Форум: Общие вопросы: ПСИХОЛОГИЯ – наука с великим прошлым, сомнительным настоящим и затуманенным будущим!? Зачем она нам сейчас?
Я вот решил в первый раз создать тему, ибо ничего похожего среди топов не нашёл... Дело в том, что находясь в стройных рядах форумлян Металлиба уже целых полмесяца (!!! :) ) (в металле я пять лет (! :D) ) я успел пошариться по разным топикам... Во многих постах я видел рассуждения о славной науке психологии... Видно, что многие хорошо осведомлены об этой науке... Дело в том, что сам я учусь на психолога. Когда я был школьником, психология казалась мне замечательнейшей наукой! Я поступил. Хорошая группа, много интересных людей, занимательные предметы и т.д. Но постепенно начали возникать траблы и душевные противоречия. Началось с того, что я познакомился с негласным контролем за гласностью на факультете. Дело в том, что наш декан считает психолога чуть ли не носителем высшей морали и т.п. из чего следует цензура на нашем факультете, т. е. контроль за всеми нашими студенческими постановками на всяких праздниках/концертах. На других факультетах такого контроля почти нигде нет! И дело тут даже не в личности декана и преподов, а в самом понимании роли и обязанностей психолога в этом мире. Это одна проблемка.
Вторая проблемка-вопрос: может ли получать образование психолога и потом работать с людьми абсолютно любой человек или должен быть некий отбор на профпригодность. Поясню: скоро новый учебный год и меньше, чем через месяц мне предстоит созерцать загорелые (солярий+солнце+автозагар) миловидные личики моих БЛЯндинок-однокурсниц. Если посмотреть им в глаза, то взгляд упрётся в заднюю стенку черепа, так как мозгов у них нет совсем! При мысли, что доучившись (за взятки) эти люди ВОЗМОЖНО будут работать по профессии меня бросает в дрожь! Это вторая проблемка.
Третья проблемка это влияние самой науки на человека. Поясню: психология отошла от философии и официально оформилась в науку в 1879 году. С философией на протяжении веков всё более или менее понятно: подталкивание человека к поиску Истины. Философия, по идее, заставляет человека задумываться! Заставляет "жить, а не существовать". А вот современная психология уже нет! Нынешняя психология, наоборот, заботливо ограждает нас от лишних волнений и мыслей, часто давит индивидуальность. Есть в эстетике (философская дисциплина) такое понятие "возвышенное". Смысл его в том, что это нечто противоположное обыденному, земному, несущее на себе некий мистическй отпечаток, пугающее и в чём-то близкое к категориям "трагическое" и "ужасное". Можно ли познать возвышенное это отдельный вопрос, но прикоснуться к нему можно! Философия этому не особо противиться, даже наоборот. Другое дело психология. Сколько уже народу перетаскали заботливые родственники и друзья к психологам, лишь из-за того, что им удалось, хоть немного познать себя, окружающий мир, СУТЬ ВЕЩЕЙ и задуматься об этом... Немало из нас таким образом пришло к рок-музыке. В ней мы нашли отражения наших чувств и эмоций, отражение того, что в нас давило общество и подчинённая ей наука психология... Современная психология заботясь о нас ограничивает нашу индивидуальность. Нужна ли нам такая наука?
В заключении: а теперь над всем ранее написанным я ставлю большой знак вопроса (?) – ведь это всего лишь моё субъективное мнение. А каково Ваше мнение по этим вопросам? Развейте мои заблуждения, либо укрепите уверенность. Буду очень рад Вашим мыслям на сей счёт, ведь это не только моя проблема – это глобальный вопрос!
ЗЫ: Извините за размер поста – так и не научился выражаться лаконично! :(:~:(
ЗЫ-ЗЫ: Отдельно извините, уважаемые модераторы, за излишние подчеркивания и выделения фрагментов – хотел лучше обозначить свои вопросы.
Даже сама удивилась – прочитала весь пост полностью без "пробега взглядом" :)
Я вообще не психолог, но так сказать "прикладной" психологией увлекаюсь. Вплане читаю много материала на эту тему.
Лично для себя психологию я представляю как ключ к пониманию человека. ИМХО, базовой психологией должен владеть каждый человек, чтобы уметь помогать себе в минуты душевного неспокойствия. И чтобы понимать другого человека. Почему он именно так поступил (этот вопрос меня чаще всех остальны волнует)
А насчет подавления индивидуальности – а разве психиолог не настроен на работу именно с отдельной личностью?
ПС: хорошим топик! Но почему во флейме? Надо было его в Обо всем!
пост читать не стал, но заострения свое дело сделали.
« Еретик:
Нужна ли нам такая наука?
::: вам не знаю, мне по боку.
N.P.: а
« Ninako:
хорошим топик! Но почему во флейме? Надо было его в Обо всем!
Ради Вас – хоть потоп! :)
Многие психологию так и не хотят признавать наукой – слишком уж она... м... размыта.
