По себе замечала: если спать часа 4 в сутки (примерно с 2 ночи до 6 утра), то высыпаешься намного лучше, чем, скажем, с 12 до 6. ;) Только снов не вижу почему-то... Днем спать могу, но стараюсь этого не делать: удовольствия никакого, только больная голова и разбитое состояние.
А есть ли такие, кто реально бодрствует только ночью, а днем спит? Ну, если не 365 дней в году, то процентов 80 из них, например?:)
А есть ли такие, кто реально бодрствует только ночью, а днем спит?
У меня знакомый до 7 утра играет в линейку, а после (часов до 4) спит.
Лично я уже в какие-то 11 часов хочу спать, но если себя перебороть и досидеть хотя бы до половины первого, то не сплю до утра. Стараюсь спать как можно меньше, а то тратить треть своей жизни на сон совсем не хочется. Ночью и креатива больше, и учиться легче (никто не шмыгает из комнаты в комнату).
Днем спать могу, но стараюсь этого не делать: удовольствия никакого, только больная голова и разбитое состояние.
Умберто Эко, "Имя розы":
Со сна я был вроде как в тумане, ибо дневной сон с плотским грехом сходен: чем больше его вкушаешь, тем больше жаждешь и мучаешься одновременно и от пресыщенности и от ненасытности.
Кажись, если долго не спать, человек впадает в так называемое пограничное состояние. Не спит и не бодрствует, толком ничего не понимает, может даже убить кого-нибудь и сам этого не поймет.
Сам я с этой учебой тоже стал часа по 3-4 в день спать, что для меня очень нехарактерно. Вроде ничего, тока на работу 1 раз проспал:) Ну еще после работы позволяю себе минут 20 вздремнуть как Штирлиц:)
Факт доказанный учёными: Регулярный сон человеку необходим, без сна человек погибает быстрей чем без воды ...
Вопрос1: сколько нужно спать в сутки (только не убивай меня восьми часовой сказкой)?
Вопрос2: сколько нужно не спать, чтобы недостаток сна отрицательно сказался на здоровье?
Вопрос1: сколько нужно спать в сутки (только не убивай меня восьми часовой сказкой)?
Вопрос2: сколько нужно не спать, чтобы недостаток сна отрицательно сказался на здоровье?
Отчего "сказкой"? Это среднее время, большинству людей его достаточно. Некоторым хватает меньшего, другим надо больше.
Нужно – столько, сколько сам считаешь достаточным. По ощущениям. Если спишь по 6 часов и не ощущаешь днём сонливости, вялости, усталости – значит, надо 6. Если ощущаешь – дурью маяться не надо, будет перегрузка нервной системы, ухудшение памяти и общее истощение организма, а это никоим образом не помощет тебе сэкономить время, наслаждаться жизнью и плодотворно копошиться.
Из вышесказанного следует, что на здоровье сказывается любой недостаток сна. Нет, ну разок не поспать ночку, гуляя под луной с любимой, не страшно, конечно. Недельку поспать по несколько жалких часиков, сдавая сессию – тоже. Если потом отоспаться как следует и всяко поукреплять организм. Делать же такой образ жизни нормой – заработать невроз, язву и прочее на выбор, как два пальца облизать.