Форум: Общие вопросы: Пищевые добавки (Е-666 и им подобные).
Меня такая тема очень волнует. Почти во всех (если не во всех :) ) продуктах есть пищевые добавки, вроде всяких "Е". Кое-какие из них – вредные, кое-какие можно есть спокойно. Больше всего таких во всяких жевачках, конфетах, газировках и мороженом (иногда число доходит до 12 сразу в одном продукте!). Их пишут на упаковке (состав), некоторые расшифровывая, а некоторые и нет.
Как вы думаете, всё ли там пишут? Или положение намного хуже?
Ограничиваете ли вы себя в еде из-за этого или понимаете, что так можно вообще ничего не есть и забиваете на всё? Я вот ограничиваю и отказался уже полностью от всех консервов, колбасы, жевачек, соков и соусов. Может, это дурацкая идея, но я думаю, что так будет лучше для организма.
Кто как думает по этой теме?
P.S. Не оффтопим и не ругаемся друг на друга. :)
N.P.: Elegy – Take My Love
Ну, щас разобрать, кто чего в свою продукцию добавляет можно пожалуй только в специальной лаборатории...
Ограничиваю ли я себя? Нет.
Ну, во первых, в ресторанах не питаюсь (а еще не факт, что там готовят из нормальных продуктов), а ем то, что есть и на что есть время :)
Во вторых, я хочу получать от еды удовольствие. Вот например быстрая лапша "магги" в томатном соусе – я очень сомневаюсь, что в ней много всяких полезностей, но ведь ахуенная штука :) Туда же и курево (фишку можно найти и во вкусе "capitan black" и во вкусе явы :)) и алкоголь...
Господи, да мне как-то плевать на все эти добавки) Еще давайте калории считать и тому подобное... Есть, конечно, чересчур вредные продукты, их лучше избегать. Но чтобы следить за всем этим... Зачем?
« Peace:
Как вы думаете, всё ли там пишут? Или положение намного хуже?
Было бы величайшим заблуждением думать.
« Peace:
Ограничиваете ли вы себя в еде из-за этого или понимаете, что так можно вообще ничего не есть и забиваете на всё?
Не ограничивают. Ем периодически неполезную пищу с кучей всякого гогна, при этому могу потратить в два раза больше обычного денег на, допустим, соус без консервантов и искусственных добавок. не потому что полезнее, а потому что и правда вкуснее.
« VVoorlokk:
Вот например бачтрая лапши "магги" в томатном соусе
– От подобных "химиКАЛлиев" сторонюсь – стараюсь не есть то о чём точно известно что оно гадость, не смотря на что оно может и вкусно. Однако в магдоналдсы захаживаю – но редко – ибо зло! %--)
Пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.
– Вот ещё нашёл Полезно знать! Пищевые добавки, Е-коды
На тонике Швепс, который продавался в США лет 10 назад (не знаю как сейчас), была надпись (заметная, красного цвета): "Этот напиток содержит сахарин. Опыты на животных показали, что он может вызывать рак. И не говорите потом, что Вас не предупредили."
« GothicDarkKnight:
От подобных "химиКАЛлиев" сторонюсь – стараюсь не есть то о чём точно известно что оно гадость, не смотря на что оно может и вкусно.
Аналогично. Бомж-пакеты жру очень редко, если нет возможности сожрать чё-нить нормальное. (Например, когда съёбываюсь куда-нить далеко).
Раньше часто жрал сникерсы, но потом мой организм стал реагировать на них сильной изжогой.
Щас в магазине покупаю относительно мало жрачки. Типа: алкоголь там..., курицу, хлеб, сыр, яица, рыбу иногда... Наверное, всё.
Всякую гадость брать не рискую, да и ваще ем мало;)
Натуральное хозяйство решает!:/:;)
Отказался от этой всей гадости ещё год назад.Про то,как я один раз отравился колой, лучше промолчать:|(ой,уже сболтнул!).
