Михайловна Голубева, карианка.

Ф.П: Если Вы считаете, что категории добра и зла у каждого свои и относительны, т.е. что для одного кажется добром, для другого зло, то как бы Вы объяснили принцип: "НЕ ДЕЛАЙ ДРУГОМУ, ЧЕГО НЕ ЖЕЛАЛ БЫ СЕБЕ САМОМУ", присутствующий в подавляющем большинстве верований?

Е.Г: Этот принцип присутствует только в некоторых верованиях и придуман для регулирования отношений в примитивном, лишенном разнообразия, монокультурном сообществе. Для нас с Вами он уже не подходит

– мы относимся к двум разным субкультурам и у нас разные представления о нежелательном. Наши представления расходятся, стоит нам только выйти за пределы элементарных нейрофизиологических реакций и перейти к более сложным. Это нормально, как мне кажется, – и в нашем мире следовало бы говорить: "не делай другому того, чего ОН себе не желал бы".

Ф.П: В целом принимается. Однако сейчас нет оснований для переформулировки этого принципа, поскольку сплошь и рядом люди вредят другим именно так, как сами себе не хотели бы, вплоть до бытовых или заказных убийств.

Е.Г: Наши представления расходятся даже в этой области. И словом "убийство" мы называем разные вещи. У вас эвтаназия считается убийством, у вас контрацептивы абортивного действия считаются убийством.
Зато у нас – лоботомия считается убийством. Видите, как велика разница?

Ф.П: А если оставить убийства и вообще физическое насилие, то хотя бы остается унижение человеческого достоинства, в его разнообразных формах.

Е.Г: О человеческом достоинстве у нас с вами представления диаметрально расходятся.

Ф.П: Впрочем, есть более всеобъемлющий и положительный принцип: во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.

Е.Г: Вы просто взяли формулировку, сходную с Вашей предшествующей (НЕ ДЕЛАЙ ДРУГОМУ, ЧЕГО НЕ ЖЕЛАЛ БЫ СЕБЕ САМОМУ). Мы уже выяснили – эта формулировка не годится.

Ф.П: Это для вас не годится. Для меня годятся обе – и классическая, и ваша.

Е.Г: Внутри Вашей субкультуры годятся обе – поскольку внутри нее нет разницы между "то, что хотел бы себе другой" и "то, что хочу себе я". Вне Вашей субкультуры "классическая" не годится, поскольку делая человеку то, что хотели бы себе, Вы доставите ему массу неприятностей и сделаете его своим врагом. Значит, Ваша схема – частный случай, ограниченный субкультурой (православной общиной) а моя – общий случай.

Ф.П: Ваш случай также не универсальный, поскольку для воспитания детей и вообще для педагогики, преподавания в целом не может быть применимым.

Е.Г: Как это не может? Почему Вы полагаете, что принцип "не делай другому то, что ему не хочется" неприменим в образовании? Наоборот, важно объяснить ребенку, что не следует насильно кормить конфетами кошек, хотя ребенку кажется, что раз ему конфеты нравятся – то непременно понравятся и кошке, если запихнуть ей конфету в горло.

Ф.П: Вся проблема в том, что сознание добра и зла в умах людей действительно спуталось.

Е.Г: просто не все люди принадлежат к Вашей субкультуре.

Ф.П: Просто добро и зло, как и их восприятие, спуталось во всех субкультурах без исключения – и в нашей, и в вашей.

Е.Г: Не знаю, как в вашей, а в нашей субкультуре с этими понятиями все нормально. Ничего ни с чем не путается.

Ф.П: Пока это можно воспринимать как декларацию, не больше.

Е.Г: Если ругаете что-то – то приводите, пожалуйста аргументы. Если Вы полагаете, что в нашей субкультуре есть дефекты понятий добра и зла, что они "путаются" – укажите, в чем эти дефекты и эта путаница состоит. Пока я увидела у Вас голую декларацию.

Ф.П: Ну, ругнул я Вас или ваших единомышленников не сильнее, чем Вы нас, а на Вашу голую декларацию ответил своей...

Е.Г: Разница в том, что я привожу аргументы, а Вы – нет. Вы что-то знаете о наших понятиях добра и зла, что беретесь ругать их?

