Прочёл в газете, что в организации, которая распределяет электроэнергию по СНГ, такой график работы: 12-часовая смена днём, два дня отдыха, 12-часовая смена ночью, ещё два дня отдыха и так далее. Может, так действительно удобнее?
Вопрос2: сколько нужно не спать, чтобы недостаток сна отрицательно сказался на здоровье?
Смотрела передачу давненько. Так вот там сказали, что для того чтоб умереть (ну тоже отрицательное влияние на здоровье ;) ) нужне не спать 3-ое суток подряд. Там даже показывали соревнования барменов. Им надо было 2-ое суток подряд веселить, так сказать, народ. Там и целая толпа врачей приставлена была. Но, наверное, всё индивидуально.
Что касается меня, то моё мнение такое. Большинство из присутствующих в этом топе – народ достаточно юный и ведущий образ жизни не по графику. Это в большинстве своём и определяет образ жизни. В школе и в институте я легко могла тусить до 4-х утра. А потом отсыпаться до часу дня. Благо, училась во вторую смену (в инст-те). Вставать рано для меня всегда было и есть мУкой. Но когда пошла работать, организм перестроился. Да и разница в возрасте с каждым годом сказывается. Ложусь спать в 23-24. Встаю в 7 утра. Но просыпаю часто, ибо "совиные" повадки остались. :) И самое обидное, что в субботу-воскресенье как назло глаза сами открываются в 6-7 часов. Спать люблю. Но днём предпочитаю не спать, т.к. чувство после этого мерзкое. В общем криатифф и прочие дела – это классно, но когда нужно вставать в 7 утра после того, как лег в 4 и весь день заниматься умтсвенной деятельностью, то лично мне это тяжело. Уже.
народ достаточно юный и ведущий образ жизни не по графику. Это в большинстве своём и определяет образ жизни.
Удачно подмечено. Лично я стараюсь спать поменьше, ИМХО сон не только способ отдохнуть, но и провести время с пользой. А так как ночью есть дела повеселее, чем лежать в бессознанке, пытаясь отдохнуть, ночь отпадает. Про день вообще молчу – работа, колледж... В общем, пока под машиной не усну (ибо автомеханик я) – буду пытаться что-то делать.
Пока дождливые дни не начались, воообще вела образ жизни итальянца: днем я труп (ни спать по-человечески, ни че-нить почитать, тупо лежу и мечтаю жить в лесу на травке или махнуть на все лето куда-нибудь в Якутию), а ночью, утром дела делаю. Сколько там человек может не спать?
Ну вроде просыпаться нормально утром я научилась, несколько будильников в разных углах комнаты дали свой результат! :) А что делать, чтобы не засыпать поздно вечером? Кофе и всякие чаи крепкие уже не помогают...
Чего привязался? Может человек так мазохизмом занимается.
– ну почему сразу "привязался"? Если человек таким образом мазохирует (в чём я очень сильно сомневаюсь), то лучше без всяких стимуляторов просто сидеть и повторять "не спать.... НЕ СПААААТЬ!" только смысл в этом?
просто в зависимости от причины вечерних бодрствований можно разные меры принимать. можно, конечно, устраивать себе перманентную шумовую побудку (необязательно с будильниками), а если это не подходит? можно время от времени отключать мозги и заниматься какой-нить физической деятельностью(да хоть гимнастику сделать) – ето если что-нить ботанишь, например. можно переключать внимание на более интересные объекты (или занятия) – помогает, когда за ночь нудную книженцию нужно осилить, а она действует лучше любого снотворного (тут главное только не увлечься). ну и т.д. и т.п.
А как насчет других способов восстановиться – например, "моя рука становится тяжелой, словно участь негра на плантациях..." – говорят, за 10 минут можно отдохнуть как за ночь. В пинципе, полноценная отключка 5 минут лучше, чем плохой сон с кошмарами всю ночь :~ Я иногда под музыку (в спокойном состоянии при въедливом прослушивании) могу так отдохнуть, как будто и спала :)
– а зачем себя вчером насиловать, тем более поздним?
Да почему насиловать? Просто иногда времени на сон жалко, особенно в период сессии...
Шумовая побудка отрицательно действует на моих домашних, потому этот способ не проходит!:)
А как насчет других способов восстановиться – например, "моя рука становится тяжелой, словно участь негра на плантациях..." – говорят, за 10 минут можно отдохнуть как за ночь. В пинципе, полноценная отключка 5 минут лучше, чем плохой сон с кошмарами всю ночь :~
Просто иногда времени на сон жалко, особенно в период сессии...
Шумовая побудка отрицательно действует на моих домашних, потому этот способ не проходит!:)
что и требовалось доказать.... Nerdanel в период сессии есть ещё такая полезная штука, как занятия с одногруппниками (если, конечно, домашние не против) – и спать не так хочется, и учить легче и веселее, а главное-намного продуктивнее
Шумовая побудка отрицательно действует на моих домашних, потому этот способ не проходит! :)
Да блин, наушники надень :))) Но совет Nighty хорош, так и спать меньше хочется.
Ещё помогает смена места. Т.е. учишь часок за столом в своей комнате, потом минут 15 – в ванной сидишь, потом на кухне часок, потом полчаса опять в комнате...ну и т.д. :) Я так делала. Листья ела чайные из чайника и заварку пила почти неразбавленной, потому что просто чай уже не помогал :) Дело было в сессию...
Однако знаю теперь на своём опыте, что до добра это не доводит. А доводит до нарушений сна, дрожащих рук и прочих симптомов истощения нервной системы. Даже до глюков доигралась однажды. Так что при сильной необходимости себя помучить можно, а просто так – не стОит :)
Листья ела чайные из чайника и заварку пила почти неразбавленной, потому что просто чай уже не помогал :) Дело было в сессию...
Гыгы, у меня тоже было что-то подобное :)
Наливаю как то раз я себе чай, ну и бате своему тоже. Даю, а он плюется со словами "Блин, ты че за чифир мне подсунул?!" :D
например, "моя рука становится тяжелой, словно участь негра на плантациях..." – говорят, за 10 минут можно отдохнуть как за ночь.
А вот и нихуя. Я такую хрень практикую несколько месяцев (в немного других целях). Только я дохожу до состояния, когда тела не чувствуется вообще. Кровь проникает во всё тело, по всем сосудам и капиллярам. После завершения процедуры осознаешь, что тебе очень жарко, но кайфово. Удобно использовать совместно с гипнозом для засыпания (антибессоница).