Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Сообщения

Форум: Общие вопросы: ПСИХОЛОГИЯ – наука с великим прошлым, сомнительным настоящим и затуманенным будущим!? Зачем она нам сейчас?

21. Altanero » 17.08.2006 15:16 

« Elsa S.:

Это верно в идеальном мире, а наш мир таким не является. Далеко не всегда человек поступает туда, куда хочет и должен по своим склонностям. Так что мы имеем не только психологов, но и врачей, учителей, физиков и т.д., не подходящих для своей специальности. Увы.

Собственно, я это и подразумевал, но не хотел утомлять вас пространными постами.

22. Alazar » 17.08.2006 17:12 

Еретик, ты просто гвоздь вбил в проблему! Особенно понравилось про наших БЛЯндинок, их не только в нашей группе хвантает, со всего курса наберётся доброе стадо. Хочу ещё сказать – лаконичность не главное; главное проблему хорошо зацепить.
Тут вот человечек по имени Elsa S подчеркнула проблемку, что не всегда мы поступаем туда, куда хотим. Действительно, часто абитура поступает не туда куда "хочется", а туда, куда "получилось". Но это не означает, что если человек поступил "не туда", то он будет некомпетентным в в той специальности, которую он получил; очень часто происходит сдвиг мотива на цель. Я, например, тоже в психологию не сразу пришёл – год на другом факультете проколбасил, не скажу что в пустую, но время и деньги ушли вникуда. На Психфаке мне гораздо уютнее, похоже это действительно моё! Психология – наука многогранная, хотя бы базовые представления, как мне кажется, должны быть у каждого, это помогает.

23. Еретик » 17.08.2006 17:13 

« Ninako:

Лично для себя психологию я представляю как ключ к пониманию человека. ИМХО, базовой психологией должен владеть каждый человек, чтобы уметь помогать себе в минуты душевного неспокойствия. И чтобы понимать другого человека.

Да, это один из самых светлых моментов этой науки. Меня реально радует, что нас учат понимать человека по его словам, интонации, жестам, мимике, позам – вербальным и невербальным проявлениям в общении. Тем самым мы можем избегать многих конфликтов. Но из этого всего дополнительно негласно следует, то что мы должны быть готовы применить всё это на практике при работе с клиетами.

« Ninako:

а разве психиолог не настроен на работу именно с отдельной личностью?

Да с какой угодно личностью. Только у меня должны обязательно быть свои непоколебимые жизненные взгляды. При общении с другими (даже необязательно с клиентами) я уже очень часто использую этот "профессиональный стиль". :( :( Тут к в разговоре взрослого с ребёнком: сам соглашаешься со всем, киваешь головой про всяких сказочных существ (" Да Дед Мороз конечно поздравит тебя с НГ!"), но сам-то имеешь свою, отличную от детской, позицию. Приведу жизненный пример: часто общался с людьми по поводу суицида, сам много про это думал, некоторых отговорил от этого дела. Но я на собственном опыте знаю, что человека, который решает уйти из жизни сознательно (не под воздействием чувств и эмоций), обдумав это не один раз и тем более не один месяц, отговорить практически нельзя. Ну а если даже можно – то все равно. У меня есть такие друзья, если их посещают такие мысли, я даже не вмешиваюсь, точно также как не позволил бы никому вмешиваться по отношению к себе. И эти мои друзья, и я слишком много думали и узнавали жизнь, чтобы кто-то глубоко укоренившийся во мнении, что все мы идиоты, видящие мир в чёрных тонах, пытался это исправить. И я никогда не посмею убеждать такого человека, если его приведут ко мне, если увижу, что он реально осознает все стороны своего поступка. Но ведь это же моя профессиональная обязанность! Как можно! Отсюда следует противоречие. В общем, попытался высказать одну из самых своих наболевших мыслей, надеюсь поймёте меня правильно. А ещё один примерчик вспомнил: есть у нас препод один, так меня старшие курсы сразу предупредили, чтобы я в любимом мановаровском балахоне с полуголым накаченным мужиком с флагом в руке на занятиях этого препода даже не показывался. Иначе мне гарантировали долгие беседы о моих субличностях, рвущихся наружу одна за одной, (а в перспективе бесплатное лечение за гос. счёт ;) ;) ). Это всё было бы очень смешно, если бы не было столь серьёзно.

