Форум: Общие вопросы: Школа и остальные учебные заведения.
« Elsa S.:
Без этого никуда сейчас, потому что хоть и говорят, что, дескать, уровень вступительных экзаменов – школьный, но это неправда...
Да запросто! Ни разу не ходил ко всяким репетиторам и на курсы, однако поступил на фкн. Хотя, это и от человека зависит, надо ли ему это или нет.
_Sergey_
Позволь не согласиться. Где-то конкурса совсем нет и пройти можно без проблем, даже с трояками, а где-то зубами драться за свое законное место придется.
Nero:я,кстати,то же в лицее учился!:)
По поводу корочек:"Лучше иметь красное лицо и синий диплом,чем красный диплом и синее лицо." Федор Тютче..е..Народная Мудрость в смысле!;)
Полностью согласен по поводу красного диплома и синей рожи. Я сам закончил спецшколу при ОмГУ, так вот у меня в аттестате 3 тройки. В классе человек у 15 был аттестат вообще без троек... Это с одной стороны. А с другой, я за 10-11 класс выиграл до хрена и больше олимпиад всех уровней и сам (без взяток, блата и льгот) поступил на бюджет в ОмГУ. А половина моих одноклассничков-хорошистов либо в академическом отпуске (в связи с хронической неприспособленностью к вузовским стандартам обучения), либо по всяким шарагам от армии косит, либо на коммере за взятки учится. Мораль: надо заниматься только тем, что тебе на самом деле интересно и пригодится (в моём случае история, литература, психология) и забить на всё, что просто отнимает у тебя время (в моём случае астрономия, геометрия, физика,биология). Школа грузит кучей ненужной информации! Важно понять, что тебе реально надо, а вместо чего можно пойти попить пивка или поспать часок-другой:)
N.P.: Blind Guardian "Another holy war"
« CrazyArcher:
ИМХО школа должна быть подготовкой к нему, а на эту роль она в сегодняшнем виде явно не годится.
Хм, это смотря какая школа была. Моя дала знания, достаточные для того, чтобы я могла потом нормально учиться в ВУЗе, правда, у меня было желание их взять...
« Elsa S.:
хоть и говорят, что, дескать, уровень вступительных экзаменов – школьный, но это неправда...
А вот с этим согласна. Учиться в ВУЗе, имея базу из школьных знаний, можно запросто. А вот поступить – хренушки частенько. (Я готовилась в 2 ВУЗа совершенно разной направленности, картина со вступительными одинаковая была. То же самое и у знакомых, которые в другие инсты поступали).
« Еретик:
А половина моих одноклассничков-хорошистов либо в академическом отпуске (в связи с хронической неприспособленностью к вузовским стандартам обучения)
И тут согласна. Школа не учит учиться, это пришлось осваивать в ВУЗе. Вот высшее образование учит думать, выхватывать главное, выстраивать в голове систему. А школа..."копать от меня и до следующего дуба, молодец, садись, пять".
Еретик
ППКС!
Учился в той же школе:) В аттестате троек нету, старался вытягивать хоть на четверки те предметы, которые мне нужны. По сути, учил только физику с математикой. За счет областной олимпиады зачли вместо ЕГЭ 20 баллов, в итоге получилось 40 из 40. Помогло мне то, что я сразу знал, что на фкн конкурс оченб ольшой и с баллом 39 даже не все проходят (в этом году и с 36 прошли :)). А те, кто хотел почступить лишь на физфак (там балл около 32), маялись херней и в итоге еле-еле набрали эти самые 32 балла. Так что надо стремиться к большему.
« the snake:
Школа не учит учиться, это пришлось осваивать в ВУЗе. Вот высшее образование учит думать, выхватывать главное, выстраивать в голове систему.
« the snake:
Учиться в ВУЗе, имея базу из школьных знаний, можно запросто.
У меня как-то странно получилось: все предметы учу благополучно, сдаю хорошо, а один – ну никак, блин, не идет. Смешно (и грустно, конечно) иметь в за сессию четыре хорошие оценки (две 4 и две 5) и один неуд!...
Сорри, оффтоп, но вот навеяло...
Кстати, правда, в школе именно процессу учебы не учат, а жаль.
« Elsa S.:
Без этого никуда сейчас, потому что хоть и говорят, что, дескать, уровень вступительных экзаменов – школьный, но это неправда...
Ага, школьный... Особенно по обществознанию, когда я поступала: вопросы исключительно на знание всевозможных кодексов в части "Право", причем чуть ли не на дословное цитирование...
« Еретик:
А половина моих одноклассничков-хорошистов либо в академическом отпуске (в связи с хронической неприспособленностью к вузовским стандартам обучения), либо по всяким шарагам от армии косит, либо на коммере за взятки учится.
Опять же, не все хорошисты такие. У меня в классе было по-другому: кто ни черта не учился, тот и попал в шараги, а большая часть хорошистов все-таки учатся в вузах, на бюджете (Сибади, Политех). Правда, в ОмГУ поступили двое. Кстати, привет тебе, как сотоварищу по вузу!:)
_Sergey_ И тебе тоже привет!:)
« Elsa S.:
Кстати, правда, в школе именно процессу учебы не учат, а жаль.
А хули, всё равно научить учится можно только самостоятельно. И тут ВУЗ нипричём. У кого мозги есть, тот сам всё поймёт. Я не имею ввиду батанов.
« Nero:
А хули, всё равно научить учится можно только самостоятельно. И тут ВУЗ нипричём.