Ем всё только приготовленное дома,из полуфабрикатов иногда употребляю пиццу или вареники с картошкой:D
У меня почему-то совпадают мои вкусы с полезностью продуктов :-)
Например, сахарозаменители, которые, как известно, вызывают рак, сажают почки-печень на вкус мне не нравятся вообще – всегда чувствуется какой-то такой дурной пластмассовый привкус, который очень бесит.
Усилитель вкуса ака глютамат – вообще штука гадкая, все получается какого-то одинакового едко-соленого вкуса
А дошираки и ролтоны я поел на позапрошлой работе две недели, теперь с большим удовольствием буду питаться даже бумагой
С другой стороны, не все "Е" одинаково вредны...
Например, Е330 – вполне безвредная лимонная кислота.
а Е300 – вообще любимая многими с детства и на самом деле полезная штука – аскорбиновая кислота.
Вот хорошая ссылка, оттуда:
Многие пищевые добавки – природного происхождения. Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин, Е101 – витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!
А ванилин, который делает булочки столь вкусными, тоже химия, между прочим ;-)
« Dampfschifffahrer:
Е330 – вполне безвредная лимонная кислота
Да, если она не выведена химическим путём. Так часто бывает!
Ещё безвредна Е100 – куркумин. А есть среди этих "Е" даже серебро (Е174), золото (Е175), азот (Е941), кислород (Е948), гелий (Е939), аргон (Е940), алюминий (Е173), тальк (Е553b), вазелин (Е905b), парафин (Е905с), хлор (Е925)!! Но они что-то не попадаются!
Ради выяснения, где содержатся такие, я ходил по магазинам. Мне встретилось только 155 добавок среди "Е". А их около 1000. Самая распространённая – лимонная кислота (Е330), только неизвестно, настоящая или нет.
Что самое смешное, запрещённые в России встречались в обыкновенных булках, чипсах, жевачке и т.д. (пример – Е959 (неогеспередин) был по-моему в Smint, Е1105 (папаин) в каких-то драже был, Е519 (сульфат меди) и Е345 (цитрат магния) – в сухом детском питании, Е444 (изобутиратацетат сахарозы) – в простой фанте, Е252 (нитрат калия) – в сыре, колбасе, сосиках!!).
Самые опасные: Е220 (диоксид серы) – был в каких-то сухофруктах и маринованных овощах, Е338 (ортофосфорная кислота) – в Кока-Коле и Пепси, Е951 (аспартам) – этот подсластитель почти во всех леденцах, жевачках, драже, многих газированных напитках (тот же Пепси Лайт. Остерегаемся этих трёх!
Ах да, забыл добавить про канцерогены.
Красители Е131, Е142 (смотрим на леденцы, жевачки, драже)
Е211 – ну этот-то все наверное знают! Главный консервант в рыбных и мясных консервах, газировке, икре, соусах, горчице, кетчупе и т.д.
Е210 – встречался редко, был в мар. овощах.
Е239 – в красной икре.
Е250 – абсолютно во всех колбасах, сосисках и упакованном мясе!
Е330 – лимонная кислота (искусственная).
Е954 – есть в соусах, газировках и леденцах.
N.P.: Angel Dust – I'll Come Back
« Peace:
Ах да, забыл добавить про канцерогены.
Канцероген – понятие растяжимое. Например, все жаренное – ой какое канцерогенное. Так что тут и без "Е" можно напороться
« Peace:
Да, если она не выведена химическим путём.
Мда... большую хуйню сморозить трудно....
Мне когда-то так один уверял, что героин – офигенно полезная вещь, укрепляет здоровье и способствует долголетию, проблема только в том, что то что ширяют нарики – "химического" происхождения и вредно только из-за того, что недостаточно очищено...
« Peace:
Да, если она не выведена химическим путём. Так часто бывает!
Какая хрен разница, химическим или нет, в любом случае молекула вещества – одинакова.
По субжу:
Ем и пью, что нравится. Жирная еда вредна, но мне нравится, и я ем. Фанта вредна, но мне не нравится, и я ее не пью.