А вообще, есть еще такая вещь, как психиатрия. Это даже похуже будет. Довелось мне на одном форуме прочитать исповедь разочаровавшегося студента-психиатра... так там еще почище было... основная его критика была в том, что психиатрия несет характер весьма симптоматического лечения; при этом лечение часто очень жестоко и несет побочные эффекты более страшные, чем болезнь...
Limper
Да, есть такое... Впрочем, я не специалист, не буду утверждать...
Беда психологии в том, что "психолог" это бренд, который вовсе не означает "профессиональный психолог". Помочь человеку разобраться в себе может лишь тот психолог, который отдается своей профессии сполна. Те кто учатся ради получения модной профессии (эт я про бляндинок) не только не помогут человеку в беде, но могут и хуже сделать.
Вообще мне кажется, что психологии как отдельной науки быть не должно. Тут я соглашусь с Нинакой – основы психологии должны входить в систему общего образования, чтобы их каждый мог знать и уметь применять на практике. Психология если и должна изучаться в ВУЗах на профессиональной основе, то в рамках медицинского образования, ибо дисциплина суть исцеляющая.
Кстати, учась на философском факультете МГУ я так и не понял сути твоих экскурсов в философию. Это к делу немного отношения не имеет – с таким же успехом можно сказать что физика и история тоже первоначально были философическими науками. Философия – средство индивидуального познания мира, попытка разобраться что к чему. Психология – средство познания мира другого человека, попытка разобраться в его тараканах :)
Попытаюсь сформулировать по пунктам. Итак:
1. Роль психологии заключается, на мой взлгяд, в оказании психологической помощи отдельным людям ( практический аспект), в расширениипознаний о внутреннем мире человека (теоретический аспект). То, что психология как наука носит несколько размытые очертания не есть страшно. Филология – тоже наука, но она еще более аморфна.
2. Отбор по профориентации необходим (вернее – крайне желателен) при приеме на любой факультет. Из прирожденного поэта сложно сделать первокласного математика, а из физика – отличного управленца. Что до бляндинок, то таких полно везде, в любом вузе и на любой специальности. Когда такие "спецы" заюмутся врачеванием душевных ран человечества – это будет хреново. Но по твоему к ядерному реактору их можно подпускать? Или к телу больного, к упрвалению государством?
3. Не знаю, надо подумать...
4. Наука – это люди, которые ее делают. если тебя что то не устраивает – найди в себе силы попытаться изменить ситуацию.
« Altanero:
Отбор по профориентации необходим (вернее – крайне желателен) при приеме на любой факультет. Из прирожденного поэта сложно сделать первокласного математика, а из физика – отличного управленца
Это верно в идеальном мире, а наш мир таким не является. Далеко не всегда человек поступает туда, куда хочет и должен по своим склонностям. Так что мы имеем не только психологов, но и врачей, учителей, физиков и т.д., не подходящих для своей специальности. Увы.
« Elsa S.:
не подходящих для своей специальности. Увы.
Приведу один пример: В ОмГУ есть такая специальность – медецинская физика. До того, как повысили зарплату врачам на неё конкурс был не очень большой, сейчас же – даже выше, чем на остальные специальности. А все из-за чего? Из-за зарплаты, на которые зарятся недалекие люди, совсем не подходящие для этой профессии. В штатах практически у каждого бизнесмена есть свой психолог (или как он у них там называется). Когда и у нас такое же будет, потянутся люди и на психологию...
Еретик, насчёт подовления индивидуальности. Мне лично (чисто субъективно) кажется, что к помощи психологов вынуждены обращаться люди, у которых эта самая индивидуальность проявляется не сильно.
« Nero:
Мне лично (чисто субъективно) кажется, что к помощи психологов вынуждены обращаться люди, у которых эта самая индивидуальность проявляется не сильно.
Ну или наоборот, чрезмерно
« Dampfschifffahrer:
Ну или наоборот, чрезмерно
Ну... Крайности всегда близки.
« Nero:
Ну... Крайности всегда близки.
Ты сам понял, что хотел сказать?
Limper, понял. Так всегда. Очень горячее ты не отличишь от очень холодного (прикоснувшись), Сумасшествие и генеальность близки...
Речь шла о слабо и сильно выраженной индивидуальности. Ничего общего между этими двумя состояниями я не вижу. А ты видишь?
Limper, вижу :)
поясни
реплика про сумашествие/гениальность не в тему была как-то
Может меня и не поймут, но отсутствие индивидуальности означает то, что в своих рассуждениях человек ориентируется на остальных: что как кто делает, так и я буду. И самый глубокий индивидум это человек которому настолько наплевать на то, что происходит в реальности, настолько он ивлечён своими собственными мыслями, что делает фактически тоже самое, чтобы не отвлекаться. Я таких людей знаю. Вроде цивильные такие... А как заговорят о чём – хоть вешайся.
ну, шизоидных (не путать с шизофрениками ;) ) назвать людьми со слабо выраженной индивидуальностью мягко говоря, нельзя. у них разве что "внешняя" индивидуальность не выражена, но это тут абсолютно ни при чем
|