Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:

Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:

Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Форум: Общие вопросы: Как правильно говорить?

24. the snake » 23.05.2006 08:48 

« 5th Horseman:

Ну с именами собственными немного иная ситуация

Ну да, в общем-то. Но таких вариантов полно и не с именами. Как назло, ничего не вспоминается  :) :)

25. pizda s ushami » 23.05.2006 11:40 

Есть такие слова, которые лучше и не знать, как правильно, например, вероисповЕдание или откУпорить – имхо, только ухо режет  :D :D

26. NoMadR » 23.05.2006 13:36 

ага, а ещё согласно словарю правильно говорить индУстрия и мизЕр, но тока почему-то никто не говорит... Наверное, в следующих изданиях уже будет другое ударение стоять...

А вот с коверканием имён собственных мне совсем непонятно, откуда это идёт. Кроме как неграмотностью не могу объяснить, какого палавого хуя Айнштайн стал Эйнштейном, а Фройд Фрейдом.

27. Elsa S. » 24.05.2006 01:54 

« 5th Horseman:

Ну и как же правильно?

Адекватно ситуации.  :) :) Все многообразие русского языка можно и нужно использовать (со всеми диалектами, историзмами, архаизмами, просторечиями, арго, жарго и т.п.) там, где это уместно.

« 5th Horseman:

Те же "брелки" вместо правильного "брелоки", например... Закрывать глаза и говорить как удобнее и понятнее или же говорить как правильно, резая слух другим и на широко распахнутые глаза объяснять, что правильно именно так?

Как говорят, так и говорить. Имхо, конкретный пример нельзя отнести к страшным речевым ошибкам. :) :)

С ударением вообще хохма, ибо в великом и могучем оно свободное (*встает на колени и молится всем причастным к созданию и развитию языка от самого праиндоевропейского с общеславянским заодно* )

28. 5th Horseman » 24.05.2006 02:59 

« NoMadR:

ага, а ещё согласно словарю правильно говорить индУстрия и мизЕр, но тока почему-то никто не говорит...

Согласно gramota.ru допустимы оба варианта:
http://slovari.gramota.ru/

29. Juno » 25.05.2006 16:45 

Очень много поучительного о словах можно почитать у Успенского. Я, к примеру. удивилась когда узнала, что слово "зенит" правильно в переводе с арабского звучит как "зАнит". Кто-то когда-то по неграмотности или по невнимательности перепутал. Еще я знаю, что выражение "не в своей тарелке" неверно переведено с французского. Я не помню как это звучит на фр., но вместо слово тарелка, там должно было быть нечто другое. Но с ошибкой оно так и прижилось. В общем ньюансов много.  :) :)

30. Anzee » 26.05.2006 11:01 

http://www.speakrus.ru/uspens/
Льва Успенского читать тут. Самая, пожалуй, известная наша научно-популярная книжка о лингвистике.

31. 5th Horseman » 26.05.2006 18:02 

Ыыыы.... Я помню ее читал, когда в 5-ом классе был  :D :D.

"Окна не закрывают, окна затворяют!"  ;) ;)

32. Nerdanel » 17.06.2006 18:49 

Препод на лекции один раз сказал "мЫшление". Я подумала, что оговорился, а потом выяснилось, что есть 2 варианта: если думать о колбасе – тогда "мышлЕние", а если о проблемах мироздания – тогда "мЫшление".  :) :) И сколько еще таких нюансов в языке...

33. Peace » 21.06.2006 00:44 

Вот это реальная тема! Говорить надо, естественно, как в словарях. Кто хочет, тот берёт НОВЕЙШИЙ орфоэпический словарь – и вперёд!
Много, очень много слов, где допускается двоякое ударение. Есть с одной стороны простые слова, которые ну просто очень много говорят неправильно. АпОстроф (правильно – апострОф), гренадЁры (хотя надо гренадЕры), грАффити (а надо граффИти).
Начать надо с того, чтобы замечать за собой неправильное произношение, если выучил(а) правильное. Потом войдёт в привычку говорить правильно. Те, кто не хотят этого, губят наш великий и могучий язык.

34. Elsa S. » 24.06.2006 07:13 

Eternal Light
Наш великий и могучий не ограничивается литературным. Как ты можешь отбрасывать просторечия, диалекты, жаргонизмы? :D :D :D :D Да и в целом твой максимализм определенно смешон :/: :/: :D :D

35. Peace » 24.06.2006 17:35 

Elsa S.

Я их не отбрасываю. Но на такие слова ограниченной лексики тоже есть строгие нормы произношения!

36. Elsa S. » 24.06.2006 23:12 

Eternal Light
??? С чего ты взял? на все диалекты и жаргонизмы словарей не напишешь, язык изменяется постоянно и непрерывно, одни нормы устаревают, другие вырабатываются... Я бы не советовала относится к такому обширному явлению столь жестко.  :) :)

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.