Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:

Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:

Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Форум: Общие вопросы: Что есть вселенная...?

81. Nero » 19.08.2006 12:07 

« Altanero:

Насчет материального не въехал: ты желаешь, что бы наука занималась нематериальным?

Я ничего не желаю. Мне и так хорошо. Но если найдутся такие как я которые хотят продолжить эволюцию, а не научный прогресс, они станут кричать что надо изучать оккультизмъ на научном уровне.

« Satark:

Особенно обратите внимание на то, что я жирным выделил :) :)

Может имелись ввиду составляющие веществ, о которых пока ничего не известно (о состовляющих, а не веществах)?

82. Grimer » 19.08.2006 16:15 

« Nero:

Может имелись ввиду составляющие веществ, о которых пока ничего не известно (о состовляющих, а не веществах)?

"Объект" – это очень широкое понятие (намного шире, чем "вещество" )

83. Nero » 19.08.2006 23:08 

« Grimer:

"Объект" – это очень широкое понятие (намного шире, чем "вещество" )

Ты хочешь сказать, что частицы нельзя считать объектами или телами?

84. ElderScroll » 20.08.2006 02:21 

« Nero:

такие как я которые хотят продолжить эволюцию, а не научный прогресс

научный прогресс обеспечит еволюцию

85. Nero » 20.08.2006 13:47 

« ElderScroll:

научный прогресс обеспечит еволюцию

Нет. Эволюция одно, прогресс – другое. Прогресс это знания а эволюция это развитие. Уже гдето мелькакла мысль, что количество необходимых для дальнейших открытий знаний постоянно растёт, а вот количество и уровень мозгов уже не увеличиваются (наука сказала, что эволюция человека остановилась, нам ещё в школе расказывали  :) :) ).

86. Grimer » 20.08.2006 21:46 

« Nero:

Ты хочешь сказать, что частицы нельзя считать объектами или телами?

Я хочу сказать, что научное знание не ограничено веществом, частицами или еще чем-то. Оно ограничено объективной реальностью

87. Altanero » 20.08.2006 22:10 

В широком смысле объект есть то, на что направлено внимание субъекта. Блин, хреново завернул... :| :|

88. Dissident God » 21.08.2006 13:09 

guerrero

Кадавр, а кто утверждает, что наука занимается поиском смысла жизни? Наука занята более практическими задачами.

Каждое одно новое изобретение, являющееся якобы полезным, влечет за собой несколько новых проблем (как его использовать, чтобы не навредить, как устранить вред, если он случится, как добыть нужные для его производства компоненты, как следить за работоспособностью). Таким образом, уже довольно давно произошло пугающее событие: не машины стали рабами людей, а люди – рабами машин. Мы зависимы от них, и эта зависимость сильнее с каждым новым "полезным" устройством.

Поиск смысла жизни – задача религии и философии.

Как я уже говорил, философия бывает разная. В том числе и наука.

То, что наука не отвечает на эти вопросы – не ее вина.

Цель науки – научиться манипулировать законами природы в своих целях, получить полный контроль. Для этого просто необходимо ответить научно и на указанные вопросы. Необходимо ответить научно на все. Что глупо и невыполнимо в принципе.

Человечество как биологический вид не раз стояло на грани вымирания и вовсе не по вине науки.

То, что раньше была угроза не со стороны науки, оправдывает науку? Если ты чудом избежал смерти от молнии, например, а теперь тебя пытается убить какой-нибудь маньяк, значит, что он не виноват?

Причина неприятностей – в человеке.

Причина науки – там же.

P.S> Как писал Кастанеда, есть много путей. Все они одинаково бесполезны, но есть пути с сердцем, а есть пути без. По пути с сердцем идти легко и приятно, тогда как по путь без сердца может не только испортить тебе жизнь, но даже и убить тебя.
Наука – путь без сердца. У него есть все признаки.

89. Dampfschifffahrer » 21.08.2006 14:47 

Тут странные страсти: люди одновременно и за продолжение эволюции и против вымирания человеков. Оригинально.

90. Dissident God » 21.08.2006 14:55 

И где противоречие?

91. Dampfschifffahrer » 21.08.2006 14:55 

А вообще, глубокоуважаемые волшебники, кажется, путают инженерные науки с наукой вообще. Ссылаться на Яндекс пошло, но я это сделаю.

