Форум: Общие вопросы: Жизнь в настоящем: прошлое было, будущего нет.
« Nero:
Limper, нет, это может быть счастье для кого-то ещё, но не для меня. Мне этого мало.
а чего же не хватает?
« Dampfschifffahrer:
Осознание обманчивости мира – это как раз из этой области.
Нет, не из этой. Вам видится обманчивость, которую можно проанализировать (изучить), мы же видим обманчивость, которую можно лишь ощутить и понять. А ощутить её можно только по тому, что мы сами являемся столь же обманивой частью реальности, сколь и всё вокруг.
Limper
Это ты перевел разговор на это, высказав заведомо сомнительное утверждение о том, что все на этом форуме несчастны
Попрошу не выдумывать;) Речь шла не о всем форуме, а о тех, кто участвует в данной дискуссии.
Limper
А подгонять наблюдения за эмоциональным состоянием человека по буковкам на форуме – пустое дело
Не совсем. Не более пустое в крайнем случае, чем наука психология.
« Nero:
Вам видится обманчивость, которую можно проанализировать (изучить), мы же видим обманчивость, которую можно лишь ощутить и понять.
Обманчивость видится любая, другое дело, что одни пытаются ее осмыслить, другие – лишь ощутить. Откуда тут слово "понять" в отношении "магов" – трудно сказать.
Limper
Схему-то я умышленно упростил, чтобы заострить внимание на принципиальном различии этих 2 типов познания Мира: а именно, маг познает Мир через ПРОИЗВОЛЬНОЕ многократное расширение границ восприятия, а в качестве интсрументов использует свое сознание.
Про важность озарения ученых в истории Мировой Науки согласен полностью. Если бы не было тех самых "озарений", мы бы уж наверняка не сидели бы за компами, а дрались мы бы сейчас с тобой за самку и ходили на охоту с деревянными копьями.
"Ученый"-->Реальность-->Гипотеза-->Тех. ср-ва-->Доказательство-->Реальность
Реальность<-– Отрицание гипотезы<-– Опровержение
У магов вобщем-то точно такая же схема, только если заменить звено "Тех. ср-ва" на "Расширенное восприятие".
Естественно, есть упертые твердолобые "мамонты", считающие землю плоской и не признающие других гипотез. Однако не надо утверждать, что они и есть наука.
Я и не утверждаю. Настоящая наука в своем принципе – это незашоренность взглядов на мир, постоянное развитие, антипод стагнации.
Вобще, может ты подумал, что я пытаюсь как-то противопостовлять "научное" мироописание и магическое? Отнюдь. Мне кажется, они наоборот могут друг друга прекрасно дополнять. Магия в чем-то близка к науке. Истинные маги близки к ученым. Оба они в первую очередь – исследователи большого Мира, частью которого мы и являемся.
N.P.: Gathering – Herbal Movemen
« Dissident God:
Попрошу не выдумывать ;) Речь шла не о всем форуме, а о тех, кто участвует в данной дискуссии.
ты понял, о каком твоем высказывании шла речь; не в этом суть.
« Dampfschifffahrer:
Обманчивость видится любая, другое дело, что одни пытаются ее осмыслить, другие – лишь ощутить.
Неверное утверждение. Не надо крайностей. Маги тоже осмысливают, строят гипотезы, опровергают или подтверждают их, делают выводы и тд.
« firewar:
Вобще, может ты подумал, что я пытаюсь как-то противопостовлять "научное" мироописание и магическое? Отнюдь. Мне кажется, они наоборот могут друг друга прекрасно дополнять.
Ну о чем и речь. Тут просто есть персонажи, которые утверждают, что наука ведет человечество в тупик, что миру нужна магия...
Само же слово "магия" весьма странно. Считать ли магией неизученные свойства мира вообще и нашего мозга в частности? Допусти, интуиция – это магия? А гипноз/нлп/медитация – магия? Раньше и врачей-травников считали колдунами. Алхимики тоже действовали по "колдовской" технологии. Однако сейчас "волшебники" в свои ряды фармацевтов и химиков принимать не хотят :( Хотя они лишь приблизили свои знания еще в сторону совершенства, отбросив то, что было не самым главным (да-да, можно сказать, что настоящие травники действуют интуитивно и у них получается лучше, однако они тоже опираются на опыт свой и предшественников)
А что касается расширенного восприятия... ученому без него тоже – никуда. Так в чем же разница между ученым и магом? ТЕм, что маг готов принять что-то без доказательств? И вообще, если уж на то пошло, кто такой "маг"?
« Dampfschifffahrer:
А что касается расширенного восприятия... ученому без него тоже – никуда. Так в чем же разница между ученым и магом?