А я где-то слышала, что в йогурты и полуфабрикаты добавляют вещества, вызывающие привыкание. Не знаю, сколько в этом правды, но имхо, привычка жрать китайскую лапшу такая же вреднющая привычка, как курение. Польза разве в том, что вообще не жрать еще вреднее. А так, и без нутурального хозяйства можно натуральное приобретать – в упаковку с грецкими орехами никто канцерогенов не положит, на хорошем шоколаде пишут "без добавок", а вот насчет овощей вопрос еще как спорный – тоже всяких химикатов можно нахватаццо :~
« 5th Horseman:
Какая хрен разница, химическим или нет, в любом случае молекула вещества – одинакова.
Не всегда– некоторые ароматизаторы и красители, "идентичные натуральным", на самом деле Не идентичны т.к. являются смесью оптических изомеров (например, L и R). Натуральные соединения, как правило– это один оптический изомер. Есть ли тут вред для человека жрущего? Точно не известно.
Ещё есть разница в животных и синтетических жирах– в последних повышено содержание транс-изомеров. Не так давно их обвинили в канцерогенных свойствах (ну и там по мелочи– гастрит, панкреатит), так что Раму– в помойку!
N.P.: Rage 1986
« wild_turkey:
Не всегда– некоторые ароматизаторы и красители, "идентичные натуральным", на самом деле Не идентичны т.к. являются смесью оптических изомеров (например, L и R). Натуральные соединения, как правило– это один оптический изомер. Есть ли тут вред для человека жрущего? Точно не известно.
У меня такая же информация. Насколько я помню, с биохимии в инсте.
Не раз встречала инфу, что как раз-таки Е 330 – и есть один и самых вредных, т.к. канцероген.
« Dampfschifffahrer:
Канцероген – понятие растяжимое. Например, все жаренное – ой какое канцерогенное. Так что тут и без "Е" можно напороться
Ну, ты сравнил :) Вещества-то могут оооочень сильно по канцерогенности различаться ;)
Сама стараюсь, как и ГДК, совсем уж химическую дрянь не есть. А на упаковках более-менее натуральной еды специально обычно их не высматриваю. Во-первых, не факт, что там так прямо всё и напишут. Во-вторых, даже в совершенно натуральной морковке может содержаться хз, сколько удобрений и т.д.
Или вот ещё бывает, вроде, так, что крупная-то фирма контроль качества проводит тщательно. А вот мелкие, у которых она закупается всяким сырьём – нет, у них только на бумаге всё гладко.
Так что совершенно себя обезопасить всё равно не получится.
« pizda s ushami:
А я где-то слышала, что в йогурты и полуфабрикаты добавляют вещества, вызывающие привыкание.
Есть такое. На себе испытал привыкание к холодному чаю "Lipton" (тьху! яка гадость..). Раньше пил эту дрянь, притом не так часто как некоторые, но всё равно привык. Бывало, что захожу я в магазин, вижу этот сраный чай, понимаю, что он мне в данный момент нахер не нужен, но всё равно покупаю!:~ Эт ваще пиздец...
Но всё равно, я в итоге бросил пить эту херь.
« pizda s ushami:
а вот насчет овощей вопрос еще как спорный – тоже всяких химикатов можно нахватаццо :~
Запросто.
Свой огород – круто. В начале 90-х тока за счет него и выжили.
« wild_turkey:
некоторые ароматизаторы и красители, "идентичные натуральным", на самом деле Не идентичны т.к. являются смесью оптических изомеров
Тут дело не в изомерах. ароматизаторы "идентичные натуральным" производятся следующим образом. Реальный натурпродукт хроматографически разгоняется на компоненты (а это сотни) и специальные нюхачи определяют, какие из них больше всего ответственны за запах. В результате составляют смесь из трёх-четырёх компонентов, запах которой обычный человек не отличит от исходного. Как правило эти компоненты – эфирные масла, которые можно получить и из других растений или биохимически из микроорганизмов. И уж никак НЕ химически синтезированные – это было б слишком сложно и накладно. Так что они таки реально натуральные продукты, и таки почти идентичны натуральным.
|