« Ninako:

хорошим топик!

Спасибо!

« Ninako:

Но почему во флейме?

Потому что согласно правилу металлибовца № 23: "Мату место только во Флейме!". А если честно, иногда очень хочется... Пока сдерживаюсь :) :) :) :) :) :)
Да ведь Флэйм ещё предполагает горячие споры и обсуждения, что нам любезно демонстрируют господа Nero и Limper  :) :)

Ладно пойду уже с работы домой, подальше от халявного нета, а то охрана уже выгоняет :( :( Завтра продолжу заниматься демагогической философией и закидыванием её килобайтами на форум ;) ;)

24. Nero » 17.08.2006 17:22 

« Alazar:

хотя бы базовые представления, как мне кажется, должны быть у каждого, это помогает.

НЛП таки жжот. И точка.

25. Altanero » 17.08.2006 19:47 

« Nero:

НЛП таки жжот. И точка.

НЛП – система практических методов. При этом авторы подчеркивают отсутвствие у них интереса к теоретическим аспектам, хотя иногда упоминают гештальтпсихилогию. Полагаю, Еретик имел ввиду все же представления теоретические, а не только практические рекомендации. К тому же, помимо нейролингвистического програмирования существует большое число других методик. Впрочем, это не умаляет заслуг сладкой голландской парочки..

« Еретик:

Приведу жизненный пример: часто общался с людьми по поводу суицида, сам много про это думал, некоторых отговорил от этого дела. Но я на собственном опыте знаю, что человека, который решает уйти из жизни сознательно (не под воздействием чувств и эмоций), обдумав это не один раз и тем более не один месяц, отговорить практически нельзя. Ну а если даже можно – то все равно. У меня есть такие друзья, если их посещают такие мысли, я даже не вмешиваюсь, точно также как не позволил бы никому вмешиваться по отношению к себе. И эти мои друзья, и я слишком много думали и узнавали жизнь, чтобы кто-то глубоко укоренившийся во мнении, что все мы идиоты, видящие мир в чёрных тонах, пытался это исправить. И я никогда не посмею убеждать такого человека, если его приведут ко мне, если увижу, что он реально осознает все стороны своего поступка. Но ведь это же моя профессиональная обязанность! Как можно! Отсюда следует противоречие.

Твоя прфессиональная обязанность, как минимум, попытаться показать им проблему с другой стороны. В принципе, необязательно его переубеждать – достаточно лишь ненавязчиво обратить его внимание на некие положительные аспекты его жизни.

26. Еретик » 18.08.2006 09:00 

« RED DeathClaw:

Помочь человеку разобраться в себе может лишь тот психолог, который отдается своей профессии сполна.

Отдаётся до такой степени сполна, что попадает под власть стереотипов этой науки :~ :~

« RED DeathClaw:

Психология если и должна изучаться в ВУЗах на профессиональной основе, то в рамках медицинского образования, ибо дисциплина суть исцеляющая.

Ну у нас, конечно, хотя и гуманитарный факультет, медицинских дисциплин тоже до фига и больше. Но в принципе с тобой согласен.

« Dampfschifffahrer:

психиатрия несет характер весьма симптоматического лечения; при этом лечение часто очень жестоко и несет побочные эффекты более страшные, чем болезнь...

Это в незабвенной "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи. Очень советую.

« RED DeathClaw:

Кстати, учась на философском факультете МГУ я так и не понял сути твоих экскурсов в философию.

