Форум: Общие вопросы: C чего начать?? (с чего начинать учиться игре на инструментах)
Уверена, на форуме немало людей, владеющих навыками игры на каком-либо музыкальном инструменте, или даже на нескольких. Поэтому вопрос в первую очередь к ним: с чего начать учиться? Потому что, как мне кажется, самым трудным является именно начать играть...
Так же было бы интересно узнать, что побудило вас начать играть и как вы начинали этому учиться...
Ну я на гитаре учусь потихоньку сам с собой... пытаюсь Darkthrone и Judas Iscariot играть...
Не знаю, у меня не было вопроса "с чего бы начать" У меня был вопрос "где бы достать инструмент" =)
Начинала я вообще не с инструмента (ну не считая синтезатора в детстве, кстати, до сих пор рабитает =) ), а с сэмплового написания музыки. После того как я поняла, что самой уметь играть гораздо удобнее – то купила себе сначала блок флейту, а потом уже приобрела гитару.
Если хочется побыстрее чего-нибудь научиться и тебе нравятся духовые – начни с тинвистла. Они недорогие и очень легкие в изучении http://tinwhistle.ru
Ну гитара и клавишные – это классика.
Если хочется выпендриться – купи бубен или варган...
А вообще что больше нравится – на том и играй. Может тебе нравится Саксофон, а мы тебе сейчас насоветуем всего...
Начать надо с того, чтобы понять, надо ли тебе это и зачем оно надо, мне кажется. :)Потом определиться с инструментом. Я пока только акустическую гитару осваиваю, поэтому могу поделиться опытом только в одной области. Главное – не бросать играть, особенно на первых порах, даже если очень сильно болят пальцы – навыки теряются мгновенно! И уделять хотя бы минут 40 в день этому делу. Главное – регулярность, мне кажется. И упорство! Можно поискать человека, который умеет играть на инструменте, чтобы азы объяснил (так было в моем случае). Если способности к музыке есть, то дальше все само пойдет!:)
Кстати, раз уж тема такая завелась: басисты, поделитесь опытом! В будущем есть планы освоить басуху! Какой бас взять для обучения, книжки, самоучители, какие проблемы будут и пр.?
начинать надо с желания научиться, и с осознания того что это труд каждодневный и неблагодарный.
На самом деле, процесс можно ускорить в десятки раз, если найти достойного препода. Времени он требует немного, как правило, час – полтора в неделю, денег тоже терпимо. А самоучение вешь, конечно, хорошая, но отсутствие такого стимулирующего фактора, как преподаватель, очень часто приводит к тому, что инструмент берется в руки все реже и реже, и в итоге исчезает из повседневного обихода. Если уж очень не хочется идти к преподу, то стоит очень четко спланировать свои ежедневные занятия. И, самое главное – никогда не забегать вперед, не пытаться сыграть то, что на данный момент ну совсем не должно получаться. В свое время я тратил целые недели на то, чтобы сыграть соло из Megadeth Hangar 18, и так ничего и не получилось, а тут, через пару лет, открыл его и сыграл практически с листа.... А сколько времени пропало...
Короче, три кита – методичность, регулярность и упорство, как это не противно звучит.
« Nerdanel:
Кстати, раз уж тема такая завелась: басисты, поделитесь опытом! В будущем есть планы освоить басуху! Какой бас взять для обучения, книжки, самоучители, какие проблемы будут и пр.?
Могу посоветовать отличного препода))))
« Nerdanel:
1 – на первых порах постольку поскольку кожа на пальцах моментально стиралась до мяса, играл в пластыре – обмотаю и играю %--)
2 – http://www.bassboombang.ru/ и ещё там по яндексу полазай %--)
3 – про бас вроде были темки на форуме
« duNordavind:
А самоучение вешь, конечно, хорошая, но отсутствие такого стимулирующего фактора, как преподаватель, очень часто приводит к тому, что инструмент берется в руки все реже и реже, и в итоге исчезает из повседневного обихода.
Гон. Если хочешь играть то, что нравится, будешь учиться легко. Как я.
2 duNordavind: Ну черкани телефончик в приват!:) Только смотря откуда он...Не из Омска случаем?
2 GothicDarkKnight: Благодарю за ссылку!:) А как насчет звукоизвлечения? С пластырем ведь неудобно, наверное...
« Nerdanel:
С пластырем ведь неудобно, наверное...
– Ага, а без кожи и вовсе перестаёшь играть %--) Ждёшь пока заживёт ... для начала неплохо поставить струны с гладкой навивкой – пальцы целее, но звук глуше – потом мозоли наработаешь – в круглой навивкой поставишь.
« Nerdanel:
Не из Омска случаем?
увы, не из омска ((
« Nero:
Гон. Если хочешь играть то, что нравится, будешь учиться легко. Как я.
Да ну? И что, тебе нравилось играть гаммы по часу в день? Не верю (с).
А без этого, извините , никуда....
Начинать надо с теории – это обязательная часть, на которой основана вся музыка независимо от инструмента. Без нее люди редко уходят дальше исполнения на деревянной гитаре во дворе под пиво песни "когда твоя девушка больна" известного автора.
N.P.: Houwitser – Command Respect
« Yoorul-Guy:
Начинать надо с теории – это обязательная часть, на которой основана вся музыка независимо от инструмента. Без нее люди редко уходят дальше исполнения на деревянной гитаре во дворе под пиво песни "когда твоя девушка больна" известного автора.
Не согласен. Зачем уделять теории основное внимание – непонятно.... Пока ты будешь пару лет)) нарабатывать технику, теория сама собой узнается, если в голове есть хоть немного мозга. Кроме того я знаю отличных музыкантов, не обладающих знанием теории, даже не умеющих читать ноты. Что нисколько не мешает им в их творчестве. Хотя таких, конечно, меньшинство...
« duNordavind:
Зачем уделять теории основное внимание – непонятно...
Чтобы не быть дураком, и понимать что откуда и зачем.
« [Crawler]:
" duNordavind:
Зачем уделять теории основное внимание – непонятно...
Чтобы не быть дураком, и понимать что откуда и зачем.
Фраза выдернута из контекста. Перечитай все еще разок.)))
Теория нужна, но в гармоничном сочетании с практикой, чтобы "велосипед не изобретать" и не страдать от недостатка удовольствия самой игры на инструменте! :)
N.P.: Therion – Live In Midgard
« duNordavind:
Да ну? И что, тебе нравилось играть гаммы по часу в день? Не верю (с).
Я никогда гаммами не играл) Я ваще хуев самоучка безграмотный сразу креатор ваять полез :)
Nero, похожая история :)
|