Ф.П.: И что из этого следует – что их природа и психология обязательно должна отличаться от моей собственной, только потому, что они с соседней улицы или у них разрез глаз другой?

Е.Г: Этот форум уже показывает, что психология представителей разных субкультур очень сильно отличается. Разные системы ценностей, разные основы мышления. Даже одни и те же слова русского языка используются разными субкультурами в разном значении.

Ф.П:. в последний минувший век "знающие добро" люди возвещали его, а оно непременно оборачивалось злом и ломкой.

Е.Г: За последний минувший век уровень жизни вырос в несколько раз, а качество жизни – в сотни раз. Почему Вы этого не замечаете? И все эти достижения связаны с людьми, которые "знали добро", а не "выдумывали, что такое добро". О том, насколько это разные вещи ,писал еще Лао Цзы.

Ф.П: Уровень жизни с ее качеством вырос далеко не везде и не равномерно, а нередко одни страны и народы вышли вперед за счет других.

Е.Г: Филипп Александрович, я прошу Вас назвать страны, в которых уровень и качество жизни стали ниже, чем были 100 лет назад.

Ф.П:: Елена, в статистике, в отличие от Вас, я слаб. Могу лишь отметить, что всякая статистика часто воспринимается на веру, поскольку сто лет тому назад мы не жили, подсчетами не занимались где-нибудь в центральной Африке или Латинской Америке, и опытно сравнить положение, бывшее тогда и сейчас, мы не сможем.

Е.Г: То есть, Ваш ответ "я не могу назвать такие страны". Так?

Ф.П: Проблем не стало меньше, а гораздо больше.

Е.Г: Проблем, конечно, стало больше – 100 лет назад ни одна европейская страна не считала своей проблемой войну или голод у каких-нибудь африканских племен. А сейчас цивилизованны мир считает это своей проблемой и выделяет фонды и людей для ликвидации гуманитарной катастрофы.

Ф.П: новые оружия массового поражения, новые изощренные формы насилия (Хиросима с Нагасаки, Освенцим, Лубянка с Колымой, две мировых войны),

Е.Г: ядерное оружие было применено в военных целях всего один раз. Химические средства ни разу не использовались для массового поражения (они применялись лишь как тактические в 1-й мировой войне). Бактериологические средства войны не применялись ни разу. А что до Освенцима и Колымы – то это очень старые средства. И они, кстати, применялись в религиозных "чистках" в Европе и Америке задолго до XX века. Верующие католики в центральной Америке безо всяких новшеств в XVII веке произвели почти 100% геноцид центральноамериканского населения.

Ф.П: .... и это все плоды новейшей цивилизации, в том числе и научного прогресса. Почему вы этого не замечаете?

Е.Г: А почему Вы не замечаете, что люди стали жить дольше, счастливее, богаче, здоровее, свободнее и интереснее, чем 100 лет назад? Странно, с чего бы Вам ругать плоды цивилизации XX века, которыми Вы же охотно пользуетесь?

Ф.П: Недоедающих и голодающих в странах третьего мира как и тогда, так и сейчас более, чем достаточно.

Е.Г: Более, чем достаточно для чего? Сколько людей умирало ежегодно от голода 100 лет назад и сколько сейчас? Статистику привести  ;) ;)?

Ф.П: Увеличение продолжительности жизни в Европе нельзя назвать качественным прогрессом, поскольку человек как и в прошлом, так и в настоящем был и остается смертен. 60 и 80 лет одинаково малы перед масштабом всей человеческой истории.

Е.Г: "Со среднего возраста в 37 лет, зафиксированного в 1850 году, в конце XX века человечество подошло к 70 годам". Так что, во-первых, не 60 и 80, а 37 и 70. Во-вторых для человека важно, сколько лет он живет, каково качество его жизни, а не соотношения срока жизни со "всей человеческой историей". Если Вы спросите на улице 100 случайных людей, есть ли для них принципиальная разница, жить 40 лет или 80 лет – как полагаете, какой будет превалирующий ответ?

Ф.П: И вообще, главное, не сколько лет прожить, а КАК из прожить. Именно, качество жизни весьма важно.

Е.Г: Качество жизни выросло за те же 100 лет еще во много раз сильнее, чем продолжительность. Источники приводить или это и так понятно?

