Форум: Общие вопросы: Человек и природа: необоснованное чувство вины?
« Dampfschifffahrer:
Тогда делай все, чтобы мы не вымерли. И не надо говорить "я один ничего не изменю".
Таки да, не изменю! Оди я столько народу наплодить не могу. Помощь нужна. Или ты о чемто другом?
« Altanero:
Оди я столько народу наплодить не могу. Помощь нужна. Или ты о чемто другом?
Да нет как раз, если плодиться еще сильней, то все сожрем и умрем.
Для начала скажи, почему вымерли прошлые "хищники" и грозят ли эти же причины нам :)
« Dampfschifffahrer:
Для начала скажи, почему вымерли прошлые "хищники" и грозят ли эти же причины нам
Да, блин. Ты прав – оттого они и вымерли. Тогда какого вклада ты от меня ожидаешь? Что бы я отстреливал человеков ради ликвидации излишков населения? Боюсь, мои возможности (как, впрочем, и большинства из нас) небезграничны.
guerrero
Человек сейчас встал в позицию суперхищника. Напомните, что стало с предыдущими суперхищниками? Типа зоопланктона
Ну насмешил! Зоопланктон –безобиднейшие микроорганизмы!!!
А тиранозавры вымерли не из-за того, что они были суперхищниками, а из-за глобальной катастрофы, как и др динозавры.... Хищник – не приговор. суперхищником сейчас является человек, с его глобальным и безудержным потреблением!
Что бы я отстреливал человеков ради ликвидации излишков населения? Боюсь, мои возможности (как, впрочем, и большинства из нас) небезграничны.
Насамом деле неплохая идея я об этом давно мечтал,может объединим усилия?
« Marginal Moraine:
Ну насмешил! Зоопланктон –безобиднейшие микроорганизмы!!!
А тиранозавры вымерли не из-за того, что они были суперхищниками, а из-за глобальной катастрофы, как и др динозавры.... Хищник – не приговор. суперхищником сейчас является человек, с его глобальным и безудержным потреблением!
А ты уверена? Зоопланктон был суперхищником в определенный момент времени. В конечном итоге он едва не пожрал всю собственную пищу (фитопланктон) и его численность сильно сократилась. Ситуацию нормализовало появление более совершенных форм организмов, пожиравших зоопланктон.
С тиранозаврами сложнее. Увы, не могу привести ссылку на источник, но приходилось читать, что в вымирании этих веселых товарищей катастрофа сыграла не главную роль. В первую очередь их сгубило истощение пищевых ресурсов в силу их собственной прожорливости.
Кстати, численность человека в определенный период также резко сокращалась. Это происходило оттого, что присваивающий тип ведения хозяйства подорвал кормовую базк растущего населения. Выходом стал переход к производящему хозяйству. С этого момента численность Хомо Сапиенсов снова стала расти.
« Altanero:
Ситуацию нормализовало появление более совершенных форм организмов, пожиравших зоопланктон.
Так что... найдена задача генетикам, пусть занимаются... чем всякие там днк человека расшифровывать... понимаешь :) ?
« Marginal Moraine:
Хищник – не приговор. суперхищником сейчас является человек, с его глобальным и безудержным потреблением!
Ксати, понятие суперхищника было пидумано впервые отнюдб не для человека, а для такой вот ископаемой срани..:)
« Marginal Moraine:
всякие телекинезы-телепатии и т.п "развиваются" и "изучаются" в различных оккультно-магических культах, а оккультизм и магия – суррогат духовности,
– Среди моих знакомых, пользующих некоторые практики – "оккультистов" – один на десяток ... из чего я вывод и сделал – всё одно официальной статистики наверняка нет ... И собственно лично себя к "оккультистам" ну никак не отношу.
« Grimer:
Не соглашусь... Уже сейчас ведутся разраотки ДВС, работающих на топливе возобновляемых ресурсов, причем и топливо и двигатели более экологичны.
– Ведутся и? Применение где? Сейчас применять совсем не выгодно экономически ибо по накатанной идёт то производство которое создано ранее (бензиновые двигатели напр) а новые экологические технологии активно тормозятся – потому как мешают ...
Вот она алчность ...
Абсалютно согласен. Писал об этом выше. Специфика современных экономических отношений такова, что внедрение экономичных технологий наталкиватся на сопротивление кругов, связывающих свое благополучие со старыми технологиями.
« GothicDarkKnight:
(бензиновые двигатели напр) а новые экологические технологии активно тормозятся – потому как мешают ...
Нифига подобного, мешать никто никому не мешает. Кое-где даже помогают, и я лично против этого – деньги налогоплательщиков можно и лучше потратить. А как только нефть начала резко дорожать, так сразу автомобильные компании начали вкладываться в альтернативные и энергосберегающие технологии. И чем дороже будет нефть, тем больше будут вкладывать. Потребитель голосует кошельком, а R&D – очень недешёвая штука. Вот, гибридные авто уже можно почти у всех больших автопроизводителей купить. Далее будет...
« GothicDarkKnight:
признают существование чего-либо необъяснимого наукой –душа там, или телекинез и тп.
Ну, во-первых, наука не может объяснит то, чего не существует в природе ;). А доказать существование телекинеза или телепатии таки ещё никому не удалось (тому кто это сделает нобелевская премия и всемирная слава гарантированы).
И во-вторых, наука в принципе ничего не объясняет, она лишь описывает закономерности.
« NoMadR:
Ну, во-первых, наука не может объяснит то, чего не существует в природе ;)
. А доказать существование телекинеза или телепатии таки ещё никому не удалось (тому кто это сделает нобелевская премия и всемирная слава гарантированы).
