Форум: Общие вопросы: ПСИХОЛОГИЯ – наука с великим прошлым, сомнительным настоящим и затуманенным будущим!? Зачем она нам сейчас?
Наука нужна. Но в практическом плане – нахер они нужны, тов. психологи. Ети тов. за мои же бабки у меня в мозгах будут копаться? Вэшать йих!!!!
Alazar, вообще-то, я имела в виду вот это:
« Еретик:
если понимаешь, что человек для себя все плюсы и минусы своей жизни обозначил лучше, чем ты. Это уже не сопливое нытьё, а осознанное, вызревшее, мотивированное решение.
Еретик
Приведу жизненный пример: часто общался с людьми по поводу суицида, сам много про это думал, некоторых отговорил от этого дела. Но я на собственном опыте знаю, что человека, который решает уйти из жизни сознательно (не под воздействием чувств и эмоций), обдумав это не один раз и тем более не один месяц, отговорить практически нельзя. Ну а если даже можно – то все равно.
Я может быть чего-то не понимаю, но мне кажется, что такой человек не станет обращаться к психологу, а молча уйдет из этого мира.
На мой взгляд проблема заколючается в том, что у тебя еще действительно нет твоердой жизненной позиции и ты не всегда понимаешь как надо поступать правильно. даже если в учебниках этих позиций и касались. Но тогда не стоит паниковать раньше времени, с годами ты станешь более опытным и мудрым (надеюсь
;)) и у тебя выработаются свои методы воздействия на людей.
А выходки вашего декана старайся не воспринимать близко к сердцу, нервы крепче будут. Меня недавно так кинули, да и всю нашу групп,. что до слез обидно, но как мы ни боролись – ничего исправить не удалось...:(
Имхо, психология существует не меньше времени, чем философия, только раньше это по-другому называлось. То есть никак не называлось :) Интуитивное знание психологии все равно необходимо хотя бы в обучении детей, а некоторые вещи, относящиеся к психологической практике, способы концентрации, овд, внушение и прочая,обычно называют эзотерикой :)
« pizda s ushami:
Имхо, психология существует не меньше времени, чем философия, только раньше это по-другому называлось. То есть никак не называлось :)Интуитивное знание психологии все равно необходимо хотя бы в обучении детей, а некоторые вещи, относящиеся к психологической практике, способы концентрации, овд, внушение и прочая,обычно называют эзотерикой :)
Это можно сказать почти о любой науке. Но несмотря на существование неких практических наработок, как наука психология оформилась недавно (относительно).
« Elsa S.:
Вот сам процесс избавления от комплексов посредством общения с психологом меня и интересует...
Ну... У нас есть такие приборы, но мы вам про них не расскажем ;) А вообще существует великое множество упражнений, которые помогают избавиться от всякой там застенчивости, неуверенности и т.д. Важно только знать: какие из них и кому лучше давать. А ещё избавление от комплексов возможно путём конструктивной беседы с приведением множества логичных, хорошо аргументированных доводов. Но это уже сугубо личное в зависимости от, так сказать, тяжести случая. Я не пойму, тебе интересны конкретно методы, т.е упражнения?
« Marginal Moraine:
Я может быть чего-то не понимаю, но мне кажется, что такой человек не станет обращаться к психологу, а молча уйдет из этого мира.
Таких людей очень часто насильно притаскивают к психологам. Знаешь, родственникам, как правило, меньше всего интересно их мнение о жизни и смерти. Тут приобладают забойные по своей логичности фразы, напоминающие фразу моей мамы: "Я тебя выносила и родила в 33 года!!! А ты, такой-сякой, пи-пи-пи..." Попытка мотивировать, то почему я "такой-сякой" заканчивается провалом – просто не слушают. Это многим из нас знакомо. И вот эти самые родственники/друзья и нависают над тобой требую решительных мер. Требуя исполнения профессионального долга. А на жизненную философию они плевать хотели!