« RED DeathClaw:

Философия – средство индивидуального познания мира, попытка разобраться что к чему. Психология – средство познания мира другого человека, попытка разобраться в его тараканах

Суть экскурсов – попытаться продемонстрировать противоречие. То, что философия воспринимает, как здравые действия и мысли, психология часто воспринимает совсем иначе. Для меня в этих противоречиях философия первична, а должно быть наоборот.
Профессионального философа ещё можно представить как просто "познающего", а вот профессиональный психолог – это уже не просто "познающий", но и вдабавок активно "изменяющий" (и не только себя).

« Altanero:

4. Наука – это люди, которые ее делают. если тебя что то не устраивает – найди в себе силы попытаться изменить ситуацию.

Стараюсь  :) :)

27. Еретик » 18.08.2006 09:12 

« Altanero:

достаточно лишь ненавязчиво обратить его внимание на некие положительные аспекты его жизни

Да даже обращать внимание неудобно. И такое бывает.  :~ :~ Особенно, если понимаешь, что человек для себя все плюсы и минусы своей жизни обозначил лучше, чем ты. Это уже не сопливое нытьё, а осознанное, вызревшее, мотивированное решение.

28. Dampfschifffahrer » 18.08.2006 13:40 

« Еретик:

Это в незабвенной "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи. Очень советую.

ну там скорее имела место реализация медсестрой некоторых личных амбиций. А вот когда врач лечит человека от депрессии и из самых лучших побуждений лечит его так, что депрессия заменяется, например, солидным нервным тиком, да еще и врач искренне считает, что сделал свое дело правильно...

29. Alazar » 18.08.2006 16:39 

« Еретик:

Да даже обращать внимание неудобно. И такое бывает.  :~ :~ Особенно, если понимаешь, что человек для себя все плюсы и минусы своей жизни обозначил лучше, чем ты. Это уже не сопливое нытьё, а осознанное, вызревшее, мотивированное решение.

Действительно, тогда убедить человека в чём-то ином – огромная сложность! Тут уже премудростями учебников не обойтись, надо полностью понять человека – как мыслит, что чувствует и т.д., надо уметь СЛЫШАТЬ что и как человек говорит.
Таким образом тольком вопросом "о профессионализме" психолога не обойтись; психолог – это не поп на исповеди...
у людей много стереотипов в представлении о психологе. Некоторые люди, когда узнают что ты учишься на психолога, сразу начинают распрашивать о тех или иных случиях "проявления особенностей психики" своих друзей и близких, почему они это и то делают не так, нормальные они или нет? а говорят одно: "Ну ты же психолог, ты должен знать!". Вот и что тогда делать? Довольно тяжело объяснить, что клиническую психологию ещё не изучал и диагнозы ставить права не имеешь.
Как искоренить стереотипы?
Вообще, народ, каким вы психолога видите?

30. Peace » 19.08.2006 01:25 

Кое-где нашёл определение психологии: наука о человеческой душе! Не понимаю! Как можно это изучать? Человек может только свою душу изучить (ИМХО, я так думаю, не налетайте, не бейте и т.д.). Мне такая наука ни к чему.

31. Elsa S. » 19.08.2006 01:59 

« _Sergey_:

Когда и у нас такое же будет, потянутся люди и на психологию...

Сложно говорить об этом, но я не совсем понимаю необходимость такого рода вещей. Чем может помочь психолог? (просто интересно)

« Alazar:

Но это не означает, что если человек поступил "не туда", то он будет некомпетентным в в той специальности, которую он получил; очень часто происходит сдвиг мотива на цель.

А такого, по-моему, никто и не утверждал. Посему в след.раз задай вопрос, а от "человечков" воздержись, ок?

32. Nero » 19.08.2006 12:14 

« Peace:

Мне такая наука ни к чему.

Тебе помнится (по Толстому) наука вообще почти ни к чему.

