Форум: Общие вопросы: Страх – врожденный инстинкт или игра подсознания?
Искала такой топик – не нашла!!
Чего мы боимся? Честно загляните в глубину сознания и скажите чего вы боитесь.
Вспомните все свои десткие и взрослые страхи.
Страшный Бабайка, который вас ожидал в шкафу, всякий раз, как вы плохо себя вели...
Высокая горка, с которой вы боялись съехать.
Сложный экзамен по матану.
Страх потерять ближнего.
Все это страхи, но какая их природа? Что это – инстинкты? Или все-таки это последствие нашей разумности?
Так ли, что страх, то вещь, которой можно порабощать целые народы?
И еще, важный вопрос: Страх = Ответственность?
Короче, для тех кто гне любит париться: Чего вы больше боялись/боитесь? :)
« Ninako:
Страх = Ответственность
Более всего боюсь сделать не верный выбор. Есть в жизни моменты, когда есть выбор, либо оставить как есть, либо выбрать новое, и от этого зависит вся последующая жизнь. Сложно...
Самый главный страх заложенный в человеке на подсознании – страх перед неопределённостью,не побояться сделать шаг в нечто новое и неизведанное.Отсюда страх перед смертью,перед ответственностью,страх за неизвестное будущее и многое другое.
« Ninako:
Все это страхи, но какая их природа? Что это – инстинкты? Или все-таки это последствие нашей разумности?
Ну,вобщем-то это одно от другого неотделимо.Ибо и то и другое взаимодействует с нашей психикой.
Я боюсь к кому-то привязаться.
Еще у меня отвращение к паукам. Не страх, а именно отвращение.
« Zombie:
Самый главный страх заложенный в человеке на подсознании – страх перед неопределённостью,не побояться сделать шаг в нечто новое и неизведанное.Отсюда страх перед смертью,перед ответственностью,страх за неизвестное будущее и многое другое.
ППКС
Причем боюсь сделать из-за реакции людей....слишком много амбиций и эгоизма, и так хочется, чтобы сказали: "Какой он славный парень, мать его. А ну-ка троекратное, черт возми, ура!" Ну, бред полный...самого бесит, когда замечаю за собой это.
Еще боюсь за своих близких. Но, это тоже можно отнести к страху перед неопределенностью.
Класс, красавец! :/:
А я вот в детстве сов боялся, странные птицы – глаза огромные, головы тоже, да еще летают по ночам. Все казалось, что прилетят и заберут:) А еще мультика "Ежик в тумане". Страшный мульт, ой страшный...:D
« Barin:
Более всего боюсь сделать не верный выбор. Есть в жизни моменты, когда есть выбор, либо оставить как есть, либо выбрать новое, и от этого зависит вся последующая жизнь. Сложно...
Ведь это больше от совести или от умения задумываться о будущем... в общем нечто такое, что не надо человеку с самого начала, или я не права?
« Zombie:
Ну,вобщем-то это одно от другого неотделимо.Ибо и то и другое взаимодействует с нашей психикой.
Ну понятно... Но у животных нет страха сцены =) То есть, страхов у человека по определению больше – и те что природные врожденные, и те что социальные =)
« disa:
Страшный мульт, ой страшный... :D
Просто тупой мультик, имхо...
Ладно, это офф =)
Про себя могу сказать: я боюсь высоты таким животным страхом. Всмысле вроде как не страшно, но иногда даже сознание могу потерять (помню как на Ланкави на такой штуковине поехала – сотни метров над уровнем моря... Я реально думала, что я счас умру и начала всем звонить и в истерике прощаться с ними. вот еще фотка с вершины горы)
А если из социальных страхов... Боюсь быть отвергнутой =) А кто не боиться =)
« Ninako:
Просто тупой мультик, имхо...
Не, мульт классный :)
« VVoorlokk:
Тупой, бессмыссленный и плохого качества.
« Ninako:
Ну понятно... Но у животных нет страха сцены =) То есть, страхов у человека по определению больше – и те что природные врожденные, и те что социальные
Безусловно.Как говорится,горе от ума:) Однако,если человек способен осознавать свои страхи,в отличие от животных,у него есть возможность с ними бороться.
« Ninako:
" Vorlokh:
Тупой, бессмыссленный и плохого качества.
Просто мультипликаторы его рисовали, находясь под воздействием галлюциногенных испарений советских красок (идея не моя) :D
Иногда панически боюсь людей :D Ну это не всеръез, а так, бывает, блин, заскоки :))
В деццве страхи тоже были... ну да, Нинако, ты знаешь :D
5th Horseman
Vorlokh
Садисты.=)
Пока не умел плавать, боялся воды. Типа, утону, и никто меня не вытащит:)
А вообще, мне, кажется, что страх рождается лишь тогда, когда человек первый раз переживает данное событие. То есть, у меня не было бы страха перед зачетом по физике, если бы его ни разу не было:)
страх – это часть инстинкта самосохранения. мы боимся лишь того, что по нашему мнению может причинить вред.
Страх довольно двойственное чувство,c одной стороны боишся что ничего собой не значишь, с другой стоpоны в тоже время, боишся что слишком многим связан,должен и представляешь...
Кстати не зря он великий и могучий..Страх и фобия не одно и тоже.Да,предмет/существо/живность может вызывать неприязнь,отврашение,пусть аллергию,рвоту,но не страх...Неивестность страшна,но еше зловешей неизвестность
затуманеная яркой верой,самовнушением.
« Ninako:
Страх = Ответственность?
:~ почему?
PS боюсь стать инвалидом
« ElderScroll:
:~ почему?
Потому что, на примере:
Ты боишься упасть: страх за свою жизнь, ответсвенность.
Ты боишься сцены: страх облажаться, ответсвенность за свои поступки и речь.
Ты боишься сделать неправильный выбор: махровая ответсвенность =)
« pizda s ushami:
В деццве страхи тоже были...
Ты не боялась случаем в детстве, что ночью из под кровати тебя может схватить за ногу чья-либо рука? Если честно я и сейчас этого боюсь иногда =) Поэтому в темноте на кровать быстро запрыгиваю =)
|