« Marginal Moraine:
ты не всегда понимаешь как надо поступать правильно. даже если в учебниках этих позиций и касались
В учебниках по психодиагностике и психокоррекции этих вопросов подробно касаются. А вообще в учебниках часто пишут бред...
« Marginal Moraine:
с годами ты станешь более опытным и мудрым (надеюсь
;))
Тоже надеюсь :)
« Marginal Moraine:
и у тебя выработаются свои методы воздействия на людей.
Это уже неплохо развито.
« pizda s ushami:
Интуитивное знание психологии все равно необходимо хотя бы в обучении детей
Не спорю. А ещё одной моей знакомой "интуитивное знание психологии" уже года два позволяет как раз удерживать своего мужа от заведения детей, хотя он их очень хочет. :) Вообще у женщин "интуитивное знание психологии" развито гораздо лучше мужского. Но позвольте мне поинтересоваться: кого вы считаете лучшим психологом с профессмональной точки зрения – мужчину или женщину? Иными словами, с кем вам было бы проще иметь дело окажись вы (не дай Бог! ;):) ) на приёме у психолога???
Забыла ответить на вопрос :):)
На мой взгляд – главное обратиться к хорошему специалисту, а уж его половая принадлежность меня мало беспокоиет. Еще желательно. чтобы это был человек немного старше среднего возраста. Ну это сугубо мои предпочтения.
Еретик методы воздействия на людей у тебя выработались независимо от обучения на психфаке или же психфак "помог"?
« Marginal Moraine:
Хотя. возможно. ты написал это именно как будущий психолог ;)
;), типа, ну и достали меня все, видеть вас не могу?
Наоборот, я очень люблю помогать людям, если, конечно это в моих силах и, главное, в моей компетенции. Я никогда не отвергал и, хочется верить, никогда не отвергну человека, обратившегося ко мне с проблемой.
« Marginal Moraine:
Еретик методы воздействия на людей у тебя выработались независимо от обучения на психфаке или же психфак "помог"?
Marginal Moraine, да они начали формироваться гораздо раньше психфака. Просто меня жизнь перебрасывала из одной социальной среды в другую, так что приходилось общаться и с безбашенными наркоманами, и с злобными :) металюгами, и с тупыми гопниками, и с "золотой молодёжью" и т.д., и т.п. Тогда-то они и начали формироваться и продолжают до сих пор. Психфак просто сообщил мне официальное научное название тех приёмов, которые я использовал уже несколько лет:)
Еретик
Понятно, я так и предполагала;) А как ты относишся к такому взгляду на психоанализ и дедушке Фрейду? Высказывание, конечно, весьма жесткое, но во многом я с автором согласна.
Архимандрит Рафаил (Карелин):
"Гуманизм, как будто бы призванный утвердить достоинство и свободу человека, на самом деле опозорил его. Он отнес демонизм к числу врожденных свойств самого человека, а душу его, получившую наименование "подсознания", представил обиталищем каких-то скрытых драконов, которые то спят, свернувшись в клубок, то, пробуждаясь, терзают ее, то извергают черный пламень гордыни, похоти и зла. Человек становится демоном для окружающих, хотя мы видим чаще всего мелкого похотливого и злорадного беса. Особенно постарался в этой апологии сатаны Фрейд, "отец" современной психологии. "В начале был пол", – вот учение Фрейда; это темное влечение создало культуру, науку и религию. Согласно Фрейду, философские труды, произведения искусства, изысканная поэзия и даже человеческие доблести – все это "яркое оперение петуха", который старается привлечь внимание курицы. Все существующие неврозы и психические болезни, все исторические потрясения, по его теории, лишь следствие неудовлетворенного сексуального чувства. И современное человечество дошло до такой внутренней развращенности, что не отвернулось с отвращением от подобного демонического учения, а приняло его как родное. По Фрейду, все религии, в том числе и христианство, – это коллективная истерия сексуального характера. Где здесь место для демона, когда человек сам становится архидемоном?