А хоть один серьезный ученый возьмется за разработку такой темы? Боюсь, инерционность классической науки этого не позволяет.
N.P.: Nile
« GothicDarkKnight:
Сейчас применять совсем не выгодно экономически ибо по накатанной идёт то производство которое создано ранее (бензиновые двигатели напр) а новые экологические технологии активно тормозятся – потому как мешают ...
Вот она алчность ...
Да не назовут меня русофобом, но вот своими глазами видел, что заводы у нас, и заводы, например, в Австрии – совершенно разные вещи. У нас – нечто, покрытое приличным слоем копоти и прошленной пыли, дымящее на весь горизонт и соответствующим образом пахнущее. У них – когда идешь вдоль забора завода, то совершенно не чувствуешь "промышленного запаха"; что примечательно, и привычных огромных труб, торчащих в небо, почти не видно, лишь из одной совсем маленькой выходит сразу же рассеивающееся облако пара.
Притом сравниваю я предприятия одного профиля.
То есть жадность тут действует несколько иным образом – хозяева предприятия предпочитают снижать выбросы, нежели платить штрафы. С другой стороны, у нас система штрафов вряд ли в ближайшее время будет работать, ибо это никому не нужно – жители города рядом с заводом никогда не будут требовать от власти принять меры к нарушителю, ведь почти все они там же и работают – ну, оштрафуют его, а они без премий останутся. На федеральном уровне это тем более не нужно – важней производительность завода.
Однако, с другой стороны, в московской области "голосование рублем" в этом плане в определенной степени определяется на рынке жилья – цены на жилье в экологически чистых районах ощутимо выше, чем в экологически "грязных". Соответственно, различаются и доходы администрации от строительства. Правда, сей фактор все же никак не может сравниться с доходами от строительства, так что вряд ли это что изменит в ближайшее время...
« NoMadR:
мешать никто никому не мешает
« Altanero:
что внедрение экономичных технологий наталкиватся на сопротивление кругов, связывающих свое благополучие со старыми технологиями.
– Я с последней цитатой согласен, да конечно внедрение таки идёт – это естественный процесс, однако могло бы идти значительно быстрей если бы не сопротивление некоторых кругов ...
« NoMadR:
Ну, во-первых, наука не может объяснит то, чего не существует в природе ;).
– Я бы сказал наука описывает то, что у неё получается описать %--)
Есть множество фактов не объяснимых с научной тз и к этим фактам я отношусь не "чур чур меня – этого нет", а "если что то и нельзя объяснить, это не значит что этого нет" %--) А тк оно есть то, в некоторых случаях этим даже можно пользоваться %--)
« GothicDarkKnight:
– Я с последней цитатой согласен, да конечно внедрение таки идёт – это естественный процесс, однако могло бы идти значительно быстрей если бы не сопротивление некоторых кругов ...
Надо учитывать множество факторов, а не только скажем цены на бензин.
К примеру кто-то выпустит на рынок авто, работающий на спирте, пускай он даже будет дешевле, эклологичнее и вообще лучше "бензинового аналога", но что с ним делать человеку, купившему его? Водку туда чтоли заливать? Вся инфраструктура расчитана на бензин, дизель или реже газ, а сколько "спиртных" заправок на всю нашу страну? Поэтому-то классические двигатели все еще экономически выгоднее, этот процесс идет с оптимальной скоростью на самом деле.
« Grimer:
Водку туда чтоли заливать?
– Ага, тут в новостях было – на выставке, наши производители хвалились серийным электромобилем ... только зарядка у него часа на три %--))) дальше типа на горбу тащить – заправок/зарядок то нету %--)))
– Не соглашусь я вот с чем – для оптимального движения я полагаю необходимы расчёты и графики (как минимум) переходов (перестроек промышленности) на много лет вперёд ... таким образом возможно достич слаженного перехода ...
– Уверен что такого в мировом масштабе нет %--)
Кстати, с так любимыми некоторыми экологами электромобилями есть несколько неприятных моментов, которые могли бы при массовом распространении э/м напрягать не хуже двс.
а) эм-излучение; многие боятся сотовых телефонов, а ведь излучение от двигателя будет ощутимо сильней. а что уж будет, если они будут всюду...
б) для электродвигателя тоже откуда-то надо брать энергию. а ведь "безопасные" источники, такие как гидро (хотя тоже под большим сомнением), ветро и гелио электростанции отнюдь не доминируют; большая часть – все-таки ТЭС, а там то же загрязнение атмосферы. есть, правда, еще и аэс, но это вообще штука проблемная :)
в) а еще в электромобилях есть аккумуляторы... а ведь они делаются отнюдь не из безвредных веществ. а столько тонн в итоге будет оказываться на свалках?
« Dampfschifffahrer:
а столько тонн в итоге будет оказываться на свалках?
– Кислота в водоёмах рулит %--) А экономическое "чудо" Китая ещё больше, есть статистика по которой сейчас 70% водоёмов Китая опасно для соприкосновения с кожей ... Вдумайтесь – не для питья опасна – а для соприкосновения с кожей %--))) Добавим что пограничный Амур, который ближе к дельте идёт полностью по нашей территории – тоже активно засирается китайцами %--)
« GothicDarkKnight:
– Не соглашусь я вот с чем – для оптимального движения я полагаю необходимы расчёты и графики (как минимум) переходов (перестроек промышленности) на много лет вперёд ... таким образом возможно достич слаженного перехода ...
Поэтому СССР и развалилсо:) А Америку так и не догнали:)
« Grimer:
Поэтому СССР и развалилсо :) А Америку так и не догнали
– Не особенно доказательно выглядит %--))
|