Ф.П: Появились новые методы лечения, новые лекарства и электронная медицинская аппаратура. Но появились и новые болезни, от которых человечество по-прежнему не застраховано.

Е.Г: Для человека важно, не сколько новых названий болезней появилось в медицинских справочниках, а какова вероятность для него лично скоропостижно умереть от какой бы то ни было болезни. 100 лет назад было одно название "инфлюэнца" – но от нее мерли сотнями. Сейчас медицина знает сотню разновидностей гриппа – но умирают от него в цивилизованных странах единицы.

Ф.П: От СПИДа умирают тысячами. От атипичной пневмонии за короткий срок в 2003 г. умерло в Китае, Гонконге, Канаде более 600 человек.

Е.Г: "Конечно же, рак и СПИД являются причиной смерти огромного количества людей, но "пальма первенства", если так можно выразиться, все-таки принадлежит другим заболеваниям. В 1997 году больше всего людей (33% ) умерло от инфекционных заболеваний, к которым относится в том числе и СПИД. Однако среди этой группы больше всего смерть вызывает не он, а острые заболевания дыхательных путей (3,7 млн. жертв). За ними следует туберкулез (2,9 млн.), диарея (2,5 млн.) и только затем СПИД (2,3 млн.). 29% смертей в 1997 году было обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями. Онкологические заболевания стоят на третьем месте– 12%" (Энциклопедия заблуждений)
Это при населении Земли примерно 6 миллиардов человек.
А теперь сравним: "Пришедшая из Азии Черная смерть в Европе унесла треть населения . В 1346-1348 году в Западной Европе бушевала бубонная чума, умерло более 25 миллионов человек... Городские улицы превратились в мертвецкие предместья – в бойню. Здесь унесло четвертую часть жителей, там третью. Целые селения опустели, и остались от них среди необработанных полей лишь хижины, брошенные на произвол судьбы ... чума бушевала не только в Европе, она обрушилась и на Азиатский регион. В Китае население уменьшилось со 125 до 90 млн. человек."
Грубо говоря, если бы сейчас медицина была на том уровне – в Европе от эпидемий такого рода умирало бы по 250.000.000 людей за раз. Ничего подобного мы не наблюдаем.

Ф.П: А у вас кто-нибудь из близких и любимых умирал, или нет еще? Рискну предположить, что если да, то в тот момент Вы не думали ни о каких цифрах и ни о каком "прогрессе цивилизации". А если нет, то все впереди еще...

Е.Г: Ваш переход к этому аргументу, как ни странно, доказывает правильность моей позиции. То, что смерть близкого человека воспринимается нами сейчас, как огромное, невероятное несчастье, подтверждает, насколько ценной стала человеческая жизнь. 150 лет назад смерть окружала человека постоянно, она была обыденным явлением. Детская смертность была просто в порядке вещей – при количестве детей 6 и более, выживали 2-3. Сейчас – уже не так.

Ф.П: Жаль, Елена, но Вы забыли примеры художественной литературы, как русской, так и западной. Там достаточно показано, как люди относились к смерти и ценности человеческой жизни.

Е.Г: Вот об этом я и говорю. Я читала Гиляровского и Куприна – честнейшие люди, опередившие свою эпоху на полвека минимум. Это всего столетие назад – но разнца с современным состоянием огромно. Сейчас сложно представить себе в мирное время в цивилизованной стране такое скотское отношение к человеку.

Ф.П: Впрочем, по-вашему, человек это животное, а у животных смертность по рождении в порядке вещей. Стоит ли тогда голову ломать?

Е.Г: Как я уже говорила, ваша школа психологии почему-то пренебрегает зоопсихологией. Очень советую почитать про взаимопомощь у дельфинов, например. Ваше отношение к животным сильно изменится. И к людям – тоже.

Ф.П: А теперь приведите статистику смертей во время Первой и Второй мировых войн в ХХ веке,

Е.Г: Могу привести – как и то, что благодаря секулярному прогрессу, цивилизованный мир уже 60 лет живет без значительных военных конфликтов (основным видом конфликтов стали миротворческие операции на отдельных островках отсталости и фундаментализма).

Ф.П: да не забудьте еще прибавить последствия эпидемии "испанки" в 1918 г. И что это доказывает, какой прогресс?