И все таки ты почему-то пропустил "ПРОИЗВОЛЬНОЕ расширение восприятия". Именно произвольное. Дисциплина магии основанна на специальных практиках расширения восприятия. Маг целенаправленно работает с этими практиками, что в перспективе ведет к многократному расширению восприятия. Доктор наук работает ли так целенаправленно в подобной дисциплине внимания и восприятия? Вряд ли. Заметь, именно целенаправленная дисциплина внимания и восприятия, направленная на расширение границ восприятия и сознания.
« Dampfschifffahrer:
ТЕм, что маг готов принять что-то без доказательств?
С чего ты взял? Совсем, наоборот.
И вообще, если уж на то пошло, кто такой "маг"?
Условимся, что под термином "маг" будем понимать человека, посвятивишего себя постижению Реальности, на практике осуществляющего тотальную психоэнергетическую трансформацию своего существа. Занимается ли классический ученый целенаправленно собственной психоэнергетической трансформацией?
N.P.: Van Der Graaf Generator – Refugees
« firewar:
Дисциплина магии основанна на специальных практиках расширения восприятия.
Чем отличается такая магия от обычного нлп?
Можно ли назвать магией то, чем занимается хороший спортивный тренер? Ведь очень часто для установления рекорда нужно именно измененное состояние сознания.
Что значит "психоэнергетическая трансформация"? В чем суть "энергетической" добавки к расширению восприятия?
« firewar:
Занимается ли классический ученый целенаправленно собственной психоэнергетической трансформацией?
Я пока еще не знаю, что из себя представляет "энергетическая" составляющая процесса, но могу сказать, что "целенаправленная дисциплина внимания и восприятия, направленная на расширение границ восприятия и сознания" действительно часто имеет место. Правда, в отличие от "магов" методики отличаются, более того, у каждого они свои личные и не столь явные, но, как правило, в науке без измененного восприятия никуда.
Что значит "психоэнергетическая трансформация"? В чем суть "энергетической" добавки к расширению восприятия?
В мироописании магов единственное тело, которым обладает человек: энергетическое тело, состоящее из полевых энергоструктур различной плотности (вплоть до самых разреженных и не воспринимаемых в обычном состоянии сознания) и сформировавшихся каналов энергообмена системы с внешним полем. Говоря про тотальную психо-энергетическую трансформацию, я подразумеваю трансформацию базальных комплексов психики и энергоструктур энергетического тела, находящихся за порогом восприятия обычного сознания. Фактически, это радикальное изменение самой природы существа. Занимается ли этим нлп? Частично – да, но в гораздо меньших объемах. Тем более нлп направлено в основном на манипуляцию другими людьми, а магия ориентирована на манипуляцию собственным сознанием.
Подытожу. Инструменты/техники/практики, использующиеся в магии можно встретить везде: и в религиозных практиках, и в нлп, и в эриксоновском гипнозе, и у спортивного тренера, и в методиках ведения деловых встреч топ-менеджеров, и в военной разведке, и даже в некоторых детских играх. Но кроме интсрументов есть и цели, а от цели зависит и результат применения интсрументов.
N.P.: Aphex Twin – Tree
« Dampfschifffahrer:
Откуда тут слово "понять" в отношении "магов" – трудно сказать.
Особенно когда нихуя в сабже не разбираешься то... Естесно.
« firewar:
Истинные маги близки к ученым.
Они близки к гениям... Я таких не знаю. И почти никто не знает, наверное...
« Dampfschifffahrer:
Тут просто есть персонажи, которые утверждают, что наука ведет человечество в тупик, что миру нужна магия...
Не надо перевирать! Мы говорили про то что наука идёт в тупик. Но если двигаться только в её направлении, то и людей она в тупик заведёт вместе с собой.
« Nero:
И тут ты? Ты и в теме про блек самый избранный, который понимает то, что рядовому человеку понять не дано, и в оккультизме больше всех взятых на форуме разбираешься...
Нэо, ты?
N.P.: Простой совет, можешь не принимать: не надо постоянно подчеркивать свою уникальность.
« Dampfschifffahrer:
А что касается расширенного восприятия... ученому без него тоже – никуда. Так в чем же разница между ученым и магом?