Мы не будем останавливаться на "эдиповом комплексе" Фрейда – он слишком известен, но хотим отметить его оккультный смысл: убить в человеке чувство любви к своим родным, которое даже нерелигиозные люди называли "святым чувством", когда образ матери ассоциировался у ребенка с Ангелом-хранителем. "Нет ничего святого, и ничто не должно быть свято!" – вот девиз Фрейда и его многочисленных учеников, которые, по сути дела, оккупировали и демонизировали современную психологию.
Психоанализ – порочный метод, посредством которого совершается, как принято считать, проникновение в глубь человеческой души. Путь в эту "черную бездну" для фрейдистов – расшифровка словесных и образных символов, в том числе и сновидений, как желаний и стремлений человека, которые он скрывает от окружающих, а нередко и от самого себя. Человек находится под перекрестным воздействием импульсов, идущих от светлого и темного миров. Но психоаналитиками он рассматривается изолированно от них, поэтому сатанинские импульсы приписываются ему самому. И, следовательно, психоанализ – это методическое внушение человеку, что он по природе своей демон. Мы уже не говорим о том, что сам метод "расшифровки символов" совершенно безоснователен. Никто не может учесть тысяч причин и условий возникновения ассоциаций. Психоаналитик имеет дело со своей собственной фантазией. Действительно, больной может получить некоторое временное облегчение через самовыражение. Он высказался и как бы "разрядил" энергию накопившихся противоречий, но это подобно драматическому катарсису или смеху – очень серьезному нервному и нравственному потрясению. Затем все повторяется с большей силой, болезнь прогрессирует. И это закономерно: психоаналитик не может разрушить ни один психический комплекс, он лишь посредством внушения вырабатывает новый. Однако это еще не самое страшное. Главная опасность психоанализа в том, что человек перестает понимать, от какого врага защищаться, у кого искать помощи. Психоанализ – это бег на месте, от себя – к самому себе.
Нам скажут, что многие психологи не согласны с Фрейдом, но не согласны они большей частью во второстепенном. Это несогласие находит свое воплощение в новых вариантах фрейдизма – более тонких и потому более коварных. Если у Фрейда, которому нельзя отказать в откровенности, диавол – его учение – предстает в гнусном и отвратительном виде, то мнимые противники Фрейда стараются одеть этого диавола в костюм джентльмена. Только очень немногие психологи имеют мужество сказать, что единственной истинно исцеляющей человеческую душу силой является христианская нравственность, а еще меньше тех, кто скажет: путь из их кабинета должен вести в храм.
Мы остановились на теории пансексуализма потому, что в попытке демонизации мира она представляется наиболее "колоритной". Не только учение Фрейда, но и его личность вызывала горячие симпатии современных гуманистов. Так президент США Рузвельт обратился к Гитлеру с личным посланием, прося сохранить Фрейду жизнь, не только из сострадания к самому Фрейду, но и полагая, что это необходимо для блага человечества. И Гитлер, неприязненно относившийся к американскому президенту, охотно исполнил его просьбу: очевидно, его оккультный демонизм совпадал в этом вопросе с чаяниями гуманистов. Фрейд благополучно прибыл в Америку, но вскоре скончался от рака языка. "
N.P.: S.U.N. Project – Just a question
« Еретик:
При мысли, что доучившись (за взятки) эти люди ВОЗМОЖНО будут работать по профессии меня бросает в дрожь!
И правильно!:) Нам педагог по психологии рассказывал о работе, точнее последствиях "работы" такого психолога с детьми в отдельно взятой школе.
« Еретик:
Современная психология заботясь о нас ограничивает нашу индивидуальность.
Стоит заметить, что это слова будущего психолога :) А вообще согласна, за два года обучения этой дисциплине мнение диаметрально противоположным не стало, но и в облаках не осталось.Интересы интересами, но иногда в некоторые вопросы углубляться особо не стоит, имхо.
« Nero:
к помощи психологов вынуждены обращаться люди, у которых эта самая индивидуальность проявляется не сильно.
Почему?Ты же сам говоришь, что этим людям присуще прогибание под об-во.Мне кажется, им наоборот проще жить.
|