Е.Г: Прекрасно доказывает. Сравним смертность при "испанке" 1918, "азиатском гриппе" 1957 и недавнем "птичьем гриппе" (это все один тип вируса гриппа). Можете построить кривые смертности по возрастам, которые и покажут Вам прогресс медицины.

Ф.П: Да, но при этом Вы в одном из прошлых сообщений привели впечатляющие цифры от сердечно-сосудистых заболеваний

Е.Г: Ну конечно. Раньше почти не было сердечно-сосудистых заболеваний. А еще не было болезни Альцгеймера. Люди просто почти никогда не доживали до такого возраста.

Ф.П: и СПИДа, чего не было раньше.

Е.Г: СПИД, как Вы могли заметить, по сравнению с обычным гриппом в статистическом плане – незначительное по распространенности явление.

Ф.П: Вот и я говорю: раньше свирепствовали одни болезни, сейчас другие, и какой же тут общий прогресс медицины?

Е.Г: Прогресс в том, что процент смертности от любых заболеваний в зрелом возрасте снизился на порядок (или на два порядка). Человек все равно когда-нибудь умирает. 150 лет назад про человека, умершего от простуды в 80 лет сказали бы "умер от старости". А сейчас медицина обычно все-таки может спасти его жизнь и дать ему еще 10 а то и 20 лет жизни. Про детскую смертность сейчас и 150 лет назад тоже можете почитать. Впечатляет.

Ф.П: По одним болезням – да, не спорю, по другим по-прежнему на месте стоим или сталкиваемся с новыми вызовами.

Е.Г: И еще со многими столкнемся ,когда люди станут жить в среднем по 120 – 130 лет.

Ф.П: Но человек, живший сто или двести лет тому назад без этих достижений, имел другую ориентацию, другие интересы, по-другому распределял свое рабочее и свободное время.

Е.Г: О! 100, а тем более 200 лет назад, у простого ремесленника или крестьянина было, наверное, целое море свободного времени, а рабочее время он распределял, как хотел. Как Вы думаете, какова была продолжительность рабочей недели в XIX веке, сколько было выходных и чем их занимал средний рабочий? Подсказка: вспомните роман Горького "Мать". В отношении крестьян 200 лет назад – напоминаю, у них в России не было нисколько свободного времени – поскольку они вообще были собственностью помещика (крепостное право в России отменено в 1861 г).

Ф.П: Читали больше книг, также спорили, обсуждали, рассуждали, любили, верили, надеялись, женились или замуж выходили.

Е.Г: Какие книги? Каков был процент грамотных людей в России 100 и 200 лет назад? Подсказка: для кого проводился ликбез после Октябрьской революции. Какое "спорили – обсуждали"? Да барин за такие обсуждения просто выпорол бы негодного смерда на конюшне – вот и все обсуждение. Или продал бы "умника" куда-нибудь на уральский завод – чтоб этот смерд "дошел" там за 3 – 4 года и тихо помер.

Ф.П: При всех достижениях науки и техники и наличиях всевозможных человеческих прав и свобод сегодня мы уже не имеем того всплеска разнообразного культурного творчества, какое было в России около 150 лет назад. И вряд ли подобное повторится когда-нибудь.

Е.Г: Россия 150 лет назад. 1855 г. "В деревне.... Яким Нагой живет. Он до смерти работает, до полусмерти пьет". Какой всплеск, Филипп Александрович, если большая часть населения читать-писать не умеет и крестик вместо подписи ставит? Или Вы в историю не верите – так же, как и в статистику?

Ф.П: И как бы вы объяснили, что древние языки по своей структуре сложнее современных? Древнегреческий сложнее новогреческого; латынь сложнее современных европейских языков; церковно-славянский сложнее современного русского?

Е.Г: Что Вы понимаете под "структурой" и "сложностью"? Количество символов? Сложность освоения языка? Уточните пожалуйста.

Ф.П: ...И чем дальше, тем языки и стиль речи портятся и упрощаются. А язык, согласитесь, важнейшее средство выражения наших мыслей и взаимного общения.

Е.Г: Вы ошибаетесь. На современном языке можно четко и компактно выразить те мысли , которые на церковно-славянском растекаются на несколько страниц. И наоборот – мысль, без особого труда выразимую на любом современном языке, Вы вообще не сможете выразить на церковно-славянском, поскольку он крайне беден семиотически..

