Форум: Общие вопросы: Представление о свободе
« Hanevold:
То есть, личная независимость человека – миф?
По большому счёту да. Ты можешь быть независим от родителей, друзей, коллег, но не от общества в целом и не от законов и порядков, принятых в этом обществе, в частности. То есть можешь, конечно, никто не запрещает, но недолго и с не слишком весёлыми перспективами.
Так стоит ли воспитывать в себе ощущение свободы и отторгать любые атаки на нее извне в обществе, где не терпят еблю системы? Не проще ли научить себя думать согласно пунктов генерального плана? :%: :?:
N.P.: Ненавижу фашистов, коммунистов и прочих уебанов. Из музыки предпочитаю нетривиальный жесткий хард-кор. Мечтаю жить в Варшаве. ©
« Hanevold:
согласно пунктов генерального плана?
Хмм.. Поясни?
Это аллегория вроде.
А умереть девственником – это свобода от догм и принципов или как? :?:
N.P.: Ненавижу фашистов, коммунистов и прочих уебанов. Из музыки предпочитаю нетривиальный жесткий хард-кор. Мечтаю жить в Варшаве. ©
Это прежде всего долбоебизм) И это не свобода а самозаключение в определённые рамки. Ты конечно сделал нечто вопреки всему, это конечно проявление твоей свободы выбора и воли, но мне всегда казалось, что свобода подразумевает под собой не лишение себя чего либо ради принципа, а достижение неких благ путём подобных лишений. То есть например (пример простой и бытовой) один раз наплевать на этику, и высказать, ну скажем, брату, что он не прав в этом, в этом и этом, и поэтому моральный гомосек. Отношения конечно испортил, зато отстоял свободу своих взглядов.
а защищать во что бы то ни стало некие взгляды, которые ты щитаешь своими – это свобода?
« Hanevold:
А умереть девственником – это свобода от догм и принципов или как?
зачем умирать? "умирать" – есть следовать примитивному шаблону...
« pizda s ushami:
а защищать во что бы то ни стало некие взгляды, которые ты щитаешь своими – это свобода?
вопрос некорректен. свобода-это не действие, это состояние. Его можно защищать, его можно не защищать, его можно стараться достичь, а можно наплевать и жить как есть. Так что защита взглядов (убеждений) всего лишь способ самовыражения ("я ренегат и думаю инако"). Опять же, можно так, а можно и не так. Свобода выбора, как быть-тоже часть Свободы.
тогда у тебя из ряда вон корявые примеры со взаимоискл параграфами :\:
Возможно. Только каков вопрос, таков и ответ..
« Keeper of Arcane:
любое решение, принятое нами, так или иначе является судьбоносным. Разве нет?
ага диски не вернуть в подъезде поссать влияет ага =)
N.P.: :#:
« Dampfschifffahrer:
кажется, вершишь, вершишь судьбу – а потом фигак – и оказывается, что все это не имело никакого значения для последующих событий
ну или свершил вроде мелочь, а тут по цепной реакции как эффект бабочки
« Keeper of Arcane:
это не свобода а самозаключение в определённые рамки
свобода исшо заключается в том что ты сам ставишь рамки, а не в том что орешь что лезешь за общепринятые.
« pizda s ushami:
у тебя из ряда вон корявые примеры
+1
Абсолютная свобода – УТОПИЯ.......я так думаю. \m/
хех, учитывая значение слова "абсолют", "абсолютная свобода" звучит как "масло масельное" ;)
А как бэ не звучало, всё одно УТОПИЯ. ;)
« peps68:
Абсолютная свобода – УТОПИЯ.......я так думаю.
Правильно. Нет такой свободы.
Пора вернут свободу , назло ватникам !
« <Фарш>:
Пора вернут свободу , назло ватникам !
А тебя кто-то притесняет? :~
Верните всем свободу заваривать еще большую кашу :D
|