Ничего подобного. От способа подачи материала и от требований к ответу учащегося очень многое зависит.
« the snake:
От способа подачи материала и от требований к ответу учащегося очень многое зависит.
Ничего подобного. И в моём преславутом лицее, и в старой дворовой школе таки под конец появились САМИ люди, которые захотели учиться САМИ. А остальные как были долба*бами так и остались. Причём разница между двумя этими заведениями просто огромна. Пропасть.
« Nero:
И в моём преславутом лицее, и в старой дворовой школе таки под конец появились САМИ люди, которые захотели учиться САМИ.
Я говорю не о желании учиться. Даже при желании можно учиться по-разному, с разной степенью плодотворности учебного процесса и эффективности затраченного времени. А также качества и устойчивости полученных знаний. Т.е. учиться тоже надо уметь.
« the snake:
Т.е. учиться тоже надо уметь.
Это я и имел ввиду.
« Nero:
Это я и имел ввиду.
Ну так вот я и говорю: школа этому не учит :) Учила бы – были бы знания у детей лучше. Да и в ВУЗе не пришлось бы проходить период адаптации.
Кто-то сам всё сумеет, спору нет. А основная масса не сумеет и уйдёт с более чем посредственными знаниями.
« the snake:
школа этому не учит :)
А ВУЗ? Учит, ещё как. Тобиш надо школьную дисциплину заменить вузовской. Учителей ничего неепёт сами думаёте что как делать. Так?
« the snake:
А основная масса не сумеет и уйдёт с более чем посредственными знаниями.
Ну и пох. Я ваще в вузе ещё не был... Чё я тут выёбываюсь...
« Nero:
А хули, всё равно научить учится можно только самостоятельно. И тут ВУЗ нипричём. У кого мозги есть, тот сам всё поймёт. Я не имею ввиду батанов.
А препод на что? к тому же, чем раньше поймешь, тем лучше. Думаю, научить учиться важнее, чем заставить что-либо зазубрить...
« Elsa S.:
Думаю, научить учиться важнее, чем заставить что-либо зазубрить..
Блин я и пытаюсь объяснить что нельзя этому научить.
« Nero:
. Тобиш надо школьную дисциплину заменить вузовской. Учителей ничего неепёт сами думаёте что как делать. Так?
Хм. Я бы не сказала, что ВУЗовских преподов ничего не ипёт :) Их ипёт завкаф, чтоб они ипали студентов...
« Nero:
Блин я и пытаюсь объяснить что нельзя этому научить.
А я на своей шкурке убедилась, что можно. Если грамотно организовтаь учебный процесс и стремиться к тому, чтобы у человека в голове выстроилась стройная система знаний, а не остались параграфы 3 и 4. Если требовать при ответе у доски не рассказать, что прочёл в книге, а решить ситуационную задачу, для решения которой нужно ПРИМЕНИТЬ полученные из книги знания (а уж как хорошо всё запоминается, когда знания юзаешь!). Если вопрос задавать не "в лоб", а "задом наперёд", чтобы пришлось подумать, а не тупо выдать заученный текст. Если требовать не заучивать, а понимать, короче говоря.
В школе упёртый ботан будет считаться хорошим учеником. А вот в инсте для того, чтобы прослыть умным человеком, зубрёжки обычно оказывается мало. И это правильно.
Эх, школа... Хорошее время было.
Несколько смененных классов, правда в стенах все одной школы, несколько настоящих друзей, с которыми общаемся до сих пор – через 3 года после выпуска ( :) ), во много раз больше забытых знакомых...
Помню самыми любимыми предметами с 9го класса стали история и обществознание. Ну и английский. Все из-за преподавательницы, которая вела историю и общество, очень умело, уходя порой далеко от обязательной программы. Чего стоили уроки разборов "чем отличается немецкий PZ-4 от нашего Т-34, пушки и авиация немцев от наших...", уроки ролевых игр – "парламентов".
Она как раз таки никогда не спрашивала "Когда?". Она всегда спрашивала "Когда, и почему именно в это время, а не раньше\не позже". Это здорово развивало аналитические способности.
На все остальные предметы мною начиная с 9 класса был положен болт, вследствие чего я ничего не помню из курса астрономий, химий, трудов, информатик, геометрий, москвоведений и прочей хрени. О чем, кстати, я не жалею. Иногда ток жалею что недоучил алгебру – статистика донимает.
От всех этих предметов остался непонятно зачем нужный "кроссвордический" багаж знаний. Я могу неожиданно вспомнить что первый компьютер-арифмометр был изобретен сэром Беббиджем в 1886 году, или выговорить и примерно представить какой нибудь 3-диметил-5-гептил-изопропан. Но зачем оно мне надо
В принципе такой набор любимых\нелюбимых предметов гарантирует отторжение технарских вузов и открывает доступ к гуманитарным. Так и вышло. Учусь на политолога-аналитика-прогнозиста в Университете. И о чем часто думаю – из всего школьного образования мне в итоге пригождаются только эти самые 3 любимых предмета. Остальные можно было бы и не учить вовсе, так как пригодиться в том виде и объеме, в котором они наличествуют, они не могут. Разве что пойти к галкину в "кто хочет стать миллионером" и всех там обыграть.
« the snake:
В школе упёртый ботан будет считаться хорошим учеником. А вот в инсте для того, чтобы прослыть умным человеком, зубрёжки обычно оказывается мало. И это правильно.
И в школе, и в вузе, упертый ботан будет упертым ботаном. К нему будут относиться соответствующе. И считать умным только когда надо экстренно что то списать.
|