Ф.П: Мы заключили себя в многоэтажных коробках со всеми возможными удобствами,

Е.Г: Нас что, там насильно держат – а мы рвемся в пампасы, прочь от благ цивилизации, на подножный корм? Прочь от гигиены и медицины? Назад, к дизентерии и глистам, к вшам и блохам? И не забудьте о том, что будет с Вами в пампасах, если у Вас элементарно заболит зуб. Представьте себе – зуб болит, а стоматолога в пампасах нет, и даже анальгина нет.

Ф.П: Древний человек был гораздо ловчее и мудрее нас в отношении окружающей природы.

Е.Г: Современный человек, пройдя стандартный 5-летний курс выживания, гораздо "ловчее и мудрее в отношении окружающей природы", чем 10 древних людей сразу.

Ф.П: Весьма голословное утверждение! Кто этот курс будет проводить, при каких условиях, и есть ли конкретные примеры?

Е.Г: Не голословное. Вам дать ссылку на описание таких курсов для определенных видов спецназа? Проводят сержанты и младшие офицеры, наверное – вроде, больше некому.

Ф.П: Я лично отношусь к современным достижениям цивилизации спокойно и прагматично. Поскольку мы все на них повязаны, и все пользуемся ими, а без них обойтись бывает проблематично.

Е.Г: То есть, Вы ими охотно пользуетесь, но при этом не забываете рассказывать своим прихожанам, какая гадость эта современная цивилизация? Вы полагаете, это честно?

Ф.П: Вы полагаете честным и порядочным приписывать оппоненту то, что он не утверждал? Ваше сознание добра и зла, с которыми "все в порядке", позволяет вам поступать так?

Е.Г: А это не Вы написали? "Но человек, живший сто или двести лет тому назад без этих достижений, имел другую ориентацию, другие интересы, по-другому распределял свое рабочее и свободное время. Читали больше книг ... При всех достижениях науки и техники и наличиях всевозможных человеческих прав и свобод сегодня мы уже не имеем того всплеска разнообразного культурного творчества, какое было в России около 150 лет назад. И вряд ли подобное повторится когда-нибудь... Мы заключили себя в многоэтажных коробках со всеми возможными удобствами... чем дальше, тем языки и стиль речи портятся и упрощаются.". Что написано пером, Филипп Александрович...

Ф.П: Поразительно, Елена! Не только написал, но и готов повторить еще раз! Но Вы что, действительно не чувствуете разницу между "но при этом не забываете рассказывать своим прихожанам, какая гадость эта современная цивилизация?" и тем, что написано выше?

Е.Г: А как Вы назовете свое отношение к прогрессу, следующее из этих слов?

Ф.П: Вот опять характерный полемический прием! Я разве заводил речь о пампасах и призывал туда переселяться?

Е.Г: Нет? А к чему были тогда обличения современной цивилизации, от образа жизни до языка и творчества, и восхваления мудрости древнего человека?

Ф.П: Ваш любимый миропорядок совсем уж критике не подсуден?

Е.Г: Вы же не миропорядок критикуете, а предъявляете обвинения самому принципу прогресса, причем несправедливые обвинения.

Ф.П: Но критикуете же Вы христианство...

Е.Г: Я критикую не христианство, а лишь определенные тенденции и практику в некоторых деноминациях. И критикую аргументировано, приводя факты, цифры, слова и действия авторитетных персонажей из этих деноминаций.

Ф.П: И потом, где Вы выискали обличения? Ведя с Вами диалог, я рассуждаю. Или Вы рассуждения от обличений не способны отличить?

Е.Г: Способна. Рассуждения направлены на поиск путей нейтрализации вредных последствий явления. Обличение направлено на то, чтобы вызвать нетерпимость к явлению. Как думаете, что у Вас?

Ф.П: Но согласитесь, что понятие критики или скептицизма весьма отлично от понятия обвинения, – в словарь будете смотреть?

Е.Г: Да, отлично. И основным отличием является именно поиск объективных недостатков, а не попытка подогнать объективные данные под заранее заданный результат, подсказанный некоторой жесткой идеологией.