Я еще вот, что хочу сказать. Ты говоришь, что "ученый" работает в измененном, расширенном режиме восприятия, интуиция, озарение и тд. Вцелом это верно. И пользуясь этим утверждением, ты пытаешься притянуть за уши к равенству ученый=маг. Маг тоже работает в изменных состояниях сознания(ИСС), изменнных режимах восприятия. "Так в чем же разница?" – ты задаешь вопрос. А разница хотя бы в том, что ИСС и ИРВ – очень разные бывают, оказывается. Всплески интуиции, озарения – это результат очень незначительного расширения восприятия, сознания. ИСС, в которые периодически попадает гениальный ученый, – это тоже незначительное изменение сознания и восприятия. Такие ИСС и ИРВ, в которых работает ученый, – мало, чем отличается от обычных состояний сознания, они не несут радикальных трансформаций своего существа. Что касается мага, то тут ситуация другая – чтобы произвести радикальную трансформацию себя, ему приходится работать с радикальными ИСС, очень сильно отличающихся от обычного состояния сознания. Он работает в таких отдаленных ИСС, где уже нет ничего человеческого. Понимаешь меня? – ничего человеческого. Это такие отдаленные области восприятия, куда просто так не попасть. Фактически он работает с качественно другими отдаленными диапозонами Реальности – мирами, такими же реальными, как и наш мир. Хотя "мир" – это условность, конечно. Но главное, такие ИСС ведут к очень серьезным психо-энергетическим трансформациям мага.
Такие ИСС и ИРВ, в которых работает ученый, – мало, чем отличается от обычных состояний сознания, они не несут радикальных трансформаций своего существа.
Не совсем верно, например, мышление существенной части математиков устроено отнюдь не так, как у прочих людей. Притом имеется отнюдь не только "узкопрофессиональное" мышление – вообще по жизни. Но что речь не об этом, я уже понял.
Правильно ли я понял, что "маг" в данном случае – человек, широко использующий различного рода психотехники для серьезной трансформации своего сознания и восприятия? И что в его случае эти трансформации выступают как самоцель?
Возникает вот какая мысль... в таком виде "магия" имеет очень серьезные пересечения с психологией... /научность которой, правда, сейчс некоторыми ставится под сомнение :) / и у меня откуда-то возникают очень сильные подозрения, что и в нынешнем виде "магия" может быть подмята наукой так же, как это случилось и с фармацевтикой и алхимией; то есть под существующие методики будет подведена аналитическая основа, происходящее будет обосновано с "материалистской" точки зрения, в итоге шарлатаны, фантазеры и романтики отсеются, оставив лишь не столь большое количество чего-то настоящего. И в таком случае называть нынешнюю "магию" магией будет так же странно, как и называть колдовством двс.
Ясно, что при этом использоваться все это будет часто для других целей, однако тут можно провести аналогию с теми, кто пользуется компьютерами для какого-то дела и кому интересен компьютер как самоцель.
« Nero:
Во-первых, суждение необосновано.
Во-вторых, ты тоже фигово разбираешься, ибо сам с трудом представляешь, что там есть что (так как не можешь и пары слов по сабжу сказать, кроме самолюбования)
В-третьих, уж точно ты нифига не понимаешь в том, что такое наука и с чем ее едят.
« Nero:
Они близки к гениям... Я таких не знаю. И почти никто не знает, наверное...
Истинный маг еще большая редкость, чем истинный ученый. Себя в пример только не приводи, мы уже знаем, что ты себя очень любишь :)
« Nero:
Тут просто есть персонажи, которые утверждают, что наука ведет человечество в тупик, что миру нужна магия...
Не надо перевирать! Мы говорили про то что наука идёт в тупик. Но если двигаться только в её направлении, то и людей она в тупик заведёт вместе с собой.
И где же тут перевирание? Наука идет в тупик и пытается увести туда с собой людей. А магия в тупик не идет и если человечество не будет ею пренебрегать, то тупика избежит. Где разница с моими словами и с твоими?
А вообще, тупик науки – штука высосанная... Вся наука или какое-то ее конкретное направление? Почему тупик, откуда ты это знаешь? По астральному телевидению в ток-шоу рассказали ;) ?
« RED DeathClaw:
Ты и в теме про блек самый избранный, который понимает то, что рядовому человеку понять не дано, и в оккультизме больше всех взятых на форуме разбираешься...
Почему самый? Я знаю других =)
« Dampfschifffahrer:
Где разница с моими словами и с твоими?
То что в данный момент в тупик идёт только наука. И до конца ей, судя по всему, ещё прилично. И никого в тупик она не ведёт. Только потом думать начнут что делать, раз нихуя прогресс не идёт дальше.
« Dampfschifffahrer:
А вообще, тупик науки – штука высосанная... Вся наука или какое-то ее конкретное направление? Почему тупик, откуда ты это знаешь?
Ты топ читал?
« Nero:
А вообще, тупик науки – штука высосанная... Вся наука или какое-то ее конкретное направление? Почему тупик, откуда ты это знаешь?
Ты топ читал?
Читал. Потому и спрашиваю.
« Dampfschifffahrer:
Читал. Потому и спрашиваю.
Может Кадарв не в этом топе писал...
В общем количество знаний, необходимых для продвижения науки постоянно растёт. Мозги у людей не увеличиваются. Вывод? Мозгов будет не хватать.
|