итак,

Наука – в социологии – социальный институт, функцией которого является производство, накопление, распространение и использование новых знаний. Наука включает:
– систему кооперации и разделения труда;
– сообщество ученых;
– специализированные учреждения: университеты, институты, лаборатории, оборудование и т.д.;
– систему норм, ценностей и правил, определяющих научную деятельность;
– методологию и методы исследования;
– систему категорий, теоретических знаний и эмпирических данных.

Чем плоха наука в таком виде? Ну, учреждения разве что в этом определении лишние, да система кооперации и разделения труда.

92. Dampfschifffahrer » 21.08.2006 14:57 

« Dissident God:

И где противоречие?

Эволюция включает в себя смену вымирающего вида каким-то более развитым. Таким образом, если человек – "венец творения", то он останется таким, какой есть. Если нет – исчезнет и уступит место чему-то другому, как динозавры  :) :)

93. Dissident God » 21.08.2006 14:57 

Вид совершенно тот же самый.

94. Dampfschifffahrer » 21.08.2006 15:00 

« Dissident God:

Вид совершенно тот же самый.

я имею в виду, что не нравится волшебникам? Накопление знаний? А разве знания о магии они не накапливают? Или каждый маг сам с нуля без чьих-либо подсказок все открывает с нуля?

95. Dissident God » 21.08.2006 15:01 

Limper

Эволюция включает в себя смену вымирающего вида каким-то более развитым. Таким образом, если человек – "венец творения", то он останется таким, какой есть. Если нет – исчезнет и уступит место чему-то другому, как динозавры

Прочитай если не лень роман Роберта Силверберга "Сын человеческий". Кроме чисто литературной составляющей он хорош тем, что там отлично описано, кто может считаться человеком. И это не только двуногоне прямоходящее и т.п.

96. Dissident God » 21.08.2006 15:03 

Limper

я имею в виду, что не нравится волшебникам? Накопление знаний? А разве знания о магии они не накапливают? Или каждый маг сам с нуля без чьих-либо подсказок все открывает с нуля?

В магии знание – это скорее осознание.
В науке знание – это понимание.
Разница существенна.

97. Dampfschifffahrer » 21.08.2006 15:19 

« Dissident God:

В магии знание – это скорее осознание.
В науке знание – это понимание.

Лингвистический тупик. В чем разница между осознанием и пониманием? Залез в толковый словарь – одно из значений слова осознание и есть понимание.
Ты имеешь в виду, что в магии главное – это прочувствовать, а в науке – это объяснить?

98. Dampfschifffahrer » 21.08.2006 15:25 

« Dissident God:

И это не только двуногоне прямоходящее и т.п.

Роман почитать при случае попробую, но не обещаю – список todo в литературе пока заполнен на ближайших полтора месяца  :) :)
Но, как я понял, имеется в виду то, что "магия" направлена на то, чтобы дать человеку максимально раскрыть его потенциал (духовный и т.д.), а "наука" (в представлении "магов") этому мешает? И эволюция в данном контексте – именно развитие у челвоека его способностей?

99. Nero » 21.08.2006 15:39 

« Dampfschifffahrer:

Эволюция включает в себя смену вымирающего вида каким-то более развитым.

Да, и я, как часть того, что стремится к совершениствованию, пытаюсь продвинуть вперёд всё человечество тем, что есть такие как я. Новый вид – это и будет человек, достигший чего-то большего, чем дурной нынешний прогресс.

« Dampfschifffahrer:

я имею в виду, что не нравится волшебникам? Накопление знаний? А разве знания о магии они не накапливают?

В общем тут ты прав. Рано или поздно знания в магии тоже пресекут все нынешние пределы. Но скорее всего, так как магия ведёт к развитию подсознания, будет нечто другое. И если мозга не хватаит уже для магических знаний, то это означает, что люди достигли уже такого совершенства,...

« Dampfschifffahrer:

Ты имеешь в виду, что в магии главное – это прочувствовать, а в науке – это объяснить?

Да. Но в магии ты таки и к пониманию приходишь тоже.

100. Dissident God » 21.08.2006 16:10 

Limper

Лингвистический тупик. В чем разница между осознанием и пониманием? Залез в толковый словарь – одно из значений слова осознание и есть понимание.

Пока мы будем пользоваться толковыми словарями, чтобы объяснить друг другу свою позицию, так ни к чему и не придем  ;) ;)

Почти верно.

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.