Ф.П: Мое отношение к прогрессу, следовавшее из тех слов (повторяться не буду), оценю как двойственное, скептическое и умеренно-критическое, притом, что я действительно, когда добровольно, а когда и не очень, пользуюсь плодами его. Критику свою я аргументирую.

Е.Г: Филипп Александрович, что Вы называете аргументами? Я не увидела у Вас ни статистических данных, ни результатов социологических опросов. В основном Ваши аргументы "контра" строятся на несоответствии результатов прогресса идеалам христианской антропологии и аксиологии. Не обсуждая пока достоинства этих идеалов, замечу лишь ,что люди хотят все-таки жить долго, благополучно, интересно и счастливо, а желание соответствовать чьим-то идеалам у них, согласно опросам, не наблюдается. Прогресс дает людям то, чего они хотят. Ваша система идеалов требует, чтобы люди отказались от этого всего в пользу следования вашему вероучению. Вот в этом и проблема Ваших аргументов. они предназначены для другого человечества – не для того, которое существует.

Ф.П: Но я уже писал Вам, что вследствие разницы в менталитете наших субкультур мои аргументы могут у вас не восприниматься за таковые, и наоборот.

Е.Г: Выше я привела то, что на мой взгляд является центральным пунктом этой разницы. Наша субкультура принимает человека таким ,какой он есть. Ваша требует, чтобы он был переделан в соответствии с вашими представлениями о добродетели и грехе.

Ф.П: В отношении к христианству у вас вижу тот же скептицизм, что испытываю сам по отношению к либерализму и прогрессу.

Е.Г: Может быть, у нас с Вами представления о христианстве отличаются так же сильно, как представления о прогрессе, но в любом случае, я не сужу о христианстве с карианских позиций, а Вы судите о прогрессе с позиций православия. Вот это принципиальная разница подходов. Я готова посмотреть "со стороны", а Вы, к сожалению, если и готовы – то не хотите этого делать.

Ф.П: Так что прогресс в нашей жизни далеко не очевиден, это палка о двух концах.

Е.Г: Прогресс очевиден любому – и это легко проверить. Предложите 10 случайным прохожим вернуться к уровню технической обеспеченности XIX века (без электричества, современного общественного транспорта, повсеместной телефонии, радио, телевидения, современных лекарств и пр.). Сколько из них согласятся?

Ф.П: Не согласится никто, поскольку без этих средств просто прожить не смогут и в этой культуре выросли и были воспитаны.

Е.Г: Не так. Смогут – живут же люди в длительных экспедициях. Просто они не хотят – комфорт людям желанен. Если Вы предложите людям переместится в условия комфорта, прогнозируемые к середине XXI века – то согласятся почти все, хотя это несколько иная культурная среда. Видите как – рассуждения у Вас очень красочные, только люди подкачали – не годятся они для Ваших рассуждений  :) :)

Ф.П: А разразись катастрофа – землетрясение, цунами, сверхмощный ураган; отключись электричество, и что мы все будем делать, давно уже отчужденные от выживания в природных условиях, в отличие от наших далеких предков?

Е.Г: Восстановим электричество и все остальное за несколько лет – и вернемся к цивилизации. Страны, экономика которых была полностью разрушена войной, показали, как все это делается. Опыт показывает, что восстанавливать известное в сотни раз проще и быстрее, чем изобретать заново.

Ф.П: К экспедициям люди готовятся, тренируются долго. В случае глобальных катастроф, которые всегда внезапны, будет не до тренировок. Так же как не до "прохождения курсов для определенных видов спецназа".

Е.Г: Я так и не поняла сути Вашего предложения. Разбиться на первобытные трибы и жить охотой, собирательством и немного скотоводством – чтобы не пострадать от землетрясения или отключения электричества? Вы уточните уровень желательного для Вас регресса – на сколько веков или тысячелетий назад предлагаете вернуться?

Ф.П: Да, Елена, Вы действительно так и не поняли, что я совсем не призывал возвращаться в пампасы и ничего не предлагал, между прочим. А просто выразил мнение, что вследствие полученного комфорта современный человек оказался более слаб и уязвим перед стихией, чем это было раньше. Поэтому "желательный для меня регресс" – это Ваш очередной неуклюжий полемический прием... прогрессируя в одном, мы регрессируем в чем-то другом.