33. Еретик » 19.08.2006 12:45 

« Elsa S.:

Чем может помочь психолог? (просто интересно)

Самое простое и банальное (но, на мой взгляд, одно из важнейших) – помочь человеку избавиться от комлексов. Это одна из самых светлых сторон этой специальности.
Ещё может провести всевозможные тренинги, позволяющие лучше развить личностные качества и способности.
А ещё может выслушать человека, ведь очень часто человеку надо всего лишь выговориться. Другой вопрос, что разные психологи слушают по разному, индивидуально воспринимая понятие "рефлексивное слушание". И то как некоторые выслушивают может взбесить даже меня. Встречал обе крайности: когда человек тебя как бы слушает, но по нему видно, что ему это всё на хуй не надо и когда человек аж лезет к тебе, пристально смотрит в глаза, пытается отразить на себе все твои чувства и переживания – это тоже очень быстро достаёт.

« Peace:

Мне такая наука ни к чему.

А ещё психологов учат вводить в гипноз и приносить неверных в жертву богине Психее. Eternal Light, мы уже идём к тебе...

34. Nero » 19.08.2006 12:48 

Еретик, вы что, тоже хотите наш моск?

35. Alazar » 19.08.2006 16:10 

« Peace:

Кое-где нашёл определение психологии: наука о человеческой душе! Не понимаю! Как можно это изучать? Человек может только свою душу изучить (ИМХО, я так думаю, не налетайте, не бейте и т.д.). Мне такая наука ни к чему.

C одной стороны да, существуе такое определеньице, якобы психология – наука о душе, но это самое общее определение!
Психика – высшая форма отражения и регуляции. Сознанием создаётся образ окружающего мира на основе отражения. Психология изучает Психику, Душа же – понятие по большей части философское, душу каждый понимает по своему.
Мне кажется что психику необходимо изучать, чтобы человек мог понять сам себя.
А ты. Eternal Light, может просто боишься "изучать" свою душу, или может быть опасаешься что кто-то другой её изучит?

36. Alazar » 19.08.2006 16:13 

« Elsa S.:

А такого, по-моему, никто и не утверждал. Посему в след.раз задай вопрос, а от "человечков" воздержись, ок?

Sorry! Просто общепринятое обращение, видимо не всем оно по душе...

37. Nighty » 19.08.2006 18:34 

« Alazar:

Действительно, тогда убедить человека в чём-то ином – огромная сложность!

– а вы уверены, что тогда его надо в этом "чём-то ином" убеждать? откуда такая уверенность, что человек ОБЯЗАН жить, не смотря ни на что, в любом случает? откуда такая твёрдая увереность, что та жизнь, которая ему осталась, будет лучше смерти?

« Peace:

Кое-где нашёл определение психологии: наука о человеческой душе! Не понимаю! Как можно это изучать? Человек может только свою душу изучить (ИМХО, я так думаю, не налетайте, не бейте и т.д.). Мне такая наука ни к чему.

– убил! ты хорошо обдумал это, прежде чем высказать?

38. Elsa S. » 20.08.2006 02:39 

« Еретик:

помочь человеку избавиться от комлексов. Это одна из самых светлых сторон этой специальности.
Ещё может провести всевозможные тренинги, позволяющие лучше развить личностные качества и способности.

Вот сам процесс избавления от комплексов посредством общения с психологом меня и интересует...

39. Alazar » 20.08.2006 09:59 

« Nighty:

откуда такая уверенность, что человек ОБЯЗАН жить, не смотря ни на что, в любом случает? откуда такая твёрдая увереность, что та жизнь, которая ему осталась, будет лучше смерти

Об этом ничего и не говорилось. Жить или нет – каждый решает сам для себя; может получиться так, что человеку кажется что умереть – "лучше" чем жить (можно вспомнить дебаты на тему эвтаназии). Но часто может случиться так, что такое решение – результат какого-либо потрясения (сколько случаев попыток суицида из-за того что парень изменил и т.п.), неужели из-за этого стит сводить счёты с жизнью? Иногда человеку нужно помочь разобраться, чтобы он не делал поспешных выводов и не принимал решений, которые ему могут навредить...

40. Nero » 20.08.2006 13:33 

« Alazar:

Иногда человеку нужно помочь разобраться, чтобы он не делал поспешных выводов и не принимал решений, которые ему могут навредить...

А не кажется тебе, что это личное дело каждого?

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.