Е.Г: Так в чем мы регрессируем? И, что касается "слабости и уязвимости" – как Вы полагаете, процент смертности от стихийных бедствий выше сейчас, 150 лет назад или 500 лет назад?

Ф.П: Речь у меня шла только лишь о том, ЧТО с нами будет при глобальных природных катастрофах? В Монреале, к примеру, зимой 1998 г. прошел ледяной дождь, а затем резко похолодало, и все ЛЭП оказались обледенелыми, в результате чего весь город остался без электричества и отопления в разгар зимних морозов.

Е.Г: И сколько миллионов людей от этого умерло? Или сколько тысяч? Или по пальцам можно пересчитать? Вот и ответ на Ваш вопрос.

Ф.П: Представьте себе, если кто бы жил в простых деревянных избушках с печным отоплением, прекрасно в таких условиях справился с проблемой и жил бы, как будто ничего не случилось.

Е.Г: ... А если бы они жили кочевой жизнью, то просто ушел бы на юг вместе со стадом овец – до будущей весны. Даже дрова не понадобились бы. Так что – в пампасы?

Ф.П: А сколько людей гибнет от землетрясений только потому, что живут в многоэтажках?

Е.Г: Очень мало. Потому что в сейсмоактивных зонах строят сейсмостойкие (и, как правило, малоэтажные) здания. А при Ташкентском и Спитакском землетрясениях, из-за неучета сейсмики, люди во множестве погибли и в двухэтажках. Все претензии – к надежде на советский авось.

Ф.П: А насчет зубных болей, Елена, говорю опять лично за себя: зубных врачей я не люблю и предпочитаю к ним не обращаться. Боли бывали – терпел. И вдохновляло меня на это в том числе и сознание, что многие тысячелетия человечество обходилось без всяких там стоматологических кабинетов.

Е.Г: Так что, у Вас во рту ни одной пломбы, ни одной коронки и все зубы натуральные?

Ф.П: К постепенным изменениям большинство привыкает, к внезапным – почти никто, какие бы они ни были. Так что Вы явно подкачали со своими рассуждениями и очень далеки от реальности, поскольку с легкостью обобщаете. Пишите лучше от себя самой.

Е.Г: Футурошок вызывают не изменения в области личного комфорта, а совсем другие эффекты. Никто еще не впал в шок от мгновенного распространения компьютеров, сотовых телефонов и т.п. Технологический прогресс – это явление, желанное почти для всех. Еще раз: могу привести данные соц. опросов. Странно, что Вы упрекаете меня в том, что постоянно делаете сами. Причем я-то ссылаюсь на независимые источники ,а Вы – просто обобщаете на всех свое частное мнение или свои вероучительные положения.

Ф.П: А Вы за всех не рассуждайте.

Е.Г: Я сказала: "почти все" – и это не рассуждение, а оценка итогов статистических опросов. Могу и данные привести. Я говорю о фактах.

Ф.П: ... Так что не все так просто, Елена.

Е.Г: Вот именно. Не все так просто, как Вам кажется. Недостаточно сказать "вся современная цивилизация – ерунда и суета, древние были мудрее и жили лучше". Надо еще чтобы это соотносилось с фактами – а факты опровергают Ваши заявления.

Ф.П: А насчет счастья и обилия впечатлений, то есть мудрая фраза: "какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит?"

Е.Г: Евангелие от Матфея, 16 – 26. Пока Вы не смогли объяснить. что такое "душа" в Вашем понимании, ссылка на то, что ей как-то можно повредить выглядят голословно. Вот с зубами (пример выше) все объяснимо, а с душой – нет. Пока никто еще не смог ничего обосновать по поводу души, и даже опровергнуть утверждение, что душа – это просто выдумка, предназначенная для пропаганды определенной группы вероучений.

Ф.П: Все внешние удобства приедаются, к ним вырабатывается привычка, и человеку неудержимо, ненасытно хочется чего-то нового.

Е.Г: Совершенно верно. И прогресс дает человеку каждый раз "что-то новое". Вот так и развивается цивилизация.

Ф.П: И куда же, Елена, она тогда развивается? В бесконечный тупик ....?

Е.Г: Бесконечный тупик – это оксюморон. Как "квадратный литр" примерно. Если развитие цивилизации бесконечно – то оно может быть чем угодно, только не тупиком.

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.